福音家园
阅读导航

民数记第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【民九1】「以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西奈的旷野吩咐摩西说:」

【民九2】「『以色列人应当在所定的日期守逾越节,」

【民九3】「就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。』」

【民九4】「于是摩西吩咐以色列人守逾越节。」

【民九5】「他们就在西奈的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。」

  • 神把数点人数和安营安排在「第二年二月初一日」(一1)之后,也就是「守逾越节」之后,让百姓思想神借着逾越节救赎他们的目的。有了这样的领会,他们「初次往前行」(十13)才能走得有力。
  • 逾越节加上无酵节,一共八天(利二十三5-6),从正月十四日一直到正月二十一日。而各支派首领的奉献可能是从正月初八一直到正月十九日(七78)。利未人可能就是在这段时间内被分别为圣的,「代替以色列人中一切头生的」(八16),而这些长子正是在第一个逾越节中被分别为圣归于神的(八17-18;出十三2)。

【民九6】「有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西、亚伦面前,」

【民九7】「说:『我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止、不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?』」

【民九8】「摩西对他们说:『你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。』」

  • 这些人本来可以名正言顺地不守逾越节,不必「献耶和华的供物」,但他们却不肯在象征救恩的逾越节上无分。这个「例外」的事件,显明了他们愿意分别为圣的属灵实际。
  • 当百姓焦急地提出问题的时候,摩西却没有着急,而是让他们「暂且等候」。经历了金牛犊的失败以后,摩西已经学会了等候,他不再像从前一样,因着急着解决眼前的问题而「听从他岳父的话,按着他所说的去行」(出十八12),而是耐心等候神,「去听耶和华指着你们是怎样吩咐的」。

【民九9】「耶和华对摩西说:」

【民九10】「『你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。」

【民九11】「他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。」

【民九12】「一点不可留到早晨;羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。」

  • 不管是什么理由,神的百姓一定要「向耶和华守逾越节」(10节),因为他们分别为圣的地位是因着逾越节的救恩。但神也体恤人,给人恢复的机会,补守逾越节。神「愿意万人得救,明白真道」(提前二4),多次多方地赐下得救的机会,人若还是拒绝救恩,就不能再把责任推给神,只能自己承担后果。
  • 「二月十四日黄昏」(11节 )补守的逾越节是神给人的第二次机会,「要照逾越节的一切律例而守」,具有同样的属灵意义。但人若以为总是有第二次机会,因此「藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4),不晓得祂的恩慈是领我们悔改(罗二4),却任凭自己「刚硬不悔改的心」(罗二4),结果就是「为自己积蓄忿怒,以致神震怒」(罗二5)。
  • 百姓提出的是眼前的问题,神的吩咐却是包括「你们和你们后代」(10节)。不但包括「因死尸而不洁净」的人,也包括「在远方行路」的人;不但包括以色列人,也包括寄居的外人(14节)。因此,10-14节的吩咐并不是为了临时解决眼前的问题,而是一个长期的条例。这样一个重要的条例,神却留到人提出问题的时候才颁布,一面是要显明百姓的属灵实际,一面是要百姓学习,任何一件事都不能根据自己,而要等候神、根据神。

【民九13】「那洁净而不行路的人若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除;因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。」

【民九14】「若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同归一例。』」

  • 「守逾越节」代表接受救恩,有条件守的人「若推辞不守」,就是拒绝神的救恩,所以「那人要从民中剪除」(13节)。当审判的日子,神也只看我们有没有接受救恩,正如当日在埃及地,灭命的使者只看门上有没有羔羊之血的记号。
  • 以色列人和外邦人都是照着神的形象被造的,神的计划是借着拯救以色列人来拯救外邦人。因此,神也悦纳「寄居的」和「本地人」一起「守逾越节」,最终祂要「将两下合而为一」(弗二14),让所有的人都有资格享用逾越节的羊羔,好「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。

【民九15】「立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕;从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。」

【民九16】「常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。」

「云彩遮盖帐幕」,象征神的同在。百姓看见了云彩,就知道神住在百姓的中间。

【民九17】「云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行;云彩在哪里停住,以色列人就在那里安营。」

【民九18】「以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。」

【民九19】「云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。」

【民九20】「有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。」

【民九21】「有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上;早晨云彩收上去,他们就起行。有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。」

  • 「云彩」代表「耶和华的吩咐」(18节),引导百姓在旷野里前行的脚步。今天神的「云彩」就是祂的话,就是圣灵在我们里面的引导。以色列人在旷野每天都要根据「云彩」的动向来决定「住营」还是「起行」,我们也应当跟随「云彩」来决定自己每天的行动。
  • 「云彩」前进的速度总是人能跟得上的,神总是给百姓足够的时间打包、起行。因此,「云彩」的引导不是人的重担,而是对人信心的检验:一旦「云彩收上去」,无论环境看起来有多吸引人,也不能留恋拖延;一旦「云彩停在帐幕上」,无论环境看起来有多不理想,也不能自行决定离开。

【民九22】「云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。」

【民九23】「他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。」

  • 只要是神的引导,那就一定是最好的。所以「无论是两天,是一月,是一年」(22节),无论是停在哪个地方,百姓都不必急、不必问,只要认定是「耶和华的吩咐」,就凭信心跟上,这样才能走向应许之地。这既是神在旷野里给百姓的带领,也是给百姓学习顺服的功课。
  • 15-23节是出四十34-38的发挥,也是百姓在旷野旅程的总结。圣灵三次重复了「他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行」(18、20、23节)。在经历了旷野三十八年的飘流之后,以色列人才体会到最稳妥的行走是顺服「耶和华的吩咐」。今天信徒在世界上的生活,也是在用一生的时间去认识最稳妥的行走是顺服神的话语,「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事」(加五25)。
  • 人的无知就是一定要清楚地知道为什么、去哪里,不然就不肯跟上。但15-23节的总结里却不提每一站去哪里。以色列人既然早已知道终点是应许之地,下一站就不再重要,重要的是一路跟随神,「与神同行」的过程比「下一站去哪」更重要。今天,我们既然早已知道目的地是在基督里,就不必介意人生暂时经过的「下一站」在哪,「因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我」(诗二十三4)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 民数记   耶和华   云彩   帐幕   摩西   第二个   以色列   百姓   机会   旷野   以色列人   刚硬   的人   律例   而不   宣传画   的是   正月   死尸   积蓄   洁净   分别为   人就   犹太人   是在   若以   十四日   顺服   一站   宽容   忿怒
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释