福音家园
阅读导航

使徒行传第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【徒十二1】「那时,希律王下手苦害教会中几个人,」

【徒十二2】「用刀杀了约翰的哥哥雅各。」

  • 十二1-25的主题是「耶路撒冷的使徒被逼迫」,这是八1-十九20交错对称结构的中心,表明这个事件是「教会经过犹大和撒马利亚前往外邦」(八1-十九20)的转折点。
  • 「那时」(1节),大约是主后43年逾越节前。1-23节所插叙的往事大约是在巴拿巴和扫罗上耶路撒冷之前(十一30)五年发生的。路加在「安提阿教会向外邦人传道」(十一19-30)和「安提阿教会向外邦人宣教」(十三1-十四28)单元之间,首先用这段插叙来表明一个事实:尽管一个使徒被杀、另一个使徒被抓,但却无法拦阻「神的道日见兴旺,越发广传」(24节)。因此,福音传向地极(一8)的过程既不是根据耶路撒冷教会和十二使徒的计划,也不是由于安提阿教会和外邦人使徒的热心;既不是凭借人的祷告,也不是倚赖人的摆上,而是单单倚靠主所拥有的「天上地下所有的权柄」(太二十八18)。
  • 「希律王」(1节),指犹太王希律·亚基帕一世(Herod Agrippa,主后41-44年在位)。他是大希律的孙子,年轻时父亲被祖父处死,自己被送到罗马住了30年,期间与卡利古拉(Caligula,主后37年3月16日-41年1月24日在位)和克劳第(Claudius,主后41年1月24日-54年10月13日在位)结交。主后37年以后,这两人先后作了罗马皇帝,亚基帕也时来运转,首先于主后37年接管了希律·腓力二世的辖区、作了巴坦尼亚王(King of Batanaea),然后于主后40年接管了希律·安提帕的辖区、做了加利利王(King of Galilee),最后于主后41年接管了罗马犹太巡抚的辖区、作了犹大王(King of Judaea),继承了大希律的全部领土。因此,在亚基帕执政期间,罗马并没有委派巡抚,而是由亚基帕在犹大执掌生杀大权。亚基帕的祖母马利安妮(Mariamne)是马加比王朝的公主,所以在犹太人眼中的合法性高于大希律。尽管他拥有血统优势,但却因着少年坎坷的经历,虽然中年得以暴发,但仍缺乏安全感,所以一面尽力讨好罗马人,一面竭力笼络犹太人。他热心献祭、谨守仪文,还劝阻卡利古拉在圣殿立皇帝像,赢得了法利赛人的欢心。当他发现逼迫教会可以换取撒都该人的支持时,就毫不犹豫地杀害了雅各。因此,使徒雅各不像司提反是被公会用石头打死的(七58),而是和施洗约翰一样被王用刀杀死的(2节;太十四10)。这是教会最后一次被犹太官方迫害,而罪名实际上是政治性的。亚基帕就像今天许多缺乏安全感的政客一样,对真理并无兴趣,逼迫教会只为巩固地位、讨好选民。
  • 「约翰的哥哥雅各」(2节),就是使徒雅各。他在十二使徒中最先为主殉道,也是惟一在圣经中有记载的,应验了主耶稣的预言:「我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受」(可十39)。卖主的犹大死后,需要有人接替他所丢弃的使徒位分(一25);但雅各死后却不需要,因为他已经完成了自己的使命。在与主耶稣最亲近的三位门徒中(路八51),彼得用工作见证主,约翰用著作见证主,雅各却是第一个用殉道来完成自己的见证。

【徒十二3】「他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。」

【徒十二4】「希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。」

【徒十二5】「于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告神。」

  • 「除酵的日子」(3节),指除酵节,除酵节紧接着逾越节(出十二18-20),这两个节期常被视作一个,有许多犹太人从各地前来耶路撒冷守节。在节日期间处死彼得,不但容易引起骚乱(可十四1),撒都该人也无暇欣赏,所以希律要等到逾越节后再当众行刑(4节),以收到最大果效。
  • 按照罗马计时法,夜晚有四更,每更由一班兵丁看守,共有四班。每班有四个兵丁,其中两个人分坐在囚犯的两旁,各用铁链将自己的手臂与囚犯的手臂铐在一起,另外两个人则负责看守监狱的内门(6节)。通常是囚犯的右手带上手铐,连在狱卒的左手;但彼得却两手都带上手铐,连在两边的兵丁手上。如此严密的看守,一般只适用于特别重要的囚犯。可能彼得曾经莫名其妙地越狱(五22-24),所以希律王对他特别小心。
  • 这是彼得第三次被囚。雅各已经殉道,彼得又被收监,所以教会「为他切切地祷告神」(5节)。当人们起来反对神的时候,门徒只能转向神;当世界起来攻击教会的时候(四27),教会唯一能做的就是祷告,求神成就祂手和祂旨意所预定必有的事(四28-29)。

【徒十二6】「希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。」

【徒十二7】「忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:『快快起来!』那铁链就从他手上脱落下来。」

【徒十二8】「天使对他说:『束上带子,穿上鞋。』他就那样做。天使又说:『披上外衣,跟着我来。』」

【徒十二9】「彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。」

【徒十二10】「过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。」

  • 困难常常是神迹的前夜,神的脚步常常在深夜才临近。挂末底改的木架预备好了以后,神才会让亚哈随鲁王因「睡不着觉」(斯六1)而念历史;「希律将要提他出来的前一夜」(6节),天使才来救彼得出监。
  • 彼得「睡在两个兵丁当中」(6节),居然没有失眠,还要天使来拍醒他(7节)。一方面,他知道自己要年老才会殉道(约二十一18-19);另一方面,他早已将生死置之度外。人若与世界妥协,就会抹杀自己的良知;人若决定顺从神,就要准备牺牲自己。因此,一个顺服神的人,不会期望神必来拯救,因为门徒早已选择了舍己,殉道者绝不会因为神没有拯救而失去信心。
  • 「临街的铁门」(10节),可能指圣殿西北角安东尼亚营楼(Antonia Fortress;二十一34)的门。安东尼亚营楼有两扇门,一扇通往圣殿,一扇通往大街。

【徒十二11】「彼得醒悟过来,说:『我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。』」

【徒十二12】「想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。」

  • 此时,睡眼惺忪的彼得才「醒悟过来」(11节),知道不是做梦,而是现实。主允许雅各被杀,却不允许彼得受害,无论是「希律的手」(11节),还是「犹太百姓一切所盼望的」(11节),或是撒但在背后的挑动,都无法阻拦神要彼得见证救恩真理的计划(十五5-11)。
  • 天使救彼得出狱,指示彼得「束上带子,穿上鞋」(8节),又指示他「披上外衣,跟着我来」(8节),无微不至地带领他。但一出监狱,在何去何从的重要抉择关头,天使却「离开他去了」(10节),留下彼得自己「想了一想」(12节)。被圣灵充满的人并不是机器人,而是要和基督一起「作王直到永永远远」的(启二十二5),所以神给我们机会学习做出正确的判断,让我们自己用自由意志「想一想」:怎样做才最合神的心意。彼得的判断是:他应该赶紧离开险境,但必须让教会的肢体知道事态的发展。
  • 「称呼马可的约翰」(12节)后来成为彼得的亲密同工,是《马可福音》的作者。

【徒十二13】「彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,」

【徒十二14】「听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:『彼得站在门外。』」

【徒十二15】「他们说:『你是疯了!』使女极力地说:『真是他!』他们说:『必是他的天使!』」

【徒十二16】「彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。」

【徒十二17】「彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:『你们把这事告诉雅各和众弟兄。』于是出去,往别处去了。」

【徒十二18】「到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。」

【徒十二19】「希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。」

  • 「罗大」(13节)的意思「玫瑰」,这是一个美丽的名字,她的消息是神给教会的一个礼物,但众人却不敢相信(15节)。
  • 「他的天使」(15节),指犹太人相信每一个人都有一位护卫的天使(太十八10;来一14)。
  • 「彼得敲外门」(13节)、「不住地敲门」(16节),门终于打开了。监狱的铁门有兵看守,但却「自己开了」(10节)。马可的家门无人设防,但却难以敲开(16节)。这些都是奥秘,神派天使打开监狱的门,却让彼得去敲马可的门,这两扇门对我们都有益处。
  • 门徒们为彼得切切祷告神(6节),但却不敢相信祷告已蒙应允。他们有信心仰望神,但却对突然临到的结果大吃一惊。我们应当为此感谢神,因为我们的祷告也是又相信、又疑惑,但这种略带踌躇的祷告,却比地狱的势力更有威力。我们应该为此得安慰,因为神竟然回答这么没有信心的祷告,而我们也和他们一样小信。
  • 这里的「雅各」(17节)是主耶稣的兄弟(可六3),后来成为耶路撒冷教会的领袖(十五13;二十一18),保罗称他和彼得、约翰为教会的柱石(加二9)。他曾经见过复活的主耶稣(林前十五7),所以保罗也承认他为使徒(加一19)。此时,其他使徒可能都已经逃离耶路撒冷,雅各可能也躲起来了。
  • 「众弟兄」(17节),可能指教会中其他的成员,也可能指其他教会长老。
  • 从此,彼得「出去,往别处去了」(17节),可能等到希律王去世、罗马巡抚重新治理犹太地之后才回到耶路撒冷(十五7),期间可能到过安提阿(加二11)。彼得虽然愿意为主舍命(路二十二33),但只要是主的时候还没有到,他绝对不逞匹夫之勇。
  • 「希律离开犹太」(19节),指离开耶路撒冷附近的地区。
  • 这次逼迫以雅各的殉道开始,又以彼得的空牢房结束。彼得的空牢房,完美地阐释了雅各的被杀。神允许雅各被害,却拯救彼得出监,祂的旨意不需要向我们解释,但祂的护理却让我们无法否认。雅各被杀了,以后也会有殉道者再次被害;彼得得救了,以后也会有门徒再蒙拯救。那位能救彼得的神,必然也能拯救雅各;那位借着拯救彼得显明智慧的神,也能借着不救雅各显出美意。因此,虽然我们永远无法完全明白神的智慧,但祂的美意却值得我们等候,全然安息在祂的智慧和护理之中。

【徒十二20】「希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。」

【徒十二21】「希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。」

【徒十二22】「百姓喊着说:『这是神的声音,不是人的声音。』」

【徒十二23】「希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」

  • 推罗、西顿是腓尼基的港口城市,盛产木材,但缺乏粮食,必须从加利利进口,而此时加利利已落在希律·亚基帕的统治下,所以他们必须向希律求和(20节)、百般恭维(22节)。
  • 主后44年,罗马皇帝克劳第从不列颠凯旋,各地都为他举行运动会以示庆祝。凯撒利亚的运动会于3月5日举行,当希律·亚基帕穿着银光闪闪的袍服进场时,众人都恭维他为神。但希律突然体内剧痛,被人抬进宫中,五天后即暴毙(《犹太古史记》卷19第8章343-350节)。
  • 「被虫所咬」(23节),可能指某种寄生虫导致腹膜炎而死。妄自尊大的希律王自以为使徒的生杀大权都在他手中,结果连一条小虫都敌不过。无论是谁,若是偷窃神的荣耀、对付教会,必定自取灭亡,因为主说「伸冤在我,我必报应」(罗十二19)。
  • 群众欢呼:「这是神的声音,不是人的声音」(22节),这个恭维正好与使徒的言论对比,使徒们经常强调自己不过是人(三12;十24;十四15)。

【徒十二24】「神的道日见兴旺,越发广传。」

【徒十二25】「巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。」

  • 十二24-十四28的主题是「安提阿教会向外邦人宣教」,与十一19-30「安提阿教会向外邦人传道」前后呼应。
  • 希律的讲论被誉为「神的声音」(22节),结果却死了。真正的「神的道日见兴旺,越发广传」(24节)。虽然一位使徒被杀害了、一位使徒被逼走了,但仇敌可以阻挡人,却不能阻挡福音;逼迫教会的人终必遭报,因为攻击教会就是攻击主(四25)、主会亲自为教会争战(九4-5)。无论是主后37-41年的四年平安(九31),还是主后41-44年的三年逼迫(十二1),都不能影响教会的建造和福音的广传,因为这些都是主自己的工作。两千年的教会历史证明,教会越遭逼迫、越发兴旺,福音越遭反对、越被广传。每个世代都有一些不学无术、妄自尊大的人(21节),每个世代也有一些奴颜媚骨、阿谀奉承的人(22节),但是人算什么,谁「能拦阻神呢」(十一17)?
  • 「马可」(25节)是拉丁名字,意思是「答辩」。他是巴拿巴的表弟(西四10),所以与他们一同去安提阿,后来又成为巴拿巴与保罗外出宣教的同伴。
  • 雅各的殉道、彼得的脱险、希律的暴毙,使初期教会进一步认识了神的护理,因此更有信心应对将来仇敌的攻击,更有勇气传扬耶稣基督的福音。逼迫者已经死了,但「神的道」永远都是活泼的,福音的使者已经蓄势待发。初期教会的成长登上了第四个台阶(二47;六7;九31;十二24)。

读经有感:抓拿杀戮 迁就民众

  礼贤下士、体恤民情,本来是古今中外历代贤仁帝王脍炙人口的风范。但显然,希律王非但不是仁君,而且倒是个从里到外天理难容的恶君!

  首先,从希律不论对错,就随时随地抓人杀人的行动看,他当然是个唯我独尊的集权霸君!

  其次,从希律一知道势大力强的公会领袖都喜欢他杀害雅各,就马上计上心头,极尽讨好之能事,下令抓拿彼得,安排处死之事看,他根本不在乎群众的利益和感受,而只在乎能否被用以增强其集权之威望的目的!

  第三,从希律之所以必将彼得锁禁在把守深严之内牢里的内牢,显然是因为他坚信彼得之前所以能神奇出狱,一定是因为当时牢狱禁卒与士兵的失责或疏忽。就他而论,人定胜天当然是天下不变的硬道理!

默然自问

  1. 信徒以及由信徒所集合而成的教会,为什么全都必按上帝所允准的机制,存在于世人以及由世人所集合而成的社会里?
  2. 究竟古今信徒和教会所面对巴比伦文化政经军中反反复复、同中有异、里外软硬的挑战包括什么?
  3. 是否世人和社会对信徒和教会友善通融是件很值得感恩的好事?为什么?
  4. 为什么亲身经历天使拯救神迹的彼得,却以为见了异象?而亲耳听到所求已蒙成就的门徒,却感到难以置信?
  5. 希律究竟怎么让百姓听出他对到来求和的使者,是以神的声音讲论?
  6. 是否不信神迹神能的人,也能在无意中以神的姿态自我炫耀,从而夺取了上帝的荣耀?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 使徒行传   彼得   雅各   教会   耶路撒冷   使徒   犹太   的人   大马士革   约翰   门徒   兵丁   天使   这是   罗马   福音   自己的   保罗   凯撒   去了   作了   犹大   犹太人   大数   声音   被杀   腓尼基   为他   但却   囚犯   使者
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释