福音家园
阅读导航

诗篇第126篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百廿六1】「(上行之诗。)当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。」

【诗一百廿六2】「我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!」

【诗一百廿六3】「耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。」

  • 「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候」(1节),也可译为「当耶和华恢复锡安命运的时候」(英文ESV译本)。本篇的历史背景并不能确定,可能指被掳巴比伦的百姓回归,也可能是指别的时期,但神恢复的原则却是不变的。
  • 被掳和恢复是上行之人常有的属灵经历,也是神在我们身上做工的原则。主耶稣应许:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由」(约八32),「天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了」(约八36)。但我们却常常觉得被肉体捆绑,不能享受神儿子的自由。因为是神允许以色列人被掳,好叫百姓彻底脱离偶像;也是神允许信徒被肉体捆绑(罗七18-24),好叫我们彻底脱离肉体。
  • 神既允许祂的百姓被掳,也必负责恢复他们。当我们不甘心活在被掳之地、不甘心活在米设和基达(一百二十5)的时候,「你们若转向祂,祂必不转脸不顾你们」(代下三十9;玛三7)。神必「将那些被掳的带回锡安」(1节),也必让我们从肉体中得释放,恢复神儿女的自由和喜乐。那个时候,「我们好像做梦的人」(1节),才会由衷地承认自己的一无所能、把一切荣耀都归给神。
  • 神既允许祂的百姓被掳,也必有祂的美意。当百姓被神恢复的时候,「满口喜笑、满舌欢呼」(2节),成为神「行了大事」(4节)的荣耀见证。当我们脱离肉体的辖制,新造的生命逐渐「满有基督长成的身量」(弗四13),也是只有神才能做到的「大事」,这是我们在世人面前最大的见证。
  • 在神的手管理之下,属神的人无论是被掳还是恢复,都能见证神「果然为我们行了大事」(3节)。上行之人无论是脱离肉体,还是生命长进,都必须先经历被掳,后经历恢复;先背起十字架,后得荣耀冠冕;先被破碎(约十二24),后得生命(约十二25);先「流泪撒种」(5节),后「欢呼收割」(5节)。

【诗一百廿六4】「耶和华啊,求祢使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。」

【诗一百廿六5】「流泪撒种的,必欢呼收割!」

【诗一百廿六6】「那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!」

  • 「求祢使我们被掳的人归回」(4节),也可译为「求祢恢复我们的命运」(英文ESV译本)。
  • 「南地」(4节),指犹大山地南边的干旱旷野,这里的农夫倚靠季节性的河流和井水耕种。「南地的河水」(4节)都是季节性的旱溪,夏天干涸,冬天注满雨水,给一路的田野带来滋润,也给沿途的枯井补足地下水。当神带领被掳的百姓回归的时候,应许之地重新住满了百姓,「好像南地的河水复流」(5节)。当神使我们脱离肉体辖制的时候,也会用圣灵滋润我们的生命,「好像南地的河水复流」,让我们结出丰盛的果子。
  • 那些与百姓一同被掳的先知,当初都是「流泪撒种的」(5节);他们「必欢呼收割」(6节),因为回归的百姓从此脱离了偶像。那些被掳的百姓,当初也是「带种流泪出去的」(6节);他们在被掳之地忍耐等候神的应许(耶二十九4-7),最终领着敬虔的后代回归耶路撒冷(拉二1),「欢欢乐乐地带禾捆回来」(6节)。他们都和南地的农夫一样,虽然耕耘撒种,但丰收却不是倚靠自己的努力,而是倚靠「南地的河水复流」,倚靠神「为他们行了大事」(2节)。同样,一个脱离了肉体的人虽然殷勤事奉,但却不倚靠肉体收获,因为知道果效「只在那叫他生长的神」(林前三7)。
  • 今天,我们的肉体就像种子的外壳,辖制了里面的新生命;旧人若不减少,新人就不能加增。只有神才能使我们经历被掳,又「使我们被掳的人归回」(4节),以致脱离肉体的辖制,叫外面的人死,里面的人活;外面的人破碎,里面的人长大。因此,「那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来」(6节);脱离了肉体的人就能渐渐「满有基督长成的身量」(弗四13)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   的人   肉体   耶和华   百姓   河水   季节性   这是   使我   荣耀   生命   自由   自己的   之地   都是   基督   身量   锡安   让我们   见证   也可   译本   英文   之人   夏天   新造   地带   当我们   满口   农夫   滋润
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释