福音家园
阅读导航

民数记第17章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【民十七1】「耶和华对摩西说:」

【民十七2】「『你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根;从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上,」

【民十七3】「并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。」

【民十七4】「你要把这些杖存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。」

【民十七5】「后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。』」

  • 虽然经过了瘟疫(十六47),百姓看见了神的权柄,但还是有「怨言」。神不喜悦祂的百姓带着「怨言」去跟随祂,因为「怨言」不能使人同心,只会使人失去安息、背负重担。因此,神主动提出一个方法,要使人真实地认识神的拣选和权柄,使「怨言止息」。人只有真实地认识了神的拣选和权柄,才会脱离自己出头的倾向。
  • 「杖 מַטֶּה」和一般所译的「支派 מַטֶּה」(七2)原文是同一个字,是双关语。而第2节的「支派  בַּיִת」原文是「家、房屋」,也译为「宗族」(一2)、「支派」(一4)。
  • 亚伦的杖可能不在「十二根」(2节)杖中,因此总共有十三根杖。神吩咐将各支派族长的名字写在每支派的杖上,表明神不但要显明拣选哪个支派,而且要显明拣选哪个人。
  • 神使祂所拣选的人的杖「发芽」,可以在众人面前印证祂的拣选,因为生命的能力只能来自神。

【民十七6】「于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根;亚伦的杖也在其中。」

【民十七7】「摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。」

【民十七8】「第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。」

【民十七9】「摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。」

  • 杖是族长权柄的象征(创三十八18),「把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前」(7节),就是放在约柜前,代表把人的权柄放在神公义的鉴察下,好显出人的权柄是否在神的拣选里。
  • 神借着死里复活的神迹,印证了对旧约大祭司亚伦的拣选,使已经枯干的杖不但发了芽,而且开花结果。同样,神也借着死里复活的神迹,印证对新约大祭司基督的拣选,「叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据」(徒十七31)。
  • 「杏」(8节)就是杏仁(扁桃仁,Almond)。杏仁树是应许之地春天首先开花的树,可能象征神对百姓的眷顾(耶一11)。「杏树 שָׁקֵד」(耶一11)的字根是「留意 שָׁקַד」(耶一12),读音接近,可能象征神拣选亚伦和利未人,负责「留意保守」(耶一12)百姓。

【民十七10】「耶和华吩咐摩西说:『把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。』」

【民十七11】「摩西就这样行。耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了。」

  • 从出埃及到离开西奈山,百姓经历了金牛犊事件的失败和奉献建造会幕的热心,表面上已经完全接受并顺服了神的权柄,但内心其实却还不肯顺服摩西、亚伦。许多以为自己已经接受神权柄的人,却很难甘心接受神在人中间设立的权柄,因为他们看不见在人背后管理的神。所以神要借着旷野的行走来显露百姓「背叛之子」(10节)的本相。
  • 天然的人都是「背叛之子」,每个人都觉得自己「如神能知道善恶」(三5),谁也不肯服谁,因此常常以「顺从神,不顺从人」(徒五29)为借口,掩盖自己想要出头的内心。但神的救赎是要让人得生命,而不是让人因愚昧而死亡,所以神主动设立了两个「记号」,要使百姓「怨言止息,免得他们死亡」(10节):一个是「亚伦的杖」(10节),一个是把二百五十个香炉「锤成片子,用以包坛」(十六38),分别从正面和反面来提醒百姓认识神的权柄,让「可拉的背叛」(犹11)成为对历代神的百姓的教训。
  • 神用这根开花结果的杖「免得他们死亡」(10节),「叫这必死的被生命吞灭了」(林后五4)。
  • 「记号」原文也被译为「神迹」(出四8)。

【民十七12】「以色列人对摩西说:『我们死啦!我们灭亡啦!都灭亡啦!」

【民十七13】「凡挨近耶和华帐幕的是必死的。我们都要死亡吗?』」

  • 百姓这时才相信了神的拣选,但他们又开始担心自己大胆地把本支派的杖放在约柜前面,会不会给自己带来危险,所以一下使用了三个与死亡有关的动词:「死」、「灭亡」(12节)、「必死」,表明他们从自高又落到了自怜里,所以不但不能看到神的恩典(10节),反而害怕遭遇「死亡」。
  • 百姓虽然还没有认识神的恩典,但已经承认了神对亚伦和利未人的拣选,也认识到自己需要祭司和利未人的事奉来使他们免除死亡。有了这样敬畏的心,他们才能甘心按照神在下一章的吩咐,重新认识利未人和祭司的事奉,借着奉献来支持利未人和祭司的事奉。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 民数记   摩西   支派   以色列   亚伦   权柄   耶和华   百姓   杏树   怨言   帐幕   放在   的人   就把   之子   杏花   扁桃   杏仁   首领   借着   果实   祭司   神迹   大卫   记号   写在   面前   顺服   显明   必死   原文
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释