福音家园
阅读导航

诗篇第16篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗十六1】「(大卫的金诗。)神啊,求祢保佑我,因为我投靠祢。」

诗篇中有六篇被称为「金诗」(Miktam)(第十六、五十六至六十篇)。「金诗」原文的意思不能确定,可能是祷告、默想、遮盖。本篇属于弥赛亚诗篇。

【诗十六2】「我的心哪,你曾对耶和华说:祢是我的主;我的好处不在祢以外。」

世人「都偏离正路,一同变为污秽」(十四3),并没有什么值得夸耀、欣赏的。我们外面和里面的一切「好处」,都是从主白白得来的,也不能靠自己在基督之外再加添什么:「除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的」(七十三25)。

【诗十六3】「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」

  • 世人所喜悦的是那些有智慧、有能力、有尊贵、有魅力、有名望的成功人士,但爱神的人所喜悦的却是神在「世上的圣民」。
  • 蒙召的「圣民」都是有欠缺的罪人,「按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多」(林前一26),但「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的」(林前一27-28)。因此我们看「圣民」也不是看人的本相,而是看中神在他们身上的拣选和工作;不是「人看人」看外貌(撒上十六7),而是从神的眼光来看出「他们又美又善,是我最喜悦的」。

【诗十六4】「以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。」

  • 凡是会在我们心里代替神的地位的人、事、物,无论事业还是家庭、名利还是成就、伟人还是自己,甚至「圣民」和事奉的果效,在神眼里都是「别神」。人从想「如神能知道善恶」(创三5)时开始,就开始了「苦楚」(创三16),「别神」越多,「愁苦」就越加增。
  • 把事业成就当作「别神」,结果会让人失落;把家庭儿女当作「别神」,结果会让人伤心;把「圣民」当作「别神」,结果会让人失望;把事奉果效当作「别神」,结果会让人灰心。因为属灵的法则是:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增」,唯有「耶和华是我的产业,是我杯中的分」(5节)。

【诗十六5】「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,祢为我持守。」

【诗十六6】「用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。」

  • 创造宇宙万有的神竟然愿意成为「我的产业」(5节),我们在这短暂的今生还需要追求什么呢?然而人却很难抵挡「肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲」(约壹二16),总是舍弃「上好」,追求「次好、不好」,舍弃自己「杯中的分」(5节),追求「用绳量给我的地界」之外的「别神」(4节)。因为仇敌的目的是「赶逐我,不容我在耶和华的产业上有分,说:『你去事奉别神吧!』」(撒上二十六19)。
  • 但神所开始的工作,祂必然负责完成;神所定意要赐给我们的福分,祂必然负责「为我持守」(5节)。所以神就允许祂所拣选的人经历许多挫折、失败,好让「万事都互相效力」(罗八28),让我们认识什么是最应当追求、「持守」的福分,认识「我的产业实在美好」,因此嘴唇就不再「提别神的名号」(4节)。

【诗十六7】「我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。」

拥有神作「我的产业」(5节),就可以享受神的引导。神的引导并不是勉强人,而是一面从外面「指教」我们,一面从里面「警戒」我们。

【诗十六8】「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。」

拥有神作「我的产业」(5节),就可以享受神的扶持。「祂在我右边」,可能是把神比喻为古代战场上持盾站在右边保护自己的人:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你」(诗一百二十一5)。因为神在我们右边帮助我们、保护我们,我们在仇敌和一切难处面前才「不至摇动」。

【诗十六9】「因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐,我的肉身也要安然居住。」

【诗十六10】「因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。」

拥有神作「我的产业」(5节),就可以享受神的复活生命。使徒彼得引用七十士译本,指出8-10节是基督复活的预言(徒二25-31),使徒保罗也指出第10节是基督复活的预言(徒十三35-37)。

【诗十六11】「祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐。」

  • 神所指示的道路是「生命的道路」,不但因为这道路通往永生,一直来到神面前,而且因为走在这路上就已经有永生。
  • 「在祢面前有满足的喜乐」,表明「喜乐」来自神本身,而不是来自神的恩典。日光之下一切事物所带来的快乐都是暂时的,再美的风景也会让人疲劳,再多的成就也会让人麻木。唯有以神为乐,才是让人心满意足的「满足的喜乐」,才能永远填补我们灵里的渴慕。
  • 「在祢右手中有永远的福乐」,表明「福乐」是神所乐意赏赐我们的恩典。我们有了赐「福乐」的神,才能得着神所赐的「福乐」;离开了赐「福乐」的神,就会失去神所赐的「福乐」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   让人   盾牌   产业   的人   基督   步兵   喜乐   站在   世上   不多   中有   古代   愁苦   自己的   的是   都是   波斯   喜悦   面前   他们的   秃鹫   在我   希腊   也会   就可以   使徒   杯中   罗马   在这
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释