福音家园
阅读导航

历代志下第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下五1】「所罗门做完了耶和华殿的一切工,就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里。」

  • 大卫曾经为建造圣殿积攒了大量的金银(代上二十二13;二十九2-5),很多战利品都献给了神(代上十八8、11),而撒母耳、扫罗、押尼珥、约押和众族长、千夫长、百夫长并军长也曾经「将争战时所夺的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿」(代上二十六26-28)。「祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在祢的册上了」(诗一百三十九16),这些人的软弱、跌倒和失败都在神的命定之中,他们属灵光景的起起伏伏都被「写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11)。但他们向着神奉献的心,神都一一记念,现在被「放在神殿的府库里」(1节)。因为神说:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视」(撒上二30)。
  • 与《列王纪》相比,《历代志》省略了许多对圣殿内部细节的描述,只留下一半内容,但对圣殿的地点(三1)和献殿的仪式(五至七章)却记录得更加详细(如五11b-13a;七12b-15)。因为对于本书最初的读者来说,所罗巴伯所建的第二圣殿比所罗门的圣殿逊色了许多;细节描述得越多,百姓的失落感也越大。但圣灵并不要回归的百姓停留在自己的感觉里,而是要他们注意圣殿的属灵意义,注意圣殿的主人——神自己的悦纳。
  • 五至七章所记录的献殿仪式,整体是一个交错平行结构,以突出所罗门的祷告。所罗门的献殿祷告和大卫之约,是《历代志》的中心:
  • A. 所罗门和百姓把约柜迎进圣殿(1-10节);
  •  B. 祭司利未人称谢神(11-13a节);
  •   C. 耶和华的荣光充满圣殿,甚至祭司不能站立供职(13b-14节);
  •    D. 所罗门的献殿祷告(六1-42);
  •   C1. 耶和华的荣光充满圣殿,所以祭司不能进殿(七1-2);
  •  B1. 以色列众人称谢神(七3);
  • A1. 所罗门和百姓献祭守节(七4-10)。

【代下五2】「那时,所罗门将以色列的长老、各支派的首领,并以色列的族长招聚到耶路撒冷,要把耶和华的约柜从大卫城——就是锡安——运上来。」

【代下五3】「于是以色列众人在七月节前都聚集到王那里。

【代下五4】「以色列众长老来到,利未人便抬起约柜。」

【代下五5】「祭司利未人将约柜运上来,又将会幕和会幕的一切圣器具都带上来。」

  • 「七月节前」(3节),指七月十五的住棚节之前,相当于阳历十至十一月秋季。住棚节预表神与人同住,也预表主耶稣道成肉身。
  • 在此之前,约柜已经被大卫运入大卫城中的帐幕里(代上十六1),而会幕还在基遍(一3)。现在会幕和约柜都被运到摩利亚山上的圣殿中(5节),神的百姓有了统一的敬拜中心。
  • 虽然大卫已经去世,但这些事奉神的「祭司利未人」(5节),都是大卫生前亲自安排好的(代上二十三2-二十六32)。大卫的人虽然已经离开,但他向着神的心思却始终与百姓同在,成为历代国度君王的标竿。

【代下五6】「所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众都在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。」

【代下五7】「祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。」

【代下五8】「基路伯张着翅膀在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。」

【代下五9】「这杠甚长,杠头在内殿前可以看见,在殿外却不能看见,直到如今还在那里。」

【代下五10】「约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。 」

  • 圣殿的至圣所是会幕的至圣所8倍大,但约柜还是原来的那一个约柜,看起来好像很小、很不相称,但神的设计就是如此。因为约柜所代表的圣约永不改变,神的性情、神的见证、神的恩典和神的旨意永不改变。
  • 「杠头在内殿前可以看见」(9节),可能指杠头透过至圣所的门缝可以被看见。
  • 「直到如今还在那里」(9节),说明这些经文的原始记录是在尼布甲尼撒摧毁圣殿之前写的。本书编撰完成时,圣殿已经被毁,约柜也失踪了。
  • 在旷野的会幕里,约柜里「有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版」(来九4)。现在约柜里只剩下记着十诫的石版,「除此以外,并无别物」(10节)。可能盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖在被非利士人掳去时丢失了(撒上四11)。

【代下五11】「当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。」

【代下五12】「他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿,和他们的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。」

【代下五13】「吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!那时,耶和华的殿有云充满,」

【代下五14】「甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。」

  • 「自洁」(11节),原文是「保持自己分别、把自己献给神」。人若不「自洁」,就没有资格亲近神(出十九10、22),更没有资格事奉神;人若不肯与世界分别,无论做了多少工作,都不是做在神面前。
  • 全体祭司都参加了献殿仪式,所以「并不分班供职」(11节)。
  • 「歌唱的利未人」(12节),原文是「全体歌唱的利未人」,他们不分班次,全部参加了献殿仪式。他们都不追求自己的突出表现,而是「一齐发声,声合为一」(13节),成为「赞美感谢耶和华」(13节)的声音的一部分。信徒个人的赞美和摆上,固然蒙神悦纳;但神更看重的是合一的敬拜和同心的事奉,更喜悦的是我们「在基督里成为一身,互相联络作肢体」(罗十二5)。
  • 当约柜进入至圣所以后,「耶和华的殿有云充满」(13节),「甚至祭司不能站立供职」(14节)。这正如会幕完工的时候,「云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕」(出四十34),以致「摩西不能进会幕」(出四十35)。这是神用人可以看见的景象,向百姓显明:祂对圣殿的悦纳和对会幕的悦纳一样,祂已经接收了圣殿。当新耶路撒冷显出来的时候,神的荣光也要照样充满新耶路撒冷(启二十一23)。
  • 使圣殿得荣耀的是「耶和华的荣光」(14节),而不是人所建造的建筑。圣殿不管如何高大辉煌,如果神不住在里头,这殿只不过是建筑物。教会不管多么兴旺热闹,如果基督还要「站在门外叩门」(启三20),这教会只不过是人的团体。更危险的是,没有神的圣殿、没有基督的教会,还给人带来虚假的安全感,让人在自欺欺人中不知不觉地灭亡。本书最初的读者回顾献殿仪式的时候,心中一定想起神借着先知耶利米所发出的疾呼:「你们不要倚靠虚谎的话,说:『这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』」(耶七4)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   所罗门   耶和华   岩石   大卫   祭司   洞穴   耶路撒冷   以色列   被称为   亚伯拉罕   圆顶   小洞   清真寺   的是   基石   至圣   神龛   杠头   百姓   自己的   是一个   金顶   王宫   基督   犹太教   放在   穆罕默德   摩西   本书   仪式
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释