福音家园
阅读导航

马可福音第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【可五1】「他们来到海那边格拉森人的地方。」

「那边」是加利利海的东岸低加坡里地区(20节),是外邦人居住的地方,被称为「加大拉人的地方」(太八28)或「格拉森人的地方」。

【可五2】「耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着祂。」

马太福音记录了同一件赶鬼的事(太八28-34),没有这么多细节,但提到一共有两个人。马可只记录了其中一个人,可能因为他后来成了门徒(20节)。

【可五3】「那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;」

【可五4】「因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。」

【可五5】「他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己,」

【可五6】「他远远的看见耶稣,就跑过去拜祂;」

【可五7】「大声呼叫说:『至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!』」

「至高神的儿子」表明污鬼比文士和法利赛人更快更清楚地认识主耶稣的身份,这并不奇怪,因为「鬼魔也信,却是战惊」(雅二19),惧怕就像爱一样可以叫眼睛明亮。「我们与你有什么相干」污鬼的态度代表了今天许多人,他们承认宇宙中有神,却不愿意让神来干涉他们的人生。这种客观道理上的认识,若没有加上信而顺服的心,仍与我们无益。污鬼亲自否认主耶稣与牠有任何关系,这是对法利赛人指控(三22)的最好答辩。「不要叫我受苦」污鬼知道牠们将来的结局乃是永火,但他们知道最后审判的时间还没有到,只求不要现在就去无底坑里受苦。

【可五8】「是因耶稣曾吩咐他说:『污鬼啊,从这人身上出来吧!』」

这句话表明是主耶稣先主动去服事这位被污鬼附着的人。

【可五9】「耶稣问他说:『你名叫什么?』回答说:『我名叫“群”,因为我们多的缘故』;」

主耶稣是向那人提问题,但污鬼替他做了回答。主耶稣这样问,是要将这人的需要显明在周围的所有人面前,让大家明白这人正置身在何等可怕的境地。「群」原文指「军团」(legion),一个罗马军团约有三至六千名士兵。辖制这人的是一支名副其实的邪恶「军团」,难怪「没有人能捆住他」(4节)。

【可五10】「就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。」

【可五11】「在那里山坡上,有一大群猪吃食;」

【可五12】「鬼就央求耶稣说:『求你打发我们往猪群里,附着猪去。』」

  • 「猪」(11节)在律法中是不洁净的(利十一7),所以犹太人不养猪,这一大群猪是外邦人养的。
  • 鬼被赶出人身,就需要一个住处(太十二43),猪是不洁的动物,是鬼最喜欢的去处之一。

【可五13】「耶稣准了牠们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。」

主耶稣「准了」,鬼才能行动,若主不准,连鬼也不能随便行动。主耶稣容许污鬼进入猪群,表明在最后的审判之前,那些不洁净的地方是被允许作为邪灵活动的范围的。鬼带着猪群投到海里,可能因为鬼在有水的地方才能安歇(太十二43),也可能为了继续愚弄人,叫当地人只看见物质的损失,却看不见人得释放的喜悦。

【可五14】「放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。」

【可五15】「他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。」

【可五16】「看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;」

【可五17】「众人就央求耶稣离开他们的境界。」

撒但利用财物来控制人心,无论是得着或损失,都有可能使我们拒绝主。「众人」一致拒绝主,可见他们关心财物比被鬼附的同胞更多。最可悲的是,主耶稣照着他们所「央求」的离开他们了,有的时候最糟之事可能莫过于主答应了我们的祷告,「祂将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱」(诗一百零六15)。格拉森人只希望主耶稣离他们远远的。主耶稣的确离开了,而且再也没有回来过,这就是对他们的审判。

【可五18】「耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。」

【可五19】「耶稣不许,却对他说:『你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。』」

格拉森人「央求耶稣离开」(17节),主耶稣就「上船」(18节);从前被鬼附着的人「恳求和耶稣同在」(18节),主耶稣却「不许」。主耶稣曾经「严严地嘱咐」得医治的大麻风病人「什么话都不可告诉人」(一43-44),因为在犹太人的地区已经有无数的群众想要得医治,而主耶稣的主要服事工作不是医病赶鬼,而是传道(一38),祂不要犹太人误会祂的使命。主耶稣现在却要这个人去见证主为他做的大事,因为主耶稣要使用他向外邦人见证神的「怜悯」,外邦人不会象有民族主义情结的犹太人那样误解弥赛亚的使命。主耶稣不管是嘱咐人见证、还是不见证,都是为了让人能正确地认识祂自己。

【可五20】「那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。」

主耶稣是叫人从黑暗权势里面释放的主,也是让人起来服事的主。那人成了一位门徒,他不但在格拉森向亲属作见证,更在整个「低加坡里」为主作见证。「低加坡里」是指加利利海东面的广大地区,那里有十座希腊人建的城市。

【可五21】「耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到祂那里聚集,祂正在海边上。」

「那边」指迦百农。

【可五22】「有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在祂脚前,」

【可五23】「再三地求祂,说:『我的小女儿快要死了,求祢去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。』」

  • 「管会堂的」(22节)是在犹太会堂里主持崇拜秩序的人,在犹太人中有相当高的地位。管会堂的睚鲁不顾自己的身份和地位,在众人面前俯伏拜主,表明他的谦卑与信心。
  • 「求你去按手在她身上」(23节)表明睚鲁对主的认识还不够,不知道只要主的「一句话」就能治好他的女儿(太八8,13)。

【可五24】「耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤祂。」

睚鲁对主的认识虽然还不够,但主却马上「和他同去」。主耶稣是服事人的主,祂是何等迁就需要祂的人!

【可五25】「有一个女人,患了十二年的血漏,」

【可五26】「在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。」

  • 「血漏」(25节)就是漏掉生命,因为肉身的生命是在血里(利十七11),这女人患了十二年的血漏,那个死了的女孩刚好是十二岁(42节),这两个神迹都指向生命的丧失。
  • 血漏「花尽了她所有的」(26节),她是一个里里外外都枯干的人。

【可五27】「她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,」

【可五28】「意思说:『我只摸祂的衣裳,就必痊愈。』」

  • 按照律法,「血漏」是不洁净的,凡接触患血漏的女人的,也会成为不洁(利十五25-30),可能因此这女人不想让人知道,而偷偷来摸主耶稣的衣裳。
  • 「摸祂的衣裳」(28节)是她信心的行动,但是这个信心是在暗中的。

【可五29】「于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。」

【可五30】「耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:『谁摸我的衣裳?』」

主耶稣是全知的,祂并非不知道谁摸祂的衣裳,祂之所以问这句话,乃是要这女人不要在暗中蒙恩,而要勇敢地在光明中做蒙恩的见证。

【可五31】「门徒对祂说:『你看众人拥挤你,还说谁摸我吗?』」

「拥挤」主的有许多人,但「摸」祂的只有一个。「拥挤」只是热情的冲动,但「摸」必须用信心的手。

【可五32】「耶稣周围观看,要见做这事的女人。」

本节表明主耶稣知道是谁在摸祂。

【可五33】「那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉祂。」

【可五34】「耶稣对她说:『女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。』」

「你的信救了你」说明她摸主衣裳的行动,乃是出于里面的信,是「信」而不是「摸」救了她。「女儿」这是四福音所记载唯一被主耶稣如此称呼的女人(路八48;太九22)。主耶稣所说的「痊愈」与其他人说的「痊愈」(23,28节;太九21-22)并不是同一个字,意思是「健全的、正确的」。那女人原来只想她的疾病能「得医治」,但主耶稣不仅要叫她肉身生命的枯干停止,也要让她属灵的生命「健全、正确」。主的医治不只是肉身的「痊愈」,更是属灵生命的「痊愈」。

【可五35】「还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:『你的女儿死了,何必还劳动先生呢?』」

【可五36】「耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:『不要怕,只要信!』」

  • 主耶稣回过头去医治群众中的一个妇人,试炼了睚鲁的耐心。血漏的女人「痊愈」(34节)了,睚鲁的女儿「痊愈」(23节)的机会似乎已经消失了。「劳动」(35节)意思是「麻烦」。
  • 当人绝望的时候,在眼见里已经没有可能的时候,主耶稣说:「不要怕,只要信」(36节)。这「信」不是自信,也不是相信自己的意愿一定能实现,而是单单信靠主耶稣自己。主耶稣服事人不是根据人的意愿、人的信心,而是根据父神的旨意,祂应允人的请求不是因为人的要求迫切,而是因为神本来就要做那件事。所以有时人带着意愿来寻求主,主反而离开(一38),有时人根本没有意愿,主却主动给他们解决难处(8节)。那个被污鬼附着的人根本就没有意愿、没有信心,没有主动寻求主;血漏的妇人有意愿,却没有胆量表达信心,不敢公开寻求主;睚鲁的女儿在人看已经绝望了,「何必还劳动先生呢」(35节),没有必要再寻求主。但主耶稣在地上所有的服事都是根据祂自己的方式、祂自己的时间,为要显明祂生命的权柄、能力和丰富,显明祂是谁,好叫人认识祂、接受祂、寻求祂,背起十字架来跟随祂。

【可五37】「于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随祂。」

血漏妇人的神迹发生的时候没有人注意到,但主耶稣却坚持要使它变得众所周知。叫人死里复活是件大事,但主耶稣却「不许」看热闹的人来看复活的大能。可能这三个门徒将承受更多的托付,所以需要领受更进一步的启示(九2)。

【可五38】「他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。」

【可五39】「进到里面,就对他们说:『为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。』」

  • 许多人「乱嚷」(38节),是受雇在葬仪中为死者哀悼、哭叫的女人。
  • 眼见的事实是真实的,但主耶稣说「不要怕,只要信」(36节),叫人只要认定主是谁,就不要再看眼见的环境。因为在神儿子生命的大能里,只有「睡着」(39节),没有「死」(39节)。

【可五40】「他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,」

【可五41】「就拉着孩子的手,对她说:『大利大,古米!』(翻出来就是说:『闺女,我吩咐你起来!』)」

管会堂的请主耶稣为他女儿按手(23节),主却直接拉着孩子的手叫她起来了。神的儿子不必按照人既定的方法行事,我们的祷告不应限制主一定要怎么做。「大利大」是亚兰文「小女孩」,「古米」是亚兰文「起来」。主耶稣对那女孩子所说的话是她的母语亚兰文,这幅景象给彼得深刻的印象,以致在很久以后,仍然可以把主耶稣当时所说的话转告马可。马可为外邦读者将亚兰文译成了希腊文。

【可五42】「那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。」

「闺女已经十二岁了」那女人患了「十二年」的血漏(25节),可见这闺女诞生之时,正是那女人开始患血漏之时。这两个人可以看作是一个人,象征人的一生都在虚耗生命。

【可五43】「耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。」

「不要叫人知道这事」「不要把所作的事告诉人」神不单是要人用口传来作见证,祂更需要人活出祂的见证。这位从死里复活的女孩不必多说话,她活在人面前就是神的见证。真信徒都是从死里复活的人,不单是在死的形状上与主联合,也在活的形状上与主联合,主是怎样活着,我们也该是怎样活着。主不一定要我们多说话,但祂却要我们有活的见证,活出来的见证比说出来的见证更是主所要的。「又吩咐给她东西吃」这是生命力恢复的表现。圣灵在本章按着顺序记录的这三件事,被污鬼附着的人是黑暗的权势,血漏的妇人是生命的枯干,睚鲁的女儿是生命的死亡,一个比一个严重,而主耶稣用生命的权能来服事人,救人脱离罪和死的权势,也一个比一个深入、一个比一个明确。主耶稣不仅来传生命的道,也让人享用祂生命的服事,祂是用生命来服事人的主。

读经有感:鬼入猪群(11-13节)

许多人都听过鬼附的事,但极少听过被附的是在人之外的动物。当然,鬼所以附人身体一定有牠短期或长期的歹毒用心,所以除非是人自己引狼入室去招惹牠,否则神绝不会容许牠肆无忌惮、倒行逆施。像天使一样,鬼也有不同层次的权能。但就算曾为天使长的魔鬼撒但,权能毕竟还是有限,与圣父圣子圣灵三一真神,至高无限的权能相比,仍存在着无限的差距。污鬼在耶稣的驱逐令下,无可奈何,必须离开被附之人的身体。耶稣在世上的目的是救人助人,魔鬼在世上的目的是害人损人。污鬼知道耶稣不可能允许牠去附在牠目所能及之任何人的身上,所以苦苦央求主,容牠附在附近的两千头猪身上。我们未必知道耶稣所以答应污鬼要求的全部理由,但从两千头猪一下子闯下山崖、淹死海里的惨烈事实看,魔鬼和牠手下群鬼那种处心积虑、邪恶毒辣,极尽毁灭破坏之能事的可怕凶相,让看见听见的人都不寒而栗,久久不能也不敢忘怀。若不是上帝给灵界黑帮设了底线,相信人早就像那群猪,一个也不留了!

默然自问:面对我不为人所知的苦衷,我为何还迟疑不决,不肯穿过人群,伸出手来摸耶稣——哪怕只摸穿在耶稣身上的衣裳?(27,28节)

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马可福音   耶稣   主耶稣   的人   会堂   生命   见证   女人   衣裳   是在   地方   山崖   自己的   身上   叫人   格拉   权能   女儿   他们的   闺女   许多人   带着   意愿   信心   死了   的是   犹太   这是   雅各   坟茔   这事
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释