福音家园
阅读导航

以西结书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【结三1】「祂对我说:『人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。』」

【结三2】「于是我开口,祂就使我吃这书卷,」

【结三3】「又对我说:『人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。』我就吃了,口中觉得其甜如蜜。」

  • 神命令先知「要吃这书卷,好去对以色列家讲说」(1节),因为一个作神话语出口的人,首先自己要把神的话语当作食物吃下,让神的话语成为自己的生命和力量。神的话语是有能力的,我们里面若有了神的话语,若是强忍不说,就会「心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁」(耶二十9),正如使徒彼得和约翰的见证:「我们所看见所听见的,不能不说」(徒四20)。
  • 一个被神呼召的人,在神面前不必考虑自己的资历或能力(耶一6),唯一该做的就是顺服,神自己会负责装备我们。我们只要一「开口」(2节),神「就使我吃这书卷」(2节)。但人若不顺服「开口」,神也不会强逼人。
  • 这书卷里外都写着「哀号、叹息、悲痛的话」(二10),对于以色列家是苦涩的;但先知顺服地吃下之后,却发现「口中觉得其甜如蜜」(3节;耶十五16;诗十九10;一百一十九103)。在主里面,所有的顺服都带着苦涩,但都会留下甘甜;所有的十字架都带着死亡,但都会通往复活。因此,「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善」(诗三十四8)!

【结三4】「祂对我说:『人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。」

【结三5】「你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去;」

【结三6】「不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的。我若差你往他们那里去,他们必听从你。」

【结三7】「以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。」

【结三8】「看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。」

【结三9】「我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。』」

【结三10】「祂又对我说:『人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。」

【结三11】「你往你本国被掳的子民那里去,他们或听,或不听,你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。』」

  • 4-11节与二3-7有许多重复之处,但意义不同:二3-7的目的是差遣,4-9节的目的是装备。神要赐给以西结所需的能力,完成他的艰难使命。
  • 以西结传讲神话语的对象不是外邦人(5节),而是「以色列家」(4节)。在本书中,「以色列家」、「以色列全家」(7节)都是指全体选民,包括被掳巴比伦和留在耶路撒冷的百姓。
  • 要唤醒神的百姓,常常会比向外邦人宣教更难;因为他们「不肯听」(7节;赛三十9;耶十一10),装睡的人是叫不醒的。以色列人自以为明白真理,却不肯遵行神的旨意,结果比不认识神的外邦人更加「额坚心硬」(7节)。同样,老信徒若是自信熟悉圣经、热心敬虔,却不肯认真直面自己的肉体,往往灵性比刚悔改的信徒更加迟钝,对罪的感觉比慕道的朋友更加麻木。因此,并非只有未信主的人需要福音,信徒哪一天没有向自己宣讲「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2),哪一天就可能沦为自以为义、「额坚心硬的人」(7节)。
  • 7-9节重复了四次「硬 חָזָק/khaw-zawk’」字,这个字的原文就隐藏在先知的名字「以西结 יְחֶזְקֵאל/yekh-ez-kale’」里,因为「以西结」的意思就是「神坚固」。虽然「以色列全家是额坚心硬的人」(7节),但神却会使先知的「脸硬过他们的脸、额硬过他们的额」(8节)。先知以西结的一个特别记号,就是额头「比火石更硬」(9节);虽然百姓刚硬不听,但他却从未沮丧退缩。
  • 「金钢钻」(9节),指非常坚硬的石头,并非钻石。「火石」(9节)就是坚硬的燧石,敲碎后边缘非常锋利。
  • 「他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶」(9节),原文是「不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶,因他们是悖逆之家」(英文ESV译本)。「悖逆之家」的心里根本没有神的地位,所以不肯听从神(7节),只爱听从迎合肉体的话。但不管「他们或听,或不听」(11节),先知都「要对他们讲说」(11节),不必看人的脸色。我们若是作神话语的出口,最重要的不是注意怎样说服人,而是注意在神面前「心里领会,耳中听闻」(10节),准确完整地发表神的话,「告诉他们这是主耶和华说的」(11节)。因为神的话语自带能力(来四12),神必负责成就祂要成就的结果。

【结三12】「那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音,说:『从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!』」

【结三13】「我又听见那活物翅膀相碰,与活物旁边轮子旋转震动轰轰的响声。」

【结三14】「于是灵将我举起,带我而去。我心中甚苦,灵性忿激,并且耶和华的灵(原文是手)在我身上大有能力。」

【结三15】「我就来到提勒·亚毕,住在迦巴鲁河边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。」

  • 先知蒙召过程在神的荣耀中开始(一28),又以称颂神的荣耀结束(12节)。神的荣耀将成为他一生信息的焦点。
  • 「我心中甚苦,灵性忿激,并且耶和华的灵在我身上大有能力」(14节),可译为「我就去了,十分苦恼,我的灵火热;耶和华的手重重地按在我身上」(和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 「提勒·亚毕 תֵּל אָבִיב/tale aw-beeb’」(15节)在现代英语中就是「特拉维夫 Tel Aviv」(英文NIV译本),意思是「春天的废墟」。犹太复国主义思想家索科洛夫(Nahum Sokolow)把现代以色列国父赫茨尔(Theodor Herzl)的犹太复国小说《新故土 Old New Land》译成希伯来文时,用「特拉维夫」作为书名。1909年,这个名字被用来命名犹太移民在约帕北面新建的社区特拉维夫。今天,特拉维夫已经成为以色列的经济中心。
  • 「在他们中间忧忧闷闷地坐了七日」(15节),可译为「在他们中间惊愕地坐了七日」(和合本修订版)。先知的职分需要付上一生的代价,但却毫无成就感,所以没有人会兴高采烈。真正的传道人也都是被迫的,因为他们所做的都会让自己的肉体不舒服;正如使徒保罗所说的:「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了」(林前九16)。因此,神在七天里不向以西结说话,而是让他首先经历内心的属灵争战(拉九4;徒九9;伯二13),就像祭司需要用「七天承接圣职」(利八33)。

【结三16】「过了七日,耶和华的话临到我说:」

【结三17】「『人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。」

【结三18】「我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。」

【结三19】「倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。」

【结三20】「再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死;因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念;我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。」

【结三21】「倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。』」

  • 三16-二十四章的主题是「神审判以色列家,收回荣耀」,按照时间顺序记录了四次审判的异象和信息。
    • 第一次审判:三16-七章;
    • 第二次审判:八-十九章;
    • 第三次审判:二十-二十三章;
    • 第四次审判:二十四章。
  • 三16-七章是第一次审判的信息,由三部分组成:
    1. 序言(三16-27);
    2. 用四个哑剧预言耶路撒冷的结局(四-五章);
    3. 用两段信息预言以色列地的结局(六-七章)。
  • 先知以西结的任务是「作以色列家守望的人」(17节)。守望者的责任是替神「警戒」(17节)百姓,使他们「转离罪恶、离开恶行」(19节);并不是安慰百姓,更不是包办属灵事务。而「消费者的教会 Consumer Church」却是把教会的牧养看为聘用专业人士、开展专业活动,解决人的问题、满足人的要求,就像一个属世的社团和咨询辅导机构。
  • 「所以你要听我口中的话,替我警戒他们」(17节),表明真正的守望者乃是神自己,先知的职责是忠实地传递神所发出的警号,他所需要留意的不是观察环境,而是注意听神「口中的话」。
  • 「守望的人」负责在夜间看守城池或禾场,危险临近时发出警报(王下九17),而每个被「警戒、劝戒」(18节)的人都要为自己的回应负责。神给人自由意志,「听的可以听,不听的任他不听」(27节),所以连主耶稣的门徒也「多有退去的」(约六66)。但自由意味着责任,因为自由可以带来生命、也可以导致死亡;每个人都要为自由的选择付上代价,人的「生死祸福」(申三十19)都在于自己的选择。因此,传福音的人只要忠心传讲福音,不必期待眼见的果效,也不必为别人的回应负责(徒十八6;二十26);因为神已经把祂的独生子赐给世人,让人自由作出选择——「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名」(约三18)。
  • 在旧约中,「义人」(20节)指忠于圣约、与神关系正确的人,并非无罪、更非不会犯罪。因此,义人和罪人都需要守望者的警戒,才能得以「离开恶行」(18节)、脱离死亡。
  • 「绊脚石」(20节),指神允许他们的环境中出现犯罪的机会。如果人的心远离神,无论平时多么属灵,一有机会就会现出本相,所以「他素来所行的义不被记念」(20节)。
  • 「我却要向你讨他丧命的罪」(18、20节),指先知若不警戒百姓,就要为他们的死亡负责。每个人都要为自己的行为向神交账:作神话语出口的人若是闭口不说,责任在我们;受到警戒的人若是充耳不闻,责任在他们。因此,先知替神警戒百姓,并没有什么可夸的,只不过是「救自己脱离了罪」(19、21节);同样,「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了」(林前九16)。

【结三22】「耶和华的灵(原文是手)在那里降在我身上。祂对我说:『你起来往平原去,我要在那里和你说话。』」

【结三23】「于是我起来往平原去,不料,耶和华的荣耀正如我在迦巴鲁河边所见的一样,停在那里,我就俯伏于地。」

【结三24】「灵就进入我里面,使我站起来。耶和华对我说:『你进房屋去,将门关上。」

【结三25】「人子啊,人必用绳索捆绑你,你就不能出去在他们中间来往。」

【结三26】「我必使你的舌头贴住上膛,以致你哑口,不能作责备他们的人;他们原是悖逆之家。」

【结三27】「但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:“主耶和华如此说。”听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。』」

  • 「平原」(22节)原文是「谷」,可能就是后来先知看见枯骨复生异象(三十七1)的地方。
  • 「人必用绳索捆绑你」(25节),原文是「绳索必在你身上」(英文ESV译本),指行动受到神的限制。
  • 「哑口」(26节)并非表示先知失去说话的能力,而是指受到神的控制、不可随便说话。以西结在人前的缄默持续到七年半后、耶路撒冷陷落的消息传到巴比伦为止(二十四26-27;三十三21-22)。这个世界并不缺少道理,而是缺少福音;并不缺少人的说教,而是缺少神的话语。因此,传道人首先需要学习的不是口才,而是「哑口」,一言一行都接受神的管制,才能忠心地成为神话语的出口:我们缄默,是因为神要缄默(26节);我们开口,是因为神要开口(27节)。只要神没有开口,无论百姓怎样悖逆、仇敌怎样狂傲,我们都要闭口不言,「不能作责备他们的人」(26节)。
  • 对于「悖逆之家」(26、27节),「听的可以听,不听的任他不听」(27节)。因为人对神话语的反应,乃是里面生命的流露,并不是因为传道人的口才或努力。所以主耶稣说:「有耳可听的,就应当听」(太十一15)。传道人应当忠心地「为基督的执事,为神奥秘事的管家」(林前四1),只要是神使我们开口,「听的可以听,不听的任他不听」,不必把福音硬塞给人。
  • 今天,每一个献上自己当作活祭的信徒(罗十二1),都应当把自己的口、自己的热心和自己的「义怒」完全交给神来掌管和对付,免得在肉体假冒的「属灵感觉」中自我陶醉,把血气当作圣灵、把冲动当作感动(民二十10-12)。传道人并非「无论得时不得时都要说教」,而是「无论得时不得时总要专心」(提后四2),照着神的时间和方式「责备人,警戒人,劝勉人」(提后四2)。忠心并不等于着急,因为缄默也是神说话的方式,喋喋不休的说教只是放纵肉体,没有节制的口舌是用人代替神(林前二4-5),「静默有时,言语有时」(传三7)才是忠心的仆人。而要做到神让说才说,神不让说就不说(徒十六6-10),并没有捷径可走,只能和先知以西结一样,不是定睛于环境的变化和人的光景(撒上十六6-12),而是专心听神「口中的话」(17节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以西结书   的人   以色列   先知   自己的   他们的   警戒   特拉维夫   不听   燧石   耶和华   福音   之家   我就   人子   荣耀   也不   原文   心硬   火石   说话   耶路撒冷   百姓   话语   顺服   使你   忠心   能力   二十   若不   都是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释