福音家园
阅读导航

以西结书第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【结十二1】「耶和华的话又临到我说:」

【结十二2】「『人子啊,你住在悖逆的家中。他们有眼睛看不见,有耳朵听不见,因为他们是悖逆之家。」

【结十二3】「所以人子啊,你要预备掳去使用的物件,在白日当他们眼前从你所住的地方移到别处去;他们虽是悖逆之家,或者可以揣摩思想。」

【结十二4】「你要在白日当他们眼前带出你的物件去,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,你要在他们眼前亲自出去,像被掳的人出去一样。」

【结十二5】「你要在他们眼前挖通了墙,从其中将物件带出去。」

【结十二6】「到天黑时,你要当他们眼前搭在肩头上带出去,并要蒙住脸看不见地,因为我立你作以色列家的预兆。』」

【结十二7】「我就照着所吩咐的去行,白日带出我的物件,好像预备掳去使用的物件。到了晚上,我用手挖通了墙。天黑的时候,就当他们眼前搭在肩头上带出去。」

  • 十二-十九章是神的审判临到以色列家,整体组成一个交错对称的结构:
    • A. 两个哑剧:预言耶路撒冷的结局(十二1-20);
    •  B. 神要使俗语止息、审判将不再耽延(十二21-28);
    •   C. 审判误导百姓的假先知和通灵者(十三章);
    •    D. 审判敬拜偶像的以色列家(十四章);
    •     E. 葡萄树的比喻(十五章);
    •    D1. 审判不忠背约的耶路撒冷(十六章);
    •   C1. 审判背信弃义的君王和首领(十七章);
    •  B1. 神要使俗语止息、审判将公平合理(十八章);
    • A1. 一首哀歌:预言以色列王的结局(十九章)。
  • 1-20节用两个哑剧预言耶路撒冷的结局:
    1. 扮演逃跑失败的耶路撒冷君王(1-7节);
    2. 扮演忧虑惊惶的耶路撒冷居民(17-20节)。
  • 以西结已经表演了十四个月的哑剧,身心都付出了极大的代价(四4-12),围观的百姓虽然好奇,但还是听若不闻、视如不见,并没有完全明白。希奇的是,神明明知道百姓是「有眼睛看不见,有耳朵听不见」(2节;耶五21)的「悖逆之家」(2节),但却仍然「多此一举」地吩咐先知继续在「悖逆之家」表演哑剧。因为「他们或听,或不听,必知道在他们中间有了先知」(二5),而神的先知只需传讲神的话,不必考虑结果(二7)。每个传道人都应当有一个心志:明知神的话很可能会被忽略(赛六9-10;约十二37-40),但却永远不能因此懒惰懈怠(太十三13-15),因为神的旨意就是要「整天伸手招呼那悖逆的百姓」(赛六十五2)。
  • 「在白日当他们眼前从你所住的地方移到别处去」(3节),原文是「白天在他们眼前离去,在他们眼前离开你所住的地方,移到别处去」(和合本修订版,英文ESV译本)。本章七次提到「当他们眼前」(3原文x2、4×2、5、6、7节),强调先知必须在众目睽睽之下、让人人都看得清楚,好让那些「有眼睛看不见」的悖逆者无可推诿。
  • 「或者可以揣摩思想」(3节),可译为「或者可以领悟」(和合本修订版,英文ESV译本)。表明神给了百姓作出正确选择的机会,即使他们不能领悟,传讲的责任仍在(三18-19)。因为人的说教可以落空,神的话语却不会没有果效;对于拒绝神的人,这信息「就作了死的香气叫他死」(林后二16),在审判时叫人难辞其咎。
  • 「挖通了墙」(5节),代表秘密的逃生通道(12节)。巴比伦的房屋是用晒干的泥砖建造的,可以「用手挖通」(7节);而以色列的墙是用石头盖成的,不容易挖通。
  • 「蒙住脸看不见地」(6节),可能指带上头罩。

【结十二8】「次日早晨,耶和华的话临到我说:」

【结十二9】「『人子啊,以色列家,就是那悖逆之家,岂不是问你说:“你做什么呢?”」

【结十二10】「你要对他们说:“主耶和华如此说:这是关乎耶路撒冷的君王和他周围以色列全家的预表(原文是担子)。”」

【结十二11】「你要说:“我作你们的预兆:我怎样行,他们所遭遇的也必怎样,他们必被掳去。”」

【结十二12】「他们中间的君王也必在天黑的时候将物件搭在肩头上带出去。他们要挖通了墙,从其中带出去。他必蒙住脸,眼看不见地。」

【结十二13】「我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦;他虽死在那里,却看不见那地。」

【结十二14】「周围一切帮助他的和他所有的军队,我必分散四方(原文是风),也要拔刀追赶他们。」

【结十二15】「我将他们四散在列国、分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华。」

【结十二16】「我却要留下他们几个人得免刀剑、饥荒、瘟疫,使他们在所到的各国中述说他们一切可憎的事,人就知道我是耶和华。』」

  • 「君王 נָשִׂיא/naw-see’」(10、12节)原文的意思是「长官、王子、首领」,并不是通常使用的「王 מֶלֶךְ/meh’-lek」(10节)。这两个词在本书中可以互用,大卫既被称为「王 נָשִׂיא/naw-see’」(三十七24),也被称为「君 נָשִׂיא/naw-see’」(三十四24和三十七25「王」的原文)。
  • 「预表 מַשָּׂא/mas-saw’」(10节)就是「默示 מַשָּׂא/mas-saw’」(赛十三1;耶二十三33),原文与「担子」(耶十七21)是同一个词,是双关语。以西结挖通了墙,「搭在肩头上带出去」(7节)的「担子」,正是关于耶路撒冷君王和百姓命运的「预表」。
  • 「他们中间的君王也必在天黑的时候将物件搭在肩头上带出去。他们要挖通了墙,从其中带出去」(12节),是预言西底家在城破之日,「在夜间从靠近王园两城中间的门出城逃跑」(耶三十九4)。
  • 「他必蒙住脸,眼看不见地」(12节),可能预言西底家王逃跑时将乔装打扮。
  • 表面上,西底家的失败是因逃跑计划功亏一篑,被巴比伦人捉住、掳走;实际上,审判他的不是人、而是神,所以神宣告:「我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦」(13节)。
  • 「他虽死在那里,却看不见那地」(13节),是预言西底家王将在利比拉被巴比伦王剜去眼睛、掳到巴比伦,客死他乡(耶五十二11)。犹太史学家约瑟夫记载(《犹太古史记》卷10第7章105-107):西底家本来相信了先知耶利米的预言,但后来以西结的话传到耶路撒冷,预言他将「看不见那地」(13节),而耶利米却预言他「必到巴比伦去」(耶三十四3)。西底家认为这两位先知说法不同,所以全都不相信。结果这两个预言都应验了:西底家果然被掳到了巴比伦,但却因为眼睛已瞎、并没有看见那地。
  • 当神照着圣约中的背约咒诅降下刑罚的时候(申二十八15-68),心存侥幸的百姓才能真正学到功课,认识神的性情和做工的法则(六7、10、13、14),所以神说:「我将他们四散在列国、分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华」(15节)。今天,我们在丰富和平安的时候学不到的功课,常常借着患难就能学会。因此, 我们「就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻」(罗五3-5)。
  • 神的管教并不是弃绝、刑罚也不是消极,「却要留下他们几个人得免刀剑、饥荒、瘟疫,使他们在所到的各国中述说他们一切可憎的事,人就知道我是耶和华」(16节)。当失败的百姓在列邦中承认自己的罪时,才能让世人认识神的圣洁和公义;当世人看到覆巢之下仍有完卵时,就知道并非神没有能力保护他们,而是信实和大能的神在管教悖逆的儿女。
  • 神使用祂的百姓在全地作自己的见证,他们承受平安福乐,可以彰显神的荣耀;他们接受管教试炼,也能显明神的公义。只要是被神拣选的百姓,即使悖逆到接受管教和刑罚的时候,也能让人看到神在他们身上的工作。因此,信徒的失败,也能向世人见证神在自己身上的工作;因为改变人心、让人认识神的不是我们的敬虔,而是圣灵的工作。今天,有些信徒觉得自己没有经历神,其实是不肯仰望神在环境背后的手;有些信徒觉得自己不能见证神,其实是不想「述说他们一切可憎的事」、只想表现自己的属灵和荣耀。

【结十二17】「耶和华的话又临到我说:」

【结十二18】「『人子啊,你吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑。」

【结十二19】「你要对这地的百姓说:主耶和华论耶路撒冷和以色列地的居民如此说,他们吃饭必忧虑,喝水必惊惶。因其中居住的众人所行强暴的事,这地必然荒废,一无所存。」

【结十二20】「有居民的城邑必变为荒场,地也必变为荒废;你们就知道我是耶和华。』」

  • 第二个哑剧扮演忧虑惊惶的耶路撒冷居民(17-20节)。
  • 以西结曾经用忍饥挨饿来预言耶路撒冷断粮缺水的光景(四16),那时,「他们吃饼要按分两,忧虑而吃;喝水也要按制子,惊惶而喝」(四16)。现在,他要用「吃饭必胆战,喝水必惶惶忧虑」(18节),把百姓在耶路撒冷被毁之前的「忧虑」(19节)和「惊惶」(19节)表演出来。在人看来,一段好的信息应当鼓励安慰、富有魅力,才能吸引听众;一个好的传道人应当刚强有力、信心十足,才能感动大家。但传道人最基本的素质乃是顺服神,当神要人展现自己的软弱时,连「胆战、惶惶忧虑」也能传达神的旨意。
  • 「这地的百姓」(19节),指已经被掳巴比伦的百姓。
  • 「耶路撒冷和以色列地的居民」(19节)将来的「忧虑」和「惊惶」,是因为他们过去在盲目乐观中「所行强暴的事」(19节)。强暴孕育强暴、不公带来不义,并不会产生别的结果;因此,当人向神质疑自己的命运时,答案通常都可以在自己身上找到。当全地变为荒废的时候,百姓才能真正认识「耶和华是施行报应的神,必定施行报应」(耶五十一56),因此,「你们就知道我是耶和华」(20节)。

【结十二21】「耶和华的话临到我说:」

【结十二22】「『人子啊,在你们以色列地怎么有这俗语,说“日子迟延,一切异象都落了空”呢?」

【结十二23】「你要告诉他们说:“主耶和华如此说:我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语。”你却要对他们说:“日子临近,一切的异象必都应验。”」

【结十二24】「从此,在以色列家中必不再有虚假的异象和奉承的占卜。」

【结十二25】「我——耶和华说话,所说的必定成就,不再耽延。你们这悖逆之家,我所说的话必趁你们在世的日子成就。这是主耶和华说的。”」

  • 21-28节是宣告神要使俗语止息、审判将不再耽延。21-25节宣告审判必然来临,26-28节宣告审判即将来临。
  • 百姓对于审判的预言,普遍存在两种错误态度:第一种认为没有这个日子(22节),第二种认为那是将来的日子(27节)。
  • 「日子迟延,一切异象都落了空」(22节),指时过境迁、日子依旧,一切都显得岁月静好,众先知从出埃及开始预言了九百多年的审判,始终没有临到(耶七25)。因此,有些人认为「一切异象都落了空」,甚至把这句话变成了人所共知的笑柄和「俗语」(22节),讽刺先知的警告只是陈腔滥调、危言耸听的「属灵正确」。他们可能还引经据典地反驳先知:「先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他」(申十八22)。但是,分辨真假先知其实并不困难,因为真先知并不是说「耶和华所未曾吩咐的话」(申十八21),他们所警告的都是圣约之中的背约咒诅(申二十八15-68)。神的「标准答案」永远都是「标准答案」,百姓只要看到整个社会都「不听从耶和华——你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例」(申二十八15),就应当知道「异象」应验的日子不远了。
  • 「我必使这俗语止息,以色列中不再用这俗语」(23节),指神的刑罚即将来临,那些自信地说了几百年「俗语」的百姓,最终会发现审判的时钟并非循环往复、永无止境,而是在倒计时,「日子临近,一切的异象必都应验」(23节)。「人心比万物都诡诈」(耶十七9),任何一种口号,只要包装成精致押韵、简单易记的格言或谚语,听起来就会像个颠扑不破的真理;而罪人的文化越是悠久,貌似真理的「俗语」就越丰富,人的心田也越坚硬。但「俗语」终究只是自我催眠的口号,喊得再多也不会成为真理:正如「俗语」说「兔子不吃窝边草」,但也说「近水楼台先得月」;「俗语」说「小不忍则乱大谋」,但又说「不蒸馒头蒸口气」。因此,神的百姓应当谨记的是神的话语,而不是人的「俗语」。
  • 「在以色列家中必不再有虚假的异象和奉承的占卜」(24节),指那些用虚假的平安来迎合百姓的假先知,大难临头就会跑得无影无踪(耶三十七19)。神「所说的必定成就」(25节),「决不徒然返回」(赛五十五11);而虚假的口号无论如何迎合时尚,终必落空。
  • 「我所说的话必趁你们在世的日子成就」(25节),指长期积累的警告即将变成事实、「不再耽延」(25节),听到这话的人都会看到异象的应验。三年之后,巴比伦就会开始围城(王下二十五1)。神并没有立即施行审判,但百姓却没有把这三年当作悔改的机会,反而更加顽梗不信,直到预言成就的时候,才能确认真假、但却为时已晚。人的愚昧,就是明明知道有神,但却因为神「丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4)而心存侥幸,以致藐视恩典、以为「耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有神」(诗十4),一直拖到神「显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人」(罗二5-6)。

【结十二26】「耶和华的话又临到我说:」

【结十二27】「『人子啊,以色列家的人说:“他所见的异象是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候。”」

【结十二28】「所以你要对他们说:“主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的。”』」

  • 百姓对待审判预言的第二种态度,并不是否定先知所预言的日子,但却认为那是「关乎后来许多的日子、指着极远的时候」(27节)。虽然第二种态度似乎少了一点不信,但结果却没有什么两样:都是继续安然「享受罪中之乐」(来十一25),直到在罪中灭亡。
  • 「他所见的异象是关乎后来许多的日子,所说的预言是指着极远的时候」(27节),这也是今天许多信徒对于圣经预言的态度,总是以为「耶和华的日子」(十三5)与这个世代无关,圣经里预言的都是别人和将来的事情,因此继续浑浑噩噩地虚度光阴。殊不知每个人见主的那一刻,就是自己的「主的日子来到」(帖前五2),神若「今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢」(路十二20)?
  • 「我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就」(28节),这句话果然应验了,三年之后,耶路撒冷的结局就会临到(王下二十五1)。但可悲的是,耶路撒冷的百姓照样对这个预言置若罔闻。
  • 今天,基督过了两千年后还没有再来,信徒之中也有两种错误的态度:一种是选择不信,一种是认为这是「指着极远的时候」,与现今的世界无关。实际上,这两种态度都不是关于时间、而是关于人心,因为在使徒时代就有人不耐烦地宣称:「主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样」(彼后三4)。而使徒当时的回答,也同样对今天的信徒有效:「亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后8-9)。今天,末日的预兆已经越来越清楚(太二十四3),但我们所当关心的却不是末日何时来到,而是自己今天如何向神交账;我们所当注意的也不是基督何时再来,而是自己是否每天都活出「主耶稣啊,我愿祢来」(启二十二20)!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以西结书   耶路撒冷   先知   耶和华   巴比伦   以色列   百姓   俗语   日子   自己的   我是   人子   忧虑   物件   君王   之家   眼前   惊惶   哑剧   但却   所说   我说   成就   信徒   这是   原文   就会   肩头   的人   也能   的是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释