福音家园
阅读导航

诗篇第19篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗十九1】「(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。」

【诗十九2】「这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。」

【诗十九3】「无言无语,也无声音可听。」

【诗十九4】「它的量带通遍天下,它的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;」

  • 当我们远离城市、仰望星空的时候,就会赞叹造物主的大能和智慧。「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿」(罗一19)。神让宇宙成为一本大书,人无论说何种语言,都能借着观测神伟大的创造来认识祂。所以神把地球放在一个巧妙的位置上,使这个人类最好的生命家园,也成为最好的宇宙观测站:太阳系恰好位于银河系中恒星和星云密度稀薄的区域,而在岩石行星里只有地球有透明的大气层。若不是神这样巧妙的安排,人类有再好的天文望远镜,也看不清宇宙的面貌。
  • 「诸天述说神的荣耀」(1节),但人只有调对了心灵的频道,才能听得懂「诸天」所默默见证的「言语」和「知识」(2节)。天文学家开普勒因为深信神按照完美的数学原则创造宇宙,所以才能从浩瀚的观测数据中总结出行星运动三大定律。人若不肯承认宇宙有一位创造者,无论怎么钻研,最终只能是钻到死胡同里。
  • 「量带」原文是「准绳、绳子」,形容声音。保罗引用本节说明福音的普世传播(罗十18)。
  • 诗篇第八篇可能是大卫同时所作,这两篇可并读。

【诗十九5】「太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。」

【诗十九6】「它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。」

古代许多民族敬拜「太阳」(5节)、月亮和星宿(伯三十一26-27;王下二十三5),而现代人不是把它们解释为偶然的存在,就是转向占星术。只有圣经指出,「太阳」乃是受造物,只是神的「手段」之一(1节),人应该敬拜的是造物主,而不是受造物。

【诗十九7】「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」

【诗十九8】「耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」

【诗十九9】「耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义——」

【诗十九10】「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的密甘甜。」

  • 「耶和华的律法」(7节)和「诸天」(1节)同样是神启示的工具。诸天彰显了神创造的荣耀,但人若遵行律法,就能彰显出更大荣耀:就是「神的形象」(弗四24)。正如太阳照亮了物质的世界,供应了物质的生命;律法也照亮了属灵世界,供应了属灵的生命。7-14节七次提到神自我启示的名字「耶和华」。
  • 有些人害怕信了主会受约束,但神的律法并不是为了捆绑人,而是「叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10),使人的心灵「苏醒」、眼睛「明亮」,得着真正的「快活」和「智慧」。眼中失去光亮,代表失去生命力(诗十三3,三十八10)。
  • 人的道德、法律、哲学和潮流都有太多偏离真理的掺杂,虽然不断改善,却永远不能臻至完美。神的话语却是「全然公义」(9节)的真理,不需要「与时俱进」,可以「存到永远」(9节)。
  • 有些人觉得神的律法是苦轭,觉得每天读经是重担。但神却要我们「要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善」(诗三十四8)。当我们坚持每天读经,并且思想、遵行的时候,就会发现许多事物不再成为生命的捆绑,许多难处不再成为生活的阻挡,因此才会从心里体会到,神的话语「比金子可羡慕」、「比蜜甘甜」。

【诗十九11】「况且祢的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。」

【诗十九12】「谁能知道自己的错失呢?愿祢赦免我隐而未现的过错。」

【诗十九13】「求祢拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。」

【诗十九14】「耶和华——我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悦纳。」

  • 哲学家康德(Immanuel Kant)曾说:「有两种东西,我对它们的思考越是经常和持久,它们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会历久弥新:一个是我们头顶的星空,另一个是我们心中的道德律」(《实践理性批判 Kritik der praktischen Vernunft》p161)。「诸天」引起人的赞叹和敬畏(1节),而「律法」(7节)则启发人与神面对面的回应(11-14节)。
  • 「错失」和「隐而未现的过错」不是故意抵挡神(12节),而「任意妄为的罪」就是故意抵挡神。「任意妄为」原文是「自大的、骄傲的」。
  • 不犯罪「便有大赏」(11节),神的要求实在不能算高。但若不依靠圣灵,我们的肉体生命实在是太难不犯罪了。更可怕的是陷在罪中而不自知,表面上是「任意妄为」(13节),实际上是被罪「辖制」(13节),成为罪和死亡的奴仆。
  • 然而神并不要人只停留在不犯罪上,而是要活出在神面前「蒙悦纳」的人生。愿我们时时在神面前反省自己:我们「口中的言语」和「心里的意念」,是蒙神悦纳的馨香之祭?还是来自地狱的火焰(雅三6)?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   康德   行星   就会   荣耀   宇宙   开普   数据   诸天   生命   故居   敬畏   在我   历久弥新   亚里士多德   言语   天文学家   我对   三大   心灵   太阳   苏格拉底   天文   布拉格   的是   甘甜   大卫   柏拉图   有两种   丹麦
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释