福音家园
阅读导航

以西结书第6章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【结六1】「耶和华的话临到我说:」

【结六2】「『人子啊,你要面向以色列的众山说预言,」

【结六3】「说:以色列的众山哪,要听主耶和华的话。主耶和华对大山、小冈、水沟、山谷如此说:我必使刀剑临到你们,也必毁灭你们的邱坛。」

【结六4】「你们的祭坛必然荒凉,你们的日像必被打碎。我要使你们被杀的人倒在你们的偶像面前;」

【结六5】「我也要将以色列人的尸首放在他们的偶像面前,将你们的骸骨抛散在你们祭坛的四围。」

【结六6】「在你们一切的住处,城邑要变为荒场,邱坛必然凄凉,使你们的祭坛荒废,将你们的偶像打碎。你们的日像被砍倒,你们的工作被毁灭。」

【结六7】「被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华。」

  • 六-七章用两段信息预言以色列地的结局,神七次宣告了祂的名(六7、10、13、14;七4、9、27)。本章是第一段信息,宣告神要攻击敬拜偶像的百姓。
  • 此时,以色列的「大山、小冈」(3节)到处都有敬拜巴力的邱坛(13节),「水沟、山谷」(3节)也成了拜偶像可憎仪式的场所,百姓在欣嫩子谷把儿童献给摩洛(赛五十七5)。因此,神宣告必攻击「以色列的众山」(3节),洁净被玷污的应许之地(6节)。将来,神还要再次恢复以色列的「大山小冈、水沟山谷」(三十六4)。
  • 神使用「刀剑」(3节)所做的洁净工作(3-4节),正是当年祂吩咐以色列人进迦南时所做:「毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛」(民三十三52)。但现在使用「刀剑」的却不是神的百姓,而是巴比伦军队;被「毁灭」(3节)的不是迦南人,而是以色列人。
  • 「日像」(4、6节)原文是「香坛」(和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 「你们的工作被毁灭」(6节),可译为「你们所做的被涂去」(和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 「耶和华 Yahweh」(7节)是神与百姓立约时自我启示的名字(出二十2、7),意思是「自有永有」(出三14)。现在,百姓的心中却没有立约之神的地位,他们「嘻笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救」(代下三十六16)。立约之神要让百姓被杀在他们所敬拜的偶像面前(4-5节),好让他们知道偶像都是虚空;而悖逆的百姓只有在亲身经历管教以后,才能知道神是当敬畏的。「被杀的人必倒在你们中间,你们就知道我是耶和华」(7节),是要让人知道祂还有另一个名字叫「忌邪的神」(出二十5;三十四14)。
  • 在圣经中,神向人启示了一百多个名字,每个名字都代表了祂某个方面的性情。神借着这些名字启示自己,帮助我们认识祂。常见带有「耶和华」的复合名包括:
    1. 「耶和华阿多乃 Yahweh Adonai」(创十五2),意思是「主耶和华」;
    2. 「耶和华以勒 Yahweh Yireh」(创二十二14),意思是「耶和华必预备」;
    3. 「耶和华拉法 Yahweh Rapha」(出十五16),意思是「耶和华医治」;
    4. 「耶和华尼西 Yahweh Nissi」(出十七15),意思是「耶和华是我的旌旗」;
    5. 「耶和华玛卡代西 Yahweh Maccaddeschcem」(出三十一13),意思是「耶和华是叫你们成为圣的」;
    6. 「耶和华坎纳实末 Yahweh Kanna Shemo」(出三十四14),意思是「耶和华名为忌邪者」;
    7. 「耶和华伊罗欣 Yahweh Elohim」(申十五2),意思是「耶和华是大能的神」;
    8. 「耶和华沙龙 Yahweh Shalom」(士六24),意思就是「耶和华赐平安」;
    9. 「耶和华哈斯哈配得 Yahweh Hashopet」(士十一27),意思就是「审判人的耶和华」;
    10. 「耶和华撒巴阿 Yahweh Sabaoth」(撒上一3),意思是「万军之耶和华」;
    11. 「耶和华罗伊 Yahweh Roi」(诗二十三1),意思是「耶和华是我的牧者」;
    12. 「耶和华欧瑞 Yahweh Ori」(诗二十七1),意思是「耶和华是我的亮光」;
    13. 「耶和华基伯 Yahweh Gibbor」(诗二十四8),意思是「有能的耶和华」;
    14. 「耶和华何西努 Yahweh Hoseenu」(诗九十五6),意思是「造我们的耶和华」;
    15. 「耶和华齐根努 Yahweh Tsidkenu」(耶二十三6),意思是「耶和华我们的义」;
    16. 「耶和华伊勒基目拉 Yahweh El Gemuwal」(耶五十一56),意思是「耶和华是施行报应的神」;
    17. 「耶和华玛加 Yahweh Makkeh」(结七9),意思是「耶和华击打」;
    18. 「耶和华沙玛 Yahweh Shammah」(结四十八35),意思是「耶和华的所在」。

【结六8】「『你们分散在各国的时候,我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人。」

【结六9】「那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我,为他们心中何等伤破,是因他们起淫心,远离我,眼对偶像行邪淫。他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己。」

【结六10】「他们必知道我是耶和华;我说要使这灾祸临到他们身上,并非空话。」

  • 「我必在列邦中使你们有剩下脱离刀剑的人」(8节),表明神在使百姓被掳之前,已经预备了恢复的计划(十二16;十四22)。神管教的目的不是惩罚,而是借着被掳百姓所受的羞辱和践踏,把他们催逼回到神面前,使他们灵里苏醒。
  • 神使我们的「灵魂苏醒」(诗二十三3),有三个步骤:
    1. 使人心中记念神,体会神「为他们心中何等伤破」(9节);
    2. 使人「因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节),承认自己的全然败坏;
    3. 使人认识神(10节)。
  • 「那脱离刀剑的人必在所掳到的各国中记念我」(9节),表明被掳百姓的悔改都是神计划之中、必要成就的工作,并非靠人良心发现、主动回转。
  • 「他们因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节),表明真正的悔改不是讨厌失败、害怕后果,而是「厌恶自己」(二十43;三十六31;伯四十二6)。人若只是觉得自己某些事情做得不对、某些弱点应当改进、某些难处需要帮助,并非「厌恶自己」,而是喜爱「自己」,只想修身养性、美容健身,使「自己」变得更美。而「厌恶自己」,就是承认「自己」是可憎的,承认自己这个人就是问题,已经全然败坏,无法修修补补、只能彻底放弃。人若不「厌恶自己」,就不可能放下自己、「诚实倚靠耶和华」(赛十20);更不可能否定自己(太十六24「舍己」原文),背起自己的十字架来跟从主(太十六24)。人若不「厌恶自己」,认罪必然是肤浅的,悔改必然是暂时的,信仰必然是自恋的。
  • 当百姓发现神过去宣告的「灾祸」(10节)果然实现的时候,才会明白神是信实的、更是应当敬畏的;因为神从来不会白白地说「空话」(10节),祂的警戒和应许都一样真实。
  • 「他们必知道我是耶和华」(10节),意思是神是过去、现在、将来永远不变的立约之神。因为8-10节所预言的,都是摩西过去的告诫:「我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华——你神追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华——你的神,照着我今日一切所吩咐的听从祂的话;那时,耶和华——你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民」(申三十1-3)。

【结六11】「『主耶和华如此说:你当拍手顿足,说:哀哉!以色列家行这一切可憎的恶事,他们必倒在刀剑、饥荒、瘟疫之下。」

【结六12】「在远处的,必遭瘟疫而死;在近处的,必倒在刀剑之下;那存留被围困的,必因饥荒而死;我必这样在他们身上成就我怒中所定的。」

【结六13】「他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中,就是各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下,乃是他们献馨香的祭牲给一切偶像的地方。那时,他们就知道我是耶和华。」

【结六14】「我必伸手攻击他们,使他们的地从旷野到第伯拉他一切住处极其荒凉,他们就知道我是耶和华。』」

  • 「拍手顿足」(11节),表示震惊。
  • 将来,百姓不必对慈爱的神降下「刀剑、饥荒、瘟疫」(11节)这三样可怕的灾难而感到意外,因为这些都是背约的咒诅(利二十六25-26),也是先知耶利米反复预言的刑罚(耶十四12;二十一9;二十四10;二十九17;三十四17)。但众先知不断地「将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应」(耶七27)。
  • 「各高冈、各山顶、各青翠树下、各茂密的橡树下」(13节),是百姓效法迦南人敬拜偶像的地方。
  • 「他们被杀的人倒在他们祭坛四围的偶像中」(13节),表明这些偶像根本不能施行拯救。
  • 「第伯拉他」(14节)就是北方「哈马地的利比拉」(王下二十五21),这里是巴比伦王围攻耶路撒冷时的大本营。利比拉是百姓心中难忘的苦难之地,他们在这里学到了最严厉的功课:犹大王约哈斯曾被法老尼哥囚禁于此,西底家也在这里被巴比伦王尼布甲尼撒惩罚。
  • 「旷野」(14节)指南地的旷野。「从旷野到第伯拉他」(14节)代表从南至北,而「从哈马口直到亚拉巴的河」(摩六14)代表从北到南。
  • 神四次重申「他们就知道我是耶和华」(7、10、13、14节),表明天然人实在很难认识立约之神,不是明明地悖逆神,就是暗暗地把自己当作神;不是不听从神的警戒,就是把内心的偶像当作圣灵。神的话,人可以自己决定「或听,或不听」(二5、7;三11)。但总有一天人会发现,神说过的话必然要实现;祂会让我们知道一切偶像都是虚空,也让我们认识祂才是独一的神、全地的神、历史的神,也是不说空话的神(10节)。
  • 以色列人进入迦南已经过了八百多年,还是难以摆脱偶像,只是形式越来越隐蔽、内容越来越自欺,甚至连圣殿也能被当作偶像(耶七4)。今天,我们的光景也不比他们更好,只要有什么在我们的心中代替了神的地位,就会成为我们的偶像。并非属世的利益、成功、地位、名人才算偶像,连敬拜、事奉、宣教、神学……也会妨碍我们与神的关系,成为「圣殿里的偶像」(八章)。一个人无论信主多久、事奉多热心,只要被「圣殿里的偶像」占据了心灵,与神与人的关系就会出现问题:明明是肉体冲动,还以为是圣灵感动;明明是自我陶醉,还以为是祷告交通;明明是钻牛角尖,还以为是属灵亮光;明明是一意孤行,还以为是唯我独醒。这时,神也会让我们倒在自己「祭坛四围的偶像中」(13节),使我们所做的一切成空,并且「因行一切可憎的恶事,必厌恶自己」(9节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以西结书   耶和华   偶像   的人   元音   我是   你们的   百姓   以色列   刀剑   都是   巴比伦   犹太   神名   可憎   迦南   倒在   厌恶   祭坛   犹大   希伯来文   被杀   法老   辅音   读法   四字   先知   二十   读音   法拉第   译本
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释