福音家园
阅读导航

启示录第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【启五1】「我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。」

【启五2】「我又看见一位大力的天使大声宣传说:『有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?』」

【启五3】「在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。」

【启五4】「因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。」

【启五5】「长老中有一位对我说:『不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。』」

  • 「我看见坐宝座的右手中有书卷」(1节),就像先知以西结所看到的异象(结二9)。「右手」代表能力(诗一百十八16)。「书卷」记录了世界的命运(诗一百三十九16)、「以后必成的事」(四1),包括审判、救赎和国度的计划。主耶稣必须先从父神的手里领取「书卷」、接受权柄,然后才能执行「书卷」中的旨意。
  • 古代以色列人的所有权状写在羊皮上,卷起来用印封严,到约定的日期才打开封印,正式承受产业(耶三十二10-14)。因此,也有人认为这「书卷」中所写的是世界的所有权,原来是赐给亚当的(创一28),后来被撒但所夺取(约壹五19),但已被「末后的亚当」基督(林前十五45)借着在十字架上的死所赎回(腓二10-11)。
  • 「里外都写着字」(1节),表明内容非常多(结二10),当时的蒲草纸书卷通常都只写一面。「写着字」原文是现在完成式,通常用来指书写仍具权柄效力的法律文件。
  • 「用七印封严」(1节),可能指书卷共有七段,每段各用一个印封严。「七印」可能象征神旨意的完全,只有七印全部揭开,书卷的内容才能完全成就、神的旨意才能执行完毕。当时的法律文件在书卷绳结上封印,最重要的文件必须由七个见证人封印,与此处的书卷形式相似。
  • 天使大声问:「有谁配展开那书卷,揭开那七印呢」(3节),指的是资格。这是一个直击人心的问题:我们如果诚实面对自己的内心,就知道「没有能展开、能观看那书卷的」(3节)。因为无论是旧约的选民,还是新约的信徒;无论是思想家、教育家,还是慈善家、革命家;无论是圣人、英雄,还是总统、法官,人类实现人间天国的尝试都是失败的,我们从来都没有掌握过自己的命运。因此,使徒约翰「大哭」(4节),「因为没有配展开、配观看那书卷的」(4节),国度的旨意似乎将要无限期地拖延下去;信徒也应当「大哭」,因为我们都像地上的七教会那样满了缺欠和软弱,复兴的结局总是再度的冷淡和失败;每个头脑清醒的人都当「大哭」,因为一切自救的努力都是自欺欺人,文明越进步、世界大同越渺茫。
  • 「犹大支派中的狮子」(5节),指十二支派的祖先雅各所预言犹大支派的狮子(创四十九9)弥赛亚。
  • 「大卫的根」(5节),指先知以赛亚所预言「耶西的根」(赛十一10)弥赛亚。
  • 当神的百姓无论怎样敬虔、努力,最终都难免软弱、失败的时候,神借着这位长老安慰我们:「不要哭」(5节)!因为无论是大使命(太二十八18-20)、还是国度,神的旨意都不是倚靠人,而是由基督自己亲自成就。「祂已得胜」(5节),主耶稣在十字架上完全的得胜,乃是一次得胜、永远得胜,并且胜过罪恶、死亡和世上的一切。这得胜使祂「能以展开那书卷,揭开那七印」(5节),把神的国度完全地带到地上(十一15)。

【启五6】「我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。」

【启五7】「这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。」

  • 当约翰正准备迎接「犹大支派中的狮子」(5节)、弥赛亚君王隆重出场的时候,不料竟看到一只「羔羊站立,像是被杀过的」(6节)。《启示录》中的「羔羊」都是指基督,祂向着仇敌是「犹大支派中的狮子」,向着选民却是「神的羔羊」(约一29、36;赛五十三7)、「逾越节的羔羊」(林前五7)。
  • 这「羔羊」不是一只被杀的死羊,而是「像是被杀过的」复活羔羊,现在要「奉差遣往普天下去」(6节),完成救赎计划的最后一幕。正如十字架并非主耶稣生命的终结,复活证明死就是祂的得胜;同样,殉道也不是信徒生命的终结,当基督最终成就国度的时候,所有的殉道者都将在国度的得胜中有分。
  • 「七」是完全的数目,「角」在旧约中通常代表力量(申三十三17),「七角」(6节)象征无法抗拒的力量。
  • 「七眼」(6节)指「神的七灵」(6节)。圣灵作为羔羊的眼睛、「遍察全地」(亚四10),具有完全的洞察力。
  • 这羔羊的「被杀」成就了永远的赎罪功效,「基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了」(来十12)。但现在祂要执行神的审判、引进神的国度,所以再次「站立」(6节)起来,从父神手中「拿了书卷」(7节)、得了权柄,预备执行书卷中的旨意。天上地下知道开卷在即,于是引起了极大的敬拜和赞美。

【启五8】「祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。」

【启五9】「他们唱新歌,说:祢配拿书卷,配揭开七印;因为祢曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,」

【启五10】「又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。」

  • 「俯伏」(8节),表明羔羊的神性,因为只有神才能接受俯伏敬拜(二十二8-9)。
  • 「琴」(8节),指竖琴,表明这二十四位长老的事奉是赞美。
  • 「盛满了香的金炉」(8节),表明这二十四位长老的事奉也是祷告。「这香就是众圣徒的祈祷」(8节;路一10),正如诗篇所说:「愿我的祷告如香陈列在祢面前」(诗一百四十一2)。信徒在世上是被藐视、逼迫的一群,但他们的祷告在天上却被看为宝贵,甚至要用「金炉」盛起来献给神。
  • 9-10节是《启示录》中的第三个颂赞。本书一共出现了十四个颂赞(四8、11;五9-10、12、13;七10、12;十一16-18;十五3-4;十六5-6、7;十九1-3、4、6-8),原文的形式都是可以颂唱的诗歌。上一章是称颂神的创造,本章是称颂神的救赎。
  • 「新 καινήν/kainos」(9节)的原文不是表达时间上的「新 νέος/neos」,而是表达性质上的新;不单在时间上是新的,并且是独特的、从来没有出现过的(诗三十三3;四十3;九十六1;九十八1;一百四十四9;一百四十九1;赛四十二10)。「他们唱新歌」(9节),是因为羔羊即将揭开七印,此情此境没有任何其他的诗歌适用,必须有专用的「新歌」来称颂。
  • 「各族、各方、各民、各国」(9节),与先知但以理所说的「各方、各国、各族」(但三4、7)相似。
  • 「在地上执掌王权」(10节),原文是「将在地上执掌王权」(英文ESV、NASB、KJV译本),并非指信徒现今就在属灵上执掌王权,而是应许教会将来与基督「一同作王」(二十4)。
  • 羔羊的「配拿书卷,配揭开七印」(9节),不是因为祂的能力和威荣,而是因为祂所成就的救恩。摩西领以色列人出了埃及,在西奈山与神立约,目的就是归神「作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6)。但亚当的后裔永远也无法摆脱「全然败坏」(申三十一29)的结局,国度也永远不能完全临到地上。只有基督亲自「被杀,用自己的血」(9节)买赎我们,才能彻底「使我们脱离罪恶」(一5),真正「成为国民,作祭司归于神」(10节;一6)。因此,祂「配拿书卷,配揭开七印」(9节),因为只有祂才能让国度完全地临到地上(十一15),领我们「在地上执掌王权」。

【启五11】「我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,」

【启五12】「大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。」

  • 「千千万万」(11节;但七10),表示数目众多。更多的天使加入了合唱,但「声音」(11节)的原文却是单数,表示同心合意。
  • 12节是《启示录》中的第四个颂赞,原文是诗歌。「权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞」(12节),是用七重完全的颂词来称颂主耶稣的救恩。

【启五13】「我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!」

【启五14】「四活物就说:『阿们!』众长老也俯伏敬拜。」

  • 13节是《启示录》中的第五个颂赞,原文是诗歌。这是一首「天地间一切所有被造之物」(13节)的大合唱,将永远的「颂赞、尊贵、荣耀、权势归给坐宝座的和羔羊」(13节),承认基督是与父神同等、同荣、同权的主。今天,「一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎」(罗八22-23)。
  • 这场天上的颂赞,以四活物和众长老的新歌开始(8-9节),又以四活物和众长老的敬拜结束。然后,天使、圣徒和一切被造之物都肃静等候羔羊揭开七印的时刻(六1)来到。当地上的七教会受苦和争战的时候,主耶稣不是表达同情、也不是挪去试炼,而是启示了天上这一幕盛大的敬拜。今天,当仇敌猖獗一时、教会倍受逼迫的时候,圣灵也借着天上的异象提醒我们:神已经「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称『耶稣基督为主』,使荣耀归与父神」(腓二10-11),仇敌的命运已经定了。因此,「你们当以基督耶稣的心为心」(腓二5),效法主耶稣先降卑、后升高(腓二6-9),忠心忍耐、等候得赎的时刻来到。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   书卷   羔羊   基督   王权   长老   支派   国度   被杀   活物   荣耀   宝座   旨意   自己的   犹大   权柄   地上   二十   中有   天上   原文   颂赞   信徒   亚当   先知   都是   我又   主耶稣   新歌   启示录   之物
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释