福音家园
阅读导航

马可福音第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【可二1】「过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见祂在房子里,」

【可二2】「就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。」

  • 「房子」(1节)可能是彼得的家(一29)。主耶稣暂时离开,完成在加利利巡回传道以后(一38-39),又回到迦百农。
  • 这次「许多人聚集」(2节),与上一章不同,他们不仅是为了医病赶鬼,也是为了要听神的道。「甚至连门前都没有空地」(2节)即挤得水泄不通。「讲」原文含有不断地进行的意思。

【可二3】「有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的;」

【可二4】「因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。」

  • 在马太福音九1-8节里,没有记录这里3-4节的细节,而是重点突出对话,好显明天国之王赦罪的权柄。
  • 「拆了房顶」(4节)古代犹太人的房子大都是为平顶,人可以从房外的石阶拾级而上。房顶通常是用树枝编成的席子横排在木梁上,在其上铺一层很厚的黏土,用石轮压过。这种房顶易于拆开。

【可二5】「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『小子,你的罪赦了。』」

  • 「他们的信心」包括抬瘫子之人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但这信心是用行动表现出来的。
  • 「你的罪赦了」,表明这位瘫子外面的症状是不能行走,里面的病因却是罪,主耶稣首先医治人里面。「罪」原文是复数。「瘫子」知道如何行走,但却无力行走,正如人有心为善,却无力行出来。

【可二6】「有几个文士坐在那里,心里议论,说:」

【可二7】「『这个人为什么这样说呢?祂说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?』」

  • 「文士」(6节)是讲解旧约律法的法利赛人。这是第一次提到「文士」与主耶稣的对立。
  • 「僭妄的话」(7节)犹太人认为除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄,所以认为主耶稣说话越过本分,窃夺了神所专有的赦罪权柄。

【可二8】「耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:『你们心里为什么这样议论呢?」

【可二9】「或对瘫子说“你的罪赦了”,或说“起来!拿你的褥子行走”,哪一样容易呢?」

【可二10】「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。』就对瘫子说:」

【可二11】「『我吩咐你起来!拿你的褥子回家去吧。』」

  • 在人看,「你的罪赦了」(9节)只是口里说说而已,谁也看不见立刻的果效,而叫人「起来行走」(9节)则立竿见影,故前者较后者容易。人看重外表的「行走」,主耶稣却看重属灵的实际「赦罪」。
  • 主耶稣赦免人的罪,是祂与罪人之间的事,外人无从「知道」(10节),但主耶稣也愿意借着人们所认为比较难的事,即瘫子能行走,来宣布神的儿子「在地上有赦罪的权柄」(10节),祂要用这权柄来服事人。
  • 「人子」(10节)指主耶稣,祂以人子自称,表明祂具有完全的人性,祂就是先知但以理所预言的「人子」基督(但七13-14)。

【可二12】「那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:『我们从来没有见过这样的事!』」

「那人就起来」证明他已得着医治,而他的得医治,又证明他的罪已蒙赦免,所以主耶稣确实有赦罪的权柄。主耶稣用从神而来的权柄来服事人,这样的服事把人带进神的荣耀里,以致众人都「归荣耀与神」。众人都相信这是从神而来的权柄,却没有进一步追问主耶稣究竟是谁。

【可二13】「耶稣又出到海边去,众人都就了祂来,祂便教训他们。」

医治瘫子显明了主耶稣的赦罪权柄,但祂从来不忘记自己最主要的服事是传道(一38)。主耶稣经常在露天场合讲道,加利利海边倾斜的海岸可以容纳大量的听众,主耶稣也可以在离岸不远的小船上向岸上的群众讲道(三9,四1)。

【可二14】「耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:『你跟从我来。』他就起来,跟从了耶稣。」

利未就是使徒马太(太九9),是替罗马政府征收税款的税吏。当时的税吏帮助罗马帝国压榨同族,被犹太人视为罪人。马太在上班的时候蒙主呼召,立刻丢下了铁饭碗来跟从主,成为十二使徒之一。「税关」是缴税点,迦百农位于埃及和叙利亚之间的贸易通道上,向东不远就是希律安提帕和腓力二世的辖区分界约旦河,所以此地设有税关。利未跟从主比彼得要付出更大的代价,如果渔夫们感觉跟从主耶稣不划算,可以毫无困难地回到本行,但税吏一旦放弃铁饭碗,他的工作马上就有人填补,就再也回不去了。利未跟从主耶稣是一个决定性的委身,他一定已经计算清楚了代价。

【可二15】「耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。」

利未所能找到的陪客,都是和他有来往的、被一般犹太人所不齿的税吏和罪人。但税吏更容易带领税吏跟随主,罪人更容易带领罪人归主,一个得救的罪人是不会愿意单独上天堂的。主耶稣也愿意俯就卑微的罪人,服事他们,把他们带到神的面前。

【可二16】「法利赛人中的文士(有古卷作文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对祂门徒说:『祂和税吏并罪人一同吃喝吗?』」

【可二17】「耶稣听见,就对他们说:『康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。』」

  • 主耶稣虽然与罪人来往,但在罪上却「远离罪人」(来七26)。只有在罪上「远离罪人」的人,才能亲近罪人。
  • 「法利赛人」(16节)是犹太教中最严谨的教派之一,自恃圣洁敬虔,不接近罪人。文士大多数属于法利赛人。
  • 犹太人所说的「罪人」(16节)不是指触犯刑法的人,而是指不遵守律法的人。
  • 主耶稣被差遣到地上,是以医生医治病人的态度来服事人。病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助,罪人必须承认自己有罪,才能接受主耶稣的救恩。神救人的方法,是先赐下律法,使人知道自己是个有病的罪人,然后差派恩典的医生主耶稣,让人得着医治拯救。世人的难处不在认识神,乃在不认识自己。「我来本不是召义人,乃是召罪人」(17节)教会是世上唯一以「不配」作会员资格的团体,事实上,这世上并没有配进神国的义人(罗三10),自以为义的人会失去得救的机会。

【可二18】「当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:『约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?』」

每周例常禁食并不是摩西律法的一部分,而是法利赛人的遗传规条,施洗约翰的门徒也小心翼翼地遵守。

【可二19】「耶稣对他们说:『新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。」

【可二20】「但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。」

  • 门徒们活在与主面对面的交通里,就能尽情地享用与主的交通实际,而不必凭借禁食的仪式。「新郎」(19节)指主自己。「陪伴之人」(19节)指祂的门徒。「同在的时候」(19节)指主在肉身里与门徒们同在的时候。古时中东地方的人在婚礼以前,新郎有年轻亲友作「陪伴之人」,和他一起饮酒欢闹,持续数日,然后才起程前往迎娶新娘。
  • 「日子将到」(20节)预表主耶稣被钉十字架的日子即将来临。

【可二21】「没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。」

【可二22】「也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。』」

  • 宗教的仪文不但不能带来神国的显现,相反还会产生对属天权柄的抗拒。神国不是建立在律法上,乃是建立在属天的权柄上。人所要做的不是显出外表的虔诚,而是里面真实地接受神国的权柄。新布因未缩过水,若用来「补在旧衣服上」(21节),当洗衣后晾干时,新布会收缩,把旧衣服撕破。
  • 律法活泼的「精意」(林后三6),不能被限制在死板教条的「旧皮袋」(22节)里。「新酒」(22节)指新近酿造的酒。「皮袋」(22节)是犹太人用来盛装饮料的羊皮袋。「新酒」发酵的力量较大,「旧皮袋」因陈旧而缺乏弹性,经不住新酒发酵膨胀所产生的压力,容易爆裂。

【可二23】「耶稣当安息日从麦地经过。祂门徒行路的时候,掐了麦穗。」

「安息日」即一周的第七日,相当于现在的星期六,从星期五日落时开始,到星期六出现两颗星星以后结束。神定此日为圣日(创二3),不准以色列人做工,以记念神完成创造之工(出二十8-11)。根据摩西律法,在别人的田里用手摘麦穗吃是可以的(申二十三25),但并无明文规定在安息日是否可摘。

【可二24】「法利赛人对耶稣说:『看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?』」

法利赛人可能认为掐麦穗相当于收割,用手搓相当于打谷,把壳抛开相当于簸糠,吃则证明他们已经预备了食物,一点食物竟然违反了四个安息日的禁令。法利赛人关于安息日的规定已经繁琐到一个程度,没有相当的学问就不知道安息日能做什么、不能做什么,心里完全失去了安息。但法利赛人此时批评门徒的动机更可能是出于嫉妒,是想指责他们的老师并没有在拉比学校受过律法的训练,所以带出的门徒在律法的细节上也怠慢疏忽。

【可二25】「耶稣对他们说:『经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?」

【可二26】「他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。』」

根据摩西律法的规定,神殿内的「陈设饼」只有祭司才可以吃(出二十九32-33)。但大卫在逃避扫罗王的追杀时,他和跟从他的人吃了陈设饼(撒上二十一1-6),却没有被神定罪,因为神以怜悯为怀,祂重视人的生命过于律法的条文。

【可二27】「又对他们说:『安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」

法利赛人都承认大卫的行为在圣经上并没有受到责备,但他们也会认为这只是主耶稣为门徒开脱的辩解。所以主耶稣更进一步宣告,法利赛人众多遗传的规条,已经使安息日成为人的重担。神设立安息日是为了叫人得安息,但死守安息日教条就叫人被捆绑。

【可二28】「所以,人子也是安息日的主。』」

主耶稣是「安息日的主」,表明祂有权柄支配安息日,有权柄解释安息日的律法。主耶稣要把人带进神国,就是叫人到祂面前得着安息、在神国里享用安息。祂喜欢赐给人真安息,而不喜欢人受安息日规条的束缚。

读经有感:抬来瘫子(3-4节)

疾病和医生的关系其实并非想象中自然而然,一步到位。除了嗷嗷待哺的婴孩及不省人事的老人,一般上有病的人所以会去找医生,总因为他知道自己有问题,也知道医生有办法。圣经里瘫子最可怜,不但需要人指点、带领、或搀扶着去见医生,还需要好几个同心合意的人抬着,拆了房顶、缒了下去,才能来到耶稣的面前!世人都有罪恶的病,唯耶稣有赦罪之恩。深愿我们都体贴主的肺腑心肠,愿意尽本分、付代价,不但独自把人一个个指点、带领、搀扶,领去见耶稣,而且在必要的时候,还几个人同心配搭,几经辛苦,把人一个个抬着去见耶稣!

默然自问:我怎么化理论为实际,从人为努力的「守」安息,跨越到基督应许的「享」安息?(27-28节)

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马可福音   耶稣   安息日   瘫子   罪人   主耶稣   权柄   的人   门徒   皮袋   文士   法利赛   犹太人   人子   石拱   就对   摩西   马太   房顶   褥子   星期   医生   新郎   大卫   这是   之人   约翰   晚上   荣耀   耶路撒冷   有病
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释