福音家园
阅读导航

使徒行传第10章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【徒十1】「在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是『意大利营』的百夫长。」

【徒十2】「他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。」

  • 「凯撒利亚」(1节)位于约帕北面60公里的地中海沿岸,是大希律为了讨好凯撒建造的希腊化城市,拥有港口、圆形剧场和竞技场,罗马巡抚的总部即设在这里。这里是罗马帝国统治犹太地的行政中心,居民大都是希腊化的外邦人。
  • 「哥尼流」(1节)的意思是「号角」,是一个常见的罗马名字。
  • 主后第一世纪的罗马军团(Roman legion)由5200名步兵和120名辅助部队组成,每个军团分成十个「营 Cohort 」(1节),各由一名「千夫长」(二十一31)指挥。其中九个营各有六个标准百人队(80人),第一营有五个双倍百人队(160人)。「百夫长 Centurion」(1节)是罗马军队中最重要的职业军官,管辖一个百人队(Centuria),平时负责训练,战时负责指挥。一个人要想成为百夫长,必须获得数位重要人物的推荐信,年满30岁,具备读写能力。因此,百夫长都具有良好的社会地位和丰富的经验,受教育程度比较高,圣经中百夫长的形象都很正面。
  • 「意大利营」(1节)由来自意大利的罗马公民组成,完全不受犹太教的影响。主后41-44年,犹太王希律·亚基帕(Herod Agrippa,主后41-44年在位)统治犹太地(十二1),那时驻防凯撒利亚的可能是亚基帕的守备部队(十二9)或叙利亚辅助部队。因此,「意大利营」的百夫长哥尼流信主,可能发生在主后37-41年罗马巡抚马路勒(Marullus,主后37-41年在位)管理犹太地期间。
  • 「虔诚人」(2节),经常用来形容一个相信以色列的神、遵守圣经教导的外邦人,但可能还没有接受割礼、遵守所有的犹太教规条。在哥尼流之前,教会已经接纳了两位信主的外邦人:一位是「进犹太教的安提阿人尼哥拉」(六5),但他已经受了割礼,被犹太人认为享有立约之民的一切权利;另一位是衣索匹亚的太监(八17),但他没有办法受割礼。因此,哥尼流是第一个没有受割礼的外邦人,耶路撒冷「那些奉割礼的门徒」(十一2)只有接纳了他,才能消除犹太人和外邦人之间的成见,向外邦人敞开宣教的大门。
  • 虽然哥尼流「全家敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神」(2节),但若没有信主,还是不能得救。因为天然人的「虔诚」是不可靠的,出于肉体的「敬畏、周济、祷告」,都会因着时间和处境的变化而改变,并不足以使人进入神国(约三3)。当主耶稣说「你们必须重生」(约三7)的时候,坐在祂面前的不是一个道德败坏、罪大恶极的人,而是虔诚敬畏、德高望重的尼哥德慕。同样,一个外邦「虔诚人」也需要基督的救恩。

【徒十3】「有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:『哥尼流。』」

【徒十4】「哥尼流定睛看他,惊怕说:『主啊,什么事呢?』天使说:『你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。」

【徒十5】「现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。」

【徒十6】「他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。』」

【徒十7】「向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,」

【徒十8】「把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。」

  • 犹太教每天有三次定时的祷告:上午九点「巳初」(二15)、中午十二点「午正」(9节)、下午三点「申初」(3节;三1)。哥尼流正在「申初」祷告的时候(30节),看见了「异象」(3节)。
  • 「哥尼流定睛看他,惊怕」(4节),表明他看见异象的时候神智十分清醒。他没有想到,天使竟愿意向一个未受割礼的外邦人显现,这个外邦人「在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人」(弗二12)。
  • 「主啊」(4节)是尊称,相当于「先生」。
  • 天使首先向哥尼流确认了一件事:「你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了」(4节)。但是,光有这些还不够,哥尼流还「当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来」(5节),才能知道让他「全家得救」(十一14)的真理。
  • 「西门」是希伯来文「西缅」的希腊文形式,意思是「听见」。这是一个常见的犹太名字,所以天使特地指出是「那称呼彼得的西门」。「彼得」是主耶稣给使徒彼得起的希腊文名字(路六14),意思是「石头」,亚兰文就是「矶法」(约一42)。这位彼得很奇怪,他居然与不洁净的人为伍,「住在海边一个硝皮匠西门的家里」(6节)。更有意思的是,这两个人居然都叫「西门」,似乎代表神的两耳都「听见」(创二十九33)了!
  • 天使的话,表明哥尼流可能正在祷告中犹豫什么。他知道以色列的神是大有能力的神,但却不知道是否应该接受割礼、加入犹太教;他可能已经听过腓利所传的福音(38节),但却不知道一个外邦人能否被腓利所传的基督接纳。就在这个时候,这位基督亲自差派天使来指示他所当行的路。
  • 「虔诚兵」(7节),也是一个敬畏神的人,比较容易和彼得沟通。
  • 天使虽然向哥尼流显现,却不直接向他传福音,而是让他去约帕「请那称呼彼得的西门来」。因为圣灵如此煞费苦心地带领,最终的目的并非向哥尼流一家传福音,而是为了向教会启示福音的真理:一方面,主借着彼得教导哥尼流,使他认识真理、受洗归入基督的身体;另一方面,主也借着哥尼流启示彼得,让他认识主的心意,接纳未受割礼的外邦信徒。今天,神也没有让天使飞在空中、传永远的福音(启十四6),而是把大使命交托给教会;因为大使命的目的,不但要让我们使万民作主的门徒(太二十八19),也要使我们在这过程中与主同在、成为背起十字架跟从主的门徒(太二十八20)。因此,我们不能只顾给别人传福音,却不用福音每天更新自己,以致「传福音给别人,自己反被弃绝了」(林前九27)。

【徒十9】「第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,」

【徒十10】「觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,」

【徒十11】「看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,」

【徒十12】「里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;」

【徒十13】「又有声音向他说:『彼得,起来,宰了吃!』」

【徒十14】「彼得却说:『主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。』」

【徒十15】「第二次有声音向他说:『神所洁净的,你不可当作俗物。』」

【徒十16】「这样一连三次,那物随即收回天上去了。」

  • 凯撒利亚离约帕60公里,大约需要走15个小时。哥尼流的三个代表从下午三点出发,必须连夜急行军,只在途中短暂露宿,才能在第二天中午到达约帕。
  • 古时中东的房顶是平的,从屋外沿墙筑有土梯,可以「上房顶去祷告」(9节)。
  • 「觉得饿了,想要吃」(10节),并不是午餐前的饥饿。因为古代的犹太人通常每天吃两顿、不吃午餐:上午晚一点的时候(二15)、或在工间休息时吃早餐(得二14;箴三十一15),天黑以后吃晚餐。中午是「正预备饭的时候」(10节),并非正常的吃饭时间。
  • 「魂游象外」(10节),指恍如做梦、却又没睡着的状态。
  • 律法的食物条例把「各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟」(12节)分为洁净的和不洁净的,规定以色列人不可吃不洁净的物(利十一1-47)。
  • 「主啊,这是不可的」(14节),这并不是彼得不顺服神,而是因为此时彼得并不知道向他说话的是谁。「主啊」只是尊称,相当于「先生」。
  • 圣灵一连三次把异象显给彼得看,等于向彼得宣告,律法中洁净和不洁净的食物之间的区别,从此已经取消了,因为都已经被神分别为圣。既然「神所洁净的,你不可当作俗物」(15节),所以「无论什么人都不可看作俗而不洁净的」(28节),犹太门徒就可以放心与外邦人来往,把福音也传给他们。「圣」和「俗」的分别,只在于是否被神洁净过;无论是人、事、物,都适用这个原则。
  • 律法中的食物条例,是为了明显地把神的百姓「分别出来」(利十10):每当他们和外邦人接触的时候,不同的生活习惯就会不住提醒他们,要「作祭司的国度、为圣洁的国民」(出十九6);同样,属灵的生命也应当被「分别出来」、「成为圣洁」(利十一44)。但「律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义」(加三24),现在基督已经成全了律法(太五17),祂宣告「凡从外面进入的,不能污秽人」(可七18),「从人里面出来的,那才能污秽人」(可七20);因此,「各样的食物都是洁净的」(可七19)。神所看中的,是人「分别出来」的实际;所以使徒保罗说:「我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的」(罗十四14),「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了」(提前四4-5)。

【徒十17】「彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,」

【徒十18】「喊着问:『有称呼彼得的西门住在这里没有?』」

【徒十19】「彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:『有三个人来找你。」

【徒十20】「起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。』」

【徒十21】「于是彼得下去见那些人,说:『我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?』」

【徒十22】「他们说:『百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。』」

  • 「彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思」(17节),哥尼流所差的人恰好就到了。这时,圣灵也清楚地表明了自己的身分(十一12):「是我」(20节),证明彼得的异象是出于圣灵的启示(19-20节),并不是他自己在做白日梦。
  • 这三个人不但是外邦人,而且是罗马占领军,犹太人绝对不会把他们接进家门,所以圣灵特地命令彼得「和他们同往」(20节)。
  • 「不要疑惑」(20节),这句话正如主耶稣所应许的:「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理」(约十六13)。只有圣灵先在彼得身上动工,他才能放下自己的成见、接受「神所洁净的」(15节)食物和人。
  • 这三人是哥尼流打发来的(8节),但圣灵却说「是我差他们来的」(20节)。因为人若顺从神的旨意(5节),神就会认可人的行动就是祂的行动,并且会为人的行动负责。

【徒十23】「彼得就请他们进去,住了一宿。次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;」

【徒十24】「又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。」

  • 「彼得就请他们进去,住了一宿」(23节),不是因为好客,而是顺服圣灵、「和他们同往」(20节)。通常犹太人不会招待外邦人在家中住宿,但彼得已经完全明白了异象的意义(28节),所以不再坚持自己(29节)。于是,一个伟大的使徒、一个受人歧视的硝皮匠、两个外邦人的仆人、一个罗马帝国的士兵,当晚住在同一个屋檐之下。这个画面恰好表明:基督「既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人」(弗二16-17)。
  • 当凯撒利亚的港口忙着装卸,当约帕的硝皮匠忙着工作,当芸芸众生都在为生计奔波的时候,圣灵已经为世人预备了最好的礼物——祂一面差遣天使到凯撒利亚,一面在约帕赐下异象。当这两群人相会之后,在基督里就既没有犹太人,也没有外邦人;既没有被征服者,也没有侵略者;只有「在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主」(林前一2)。今天,我们在约帕仍能看见硝皮匠西门的房子,不远之处海水的澎湃也像两千年前一样,不住地提醒我们:一切傲慢、偏见和怨恨都应当被除去,因为主已经「使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙」(弗二16)。
  • 彼得顺服圣灵,愿意打破犹太人和外邦人的隔阂,前往哥尼流的家。但他显然已经意识到这个事件还有更大的意义,所以并没有单独行动,而是和约帕的另外六位犹太弟兄同去(十一12)。这七个人都顺服圣灵,不但放下成见,也放下了自己手头的工作,结果就为这件救恩历史上的大事件作了完全的见证(十45-46;十一12)。
  • 「又次日,他们进入凯撒利亚」(24),表明彼得是以正常的速度赶路,该吃饭就吃饭、该祷告就祷告、该休息就休息,所以第二天下午才走完60公里、到达凯撒利亚。彼得一点也不着急,因为圣灵并没有告诉他到哥尼流那里做什么(29节)。
  • 哥尼流不但自己敬畏神,也关心亲朋好友的灵魂,所以「已经请了他的亲属密友等候他们」(24节)。

【徒十25】「彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。」

【徒十26】「彼得却拉他,说:『你起来,我也是人。』」

【徒十27】「彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,」

【徒十28】「就对他们说:『你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。」

【徒十29】「所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?』」

【徒十30】「哥尼流说:『前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,」

【徒十31】「说:“哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到神面前已蒙记念了。」

【徒十32】「你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。”」

【徒十33】「所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。』」

  • 哥尼流「俯伏在他脚前拜他」(25节),并不是敬拜彼得,而是把他当作神的代表尊重(33节)。但「彼得却拉他」(26节)、拒绝了这个大礼,因为他清醒地知道,不管自己的讲道多有果效、医治多有能力,但始终「也是人」(26节)。建造基督身体的每一个进展,都是主耶稣自己亲自推动、安排的,使徒只是主所使用的器皿,不可窃取神的荣耀。今天,有些牧师最难忍受的就是群羊的顶撞,一面口说没有关系,一面心中又记一笔;有些长老最难拒绝的就是人前的尊重,一面口称荣耀归神,一面心中沾沾自喜。这都是因为我们忘了,自己「也是人」。
  • 当着七个犹太人的面,哥尼流竟然放下罗马百夫长的架子,在这些被征服的犹太人面前拜彼得,表明他已经渴慕真道很久了,迫切地想知道神要对自己说什么(33节;十一14)。
  • 「前四天,这个时候」(30节),表明此时是下午三点。整个时间线是:
    1. 第一天下午三点,哥尼流在异象中得到天使的指示,「立时打发人去请」(33节);
    2. 第二天中午十二点,哥尼流的代表急行军到达约帕;
    3. 第三天,彼得不慌不忙地赶路;
    4. 第四天下午三点,彼得到达凯撒利亚。

【徒十34】「彼得就开口说:『我真看出神是不偏待人。」

【徒十35】「原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。」

【徒十36】「神借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。」

【徒十37】「这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。」

【徒十38】「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。」

【徒十39】「祂在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把祂挂在木头上杀了。」

【徒十40】「第三日,神叫祂复活,显现出来;」

【徒十41】「不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为祂作见证的人看,就是我们这些在祂从死里复活以后和祂同吃同喝的人。」

【徒十42】「祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立定的,要作审判活人、死人的主。」

【徒十43】「众先知也为祂作见证说:“凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪。”』」

  • 34-43节是彼得的第三篇讲道(二14-36;三12-26),前两篇是对犹太人,第三篇是对外邦人。
  • 首先,彼得从哥尼流及其亲友对神的态度说起(34-35节)。这个开场白一面称赞了这些外邦人的饥渴慕义,一面宣告了他刚刚领悟的真理,实在是非常合宜,「就如金苹果在银网子里」(箴二十五11):
    1. 「神是不偏待人」(34节),祂的救恩临到世人,并不分种族、国籍、地位和背景。
    2. 「各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳」(35节),并非行了割礼才会蒙神悦纳(出十二48)。
  • 第二步,彼得见证了耶稣的所是和所作(36-39a节)。面对这些对弥赛亚毫无概念的外邦人,彼得并没有一开头就讲旧约的预言(二16)、也没有立刻谴责犹太领袖弃绝弥赛亚(三13),而是首先介绍「神借着耶稣基督(祂是万有的主)传和平的福音」(36节)。
  • 第三步,彼得见证了耶稣的死而复活(39b-40节)。《使徒行传》有五次宣告使徒是耶稣复活的见证人(二32;三15;五32;十41;十三30-31),其中四次都是由彼得代言。但对于这些外邦人,他并没有强调犹太人钉死了耶稣(二23;三15;四10;五30),而是强调耶稣被「挂在木头上」(39节;申二十一22-23),担当了世人当受的咒诅(加三13)和审判(彼前二24)。
  • 第四步,彼得宣告了神的拣选(41节)。主耶稣复活以后,「不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为祂作见证的人看」(41节)。因此,祂的显现并非为了让世人都因看见而信祂,而是为了坚固已经信祂的见证人;祂上十字架也不是为了让世人都自动得救,而是为父神交给祂的羊成就救恩(约十25-30)。
  • 第五步,彼得宣告了基督的恩典:「祂吩咐我们传道给众人」(42节),把救恩传给犹太人和外邦人,这道的内容既包括审判(42节)、也包括救赎(43节)。
  • 第六步,彼得宣告了基督的审判:「祂是神所立定的,要作审判活人、死人的主」(42节)。没有审判,就不需要恩典;不讲地狱,就不是福音。实际上,主耶稣不但强调爱,谈论地狱也比圣经里的任何人都多。不管世人爱不爱听,只有讲清罪、才能劝人悔改;只有讲透死,才能让人渴望救恩。
  • 最后,彼得宣告了基督的救恩:无论是犹太人还是外邦人,「凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪」(43节;赛三十三24;五十三4-6、11;耶三十一34;但九24)。既然主耶稣是「审判活人、死人的主」,只要呼求祂的名,罪就必定得赦,只有呼求祂的名,罪才能够得赦,人才能「与神和好」(罗五10),这就是「和平的福音」。世上的宗教并非殊途同归,遵行律法也不能自救。如果只要「敬畏主、行义」就够了,圣灵就不必指示哥尼流去邀请彼得;正因为天然人无论怎样「敬畏主、行义」,都是不完全的,一个真正「敬畏主」的人,必然会按照神的吩咐接受救恩,使「凡信祂的人必因祂的名得蒙赦罪」(43节)。所以,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸」(弗二8-10)。

【徒十44】「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。」

【徒十45】「那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;」

【徒十46】「因听见他们说方言,称赞神为大。」

【徒十47】「于是彼得说:『这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?』」

【徒十48】「就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。」

  • 圣灵在彼得讲完了必要的真理之后,就打断了彼得的话,「降在一切听道的人身上」(44节),并不需要经过使徒按手(八17;九17;十九6)。这样,在场的犹太信徒就能确信这是圣灵的作为、并非彼得滥用按手的能力。
  • 「那些奉割礼、和彼得同来的信徒」(45节),指犹太门徒。犹太门徒在五旬节被圣灵充满、又用方言赞美神(二3、11),现在,他们见证了「外邦人的五旬节」,看到这些未受割礼的外邦人也接受了完全相同的恩赐(45-46节;十一15),就确信是神自己接纳了外邦人、并非彼得颠覆传统(十一2-3)。
  • 「方言」(46节)指「别国的话」(二4),并非没有意义的舌音,所以这些犹太门徒能听懂他们是「称赞神为大」(46节)。圣灵充满,是让人被圣灵管理、得着见证主的能力,并非让人都说方言(八15-17)。但这些外邦人却得着了方言的恩赐(45节),是因为圣灵要让在场的犹太门徒都同意:「这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢」(47节)?
  • 《使徒行传》中提到四类信徒的受洗和受圣灵的经过,次序各不相同:
    1. 犹太人的次序是:悔改、受洗、接受圣灵(二38)。因为犹太人已经熟悉圣经,只需要悔改相信耶稣就是主基督;他们的受洗是悔改的具体行动,悔改之后才能接受圣灵。
    2. 撒马利亚人的次序是:相信、受洗、使徒按手、接受圣灵(八14-17)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们需要经过使徒按手才能接受圣灵,因为神要让与犹太人「没有来往」(约四9)的撒马利亚人也「遵守使徒的教训」(二42)。
    3. 外邦人的次序是:相信、接受圣灵、受洗(十43-48)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们不需要经过使徒按手就接受了圣灵,因为神要主动向使徒显明:「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了」(十一18)。
    4. 施洗约翰门徒的次序是:相信、受洗、使徒按手、接受圣灵(十九2-6)。他们的受洗不是悔改的行动,而是信心的见证。他们需要经过使徒按手才能接受圣灵,因为神要向他们显明必须「奉主耶稣的名受洗」(十九5)。
  • 主向外邦人开启了救恩的大门,让外邦人「在所应许的诸约上」(弗二12)也能有分,这是一个划时代的事件;若是教会有丝毫的疑惑,就会给撒但留出破口。所以,圣灵在引导彼得「奉耶稣基督的名给他们施洗」(48节)之前,做了许多的预备:先用异象引导彼得和哥尼流,让他们能够彼此印证;后用圣灵的恩赐向犹太门徒提供凭据,让教会毫无疑惑。这样,犹太门徒就知道这并不是十二使徒的主意,而是主自己的心意;因此能同心给那些未受割礼外邦人施洗(47节),接纳他们归入基督的身体。
  • 主耶稣如此重视给外邦人施洗,今天我们这些外邦人若是真的信了,必然渴慕尽快受洗(可十六16);人若用各种借口推辞受洗,不是信得糊涂、就是信得不真。
  • 「他们又请彼得住了几天」(48节),而彼得居然同意了。这比起为外邦人施洗,更会让耶路撒冷的犹太门徒震惊(十一2-3),但却会让彼得所学的功课更加扎实(28节),也能让他见证这些外邦人的生命改变。这样,他就能说服那些犹太弟兄:「神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了」(十一18)。

读经有感:凡敬畏主行义的人,都为主所悦纳(34-35)

  就彼得几经折腾之后的认知而论,敬畏主、敬畏神、敬畏天,就是泛指人对宇宙至高至尊、至善至义、全知至能、全在全权之独一造物主所存的敬畏之心!

  当然,人按自己的意思、为自己的利益、凭自己的想象,或以万象万物为神,或以所雕所塑的偶像为神。但这些由人所想、所设、所造出来的神,其实在造物主面前全都是导人入迷,可憎可恨、可诅可咒的假神!

  显然,无限之上帝对有限之世人的启示总是循序渐进的,尤其在包括三一神论等在内关乎祂自己无限属性的隐秘之事。毕竟对世人和信徒而言,在所有真相尚未完全显明之前,上帝大小的隐秘之事,对世人或信徒而言,一般上总是朦朦胧胧,似懂非懂!

  但话说回来,作为禀赋了神形象、神样式、神灵气的人类,对神早就隐藏在人里面的事,何尝不都也能借助内在良知的部分启示与外在自然的点滴启示,揣摩而得——虽则情形就像人看花蒙了一层纱,观景隔了一层雾!

  哥尼流虽尚未明白耶稣十架整全的赎罪之恩,但他既愿意按心里既有的认知,敬畏主而行义,所以就蒙主悦纳,为他开路,得救在望!

默然自问

  1. 神的使者为何在异象中交代哥尼流去见彼得,而不直接吩咐他归信基督?
  2. 是否上帝所以煞费周章一再借异象要彼得带领外邦人归信基督,就是要彼得放弃或淡视千多年前祂透过摩西和众先知所启示、确立、教导的律例、典章和法度?
  3. 彼得怎能从哥尼流等人以方言赞美高举上帝之事,就认定他们都是受了圣灵的浇灌。究竟这神奇的现象对我们在确认信主归主属主之人的事上,有何重要的启示或提醒?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 使徒行传   彼得   犹太   凯撒   的人   圣灵   基督   外邦   福音   使徒   割礼   敬畏   利亚   犹太人   洁净   西门   罗马   门徒   百夫长   耶稣   自己的   都是   见证   耶路撒冷   天使   主耶稣   犹太教   皮匠   世人   信徒   他们的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释