福音家园
阅读导航

出埃及记查经第40章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出四十1】「耶和华晓谕摩西说:」

【出四十2】「『正月初一日,你要立起帐幕,」

【出四十3】「把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。」

【出四十4】「把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。」

【出四十5】「把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。」

【出四十6】「把燔祭坛安在帐幕门前。」

【出四十7】「把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水。」

【出四十8】「又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。」

【出四十9】「用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣。」

【出四十10】「又要抹燔祭坛和一切器具,使坛成圣,就都成为至圣。」

  • 「成圣」就是分别出来归给神。「至圣 קֹדֶשׁ קֹדֶשׁ」原文是「神圣、神圣」。凡「至圣的」器皿,不但本身已经「成圣」归给神,而且能使「凡挨着的都成为圣」(三十29)。
  • 被膏油膏抹过的「会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、燔祭坛,和坛的一切器具,洗濯盆和盆座」(三十26-28)都已经「成为至圣」。所以,凡接触到这些「至圣的」器皿的人或祭物都会「成圣」,必须分别出来归给神。

【出四十11】「要抹洗濯盆和盆座,使盆成圣。」

【出四十12】「要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。」

【出四十13】「要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职分;」

【出四十14】「又要使他儿子来,给他们穿上内袍。」

【出四十15】「怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。』」

  • 帐幕和一切器皿都已经造好了,但摩西却没有顺理成章地「立起帐幕」(2节),而是「祝福」(三十九43)、等候。过去,摩西没有多等几天,听从了叶忒罗的建议去解决眼前的问题,结果却导致了金牛犊的失败,以致他重新上山,多等了「四十昼夜」(三十四28)。现在,摩西虽然看到有「立起帐幕」的需要,却再也不敢抢在神的前面。神已经吩咐的,他就照着山上的样式忠心去做;神还没有吩咐的,他就安息在神面前耐心等候。
  • 「正月初一日」(2节)指出埃及以后「第二年正月初一日」(17节),也就是亚笔月初一日,大约在现代阳历三、四月间。百姓于三月初一到达西奈山(十九1),此时过了整整十个月。
  • 神指定把亚笔月作为「正月」(十二2),代表神百姓新的开始。出埃及是一个新的开始,「立起帐幕」(2节)又是一个新的开始。神的计划不是让祂的百姓总是停留在出埃及的地步,祂不但要我们脱离世界、罪恶和死亡,还要我们在地上「立起帐幕」,活出神的见证。「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步」(来六1)。
  • 神过去、现在和将来都是负责到底的神,祂并没有简单地命令「你要立起帐幕」(2节),而是详详细细地指示了「立起帐幕」的程序和时间。不但会幕的建造要根据神,会幕的支搭也要根据神;不但内容要根据神,时间也要根据神。而人所当做的,就是毫无保留地跟上神,既不落在神的后面,也不抢在神的前面,才能与神同工、准确地显明神的见证。

【出四十16】「摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十17】「第二年正月初一日,帐幕就立起来。」

【出四十18】「摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。」

【出四十19】「在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十20】「又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。」

【出四十21】「把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十22】「又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。」

【出四十23】「在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十24】「又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,」

【出四十25】「在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十26】「把金坛安在会幕内的幔子前,」

【出四十27】「在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十28】「又挂上帐幕的门帘。」

【出四十29】「在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十30】「把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。」

【出四十31】「摩西和亚伦并亚伦的儿子在这盆里洗手洗脚。」

【出四十32】「他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。」

【出四十33】「在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。」

  • 16-33节记录了立起帐幕的过程,完全遵照1-15节神的吩咐。因此,圣灵不但在建造会幕的过程中,七次郑重宣告「是照耶和华所吩咐摩西的」(三十九1、5、7、21、26、29、31节),在支搭会幕的过程中,也七次郑重宣告「照耶和华所吩咐他的」(19、21、23、25、27、29、32节)。
  • 摩西所做的一切,「都是照耶和华所吩咐他的」(16节),他始终只是一个神所使用的器皿,动机是单单根据神的吩咐,过程是完全根据山上的样式,结果是分别为圣献给神,这才是「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36)的事奉。

【出四十34】「当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。」

【出四十35】「摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。」

  • 摩西建成帐幕之后,「耶和华的荣光充满了帐幕」;所罗门建成圣殿之后,也有「耶和华的荣光充满了殿」(王上八11)。神的荣光从西奈山降到帐幕,表明神的悦纳和同在。因着百姓「本于祂,倚靠祂,归于祂」的事奉,就能把「荣耀归给祂,直到永远」(罗十一36)。
  • 34-38节原文五次重复「云彩」,宣告神「要住在以色列人中间,作他们的神」(二十九45)的心意。然而,虽然神的心意是与人同住,但亚当的后裔却没有条件长久与神同住,神的百姓不断地落在失败中,直到神的荣耀不得不离开他们(结十一23)。「及至时候满足,神就差遣祂的儿子」(加四4)道成肉身,用十字架的救赎来解决罪和生命的问题,使我们能「住在子里面,也必住在父里面」(约壹二24),那时才能真正实现「神要亲自与他们同在,作他们的神」(启二十一3)。
  • 「摩西不能进会幕」,表明他以前在「营外的会幕」与神交通的先知工作(三十三7),从现在开始由祭司来分担了(利九23)。因此,「耶和华的荣光充满了帐幕」以后,接下来就要进入《利未记》。

【出四十36】「每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;」

【出四十37】「云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。」

【出四十38】「日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。」

  • 旷野白天酷热,晚上寒冷。因此,白天的「云彩」和夜间的「火」不但象征神的同在和引导,也是对百姓的保护和供应。百姓在旷野中跟随神的「云彩」,我们在生活中遵行神的旨意,表面上是对人的约束,实际上是对我们的属灵生命最好的保护。
  • 立起的「帐幕」就是神在地上的见证,从此「以色列全家的眼前」不但有「大而可怕的旷野」(申一19),也有帐幕之上的「云彩」,使他们可以在「大而可怕的旷野」学习不看环境、不看难处,而是专心跟随「云彩」:「云彩」收上去,百姓就起程;「云彩」不收上去,百姓就等候;既不落在神的后面,也不抢在神的前面,一直到进入应许之地。
  • 出埃及记从远离神的死亡开头,以神与百姓同住的荣耀结尾。神所开始的工作,祂也必负责完成。这是神的百姓在「大而可怕的旷野」跟随「云彩」行走时的盼望和把握,也是每一个跟随基督的门徒的盼望和把握。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   帐幕   摩西   文士   耶和华   云彩   字母   旷野   百姓   幔子   都是   皇冠   灯台   亚伦   月初   门帘   祭司   祭坛   器具   挂上   桌子   以色列   使他   荣耀   他们的   大而   什么地方   器皿   希伯来   埃及   耶路撒冷
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释