福音家园
阅读导航

马太福音第28章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【太廿八1】「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。」

「将尽」应译「过后」或「已过」,因安息日在日落即已结束,犹太人的历法是一周七天,以第七天为安息日,就是今天的星期六。「七日的头一日」是一个新的开始,就是现在的星期天,也是基督徒所称的「礼拜天、主日」。主耶稣在「七日的头一日」复活,祂的复活带来一个新的开始,「旧事已过,都变成新的了」(林后五17),所以新约信徒在星期天「聚会擘饼」,敬拜主、记念主耶稣的复活。这「七日的头一日」正是逾越节后的「安息日的次日」初熟节(利二十三11)。初熟节所献的是第一天的收割,主耶稣是初熟节第一个复活「初熟的果子」(利二十三9-14;林前十五20, 23);五旬节所献的是第一茬的收割(夏收)(利二十三16),教会是五旬节第一批「初熟的果子」(利二十三15-17;雅一18)。逾越节叫我们看见羔羊的死,但是只有死去的羔羊复活了,那救恩才有把握,所以如果没有初熟节的复活,逾越节的果效就没有保证。「那个马利亚」可能是主耶稣的母亲马利亚(可十六1)。主耶稣复活的第一批见证人都是妇女,从反面证明这不是一个虚构的故事,因为在当时犹太人的社会里,妇女是不可以作见证的。

【太廿八2】「忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。」

「忽然地大震动」原文是过去式。2-4节是回述在妇女们即将走近坟墓之前就已发生的事(可十六2-6;路二十四1-7;约二十1)。「有主的使者,从天上下来」主降生时有天使来传报大喜的信息(路二10),主复活时也有天使来证实,因为两者都是惊天动地的大事。「把石头滚开」挪开石头的目的,并不是为了让主耶稣能出来,乃是为了邀请妇女们去看空坟墓(6节)。

【太廿八3】「他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。」

【太廿八4】「看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。」

【太廿八5】「天使对妇女说:『不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。」

【太廿八6】「祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。」

「祂不在这里」主耶稣虽然经过坟墓,但坟墓并非祂的终站,祂已经复活离开了。「照祂所说的,已经复活了」主耶稣曾再三预言祂将被杀且要复活(十六21;十七23;二十19),「若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然」(林前十五14)。这些妇女之前是看着主被安葬的(二十七60-61),她们再被天使邀请「来看安放主的地方」,不会找错坟墓。

【太廿八7】「快去告诉祂的门徒,说:祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。』」

「在你们以先往加利利去」是主耶稣在最后的晚餐之后去客西马尼园的路上,对十一门徒的私下嘱咐(二十六32),所以这句话可以在门徒面前证明妇女们的见证。「看哪,我已经告诉你们了」表示郑重其事的吩咐。

【太廿八8】「妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给祂的门徒。」

「害怕」是因为天使的面貌荣耀可畏(3-4节),「大大地欢喜」是因为天使的信息可喜可乐。

【太廿八9】「忽然,耶稣遇见她们,说:『愿你们平安!』她们就上前抱住祂的脚拜祂。」

「抱住祂的脚」是犹太地的妇女们欢迎贵宾的礼仪,侧面证明复活的主耶稣有一个实在的身体,而不是一个幻影。

【太廿八10】「耶稣对她们说:『不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。』」

天使说「祂的门徒」,主耶稣却说「我的弟兄」。复活的天国之王不但没有弃绝跌倒的门徒,反而称他们为「我的弟兄」,因为天国里的弟兄关系不在于外面一时一事的表现,而在于里面复活生命里的联结。主耶稣再次叮嘱「叫他们往加利利去」(7节),让妇女们能在门徒面前证明自己确实见到复活的主耶稣了。

【太廿八11】「她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。」

「都报给祭司长」这些兵是彼拉多暂拨调给公会看守坟墓的(二十六65-66),他们并不是主耶稣复活的见证人,而是空坟墓的见证人。

【太廿八12】「祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:」

「就拿许多银钱给兵丁」兵丁失职反得银钱,表明祭司长和长老也相信兵丁的报告属实,但他们却并未因此产生敬畏的心,反而蓄意掩盖基督复活的事实。

【太廿八13】「『你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来,把祂偷去了。”」

既然兵丁「睡觉」了,怎么能知道是「祂的门徒来把祂偷去了」呢?这个谎言非常不合理。

【太廿八14】「倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。』」

祭司长和长老们出的主意会给兵丁们带来危险,因为在岗位上睡觉是严重的过失,甚至有被处死的可能。

【太廿八15】「兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。」

「今日」指马太福音成书的时候,表明当时还有许多犹太人以这个不合逻辑的「传说」来抵挡基督复活的信息。在刚硬不信的人看来,再低级的谎言也比承认基督复活更好。

【太廿八16】「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。」

天国之王开始传「天国近了」(四17)是在「外邦人的加利利地」(四15),复活之后更广大的使命也要从加利利展开,门徒们的大使命就是延续天国之王所开始的使命(18-20节)。「十一个门徒」犹大出卖主后吊死了(二十七5),在马提亚递补职分以前(徒一26),当时仅剩十一位门徒。「耶稣约定的山上」可能是加利利海西边的阿尔贝(Arbel)山,这座山的形状和高度在加利利海周围非常醒目。除了卖主的犹大,其他十一门徒都是加利利人,回加利利就是回到家乡。

【太廿八17】「他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。」

门徒们虽然远远地「见了耶稣」,但「还有人疑惑」,这是历史的真实反应。表明一些门徒心中的复杂心情,也表明主耶稣复活后荣耀的身体与在世时的肉身不尽相同。抹大拉的马利亚面对面看见主耶稣,一开始也没认出是主耶稣(约二十14)。

【太廿八18】「耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。」

  • 见到「有人疑惑」(17节),主耶稣便主动「进前来」消除他们的疑虑。主耶稣原本就有掌管万有的权能(来一3),传道的时候已经带着天上的权柄(七29,九6、8,十一27,二十一23),但在祂「人子」的身份里,要死而复活之后才获得「天上、地下所有的权柄」。主耶稣拒绝了撒但地上权柄的诱惑(四9),走过了十字架的道路,借着死而复活得着了「天上、地下所有的权柄」。
  • 「所有的权柄」原文是单数,不是指许多各种各样的权柄,而是指一个完全的权柄,是从父手中接过来的属天的权柄,我们正是靠着这权柄与祂一起有分天国降临的大使命(多二15)。「所有的」这个希腊词在第19节(「万」)和20节(「都」,「常」)中不断被重复、强调。主耶稣的这个宣告以但七14的预言为基础,祂在二十六64已经引用过但七14,并说「后来」必要实现,现在正是应验的时候。

【太廿八19】「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作给他们施洗归于父、子、圣灵的名)。」

  • 「所以」表明主耶稣使天国降临到地上的大使命(19-20节),必须根据祂所得的「天上、地下所有的权柄」(18节)。
  • 「使万民作我的门徒」,表明大使命不只是传福音、让人信主得救,而是要「使万民」成为天国之王的「门徒」,预备进入天国「与基督一同作王」(启二十)。主耶稣要先得着许多能与祂一同坐宝座的「门徒」,实现神起初造人时的计划:「生养众多,遍满地面,治理这地」(创一28),然后才让天国降临到地上,使伊甸园的疆界扩展到全地。
  • 「门徒」就是主自己的学生,主耶稣没有教导做门徒的方法,只教导了做门徒的道路,就是主耶稣自己走过的十字架的道路:「不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒」(十38节)。
  • 「父、子、圣灵」有三个位格,却只有一个单数的「名」,表明了三位一体的真理。
  • 「施洗」原文是「将他们浸入水中」。「约翰的洗」只是领人悔改(徒十九3-4),但基督徒的受洗是要借着「受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活」(西二12),得着基督复活的生命,「归于父、子、圣灵的名」,进入与三一神联合的实际里。「门徒」不是以种族为限,而完全决定于人们透过基督与神建立的生命联合。

【太廿八20】「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』」

  • 「凡我所吩咐你们的」指主教训门徒的一切话,包括大使命。
  • 「都」表示我们的教训不可偏颇极端,乃要全面均衡。
  • 「教训」的目的是为了「遵守」,不但要明白主的心意,更要接受主的权柄、遵守主所吩咐的,这样才能成为在天国里「与基督一同作王」的「门徒」。不接受主的权柄就不能作主的「门徒」,因为主是绝对顺服父的子,祂的生命也是顺服权柄的生命,有基督生命的「门徒」必然会接受主的权柄,也能显出祂的权柄,与天国之王一同坐宝座。所以教会一开始就「恒心遵守使徒的教训」(徒二42)。
  • 「就」字是条件式的应许,表明履行大使命是主「常与你们同在」的先决条件。
  • 「直到世界的末了」原文是「直到这世代的终结」,也就是直到主再来的时候,可见大使命是对主再来之前所有信徒的吩咐。主耶稣是「以马内利」(一23),就是「神与我们同在」,祂如今在圣灵里带着「天上、地下所有的权柄」来与我们同在(十八20),只有主与我们同在,我们才能得着属天的权柄,完成大使命。

读经有感:空的坟墓

对许多人而言,耶稣的空墓说明:1)耶稣根本是虚构的人物;2)耶稣其实并没有死;3)耶稣的尸体被人搬走了。我们都知道,事实、信仰、动机、行动四者都有着密不可分的关系。世界所以动乱、党派所以蜂起、论说所以纷纭、信仰所以各异,全视乎每个人以至全人类,对上述四者先后次序的认同和采纳。敌对耶稣的人,从不良的动机开始,选择性地不听解释、不查事实,因信耶稣的空墓会给他们带来麻烦不便,所以制造解释,歪曲事实,处心积虑逼迫基督徒!两个马利亚本身不存在主观偏见,看到了空墓的事实,听到了天使的解释,相信了耶稣的复活,所以怀着纯良的动机把福音传开,爱主爱人!

信仰决定了人的动机和行动。但信仰必须建基于事实。人必须运用上帝所赋予神圣的意识和责任,寻根究底,先把自己赖以为信的事实真相确定下来,不能人云亦云,自我忽悠!

默然自问:我是聚焦在传福音、教圣经、施水礼的事上,或定睛在使万民作主门徒的事上?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马太福音   门徒   耶稣   权柄   主耶稣   基督   天国   兵丁   使命   坟墓   利利   妇女   祭司   天上   安息日   银钱   天使   之王   事实   二十   万民   都是   是一个   圣灵   犹太人   弟兄   福音   见证人   地下   生命   动机
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释