福音家园
阅读导航

诗篇第17篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗十七1】「(大卫的祈祷。)耶和华啊,求祢听闻公义,侧耳听我的呼吁!求祢留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷!」

「听闻公义」意思是「听闻公正的申诉」。诗篇一共有五篇在诗题中标注「祈祷」(第十七、八十六、九十、一百零二和一百四十二篇)。

【诗十七2】「愿我的判语从祢面前发出;愿祢的眼睛观看公正。」

【诗十七3】「祢已经试验我的心;祢在夜间鉴察我;祢熬炼我,却找不着什么;我立志叫我口中没有过失。」

  • 人的心思和口舌是最容易犯罪的。「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34),因此「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的」(雅三6)。
  • 舌头虽小,却「没有人能制伏」(雅三7),所以不可能只靠「立志叫我口中没有过失」。人只有接受圣灵管理自己的心,才能「在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」(雅三2)。
  • 人若总是以口犯罪却不自知,证明他心里并没有圣灵的管理,所以放纵自己的血气而不知悔改。因此,「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的」(雅一26)。

【诗十七4】「论到人的行为,我借着祢嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。」

【诗十七5】「我的脚踏定了祢的路径;我的两脚未曾滑跌。」

我们每天之所以能保守自己「不行强暴人的道路」(4节),却「踏定」神的路径,不是倚靠自己的立志和毅力,而是「借着祢嘴唇的言语自己谨守」(4节)。因此,我们哪天不用心读神的话语,哪天就可能在试探面前「滑跌」。

【诗十七6】「神啊,我曾求告祢,因为祢必应允我;求祢向我侧耳,听我的言语。」

【诗十七7】「求祢显出祢奇妙的慈爱来;祢是那用右手拯救投靠祢的脱离起来攻击他们的人。」

【诗十七8】「求祢保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在祢翅膀的荫下,」

  • 在神所创造的宇宙当中,人是何等渺小、何等软弱,又是何等容易悖逆,但神竟然保护我们,如同保护自己最脆弱和宝贵的「眼中的瞳人」!
  • 「翅膀」象征保护(三十六8;五十七2;六十一4;六十三7;九十一4)。「眼中的瞳人」和「翅膀」的比喻都引自摩西之歌(申三十二10-11)。

【诗十七9】「使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。」

【诗十七10】「他们的心被脂油包裹;他们用口说骄傲的话。」

「脂油」比喻物质的丰富。「心被脂油包裹」,可能比喻丰富的物质关闭了人的心,阻挡了人正常的是非辨别能力。

【诗十七11】「他们围困了我们的脚步;他们瞪着眼,要把我们推倒在地。」

【诗十七12】「他像狮子急要抓食,又像少壮狮子蹲伏在暗处。」

【诗十七13】「耶和华啊,求祢起来,前去迎敌,将他打倒!用祢的刀救护我命脱离恶人。」

属灵的争战「并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战」(弗六12),因此我们不要对自己有把握,不要靠着自己去抵挡,应当求神替我们「前去迎敌,将他打倒」,支取神的得胜。

【诗十七14】「耶和华啊,求祢用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!祢把祢的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。」

【诗十七15】「至于我,我必在义中见祢的面;我醒了的时候,得见(或译:看)祢的形象,就心满意足了。」

  • 当我们忍不住羡慕、攀比世人属地的好处时,应当求神赶快将我们如鹰背在翅膀上(出十九6),把我们带到属天的境界,好救我们「脱离那只在今生有福分的世人」(14节),免得我们在属地的范围里失去警醒,陷入世界的网罗。
  • 「醒了的时候」,可能指将来复活的时候(赛二十六19;但十二2)。将来每个人都要「醒」过来,「行善的,复活得生;作恶的,复活定罪」(约五29)。「我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子」(林前十五19-20),因此我们不必羡慕恶人今生短暂即逝的快乐,因为我们有复活以后与神同在的盼望。
  • 「得见祢的形象」,就是「主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体」(约壹三2),这正是神对「求祢显出祢奇妙的慈爱来」(7节)的回答。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   自己的   翅膀   瞳人   脂油   比喻   他们的   耶和华   西里   舌头   世人   听闻   只在   古埃及   恶人   过失   基督   今生   中东   尤其是   嘴唇   得见   属地   血气   福分   叫我   言语   将他   眼中   慈爱   都用
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释