福音家园
阅读导航

路加福音第17章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【路十七1】「耶稣又对门徒说:『绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。」

【路十七2】「就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。」

【路十七3】「你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。」

【路十七4】「倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:“我懊悔了”,你总要饶恕他。』」

  • 1-10节的主题是「要谦卑运用信心」,与十三22-35「要努力进入窄门」首尾呼应。
  • 「耶稣又对门徒说」(1节),表明1-10节的教导与财主和拉撒路的比喻(十六19-31)有关。那位财主在阴间请求打发拉撒路去警告他的兄弟(十六27-28),但亚伯拉罕却说:「他们有摩西和先知的话可以听从」(十六29),「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝」(十六31)。而犹太人之所以「不听从摩西和先知的话」,甚至错过了神国的筵席(十四24),最重要的原因就是法利赛人和文士「绊倒人」(1节)。他们用繁琐的口传教条代替了律法,「把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们」(十一52)。
  • 自从亚当堕落以后,人类在潜意识里总是自以为「如神能知道善恶」(创三5)。一个人不管多属灵、多敬虔,都难免把自己的意思当成神的意思,善意或无意地「绊倒人」。更多的人则是言行不一,恶意或故意地「绊倒人」,话语来自天国、生活来自地狱,让人对神的律法敬而远之。所以主耶稣说:「绊倒人的事是免不了的」(1节)。
  • 我们如果让别人在自己身上看到的是神,无论是蒙神赐福、还是被神管教,都能帮助人认识神;我们如果只能让别人看到自己,即使是自己的敬虔、或是自己的高尚,结果都会「绊倒人」。「绊倒人」的实质,是人想倚靠肉体活出真理,虽然真理是对的,但活得却不对,所以不是让人看不见神、就是让人错误地认识神。所以,「那绊倒人的有祸了」(1节),虽未必不能得救,但后果也将非常严重,以致主耶稣说:「就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了」(2节)。「磨石」原文指磨坊里的大磨石,比家用的小磨石(35节)大得多,非常沉重。
  • 法利赛人假冒为善,罪人放纵肉体,但门徒若是自以为义、不肯饶恕他们,同样也会绊倒人。所以主耶稣接着说:「你们要谨慎」(3节),神国的百姓要学会「饶恕」(3节),不能对罪人不依不饶(十五2、28),也不能对法利赛人耿耿于怀。信徒的本分是爱和饶恕,而不是给人贴上「法利赛人」、「挂名信徒」的标签:
    1. 「若是你的弟兄得罪你,就劝戒他」(3节),「你的弟兄」包括法利赛人、税吏、罪人和门徒。「饶恕」并不是对事实佯装不见,而是该「劝戒」就要「劝戒」,但却照样爱人如己。这正是律法的要求:「不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪」(利十九17)。
    2. 「他若懊悔,就饶恕他」(3节),真正的「饶恕」不用担心吃亏,也不必分辨对方的「懊悔」是真心还是假意。相反,即使对方出尔反尔地一天重复「七次」(4节),信徒的本分仍然是无条件地「饶恕」,把存心的真假交托给神。因为我们在神面前的悔改、立志,也常常是反复无常、言而无信,但神照样用恩慈和宽容忍耐了我们(罗二4)。
    3. 「倘若他一天七次得罪你,又七次回转」(4节),表示反复的次数很多,而不是说第八次就不必再饶恕(太十八21-22)。因为人若数算饶恕了别人几次,证明自己其实耿耿于怀、一次也没有饶恕过。真正的饶恕是完全放下,根本不记得饶恕了多少次。正如神宽恕人的不义,「不再记念他们的罪愆和他们的过犯」(来八12;十17),蒙神赦免的罪人也不应当数算别人的过错(十一4)。一个真正属灵的人,总是难忘自己的败坏和神的恩典,对别人的过犯却很健忘。人的本性,是高兴时一团和气、生气时翻出旧账,结果首先证明自己自以为义,因为他们自认为不需要求神赦免(十一4);其次是证明自己假冒为善,因为他们过去的饶恕全是假的:「怨恨人的,用嘴粉饰,心里却藏着诡诈」(箴二十六24)。

【路十七5】「使徒对主说:『求主加增我们的信心。』」

【路十七6】「主说:『你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:“你要拔起根来,栽在海里”,它也必听从你们。」

【路十七7】「你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:“你快来坐下吃饭”呢?」

【路十七8】「岂不对他说:“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝”吗?」

【路十七9】「仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?」

【路十七10】「这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”』」

  • 「使徒」(5节)原文是复数,表明使徒们都感到这样无条件的饶恕实在太难了(3-4节),需要有极大的信心(罗十二19),所以说「求主加增我们的信心」(5节)。但主耶稣的回答却是:人所需要的不是更多的信心,而是真实的信心。
  • 「芥菜种」(6节)非常小,但却是有生命的种子。
  • 以色列的「桑树」(6节)就是西克莫无花果树(sycamore fig),高达20多米,根系稳固、很难移动。把桑树「拔起根来,栽在海里」(6节),比喻那是一件非常困难、几乎不可能办到的事情。
  • 信心只在乎「有无」,不在乎「大小」;有了信心,就不必再「求主加增」。因为信心即使像「芥菜种」那样微小,也会在生命中产生结果;不但可以饶恕弟兄七次(4节),也能约束自己、不绊倒别人(1节)。因此,我们应当关心的是信心的真假、而不是信心的大小。自信的对象是自己,信心的对象却是神:不是自己心想事成,而是相信神有旨意;不是指挥神做事,而是与神同工。即使是能拔树投海,也不是因为对自己的能力、方法或心志有把握,而是因为知道神的心意本是如此。
  • 信心的巅峰与骄傲的深渊只有一步之遥。一个人的信心若是到了这样的境界,很快就会在教会里博得前辈的称赞、同辈的仰慕和晚辈的追随,连谦卑本身都能成为骄傲的本钱。这时,唯一能使我们清醒的,就是站稳仆人的地位、谨记主耶稣的提醒:「你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的」(10节)。
  • 「仆人」(7节)原文是「奴隶」。当时的奴隶被主人买来,相当于签了一份终身的工作合同。他们所做的一切,都是按照合同应尽的本分,即使「仆人照所吩咐的去做」(9节),主人也不欠他一个感谢。
  • 「束上带子」(8节),表示准备工作。
  • 「无用的仆人」,并不是说仆人毫无用处,而是说他们的工作本来就是合同的一部分,并没有给主人带来额外的利益,所以不必期望主人的感谢。
  • 今天,每个事奉神的人都是主用「重价买来的」(林前六20),「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗二10)。神赐下信心,本来就是要让我们事奉;所以无论我们凭信心做了多大的事,「所做的本是我们应分做的」,并没有给神增加额外的利益,仍然是「无用的仆人」。一个人凭信心所做的事,就像「仆人照所吩咐的去做」,只是与神同工,所以神不欠我们一个感谢(9节);都是神自己荣耀的彰显,因此不能在人面前偷窃神的荣耀。神的恩典和荣耀都是在基督里白白赐给我们的,并不是人用事奉交换来的。

【路十七11】「耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。」

【路十七12】「进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着,」

【路十七13】「高声说:『耶稣,夫子,可怜我们吧!』」

【路十七14】「耶稣看见,就对他们说:『你们去把身体给祭司察看。』他们去的时候就洁净了。」

  • 十七11-十九44是「最后前往耶路撒冷」,整体是一个交错平行的结构:
    • A. 得着洁净的外族人归荣耀与神(十七11-19);
    •  B. 神国撇下许多的人(十七20-37);
    •   C. 有谁能进神国(十八1-30);
    •    D. 耶稣前往耶路撒冷(十八31-34);
    • A1. 重见光明的犹太人归荣耀与神(十八35-43);
    •  B1. 耶稣寻找失丧的人(十九1-10);
    •   C1. 有谁迎接神的国(十九11-27);
    •    D1. 耶稣进入耶路撒冷(十九28-44)。
  • 十七11-19的主题是「得着洁净的外族人归荣耀与神」,与十八35-43「重见光明的犹太人归荣耀与神」平行。
  • 「耶稣往耶路撒冷去」(11节),这是本书第三次提到主耶稣前往耶路撒冷(九51-53;十三22)。
  • 「经过撒马利亚和加利利」(11节),可译为「经过撒马利亚和加利利中间的地区」(和合本修订版,英文ESV译本)。主耶稣可能在比利亚听到拉撒路生病的消息后,先到伯大尼使拉撒路从死里复活,然后向北到「以法莲」(约十一54),最后到达撒马利亚和加利利交界的地方,等逾越节快到了,才经过耶利哥(十九1),最后一次「往耶路撒冷去」。主耶稣所选择的路线并非漫无目的,因为祂在这一路上所遇到的人和事,都将成为主耶稣关于神国教导的一部分。
  • 「撒马利亚」位于加利利和犹太地之间。以色列北方十个支派被掳到亚述,亚述又「从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒马利亚的城邑,代替以色列人」(王下十七24)。「这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像」(王下十七41),与当地的以色列余民通婚,血统和信仰都是掺杂的,被称为「撒马利亚人」(16节)。但撒马利亚人却认为自己继承了被掳之前真正的摩西律法,只承认《撒马利亚五经 Samaritan Pentateuch》是正典。《撒马利亚五经》实际上是把摩西五经用撒马利亚字母拼写出来,但其中有一个最重要的区别,就是要求在基立心山建造祭坛。所罗巴伯带领回归的百姓在耶路撒冷重建圣殿之后(拉四3),「和伦人参巴拉」(尼二10)也带领撒马利亚人在基利心山建造了撒马利亚圣殿。主前110年,马加比王朝的大祭司海卡努斯一世(Hyrcanus I)摧毁了撒马利亚圣殿,使双方彻底决裂、互不来往(约四9)。但在这十个大麻风病人中,却有一个撒马利亚人(16节),他们因为同样的痛苦、搁置了彼此的分别。罪人的本性莫不如此:只有共同的苦难才能让人暂时放下纷争,一旦苦难过去,他们又会重新想起一切。
  • 这是本书第二次记载主耶稣洁净大麻风。第五章的那个大麻风病人不顾律法、靠近耶稣,「俯伏在地」(五12);这十个大麻风病人却谨守律法、远离人群(利十三45-46),「远远地站着」(11节)。主耶稣医治他们的方法也不同,上一次是伸手摸那位大麻风病人,先洁净了他,再让他去给祭司察看(五13);这次却是吩咐他们先去找祭司,让他们在半路上得洁净(14节)。
  • 「你们去把身体给祭司察看」(14节),这是应许他们在见到祭司之前就会得医治。按照律法,大麻风洁净后,要先给祭司察看;祭司确认以后,才能办理献祭手续,重新回到社会(利十四2-31)。虽然主耶稣知道其中有一个撒马利亚人,却没有吩咐他前往耶路撒冷找犹太祭司。因为撒马利亚人和犹太人在这件事上都遵守摩西律法。
  • 「他们去的时候就洁净了」(14节),可译为「他们正去的时候就洁净了」(和合本修订版,英文ESV译本),意思是在半路上就得了医治。他们得医治,并不是因为遵守了律法,而是因为主耶稣的恩典。

【路十七15】「内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,」

【路十七16】「又俯伏在耶稣脚前感谢祂;这人是撒马利亚人。」

【路十七17】「耶稣说:『洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?」

【路十七18】「除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?』」

【路十七19】「就对那人说:『起来,走吧!你的信救了你了。』」

  • 「这人是撒马利亚人」(16节),他在路上「见自己已经好了」(15节),就立刻「回来大声归荣耀与神」(15节),「俯伏在耶稣脚前感谢祂」(16节),就像那个用香膏抹耶稣脚的女人(七38)。
  • 主耶稣好像是在作现场教学,所以站在那里等待这人回来,然后给门徒们提出了第一个思考题:「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢」(17节)?显然,那九个人正在「去把身体给祭司察看」(14节)的路上,这不但是主耶稣的吩咐、也是遵照律法的要求,难道有什么问题吗?
  • 于是,主耶稣又向门徒提出了第二个思考题:「除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗」(18节)?祂并不是说另外九个人没有「归荣耀与神」,而是说他们没有「回来归荣耀与神」。因为他们找祭司察看之后,下一步的献祭(利十四31)就是「归荣耀与神」。但是,撒马利亚人发现自己得洁净之后,却没有先去找祭司,而是立刻「回来归荣耀与神」(18节);因为这位「外族人」(18节)比犹太人更快地领悟到:神就在这里,主耶稣不是一位能行神迹的「夫子」(13节),而是「基督」(约四29)!
  • 从这里到基利心山找撒马利亚祭司,需要走一天的时间;去耶路撒冷找犹太祭司,需要走两三天的时间。这十个大麻风病人还没有看见自己得医治,就愿意走几天去找祭司,表明他们对主耶稣的医治能力都有信心。但主耶稣却对撒马利亚人说:「你的信救了你了」(19节)。这十个人都相信有神,也都相信主耶稣的能力,但这种信心只能叫人的身体得医治。只有承认主耶稣是基督,才是使人灵魂得救的信心,因为「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)。今天,无论是犹太人还是外邦人,若只是相信有神、相信有神迹、相信耶稣是道德榜样,并不能进入神的国度;但若相信耶稣是为我们而生的「救主、主基督」(二11),「口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救」(罗十10)。

【路十七20】「法利赛人问:『神的国几时来到?』耶稣回答说:『神的国来到不是眼所能见的。」

【路十七21】「人也不得说:“看哪,在这里!看哪,在那里!”因为神的国就在你们心里(心里:或译中间)。』」

  • 十七20-37的主题是「神国撇下许多的人」,与十九1-10「耶稣寻找失丧的人」平行。
  • 逾越节将到,许多人跟随耶稣走向耶路撒冷(十四25),可能「以为神的国快要显出来」(十九11)了,盼望耶稣能推翻罗马帝国的统治、建立一个地上的国度。而法利赛人问「神的国几时来到」(20节),可能是讥讽耶稣。
  • 「神的国来到不是眼所能见的」(20节),可译为「神的国不是以能被观察的方式来到」(英文ESV译本)。因为「神的国」就是接受神权柄的地方,并不是法利赛人所认为的政治国度。因此,「神的国」首先要进入人的心里,不是只影响个别地区,所以不能说「看哪,在这里;看哪,在那里」(21节)。
  • 「神的国就在你们心里」(21节),也可译为「神的国就在你们中间」(英文ESV译本)。这是一句双关语:
    1. 「神的国就在你们心里」,当人心接受神国的权柄、让神作王的时候,「神的国」就进入我们心里、改变我们的生命。神的国度首先要显明在人的心里,然后才会有形地显现在地上。
    2. 「神的国就在你们中间」,主耶稣在地上的服事,已经显明了神国的权柄;主耶稣自己就是神国的具体显现,体现了「神真在你们中间」(赛四十五14)。

【路十七22】「祂又对门徒说:『日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。」

【路十七23】「人将要对你们说:“看哪,在那里!看哪,在这里!”你们不要出去,也不要跟随他们!」

【路十七24】「因为人子在祂降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。」

【路十七25】「只是祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝。」

  • 当主耶稣和门徒在一起的时候,「神的国」(21节)就在他们中间,所以他们的眼睛有福了(十23-24)。但是「日子将到」(22节),主耶稣即将离世升天,那时「神的国」就不会以这种形式在人中间了。「巴不得看见人子的一个日子」(22节),指当主升天以后,门徒们盼望基督再来的时候。
  • 当主耶稣升天之后,经常有人声称基督已经再来:「看哪,在那里;看哪,在这里」(23节)。历史上已经出现过许多这样的异端,他们把基督局限在某一个地方,宣称只有信从他们理论的人才能得救。这样神神秘秘的都是假基督,这样说话的不是假先知、就是被假先知欺骗的人,所以信徒「不要出去,也不要跟随他们」(23节)。
  • 自从主耶稣在地上传道以来,神的国度已经开启了(21节),但是还没有完成,最终将在「祂降临的日子」(24节)完全临到地上。基督再来的目的是为了施行审判、成就国度,所以绝不会在暗中降临、让人真假难辨,也不会只在某些地方、只向某些人显现,而是「好像闪电从天这边一闪直照到天那边」(24节),公开地向全世界显现,让所有的人都清清楚楚地知道基督已经再来了。
  • 但是,在主耶稣荣耀再来之前,「祂必须先受许多苦,又被这世代弃绝」(25节)。此时,祂前往耶路撒冷,不是要在地上建立国度,而是要走向十字架。先有十字架,然后才能有神的国度;任何不需要十字架的国度,都是罪人在地上建造的巴别塔,无论出发点有多么好,结局都会事与愿违。

【路十七26】「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。」

【路十七27】「那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。」

【路十七28】「又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。」

【路十七29】「到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。」

【路十七30】「人子显现的日子也要这样。」

  • 「挪亚的日子」(26节),指神用大洪水毁灭世界的时候(创六5)。基督再来之前,世人的生活就像「挪亚的日子」一样:
    1. 「人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」(创六5)。
    2. 地上的生活一切正常,「又吃又喝,又娶又嫁」(38节)。但人们只顾为肉体安排,完全不知道灾难即将突然临到。
    3. 神借着挪亚一边预备方舟、一边警告世人一百二十年(创六3),但世人却毫不在意,不肯听从警告、进入方舟(彼前三20)。基督再来之前,世人也同样不肯听从基督徒的警告、接受基督的救恩。
  • 「罗得的日子」(28节),指神降火毁灭所多玛和蛾摩拉的时候(创十九28)。基督再来之前,世人的生活也像「罗得的日子」一样:
    1. 「所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重」(创十八20),声闻于神,即将被神审判。
    2. 所多玛的生活一切正常,「又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造」(28节)。但人们只为这些事情而活,一切都以自我为中心。
    3. 神只让罗得为所多玛的淫行忧伤(彼后二7),却不再警告他们,而是突然从天上降下火与硫磺,毁灭所多玛城(创十九24-25)。
  • 当基督再来的时候,大部分世人也没有预备好等待祂,而是像挪亚和罗得的日子,照常吃喝嫁娶、买卖建造,生活就像每天一样。但就在一个平常的日子里,人子将在人们不知不觉中突然显现(30节)、施行审判。

【路十七31】「当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。」

【路十七32】「你们要回想罗得的妻子。」

【路十七33】「凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。」

【路十七34】「我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。」

【路十七35】「两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。」

【路十七36】「两个人在田里,要取去一个,撇下一个。(有古卷有本节)』」

【路十七37】「门徒说:『主啊,在哪里有这事呢?』耶稣说:『尸首在哪里,鹰也必聚在那里。』」

  • 「人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家」(31节),指顾不上回家带走财产。古代犹太人的房子是平顶屋,屋外有阶梯可以上屋顶(31节)。
  • 「你们要回想罗得的妻子」(32节),指天使带领罗得全家逃出所多玛时,罗得的妻子不听天使的话,忍不住「回头一看,就变成了一根盐柱」(创十九26)。
  • 当基督再来的时候,那些体贴自己、专注于属地生活的人(26-29节),将会因为拒绝基督而灭亡(九24),所以说「凡想要保全生命的,必丧掉生命」(33节)。而那些放下自己、背起自己的十字架跟从主的人(九23-24),将会因着信靠基督而得救,所以说「凡丧掉生命的,必救活生命」(33节)。
  • 当基督再来的时候,将是刑罚和分别的日子。两个人同样在床上睡觉(34节),两个女人在磨坊同样在推磨(35节),两个男人在田里同样在干活(36节),主却「要取去一个,撇下一个」(34、35、36节)。只有愿意为主「丧掉生命」的人才能进入神国,不顺服神国权柄的人将被撇下。进入神国的人既不能携带不信的家人,也不能携带不信的朋友,不肯悔改的人都要为自己「藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4)付出代价。
  • 主耶稣已经两次强调,神的国不能被局限在个别地方,所以不能说:「看哪,在这里!看哪,在那里」(21、23节)。但门徒们并没有真正明白是什么意思,所以说:「主啊,在哪里有这事呢」(37节)?在他们的心中,神的国还是属地的、局部的。所以主耶稣再次回答:「尸首在哪里,鹰也必聚在那里」(30节)。这是古代的一句谚语(伯三十九30),比喻哪里有需要对付的罪,基督就会在那里显现。因此,当基督再来的时候,神的审判将会临到遍满罪恶的全地,那时飞鸟将「可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉」(启十九18)。人类偏行己路的历史将要结束,地上将建立全新的秩序,只有顺服神权柄的事物才能存留,因为「世上的国成了我主和主基督的国」(启十一15)。

读经有感:绊人有祸(1节)

  由于罪的介入,生老病死、悲苦患难就与人今生接上了无可逆转的不解之缘。但虽然如此,虽然绊倒人的事是免不了,甚至虽然上帝也能使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处,但绊倒人的人到头来还是有祸了。上帝可以让耶稣在十架上被钉死,但卖主钉主的人却都有祸了。两千年来整部以色列历史就是最最具体不过的殷鉴!若我们看到路人遭遇灾苦委屈却无动于衷,从另一边绕了过去;若看到社会面临腐败乱象却视而不见,做个一声不吱的哑巴狗,还美其名叫明哲保身、政治准确、识时务的俊杰,尚且都要受到主的责备,何况我们有意无意间以言行举止给人放下了绊人的石头,造成别人的伤损和社会的堕落。在信仰和生命的事上当然更是这样。保罗说他如果看到别人醉生梦死、走向地狱之门而不积极奋起传扬福音,就自觉有祸。这样,如果我们以直接或间接方式,拦阻人信从福音、妨碍人生命增长、或抵挡人委身天国,当然罪恶更重。凡基督徒所做所为,都当以主的心为心、以主的事为念;都当为了福音的好处、为了天国的拓展。绊倒人的人有祸了。我们当谨慎再谨慎,切忌使人因为自己的缘故而背离或忽略主的永生之道,至终沦为地狱之子!

默然自问:
我真确定自己是那蒙恩典、得洁净后,回来大声归荣耀与上帝的少数罪人之一?(15-19节)

究竟我最后一次是在怎样的情况下,非但没把得罪自己的人挽回过来,反倒使他绊倒犯罪,令他在永恒的应许上岌岌可危?(1节)
我是否总因此而对耶稣所提使人绊倒犯罪者有祸的后果心惊胆战、睡卧不安?(2节)
是否我时刻谨慎牢记在心,一方面诚实警戒所有得罪自己的人,一方面又不断饶恕他们当中所有表示懊悔的人?(3-4节)
究竟我信心在本质上真假有无的情况如何?在程度上大小强弱的情况又如何(5-6节)
在现实生活中,我究竟是要求主照我的意思服事我,或觉得主与我之间应该互相服事,或自我要求完全照主的意思服事祂?(7-8节)
我究竟什么时候意识到能以服事主乃自己最大的荣幸,心里既战兢又喜乐?(9-10节)
我究竟什么时候觉悟到自己心灵的污秽,晓得自己有见不得人的大麻风?什么时候又确信自己经已得着耶稣的怜悯和医治?(11-14节)
是否我得医治后所最在意的是即刻到主面前献上感恩的祭,或优先处理当前所必须进行的相关的事?(15-16节)
是否耶稣在医治人肉身疾病与医治人心灵疾病两者之间,对人有着很不相同的要求?(17-19节)
自人类被造以来直到永永远远,是否其间真有部分时段人在心灵里并不存在神永恒性国度的观念和应许?是否神的国在人短暂有限的想象和认知中自然存在耶稣所透露的许多困惑?面对如此困惑,我究竟应该存着怎样的心态并做好怎样的准备?(20-21节)
是否天国必在长期以来众说纷纭的刹那间有形有体地降临到地上来?情况是否其实都涵盖在耶稣极为简短的几句话里?究竟耶稣所示绝大多数人或许都存在相同的误区和盲点是什么?为什么?(22-25节)
是否我真从挪亚和罗得两个鲜明死里逃生的划时代史实中醒悟过来,从此愿意坚定地否定抵御广大群众堕落败坏的大流,单单心存敬畏,信靠顺服仁义圣洁的上帝?(26-30节)
是否我对比今生所拥有临时性的一切与将来所拥有永恒性的一切,经已毅然决定自今而后淡视、看破、弃绝自己当前现实生活中的一切?(31-33节)
我究竟根据什么确信自己必不会像那个被撇弃在床上、在磨间、或在田里的人?(34-36节)
是否我真信末世乱象丛生与基督随即降临两件事就像犹太人鹰尸谚语的所示,必一前一后如影随形地发生,让人到时都一望而知?是否我现在心里已经铁定,从此单单定睛基督、顺服基督、尊荣基督?(37节)

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 路加福音   耶稣   基督   的人   荣耀   主耶稣   耶路撒冷   祭司   桑树   信心   再来   洁净   摩西   仆人   日子   门徒   都是   自己的   磨石   在那里   以色列   他们的   生命   人子   先知   就在   外族人   这是   国度   罪人   犹太人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释