福音家园
阅读导航

诗篇第113篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百十三1】「你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!」

  • 「你们要赞美耶和华」(1、9节),原文就是「哈利路亚」。本篇以「哈利路亚」开始,又以「哈利路亚」结束。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚 יָהּ/yä」是「耶和华」的简称。
  • 本篇至一百一十八篇被称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),也称为「埃及赞美诗 Egyptian Hallel」。犹太人在妥拉规定的逾越节(Pesach)、五旬节( Shavuot)和住棚节(Sukkot)唱颂「哈利路诗篇」作为祷告,在其它的节日也常常使用,如犹太新年(Hanukkah)、月朔(Rosh Chodesh)、以色列独立日(Yom Ha’atzmaut)和耶路撒冷日(Yom Yerushalayim)。
  • 新约时代的犹太人在吃逾越节筵席时要唱颂「哈利路诗篇」。其中煞买学派(Houses of Shammai)在逾越节晚餐之前唱一百十三篇,饭后唱其余几篇;而希列学派(Houses of Hillel)则在晚餐前唱一百十三和一百十四篇,饭后唱其余几篇。主耶稣和门徒吃完最后的晚餐,「他们唱了诗,就出来,往橄榄山去」(可十四26;太二十六30),所唱的就是「哈利路诗篇」。
  • 诗篇中首次出现「哈利路亚」是一百零四35,以后出现在许多篇中。其中第一百一十三至一百一十八篇称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),又称为「大赞美集」;第一百四十六至一百五十篇称为「哈利路亚诗篇」(Hallelujah Psalms),每篇的首尾均有「哈利路亚」,又称为「小赞美集」。

【诗一百十三2】「耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!」

【诗一百十三3】「从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!」

  • 称颂神的人将超越时间(2节)和空间(3节),因为神就是超越时间和空间的神。
  • 本篇的启示也是超越时间和空间的,因为神昨日如何,今日、明日也如何。

【诗一百十三4】「耶和华超乎万民之上;祂的荣耀高过诸天。」

【诗一百十三5】「谁像耶和华——我们的神呢?祂坐在至高之处,」

【诗一百十三6】「自己谦卑,观看天上地下的事。」

  • 「自己谦卑」(6节),形容神的宝座至高无比、超越一切受造之物,所以必须俯下身来,才能看见低微的天地。
  • 4-6节是赞美神独一无二的性情,这是本诗的核心,也是神救赎计划的根据。虽然我们所称颂、高举的神「荣耀高过诸天」(4节),但祂并没有「坐在至高之处」(5节),不管受造之物;而是「自己谦卑」(6节),愿意屈尊就卑、垂顾卑微的人。有谁能像这位神呢?祂至高无上,却可亲可近;祂「超乎万民之上」(4节),却「拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸」(林前一28-29)。

【诗一百十三7】「祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,」

【诗一百十三8】「使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。」

【诗一百十三9】「祂使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!」

  • 7-8节引自哈拿之歌(撒上二8)。
  • 「灰尘里」(7节)、「粪堆中」(7节),比喻人的地位卑微;「不能生育的妇人」(9节),代表没有盼望的人,如撒拉(创二十一7)和哈拿(撒上二21)。虽然神超越、至高(4-5节),却没有拒人于千里之外,反而俯就无助、卑微的「贫寒人」(7节)和「穷乏人」(7节),给绝望者带来盼望(9节)。
  • 神不但「观看天上地下的事」(6节),而且一直看到灵魂的深处。祂不但从高处往下「观看」,而且亲自下来,甚至「取了奴仆的形象,成为人的样式」(腓二7),为要救拔失丧的灵魂。福音所顾念的人比灰尘和粪堆更加卑微(7节),却将被抬举到比王子更高之处(8节)——从坟墓提拔到天上(弗二5-6)。我们若谦卑承认自己在灵性上是「贫寒人」和「穷乏人」,就必能得着神的救赎,因为主耶稣应许我们:「虚心的人有福了!因为天国是他们的」(太五3)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   哈利   耶和华   诗篇   的人   穷乏   之处   犹太   粪堆   谦卑   卑微   巴塞罗那   贫寒   至高   荣耀   灰尘   会堂   万民   晚餐   学派   天上   王子   犹太人   时间   之物   羊皮   妇人   耶路撒冷   图中   饭后   空间
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释