福音家园
阅读导航

诗篇第121篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百廿一1】「(上行之诗。)我要向山举目;我的帮助从何而来?」

【诗一百廿一2】「我的帮助从造天地的耶和华而来。」

  • 在第一百二十篇中,一个属神的人苏醒过来,发现自己在灵里并没有安息在应许之地,并不是住在神面前。因此,他不再停留,而是立刻起来,离开米设、离开基达的帐棚(一百二十5),一路上行前往锡安,要回到应许之地,要朝见他的神。
  • 「山」(1节)原文是复数,指群山。从约旦河谷的耶利哥到犹大山地的耶路撒冷,需要上行一千多米,一天行走在干旱荒凉的崎岖山路上。当人「向山举目」(1节)的时候,固然可以遥想远方看不见的锡安山,但摆在眼前的却是令人生畏的难处,所以上行之人一定会问:「我的帮助从何而来」(1节)?
  • 世界之路和上行之路是两种完全不同的走法,世界之路是低着头走,上行之路是仰着脸走。但许多行走天路的人,用的却是世界之路的走法,眼睛总是看着地上、盯着环境,结果一定会跌倒。上行之路不但脚步要往上走,眼目也要往上看;不但要「向山举目」、看到环境和难处,更要越过群山、越过一切受造之物,看到「我的帮助从造天地的耶和华而来」(2节)。虽然圣殿还隐藏在群山之后,但诗人却能在信心里看到锡安圣山,因为神始终在我们的「右边」(5节),日夜与我们同行(6节)。

【诗一百廿一3】「祂必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!」

【诗一百廿一4】「保护以色列的,也不打盹也不睡觉。」

  • 上行之路崎岖狭窄,奔跑天路很容易失脚,也很容易疲倦。但如果我们放下自信,把自己完全交托在神的手中,我们的神「必不打盹」(3节;王上十八27),祂必「保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前」(犹24)。
  • 本篇原文六次使用了「保护」(3、4、5、7、8节)一词。虽然诗人还不知道面前有什么难处,但却有把握神必「保护」。因为「耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子」(出四22),神决不会让自己所救赎的儿子(出六6)失落在回家的路上;因为「你们蒙召是要得自由」(加五13),神绝不会让得释放的群羊被路上的猛兽吞噬,而「要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10)。
  • 信徒奉差遣进入世界,「如同羊羔进入狼群」(路十3),但主既付重价买赎了我们,祂也必负责「保护」我们,「凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底」(来七25)。有时我们祷告了很久,环境也没有改变,好像神没有听到我们祷告。但保护我们的神「也不打盹也不睡觉」(4节),祂绝不会不闻不问,而是日夜看顾蒙祂救赎的人(6节)。祂的护理是我们等候的把握,「因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里」(罗五3-5)。

【诗一百廿一5】「保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。」

【诗一百廿一6】「白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。」

  • 「右边」(5节)是尊贵的位置,比喻神的同在。
  • 「荫庇」(5节)在烈日之下非常宝贵,比喻神的「保护」(5节)。在烈日之下行走干旱荒凉的山路,这个比喻尤其贴切。
  • 上行之路并不容易。一个人要脱离世界,世界不会放过他;一个人要回到神面前,魔鬼也不肯放过他。所以上行之路必有许多艰难险阻,有「白日」(6节)的酷热,也有「夜间」(6节)的陷阱。神没有应许上行之路平坦浪漫,但却应许与我们一路同行。这位创造天地的神,必会一路「保护」、「荫庇」我们这些卑微、软弱的人,领我们走过一切死荫的幽谷,一直把我们带到祂里面,「领许多的儿子进荣耀里去」(来二10)。

【诗一百廿一7】「耶和华要保护你,免受一切的灾害;祂要保护你的性命。」

【诗一百廿一8】「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」

  • 「你出你入」(8节),代表人的日常作息,也代表人生命的黎明与黄昏。上行之人的生命中没有偶然、没有意外,若没有神的允许,什么也不能进入我们的生活之中,因为「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人」(罗八28)。
  • 「免受一切的灾害」(7节),不是说上行之人会无病无灾、一帆顺利,而是「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在」(二十三4)。正如主耶稣所应许的:「你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏」(路二十一16-18;太十30-31)。撒但的试探无法夺去上行之人的永恒生命,「那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们」(太十28)。
  • 「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生」(约十二25)。上行之人应当把生命交在神的手中,因为「祂要保护你的性命」(7节),「如同保护眼中的瞳人」(十七8;申三十二10;亚二8)。
  • 本篇是以色列人一年三次前往耶路撒冷守节路上的感受,也是我们「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程」(来十二1)的光景。行走天路一定是需要帮助的,如果人一点都不觉得需要主的帮助,我们很可能还没有开始上行。如果我们已经开始奔跑天路了,我们的脚已经向主上行了,本篇对我们就非常宝贵:因为我们必要经历神在上行之路的帮助、同在和保护,经历创造天地的神帮助我们一路上行!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶路撒冷   之路   的人   约旦   耶和华   以色列   也不   生命   而来   之人   世界   克林顿   难处   河谷   群山   这是   要向   面前   荣耀   也有   山路   天地   多米   比喻   却是   走到   主耶稣   以色列人   幽谷   但却
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释