福音家园
阅读导航

启示录第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【启四1】「此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:『你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。』」

【启四2】「我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。」

  • 「此后,我观看」(1节),约翰用这个句式开始一段新的异象(四1;七1、9;十五5;十八1;十九1)。「此后」是指异象内容的转换,这些异象不一定是按着时间依次发生的。
  • 「天上有门开了」(1节),正如先知以西结所看到的异象(结一1)。「天」原文是单数,代表神的居所。启示录中的「天」大都是单数,只有「诸天」(十二12)是复数。单数的「天」有时指神永远的居所(三12),有时指将被废去的天(二十一1),有时指属灵争战的战场(十二7),还有一般的「天」(六13)。
  • 「我初次听见好像吹号的声音」(1节),指使徒约翰最初听见的荣耀之主的声音(一10)。从本章开始,主耶稣的启示从地上的教会转向「以后必成的事」(1节)。这些「必成的事」都是神永远的计划,并不是用来满足我们好奇心的一些偶发事件。地上一切事情的根源都在天上,信徒只有在灵里「上到这里」(1节),透过天上宝座的角度,才能洞察错综复杂的世事、看清历史最终的方向。
  • 有解经者认为,「你上到这里来」(1节)代表教会在大灾难之前整体被提、或者得胜者被提,所以从第四章开始,教会时代(二-三章)已经过去。但这只是一种猜测。
  • 「我立刻被圣灵感动」(2节),原文是「我立刻在灵里」(一10),表示使徒约翰是在灵里到天上,并不是身体被提。
  • 「宝座 θρόνος/thronos」(2节)指统治者的座位,在旧约中象征权柄(诗四十七8;赛六1),原文在新约中出现了62次,其中47次是在启示录。当七教会在罗马的宝座下备受逼迫的时候,圣灵却向约翰启示:在地上的一切「宝座」之上,「有一个宝座安置在天上」(2节)。当信徒面对世界的权柄倍感无力的时候,圣灵也向我们启示:神的至高权柄高于地上的一切权柄:「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远」(诗二十九10)。

【启四3】「看那坐着的,好像碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好像绿宝石。」

【启四4】「宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。」

【启四5】「有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。」

  • 「那坐着的」(3节),就是那位万王之王、主宰宇宙的神。约翰避免用人的形象来描绘神,而是形容神荣耀的光芒(诗一百零四2;提前六16)「好像碧玉和红宝石」(3节)。
  • 古代并无精确的科学术语,今天无法确定「碧玉和红宝石」(3节)具体是什么宝石、何种颜色。所以「碧玉」也被译成「钻石、翡翠、绿石英」,「红宝石」也被译成「红玉髓」。我们不能根据宝石的颜色、特点归纳出特别的属灵意义,只能确定这些都是华美的宝石,可以用来形容神的尊贵和荣耀。镶嵌在大祭司胸牌上的宝石,第一块是「红宝石」(出二十八17),最后一块是「碧玉」(出二十八20)。
  • 「虹」(3节)是神与挪亚立约的记号(创九16),象征神的圣约信实不变。「绿宝石」(3节)也是镶嵌在大祭司胸牌上的宝石(出二十八18)。以西结先知所看到神的宝座(结一28)也有彩虹围绕,而宝座本身「仿佛蓝宝石」(结一26)。
  • 「二十四个座位」(3节)原文是「二十四个宝座」,表明上面坐着的「二十四位长老」(4节)与主一同掌权。但「冠冕 στέφανος/stephanos」(4节)原文不是指王冠,而是指运动会中颁给得胜者的花冠,或在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐和荣耀。
  • 这「二十四位长老」的身分不能确定,可能是代表新旧约的所有圣徒的天使,正如将来新耶路撒冷的十二个城门上写着「以色列十二个支派的名字」(二十一12),城墙的十二个根基上则写着「羔羊十二使徒的名字」(二十一14)。旧约圣殿的祭司分为二十四班(代上二十四7-18),这二十四位长老也是在神前事奉。旧约圣殿的诗班分为二十四班(代上二十五9-31),这二十四位长老也是在神面前赞美(五8)。
  • 「闪电、声音、雷轰」(5节)显明神的公义和威严(出十九16;结一13),并非从「宝座」发出,而是「从宝座中发出」(5节),也就是从坐在宝座上的神发出。
  • 「神的七灵」(5节)可能代表圣灵,即「七重之灵」(一4;三1;五6),表示圣灵的全知、全能与全在,「七」可能是指圣灵的七重恩赐(赛十一2-3)。

【启四6】「宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。」

【启四7】「第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。」

【启四8】「四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。」

  • 「宝座前好像一个玻璃海,如同水晶」(6节),就像以色列的长老们在西奈山看见神脚下「仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净」(出二十四10),又如以西结在异象中看见四活物的头以上「有穹苍的形象,看着像可畏的水晶」(结一22),都是形容神的圣洁和尊贵。第一世纪的玻璃大都是暗黑色、甚至不透明的,透明如水晶的玻璃非常贵重。
  • 「宝座中」(6节)有神和羔羊(七17)。「四个活物」(6节)在「宝座中」,表明他们与神非常亲近;「四个活物」又在「宝座周围」(6节),表明他们是在事奉神。
  • 「四个活物」的身分不能确定,可能是代表被造万物的天使。「狮子、牛犊、人、飞鹰」(7节),可能分别代表最高贵、最强壮、最智慧和最敏捷的生物,主后300年左右的犹太拉比认为:「鸟中之最有能力者是鹰,家禽之最为牛,野兽之最为狮,而人则冠于一切之上」(《米大示 Midrash》Shemot Rabbah 23:1)。也有人认为,「狮子、牛犊、人、飞鹰」都是象征基督:「狮子」象征《马太福音》里国度的王,「牛」象征《马可福音》里神的仆人,「人」象征《路加福音》里完全的人子,「鹰」象征《约翰福音》里神的儿子。
  • 这四个活物与先知以西结看到的四活物不同:那四活物都「有人的形象」(结一5),这四活物各有不同的形象(7节);那四个活物各有「四个脸面」(结一6),这四活物只有一张面;那四活物各有「四个翅膀」(结一6),这四活物与撒拉弗一样(赛六2)有「六个趐膀」(8节);那四活物的「四个轮辋周围满有眼睛」(结一18),这四活物「前后遍体都满了眼睛」(6节),可能象征智慧机警、洞察一切。
  • 四活物的颂赞与撒拉弗相似(赛六3)。希伯来文的最高级是用两次重复来表达,而「圣哉!圣哉!圣哉」(8节)是用三次重复来表达最高级中的最高级。
  • 第8节是《启示录》中的第一个颂赞。本书一共出现了十四个颂赞(四8、11;五9-10、12、13;七10、12;十一16-18;十五3-4;十六5-6、7;十九1-3、4、6-8),原文的形式都是可以颂唱的诗歌。当我们和初期教会一样遭受世界的逼迫和异端的搅扰时,当记得四活物仍然在天上「昼夜不住地」(8节)颂赞,也向我们「昼夜不住地」保证:圣洁、永恒、全能的神必将保守教会,胜过一切罪恶、仇敌和环境!

【启四9】「每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,」

【启四10】「那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:」

【启四11】「我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为祢创造了万物,并且万物因祢的旨意被创造而有的。」

  • 「四活物」(9节)的颂赞,可能代表「脱离败坏的辖制」的「受造之物」(罗八21)。第9节用了四个未来时态的动词,并非按照希腊文法,而是按照希伯来文法,表达具有「经常性」的事物,所以译成「每逢」(9节)。
  • 「俯伏」(10节),表示谦卑、降服。「把他们的冠冕放在宝座前」(10节),表示一切的「荣耀、尊贵、权柄」(11节)都应当归于神。
  • 第11节是《启示录》中的第二个颂赞,原文是诗歌。对于初期教会的信徒来说,这个颂赞有着特殊的意义。当时罗马帝国要求人民称呼多米田皇帝为「我们的主和神 Dominus et Deus」,罗马市民在凯旋仪式上要对皇帝高呼「你是配的」。这时,圣灵向倍感压力的信徒启示了天上的颂赞:「我们的主,我们的神,祢是配得荣耀、尊贵、权柄的」(11节),揭穿了地上掌权者的狂妄、冒充和不堪一击,大大安慰和鼓励了受逼迫的教会。
  • 四活物称颂了神的属性和全能(8节),二十四位长老称颂了神的「荣耀、尊贵、权柄」和「创造」(11节)。当时搅扰教会的诺斯底异端认为神是圣洁的灵,而物质是污秽的,所以神不会直接参与物质的创造。但二十四位长老的颂赞清楚地宣告:「祢创造了万物」(11节)!
  • 「万物因祢的旨意被创造而有的」(11节),原文是「万物因祢的旨意而存在、被创造」(英文ESV、NASB、KJV译本)。这句话很不寻常地先提到万物的「存在」,然后才提到万物「被创造」,表明还没有时间之前,万物就已经存在神永恒的旨意里,然后才按着祂所定的时间被创造。
  • 今天,虽然世人无知无畏地高举自己、世界不自量力地反对神,但万物都是因着神的旨意「被创造而有的」,「我们生活、动作、存留,都在乎祂」(徒十七28)。神早就预知世人悖逆的光景,万事都是为了神的旨意和计划互相效力(罗八29),历史始终都在神的管理之中。神宣告:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的」(赛四十三7),「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德」(赛四十三21)。因此,无论世界的文化有多么狂妄,无论周围的人有多么无知,信徒都应当清醒地知道自己的人生价值:我们存在和被造的意义,都是为了见证神的「荣耀、尊贵、权柄」,将来被神带进永恒的荣耀里去(来二10)!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   宝座   活物   荣耀   二十   都是   权柄   长老   约翰   万物   四位   教会   尊贵   是在   圣灵   旨意   坐着   原文   象征   天上   红宝石   颂赞   碧玉   飞鹰   信徒   先知   代表   旧约   是指   又有   各有
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释