福音家园
阅读导航

诗篇第116篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百十六1】「我爱耶和华,因为祂听了我的声音和我的恳求。」

【诗一百十六2】「祂既向我侧耳,我一生要求告祂。」

  • 「我们爱,因为神先爱我们」(约壹四19)。诗人不但经历了极大的「患难愁苦」(3节),更在「患难愁苦」中经历了极大的拯救(6、8节)和「厚恩」(12节),所以心中充满感恩,一开篇就呼喊「我爱耶和华」(1节)。凡是尝过主恩滋味的人,都能体会本诗的经历;这些宝贵的话语,帮助了历代历世无数的信徒。
  • 神「听了我的声音和我的恳求」(1节),是为了让人对救恩满有把握,因此立定心志爱祂(1节)、求告祂(2节)。人若不知道自己急需拯救,就无法体会到救恩的宝贵,也不能从内心生发爱神的心。因此,信徒所遭遇的每一样难处,都是要把我们推向神、让我们经历神「向我侧耳」(2节),因此学会「一生要求告祂」(2节),与祂更加亲密。诗人所经历的一切难处,都是神让「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28),在人里面生发、坚固信心(10节)。本诗的交错平行结构显明,信心乃是本诗的中心:
    • A. 求告神(1-2节);
    •  B. 人的压力(3-4节);
    •   C. 回归安息(5-7节);
    •    D. 信心的呼求(8-11节);
    •   C1. 见证救恩 (12-14节);
    •  B1. 神的释放(15-16节);
    • A1. 求告神(17-19节)。
  • 一百一十三篇至一百一十八篇被称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),也称为「埃及赞美诗 Egyptian Hallel」。新约时代的犹太人在吃逾越节筵席时要唱颂「哈利路诗篇」。主耶稣和门徒吃完最后的晚餐,「他们唱了诗,就出来,往橄榄山去」(可十四26;太二十六30),所唱的就是这些诗篇。

【诗一百十六3】「死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。」

【诗一百十六4】「那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求祢救我的灵魂!」

  • 人世间最大的痛苦,莫过于被「死亡的绳索缠绕」(3节)、被「阴间的痛苦抓住」(3节)。诗人遭遇了极大的「患难愁苦」(3节),徘徊在精神崩溃的边缘,以致任何一个陷入难处的人,都可以在本诗中找到共鸣,并且因着诗人的经历和见证,同样在「患难愁苦」中「求告耶和华的名」(4节)。
  • 本诗三次提到「耶和华的名」(4、13、17节)。只有落在极大试炼当中的人,才能真正体会「耶和华的名」是多么的宝贵!因为当我们认识到在地上没有任何出路时,才能明白唯有「耶和华的名」是我们唯一的倚靠、唯一的拯救、唯一的避难所。
  • 「灵魂」(4节)、「心」(7节)和「命」(8节)原文都是同一个词,意思是「生命、自我」。每个人的肉身都会渐渐衰残、败坏,只有灵魂才是真实的自我。因此,我们最需要求神拯救的,不是外面的身体,而是里面的灵魂。

【诗一百十六5】「耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。」

【诗一百十六6】「耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,祂救了我。」

【诗一百十六7】「我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。」

  • 诗人在极端的「患难愁苦」(3节)之中,因着「求告耶和华的名」(4节),心中突然豁然开朗,就像茅塞顿开的「愚人」(5节),由忧愁转为赞美(5-7节)。
  • 神若单单和人讲「公义」(5节),世上没有一个人有资格求告祂。但神却把「公义」夹在「恩惠」(5节)和「怜悯」(5节)之间递给我们!因着祂以「恩惠」和「怜悯」来施行「公义」,即使陷在最深之处的罪人,也可以仰望神的拯救。
  • 「愚人」原文是「单纯、心胸开放的」。神所保护的「愚人」,不是藐视智慧、喜爱愚昧的「愚妄人」(箴一7),也不是拒绝神的「愚顽人」(诗十四1)。「愚人」虽然无知、迟钝,但却「愚」而不「妄」、「愚」而不「顽」,所以神的话语「能使愚人有智慧」(十九7),「使愚人通达」(一百一十九130;箴一4)。而愚人只有被神带到「卑微的地步」(5节)的时候,神才能伸手拯救;因为「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人」(彼前五5),所以祂「拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧 」(林前一27)。
  • 「安乐」(7节)原文是复数,又被译为「安身之处」(得三1)、「安息」(哀一3)。「我的心哪!你要仍归安乐」(7节),就是呼喊灵魂回家。也许外面的难处还在,也许难处过去了还会再来,但在风暴之中,最重要的是让我们的灵魂回家、心回安息。基督就是我们的「安身之处」,祂应许「在我父的家里有许多住处」(约十四2)。因此,诗人不允许自己继续注目「患难愁苦」(3节),而是转而思想神的「恩惠、公义、怜悯、保护」(5-6节),数算神的「厚恩」(7节),引导自己的心「仍归安乐」。

【诗一百十六8】「主啊,祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。」

【诗一百十六9】「我要在耶和华面前行活人之路。」

【诗一百十六10】「我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。」

【诗一百十六11】「我曾急促地说:人都是说谎的!」

  • 「我要在耶和华面前行活人之路」(9节),原文是「我要在活人之地行在耶和华面前」(英文ESV译本)。当我们经历了「死亡、眼泪、跌倒」(8节),才能真正体会到救恩的宝贵,因此「心意更新而变化」(罗十二2),越来越只看重神所看的,而不看重人所看的;只行在神面前,而不行在世界面前。
  • 「我因信,所以如此说话」(10节)是七十士译本的翻译,原文是「我仍然相信,即使当我说」(英文ESV译本),保罗在林后四13采用了七十士译本的翻译。虽然信徒的信心也常常像诗人一样,在「极大的困苦」(10节)和失望(11节)中忍受极大的压力,但人痛苦的呼喊并不是信心的减弱,反而是信心复兴的保证。因为疼痛会催促人寻找医生,困苦和失望会激发我们求告神的信心。

【诗一百十六12】「我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?」

【诗一百十六13】「我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。」

【诗一百十六14】「我要在祂众民面前向耶和华还我的愿。」

  • 蒙救恩的人虽然做什么都无法「报答」神「所赐的一切厚恩」(12节),但神仍然悦纳我们「报答」的心。要「报答」神的厚恩,首先就要公开献上感谢祭,甘心在众人面前「称扬耶和华的名」(13节)。
  • 「救恩」(13节)的原文是复数,代表神完全的救恩。「救恩的杯」(13节)可能指献感谢祭时奠祭的酒(民十五1-16),这感谢祭可能是「为要还特许的愿」(民十五13)、见证神的救恩。

【诗一百十六15】「在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。」

【诗一百十六16】「耶和华啊,我真是祢的仆人;我是祢的仆人,是祢婢女的儿子。祢已经解开我的绑索。」

  • 「圣民」(15节),原文是「虔诚人、敬虔者」。
  • 神重视祂所创造的生命,更珍惜祂圣民的灵魂,「就是你们的头发也都被数过了」(太十30)。虽然基督徒也会和世人一样在天灾人祸中遇难,但是我们可以放心,神「看圣民之死极为宝贵」(15节),我们的灵魂必能回归安身之处(7节)。神也不会让祂的圣民死得毫无价值、毫无意义,「圣民之死」一定能被神用来成就祂的旨意。我们若知道自己的生死在神眼中「极为宝贵」,还有什么比这更重要的呢?「因祢的慈爱比生命更好」(六十三3)!
  • 「极为宝贵」(15节),也有「极重的代价」的意思。「圣民之死」,实际上付出重大代价的是神自己。因为我们生命的牧者不是高高在上,而是与我们一同「行过死荫的幽谷」(二十三4),和我们一起在船中经历风暴(路八23);当我们陷在「患难愁苦」(3节)当中的时候,祂也与我们一同受苦,「我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱」(来四15),这是对我们最大的安慰!
  • 「仆人」(16节)原文是奴隶。根据律法,生在主人家中的「婢女的儿子」(16节),应当终身为奴(出二十一4)。虽然神「已经解开我的绑索」(16节),让我们得着真自由(约三36;林后三17;加五1);但得着真自由的人,必定会因为爱主而甘心成为一生服事神的奴仆(出二十一5),「既从罪里得了释放,就作了义的奴仆」(罗六18)。这种甘心乐意的捆绑,比能断开的死亡「绑索」(3、16节)更加牢固。

【诗一百十六17】「我要以感谢为祭献给祢,又要求告耶和华的名。」

【诗一百十六18~19】「我要在祂众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!」

  • 「你们要赞美耶和华」(19节),原文就是「哈利路亚」。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚 יָהּ/yä」是「耶和华」的简称。
  • 17-19节再次呼应12-14节,献上公开的感谢祭。真正的感谢祭都伴随着行动,所以诗人更宣告「耶和华啊,我真是祢的仆人」(16节)。每一位体会到救恩的信徒,都不会停留在口头上「以感谢为祭」(17节),而是「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),因为「你们如此事奉乃是理所当然的」(罗十二1)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   的人   愁苦   厚恩   原文   愚人   诗人   都是   哈利   安乐   要在   宝贵   灵魂   难处   译本   信心   安身之处   仆人   恩惠   信徒   让我们   救我   面前   之死   而不   向我   困苦   自己的   当我们   诗篇
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释