福音家园
阅读导航

诗篇第124篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百廿四1】「(大卫上行之诗。)以色列人要说:若不是耶和华帮助我们,」

【诗一百廿四2】「若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们、」

【诗一百廿四3】「向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。」

  • 第一组的五篇上行之诗让我们看见,一个属神的人怎样从远离神的光景里苏醒过来,离开世界,在神的保护下一步一步地上行到耶路撒冷、来到圣殿,仰望坐在天上的主。本篇是这段经历的结束,当这位上行之人脱离了世界、脱离了环境,来到圣殿门口,举目仰望「坐在天上的主」(一百二十四1)的时候,再回顾那段上行之路,心中必然会充满感恩,不得不承认:不是因为我们敬虔,也不是因为我们刚强,「若不是耶和华帮助我们」(1节),我们怎么可能来到神的面前、与祂亲密交通?因此,「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名」(8节),「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的」(林前十五10)!
  • 诗人把他里面的感觉放在「以色列人」(1节)的口中,但却没有关联到任何具体的历史事件。因为这不但是诗人的感觉,也是所有神百姓的感觉;不但是历史上以色列人的感受,也是今天每个信徒的感受。凡是行走上行之路的人,都不能不承认:「夸口的,当指着主夸口」(林前一31)。
  • 任何一个上行之人,都会经历到「人起来攻击我们」(2节),要把我们捆绑在世界、要让我们停留在低处。「全世界都卧在那恶者手下」(约壹五19),「世界又恨他们;因为他们不属世界」(约十七14);「若不是耶和华帮助我们」,我们就无法胜过世界、胜过恶者,也无法胜过自己的肉体。
  • 这个世界就像怒兽,要「把我们活活地吞了」(3节)
  • 诗篇一百二十二、一百二十四、一百三十一、一百三十三篇被称为「大卫上行之诗」。

【诗一百廿四4】「那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,」

【诗一百廿四5】「狂傲的水必淹没我们。」

  • 这个世界又像「狂傲的水」(4-5节),「必淹没我们」(5节)。
  • 许多时候,我们之所以不能脱离世界、行走天路,是因为世界在属肉体的眼中,是美丽的埃及和富饶的尼罗河。但诗人经历了这个世界,又脱离了这个世界、站在圣殿门口的时候,就能用属灵的眼睛看透这个世界。这个世界在属灵人的眼中,并不是鸟语花香,而是吞噬人的猛兽(3、6节)、「狂傲的水」(4-5节)和「网罗」(7节)。

【诗一百廿四6】「耶和华是应当称颂的!祂没有把我们当野食交给他们吞吃(原文是牙齿)。」

【诗一百廿四7】「我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。」

【诗一百廿四8】「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」

  • 「野食」(6节),原文是「猎物、食物」。
  • 对于神的百姓来说,世界、仇敌和肉体都像「网罗」(7节),把各种眼花缭乱的诱饵摆在我们面前;当无知的雀鸟忘记危险、趋之若鹜的时候,网就突然落了下来。
  • 落在网罗里的雀鸟并没有办法自己逃脱,唯有神的帮助,才能使「网罗破裂」(7节)。我们之所以能够逃脱,是因为「倚靠造天地之耶和华」(8节),是因为「我的帮助从造天地的耶和华而来」(一百二十一2)。主耶稣已经「胜了世界」(约十六33),我们周围的网罗看起来无所不在,但却早已破裂不堪。因此,我们要赶紧逃脱,不要停留:「你们要从那城出来,免得与她一同有罪,受她所受的灾殃」(启十八4)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   网罗   耶和华   这个世界   世界   是因为   瓦尔   诗人   若不是   狂傲   的人   约旦河   大卫   波涛   忧闷   天地   中东   肉体   行之   山麓   鹌鹑   之路   以色列人   之人   但却   感觉   二十四   雀鸟   尼罗河   洪水   耶路撒冷
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释