福音家园
阅读导航

利未记查经第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利三1】「『人献供物为平安祭(平安:或译酬恩;下同),若是从牛群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。」

  • 第三个祭是「平安祭」(3节),是把祭牲的一小部分「在坛上焚烧」献给神(11节),大部分由献祭者和祭司分享(七15,31-32)。「平安祭」的功用是与神恢复平安和交通,预表基督「借着祂在十字架上所流的血成就了和平」(西一20),「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和」(罗五1),人与神一同享用那祭物所表明的基督,都因着「神的羔羊」(约一29)基督而得着满足。
  • 人献上「平安祭」的动机,包括「为感谢」(七12)、「为还愿」或者是「甘心献的」(七16)。
  • 第一种「平安祭」是「没有残疾」的牛。「燔祭」只能用公的牲畜,但「平安祭」可以用「公的」或「母的」,可能因为「平安祭」的祭牲只需要将脂油、腰子和肥尾巴烧在坛上。如果祭牲的肉需要烧在坛上,就必须是公的,象征儿子。

【利三2】「他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。」

  • 「按手在供物的头上」,象征献祭的人与祭牲联合,献上祭牲如同献上自己。
  • 祭牲要「宰于会幕门口」,即宰于「耶和华面前」(1节),即祭坛的北边(一11)。
  • 血代表生命,「因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪」(十七11)。这血洒在「坛的周围」,正如基督「将命倾倒」(赛五十三12)在神面前,使我们能「因耶稣的血得以坦然进入至圣所」(来十19),与神相交。

【利三3】「从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,」

【利三4】「并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。」

【利三5】「亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。」

  • 牛的「脂油」代表荣美,「腰子」代表生命力。在希伯来文化中,「腰子」掌管情感,又被译为「心肠」(伯十九27;诗十六7)或「肺腑」(伯十六13;诗七十三21)。整个平安祭只有这些要烧在坛上,代表把人的一切荣美、力量、情感都归给神。
  • 「平安祭」总是和「燔祭」一起献上(出二十四5),先献上「燔祭」,然后才能把「平安祭」的祭牲「烧在坛的燔祭上」;先借着基督顺服神、蒙神悦纳,然后才有可能与神相交。
  • 「燔祭、素祭、平安祭」常常是连在一起的,神所看重的是这三个祭所表明的人的心思:「你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭……惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」(摩五21-22,24)。

【利三6】「『人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的。」

【利三7】「若献一只羊羔为供物,必在耶和华面前献上,」

【利三8】「并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。」

【利三9】「从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,」

【利三10】「两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。」

【利三11】「祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。」

  • 第二种「平安祭」是「没有残疾」的绵羊。「羊羔」(7节)原文是「绵羊」。
  • 绵羊的「肥尾巴」和「脂油」一样,代表荣美,也要献给神。
  • 「食物的火祭」,是用拟人的方法来比喻神与献祭者一起参加彼此相交的「平安祭」筵席,并不是神真的需要吃食物:「我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢」(诗五十12-13)。

【利三12】「『人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。」

【利三13】「要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围,」

【利三14~15】「又把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。」

【利三16】「祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。」

  • 第三种「平安祭」是「没有残疾」的山羊。
  • 「作为馨香火祭的食物」是用拟人的方法来比喻神与献祭者一起参加彼此相交的「平安祭」筵席,并不是神真的需要吃食物(诗五十13)。

【利三17】「在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要成为你们世世代代永远的定例。』」

  • 圣经所禁止吃的「牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油」(七23),指内脏周围的板油(Suet,Body Fat)和肥尾巴,很容易整片剥下。而与肉掺在一起的脂肪还是可以享用的(申三十二14;诗三十六8)。 
  • 神在启示「平安祭」的时候吩咐「脂油和血都不可吃」,因为「平安祭」是古代以色列人唯一的吃肉机会。「平安祭」是神、祭司和献祭者一起享用的筵席,要「在耶和华你的神面前吃」(申十二18),筵席的主人是神自己,人在神的家中吃喝,彼此分享、彼此相交,而代表祭牲荣美的「脂油」和代表祭牲生命的「血」都应当归给神。
  • 平安祭是以色列人最普遍的个人献祭,犹太拉比认为当弥赛亚来临以后,其他的祭已经没有意义,只有平安祭将仍继续。主后70年圣殿被毁后,犹太人停止了献祭,但用特别的感恩祷告取代平安祭的仪式。
  • 新约教导,「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的」(来十三15-16)。而保罗提到马其顿教会「在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩」(林后八2),「更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们」(林后八5)。这些都是指平安祭。救恩的「生命之道」(约壹一1),就是让我们能因着有同一个「永远的生命」(约壹一2),「与父并祂儿子耶稣基督相交」(约壹一3),又能「彼此相交」(约壹一7),活在「平安祭」的团契生活中,直到将来同赴神国的筵席(路十四15;太二十六29)。
 
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   脂油   平安   腰子   耶和华   基督   犹太   献祭   要把   祭司   食物   筵席   中东   亚伦   都不   山羊   尾巴   代表   的是   头上   以色列人   残疾   面前   脂肪   生命   网子   绵羊   子孙   取下   拉比   能吃
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释