福音家园
阅读导航

诗篇第115篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百十五1】「耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因祢的慈爱和诚实归在祢的名下!」

  • 「慈爱」(1节)可译为「不变的爱」(英文ESV译本),是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。
  • 「诚实」(1节),意思是「坚固、确实、可靠」。
  • 人的本性都想将荣耀归给自己,甚至连信徒也常常是口头感谢神,心中却暗自得意,在神面前邀功、在人面前求赏。但本篇一开头就急促地说:「荣耀不要归与我们,不要归与我们」(1节),用重复的加强语气,表达诗人从内心承认在神面前实在不配承受荣耀。无论是过去被掳的百姓回归,还是今天软弱的教会复兴,我们都要反复提醒自己:「荣耀不要归与我们,不要归与我们」!因为无论是回归还是复兴,都不是因为人的努力或能力,而是因为神信实守约的「慈爱和诚实」(1节)。
  • 一个与主同死、重生得救的罪人,不会再求自己的荣耀,因为他已看清自己肉体之中「没有良善」(罗七18),「有什么不是领受的呢」(林前四7),所以在神、在人面前都没有半点可夸之处(林前九16)。有了这样的心,有了成绩才不会骄傲,因为这完全是出于神的恩典;遇到挫折也不会灰心,因为知道自己不过是无用的罪人。
  • 一百一十三篇至一百一十八篇被称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),也称为「埃及赞美诗 Egyptian Hallel」。新约时代的犹太人在吃逾越节筵席时要唱颂「哈利路诗篇」。主耶稣和门徒吃完最后的晚餐,「他们唱了诗,就出来,往橄榄山去」(可十四26;太二十六30),所唱的就是这些诗篇。

【诗一百十五2】「为何容外邦人说:他们的神在哪里呢?」

【诗一百十五3】「然而,我们的神在天上,都随自己的意旨行事。」

  • 本篇可能写于被掳回归、重建圣殿之后(拉六16),当时应许之地已经沦为波斯帝国的行省,周围的外邦人以自己的偶像夸口,耻笑「他们的神在哪里呢」(2节)?但百姓的失败,并不是因为他们的神缺少能力,乃是因他们悖逆、离弃了神。当信徒在世上不能活出基督样式的时候,世人也会耻笑我们说:「他们的神在哪里呢」?
  • 世人看不到神在哪里,信徒却知道。即使在百姓被掳、信徒失败的时候,圣灵也不住地提醒我们:「我们的神在天上」(3节),祂不是人臆想出来的,也不以是人的意志为转移的;祂「随自己的意旨行事」(3节),不受人的操纵、贿赂,历史是以祂为中心;祂超越了地上一切的荣辱得失,也不容自己的荣耀受损。所以,「你们若转向祂,祂必不转脸不顾你们」(代下三十9)。

【诗一百十五4】「他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,」

【诗一百十五5】「有口却不能言,有眼却不能看,」

【诗一百十五6】「有耳却不能听,有鼻却不能闻,」

【诗一百十五7】「有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。」

【诗一百十五8】「造他的要和他一样;凡靠他的也要如此。」

  • 过去,百姓始终不能杜绝敬拜偶像的恶习,神就任凭外邦人把他们掳到遍地偶像的巴比伦,让他们认识偶像的虚幻,体会到「我们的神」(3节)与「他们的偶像」(4节)的区别。真神虽然看不见,但却始终「随自己的意旨行事」(3节);偶像虽然有形有体,但却虚有其表、毫无能力(5-7节)。
  • 外邦人耻笑「他们的神在哪里呢」(2节),因为他们把看得见的偶像当作神;不是把人手所造的当作神,就是把人脑臆想的当作神。但偶像是这样一种怪物:人能制造它,却无法控制它;它没有生命和能力,却能辖制和杀害制造它的人。
  • 人若敬拜神,就会渐渐「变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三18),因此得以自由(林后三17);人若敬拜偶像,也会渐渐变成偶像的样子,并且成为偶像的奴仆,结果「造他的要和他一样;凡靠他的也要如此」(8节),和偶像一样污秽、愚昧、无能、虚幻,最终同归灭亡。

【诗一百十五9】「以色列啊,你要倚靠耶和华!祂是你的帮助和你的盾牌。」

【诗一百十五10】「亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!祂是你们的帮助和你们的盾牌。」

【诗一百十五11】「你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!祂是你们的帮助和你们的盾牌。」

  •  「以色列」(9节)指神的百姓,「亚伦家」(10节)指神的祭司(出二十九9),「敬畏耶和华的」(11节)包括所有敬畏神的外邦人。
  • 圣灵三次呼吁人「倚靠耶和华」(9-11节),三次宣告神是「你们的帮助和你们的盾牌」(9-11节)。因为我们的神不但高高在天,「随自己的意旨行事」(3节),祂也是值得人倚靠的神,我们在祂的「帮助」和「盾牌」中能找到稳妥和平安。

【诗一百十五12】「耶和华向来眷念我们;祂还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。」

【诗一百十五13】「凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。」

【诗一百十五14】「愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。」

【诗一百十五15】「你们蒙了造天地之耶和华的福!」

  • 「眷念」(12节),原文是「记得」。
  • 圣灵宣告神要「赐福」(12-13节)给三种人:神的百姓「以色列的家」(12节)、神的祭司「亚伦的家」(12节)、「凡敬畏耶和华的」(13节)的外邦人。虽然「我们的神在天上,都随自己的意旨行事」(3节),但祂不但是值得人倚靠的神(9-11节),更是定意赐福人的神(12-15节)。
  • 神是信实守约的神,所以祂的百姓是永远蒙福的群体,即使在被掳的失败和羞辱中,神仍然「眷念」他们、「要赐福」给他们。今天的信徒同样也「蒙了造天地之耶和华的福」(15节),历史证明这盼望永不落空;因为神不是人造的主义、理念、梦想或其它偶像,而是「造天地之耶和华」,祂必能成就自己的意旨和应许(3节)。

【诗一百十五16】「天,是耶和华的天;地,祂却给了世人。」

【诗一百十五17】「死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。」

【诗一百十五18】「但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华!」

  • 神在起初创造的时候,把地「给了世人」(16节)。但第一个亚当堕落之后,就失去了对地的管理能力(创三18),以致撒但自称「这原是交付我的,我愿意给谁就给谁」(路四6)。当第二个亚当耶稣基督再来的时候,祂必要收回这地(启十一15),然后「把国交与父神」(林前十五24)。
  • 「死人」(17节),指那些制造、敬拜偶像,也与偶像一同灭亡的人(8节)。
  • 「你们要赞美耶和华」(18节),原文就是「哈利路亚」。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚 יָהּ/yä」是「耶和华」的简称。
  • 人的身体都会死亡,但敬畏神的人却要「称颂耶和华,从今时直到永远」(18节)。不但是因为神应许他们的「子孙日见加增」(14节),更是因为「祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业」(彼前一3-4)。因此,无论在什么样的难处中,我们都能发自内心地赞美神、「哈利路亚」!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   自己的   荣耀   偶像   他们的   你们的   意旨   哈利   亨利   敬畏   以色列   百姓   盾牌   亚伦   诗篇   信徒   的人   金库   信实   行事   一百一十   外邦   英法   战役   能力   人面   莎士比亚   亚当   世人   慈爱
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释