福音家园
阅读导航

出埃及记查经第33章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出三十三1】「耶和华吩咐摩西说:『我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:“要将迦南地赐给你的后裔。”现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。」

【出三十三2】「我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,」

【出三十三3】「领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。』」

  • 神还是说「你从埃及地所领出来的百姓」(1节),表明被金牛犊事件破坏的立约关系还没有得着恢复。神虽然赦免了背约的百姓,也同意单方面遵守向列祖所立的约,带领他们进入「那流奶与蜜之地」,但还没有接受这些祂「从埃及地为奴之家领出来」(二十2)的人重新成为祂的百姓。
  • 「我要差遣使者在你前面」(2节),表面上是重复二十三20、23的应许,但意思已经完全不同。因为神自己不会同百姓一起上去(3节),祂还不接受这些「硬着颈项的百姓」作为祂的百姓。
  • 神知道亚当的后裔都是「硬着颈项的百姓」,他们必然会再次犯罪,公义的神与他们同在,意味着他们「必要灭绝」(二十二20)。
  • 「流奶与蜜之地」,是形容迦南地有许多盛产奶的畜牧之地和盛产蜜的显花植物。古埃及的文献《辛奴亥的故事 Story of Sinuhe》也提到当时迦南地是一个自然资源丰富、农产丰盛的地方。

【出三十三4】「百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。」

【出三十三5】「耶和华对摩西说:『你告诉以色列人说:“耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。”』」

【出三十三6】「以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。」

  • 没有经历过救恩的人只想要恩典和赦免,只需要神「差遣使者」(2节)一路带领、赐福,不需要神整天看管自己,让自己没有自由。但经历过救赎的百姓并不是完全不认识神,他们知道虽然神现在不「追讨」自己(三十二34),但若没有神的同在,就意味着死路一条,所以他们「听见这凶信就悲哀」(4节)。今天许多信徒只要神的恩典,不要神的同在;只要神的保守,不要神的管教,这比当年那些「硬着颈项的百姓」(3节)还要愚昧。
  • 主耶稣亲自应许:门徒若忠心实践大使命,「我就常与你们同在,直到世界的末了」(太二十八20)。我们若感受不到主的同在,就应当反省自己有没有在主的大使命上忠心。
  • 主耶稣又应许:「无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太十八20)。我们若感受不到主的同在,就应当反省自己有没有真正奉主的名聚会。
  • 以色列人「身上的妆饰」都是从埃及带出来的,基本上都与偶像迷信有关,神要他们「把身上的妆饰摘下来」(5节),一方面是表明哀伤痛悔的心志,另一方面是彻底去除外邦偶像(创三十五2-4)。这些「妆饰」后来被百姓甘心乐意地奉献给神,用于建造会幕(三十五22),用实际行动让神看到他们悔改的心,「可以知道怎样待你们」(5节)。

【出三十三7】「摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。」

【出三十三8】「当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。」

【出三十三9】「摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。」

【出三十三10】「众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。」

  • 「会幕」(7节)原文意思是「聚会的帐棚」,是摩西临时会见神的地方,并非神在山上所启示的「会幕」(二十七21)。
  • 这会幕「支搭在营外,离营却远」,表明「硬着颈项的百姓」(3节)不配有神住在他们中间。然而神却离百姓不远,并没有离弃他们,只是要管教他们。
  • 「云柱降下来」(9节),象征神的同在,意味着神并没有完全离弃百姓。但「云柱」不是一直停留在会幕上,表明神还没有常住在百姓中间。
  • 众百姓的行为表明,他们非常在意神会不会重新与他们同在,这表明他们的悔改是真心的。

【出三十三11】「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手——一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。」

  • 「面对面说话」、「口对口说话」(民十二8原文)都是希伯来成语,并非指摩西可以用肉眼看见神,而是比喻摩西与神之间的交通亲密无间,「好像人与朋友说话一般」。
  • 我们如果在祷告中与主「面对面说话」,也必然能摸着主的心意。因为祂亲自应许:「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了」(约十五15)。

【出三十三12】「摩西对耶和华说:『祢吩咐我说:“将这百姓领上去”,却没有叫我知道祢要打发谁与我同去,只说:“我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。”」

【出三十三13】「我如今若在祢眼前蒙恩,求祢将祢的道指示我,使我可以认识祢,好在祢眼前蒙恩。求祢想到这民是祢的民。』」

  • 摩西说,神还「没有叫我知道祢要打发谁与我同去」(12节),意思是盼望神自己就是这位「使者」(2节)。这位尽职的中保在寻找一切机会为百姓求情。
  • 在希伯来文化中,「名」代表一个人的本质、特征和人格。「按你的名认识你」(12节),意思就是「拣选你」,并且有亲密的关系。「祢的道」指神的道路、方向、方法、原则。
  • 摩西不满足只是被神认识,他盼望更深地认识神;摩西也不满足于只是经历恩典和赦免,他盼望认识神做事的法则,好让自己的事奉能蒙神悦纳。这个祷告实在太摸着神的心意了。
  • 「求祢想到这民是祢的民」,第一个「民」原文是普通的「国」(九24),而第二个「民」原文是以色列人与神立约时神所说的「百姓」(十九9-12)。摩西是在求神接纳背约的「这民」重新成为祂的立约之民,重新成为神在地上的见证。这实际上正是神的心意:「我必不永远相争,也不长久发怒,恐怕我所造的人与灵性都必发昏」(赛五十七16)。
  • 摩西的代祷一方面想更深地认识神的道,以便更好地事奉祂;另一方面也为百姓代求,盼望神重新接纳「这民」成为祂的百姓。这正表明,「中保本不是为一面作的」(加三20)。

【出三十三14】「耶和华说:『我必亲自和你同去,使你得安息。』」

【出三十三15】「摩西说:『祢若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」

【出三十三16】「人在何事上得以知道我和祢的百姓在祢眼前蒙恩呢?岂不是因祢与我们同去、使我和祢的百姓与地上的万民有分别吗?』」

  • 摩西这样体贴神的心意,神就应许「必亲自和你同去,使你得安息」,让摩西不必挂虑。但神还没有明确同意与「硬着颈项的百姓」(3节)同在。
  • 摩西不但要神「和我同去」(15节),也坚持要求神「与我们同去」,再次强调以色列人是「祢的百姓」。因为他知道神的心意是要得着一个「祭司的国度」(十九6),是要一个团体的见证。所以若没有神的同在,若神的心意不能满足,他宁可不去「流奶与蜜之地」(3节)。
  • 信徒不能只顾自己的属灵追求,却不肯「彼此劝慰,互相建立」(帖前五11),因为神不是只要得着几个属灵的人,祂赐给我们的一切恩赐,都是为着「建立基督的身体」(弗四12)。神所要的见证是身体的见证,只有「在教会中,并在基督耶稣里」(弗三21),神才能真正得着荣耀(启二十一11、24、26)。
  • 「分别」原文是「被辨别出来」。神百姓最大的特征,就是有神的同在。如果我们的生活不能让人辨认出有神的同在,反而毫无敬畏之心,就像没有神一样,就羞辱了主的名。

【出三十三17】「耶和华对摩西说:『你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。』」

神再次应允摩西的代祷,同意与那些「硬着颈项的百姓」(3节)同在,重新接纳他们作为立约的百姓。这不是因为摩西的哀求,而是因为摩西所代祷的正是神的心意。神救赎计划的终点,就是「神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神」(启二十一3)。

【出三十三18】「摩西说:『求祢显出祢的荣耀给我看。』」

【出三十三19】「耶和华说:『我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁』;」

【出三十三20】「又说:『你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。』」

  • 摩西继续要求神显出自己的「荣耀」(18节),作为祂与百姓同去迦南的证据。这个代祷再次摸着了神的心意,因为神的救赎方法,就是要让人看到并承认神的儿子基督,「祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3)。摩西所要求的就像以后使徒腓力所要求的:「求主将父显给我们看,我们就知足了」(约十四8);虽然现在摩西还不能看见神的面,但将来主耶稣却要对腓力说:「人看见了我,就是看见了父」(约十四9)。
  • 神清楚地宣告:「我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁」,宣告祂的任何工作都是根据自己的主权,并不随人的要求或变化而改变。神乐意在摩西「面前经过」(19节), 是出于祂的主权;神定意要把我们这些「硬着颈项的百姓」(3节)恢复「作祭司的国度,为圣洁的国民」(十九6),也是出于祂的主权。所以神的计划并不因人的失败而改变,而是用恩典来遮盖祂的公义,显出祂的荣耀,作为祂与百姓同去迦南的证据。
  • 神也清楚地宣告:「人见我的面不能存活」,因为「耶和华——你的神乃是烈火」(申四24),祂「住在不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的」(提前六16),容不得任何污秽和不义。神提醒我们,神的恩典和赦免是为了让我们能敬畏祂:「主——耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢」(诗一百三十3-4)。
  • 「显我一切的恩慈」(19节)原文是「显我所有的美善」。神的「荣耀经过的时候」(22节),就是显出神的一切美善、宣告祂名的时候。
  • 「宣告我的名」原文是「宣告耶和华的名」,也就是神应允摩西的请求,将自己的道指示给摩西,好让他更深地认识神(13节)。这实际上是神重新立约的仪式(三十四5)。

【出三十三21】「耶和华说:『看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。」

【出三十三22】「我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,」

【出三十三23】「然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。』」

神的「手、背」都是拟人的说法。「得见我的背」,比喻摩西当时见到的只是神的荣耀过去之后的影子。「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约一18),将来摩西在变像山上与荣耀的基督面对面说话的时候(路九30),就实现了见神面的盼望。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   摩西   百姓   迦南   耶和华   妆饰   荣耀   颈项   同去   自己的   都是   我要   心意   首饰   基督   恩典   说话   原文   古埃及   之地   埃及   的人   是一个   以色列   希伯来   人与   农产   法老   磐石   黎巴嫩   和你
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释