福音家园
阅读导航

哥林多后书第13章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后十三1】「这是我第三次要到你们那里去。『凭两三个人的口作见证,句句都要定准。』」

【林后十三2】「我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的和其余的人说:『我若再来,必不宽容。』」

  • 「凭两三个人的口作见证」(1节),指根据犹太人的律法,在法庭上的见证必须有两三个证人才有效(申十九15)。主耶稣指示门徒有关教会纪律的实行,也应用相同的要求(太十八16)。
  • 保罗早已经警告过将采取管教行动(林前四21),但他第二次去哥林多时却宽容他们,可能因为当时的环境不容他处理这些事。因为有假使徒攻击保罗,使得许多信徒怀疑他是否具有属灵的权柄,所以他只是警告「我若再来,必不宽容」(2节)。
  • 「那犯了罪的」(2节)指那些犯了罪且不悔改的人,「其余的人」(2节)可能是指默许这种犯罪的人(林前五2、6)。

【林后十三3】「你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容。因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。」

【林后十三4】「祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活。」

  • 「寻求基督在我里面说话的凭据」(3节),指哥林多信徒因为受到假使徒的影响,用各种属地的标准来试验保罗使徒职份的可靠性。
  • 「基督在你们身上不是软弱的;在你们里面是有大能的」(3节),可能指当保罗在哥林多行使「使徒的凭据」时(十二12),他执行的管教将彰显基督的大能(林前十一30-31),这并不是那些一心想试验他的哥林多信徒所期望的结果。
  • 保罗提醒哥林多信徒,曾在肉体的软弱中被钉十字架的基督,现在「因神的大能仍然活着」(4节)。而基督的使徒也是如此,保罗有在基督里的软弱(十一23-29)、被哥林多信徒轻看,但也同样能借着基督的大能来管教犯罪者。

【林后十三5】「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?」

【林后十三6】「我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。」

  • 哥林多人听信假使徒而质疑保罗的使徒身份,甚至寻求基督在他里面说话的凭据(3节)。但保罗却要哥林多人先「自己省察有信心没有」(5节),「试验」(5节)自己的信徒身份。因为真信徒才有「耶稣基督在你们心里」(5节),才能与真使徒里面同样的基督生命彼此响应。挂名的假信徒没有生命,所以根本没有分辨的能力。
  • 「可弃绝的」(5、6节),指通不过试验。
  • 哥林多信徒如果里面确实有从神而来的真信心,有基督的生命,就证实保罗是真使徒;因为哥林多信徒生命的改变,是圣灵借着保罗工作的结果。这就相当于保罗通过了试验,「不是可弃绝的人」(6节)。

【林后十三7】「我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的吧!」

  • 「恶事」指失去信心(5节),落入犯罪中(十二21)。
  • 保罗固然希望哥林多信徒能承认他是真使徒(6节),但他最关心的不是在人前证明自己,让人接受他,而是盼望神的儿女活在神的心意里。人对「神的用人」(六4)的看法并不重要,神的看法才最重要,所以保罗说:「任凭人看我们是被弃绝的吧」。

【林后十三8】「我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。」

  • 人的喜悦不重要,神的喜悦才重要。求神喜悦就要「扶助真理」,站在神一边,宁可「任凭人看我们是被弃绝的」(7节)。
  • 「真理」指福音所发表的神的心意,包括造就肢体、建立基督的身体。

【林后十三9】「即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。」

  • 当保罗建立的哥林多教会离弃他,质疑他的使徒职份时,保罗最关心的不是自我辩解,也不是自命清高、孤芳自赏,而是要他们成为完全:「我们所求的,就是你们作完全人」。若是神的儿女能在神的心意里日臻完全,个人受一点委屈又算什么呢?这是事奉神的人生命成熟的表现。
  • 「作完全人」原文源于「补网」(太四21节),意思是复原、整理、恢复原状。

【林后十三10】「所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉地待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。」

  • 运用属灵的权柄,可能会暂时产生「败坏」的后果(林前五5;提前一20),但最主要的、最终的功用是「造就」肢体、建立基督的身体,保罗在本信中反复强调这一点(十8,十二19)。
  • 运用属灵权柄的人,必须先以基督的心为心,才能「为造就人,并不是为败坏人」。

【林后十三11】「还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。」

  • 「作完全人」原文与「补网」(太四21节)相同,有「改正你们的行为」的意思。
  • 「要受安慰」,指我们在苦难中要学习接受神的安慰,好叫我们也能安慰别人(一3-6);而自命刚强,不懂得「受安慰」的人,也不懂得如何安慰别人。
  • 「如此,仁爱和平的神必常与你们同在」,表明神与我们同在的前提,是我们能顺服在神的权柄下,在神的心意中活出基督身体的合一见证。

【林后十三12】「你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。」

【林后十三13】「众圣徒都问你们安。」

【林后十三14】「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!」

  • 希腊史家希罗多德说「在古代一个人向尊长问安,是用嘴亲手、胸、膝或脚,向朋友则亲他的脸颊」,通常是男人对男人,女人对女人,且只限于亲脸颊。新约时代的亲嘴是主人向客人问安的方式(路七45)。信徒们也以此表示彼此间的交通(罗十六16;林前十六20;林后十三12;彼前五14),现今希腊东正教会在特殊场合仍沿用「亲嘴」(12节)礼节。
  • 「众圣徒」(13节)指保罗写信时所在的马其顿教会的信徒。
  • 除了加拉太书,本卷书信是保罗书信中最严厉的一封,但结尾却充满祝福。圣父的慈爱,圣子的恩典,圣灵的感动,是神的三重祝福(14节)。教会不需要别的,只需要三一神的同在,使每个信徒都肯接受圣灵的管理,在神的光中生活,彰显出基督的荣美。在新约中只有此处的祝福明显地将父、子、圣灵相提并论。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   保罗   基督   信徒   的人   使徒   权柄   东正教   软弱   凭据   大能   君士坦丁堡   弃绝   圣灵   伊斯坦布尔   生命   教会   心意   真理   人对   见证   宽容   人看   尔多   基督教会   在我   希腊   是有   耶稣基督   新约   你们的
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释