福音家园
阅读导航

历代志上第29章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代上二十九1】「大卫王对会众说:『我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。」

【代上二十九2】「我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。」

【代上二十九3】「且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,」

【代上二十九4】「就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。」

【代上二十九5】「金子做金器,银子做银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?』」

  • 「这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的」(1节),既不是为了纪念大卫的功绩,也不是为了炫耀以色列的实力,而是为了使神的「名誉荣耀传遍万国」(二十二5)。今天,属灵的建造也不是为了人的利益或名声,每个建造的人都应当「与基督一同藏在神里面」(西三3),单单高举「元首基督」(弗四15),学习不是让自己的肉体出头。
  • 「汉白玉」(2节),原文可能指一种大理石。
  • 「俄斐」(4节)的地点不能确定,可能在阿拉伯半岛南部或非洲,「俄斐金」是当时最纯的黄金(伯二十八16;诗四十五9;赛十三12)。
  • 「一他连得」(4节)折合3000舍客勒(出三十八25-26),大约是34.2公斤。大卫已经预备了「金子十万他连得,银子一百万他连得」(二十二14),现在又额外奉献了个人积蓄的「俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得」(4节),合计金子3,522.6吨、银子34,439吨。所罗门倚靠航海贸易,富甲天下,「每年所得的金子,共有六百六十六他连得」(十14),四十年总共不过是26,640他连得。大卫不倚靠贸易,单单靠神争战,四十年所积累的金子就是所罗门的四倍。但大卫的金子全部用来建造圣殿,不给自己留下一点;所罗门的金子却全部留给自己,用来建造宫殿。
  • 无论是摩西建造会幕(出三十五5),还是大卫建造圣殿(5节),神都要求建造的人首先要有甘心乐意的奉献:不只是乐意奉献金银,更是「乐意将自己献给耶和华」(5节)。大卫体会了罪的可怕和救恩的甘甜,所以「尽心、尽性、尽力」(申六5)地爱神,一生「尽力」(2节)预备建殿的材料。建造教会也是如此,对罪的认识,才能带出对神的爱慕;对神「尽心、尽性」的爱,才能带出「将身体献上,当作活祭」(罗十二1)的事奉;而信徒「照神的旨意先把自己献给主」(林后八5),神才能悦纳我们的事奉和奉献。
  • 大卫是如此爱慕神、看重神的同在(十一9;十七8;二十二16;二十八20),以致不再看重「积蓄的金银」(3节),而是「爱慕我神的殿」(3节);他所盼望的不是今生享福、死后留名,而是「一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问」(诗二十七4)。虽然大卫没有看到物质的殿,但神已经在灵里向他启示得清清楚楚(二十八12、19),他在灵里已经「住在耶和华的殿中,直到永远」(诗二十三6)。

【代上二十九6】「于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。」

【代上二十九7】「他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。」

【代上二十九8】「凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。」

【代上二十九9】「因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。」

  • 众首领「诚心乐意」(9节)的奉献,包括金子171吨、银子342吨、铜615.6吨、铁3420吨,数量巨大。
  • 「达利克」(7节)是波斯帝国的金币,每个重约8.4克,「一万达利克」折合84公斤。
  • 「革顺人耶歇」(8节)主管圣殿的府库(二十六21)。
  • 「因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜」(9节),原文是「百姓因他们的甘心乐意而欢喜,因为他们以完全的心甘愿献给耶和华」。
  • 人与神的关系,可以用「喜乐」来衡量(诗五11;十六11;九十14)。人若「乐意将自己献给耶和华」(5节),奉献和事奉就会带来极大的喜乐(9节)。人若不是「诚心乐意」,奉献和事奉带来的喜乐只不过是短暂的兴奋,后继而来的是失望、冷淡和愁苦。

【代上二十九10】「所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:『耶和华——我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!」

【代上二十九11】「耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的;凡天上地下的都是祢的;国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。」

【代上二十九12】「丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢。」

【代上二十九13】「我们的神啊,现在我们称谢祢,赞美祢荣耀之名!」

  • 「所以」(10节)一词,表明10-19节大卫的祷告,是因着奉献而生发的喜乐的祷告(9节)。《历代志》记录了大卫的两次祷告,第一次是迎接约柜进入耶路撒冷的时候(十六7-36),第二次是托付所罗门建殿的时候(10-19节)。
  • 显赫的地位通常会使人骄傲自大,但大卫的一生是被神追赶的一生,巨大的财富反而使他更加屈膝谦卑(14节),把可能被归于他、或者归于所罗门的一切,都准确地归于神:「尊大、能力、荣耀、强胜、威严、凡天上地下的、国度」(11节)都属于神,「丰富尊荣」(12节)也都是从神而来的。这个奉献的祷告,显明什么才是真正的奉献:奉献就是承认神「为万有之首」(11节)、也是万有的源头(12节),因此把神配得的感谢和赞美都归给祂(13节)。
  • 大卫奉献的祷告,也是所罗门时代的序曲。因为以色列历史上最辉煌的时代的「丰富尊荣」,将成为所罗门面临的巨大诱惑。

【代上二十九14】「『我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。」

【代上二十九15】「我们在祢面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或译:没有长存的指望)。 」

【代上二十九16】「耶和华——我们的神啊,我们预备这许多材料,要为祢的圣名建造殿宇,都是从祢而来,都是属祢的。」

  • 有些人奉献是出于勉强,有些人奉献是因为情面;有些人把奉献当作亏损,有些人把奉献当作行善;有些人因为奉献而心疼,有些人因为奉献而自高。但大卫却因自己能奉献而「大大欢喜」(9节)。他之所以能「如此乐意奉献」(14节),是因为承认自己所有的都是不配得的恩典(申八17-18),认识「万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢」(14节),人没有任何可夸的资本。
  • 大卫明白自己在神面前「是客旅,是寄居的」(15节),地上的一切都「不能长存」(15节;伯一21),所以才没有被恩典所捆绑,而是甘心把「从祢而来,都是属祢的」(16节)恩典用于属灵的建造,盼望把地上不能长存的物变成天上能够长存的财宝(路十二33)。
  • 大卫的祷告提醒被掳回归的百姓:不要被地上的环境所捆绑,因为即使是大卫的黄金时代,也和其它世代一样「不能长存」,唯有在大卫所信靠的神里面才有「长存的指望」(15节另译)。
  • 大卫的祷告也提醒我们:不要被恩典和事奉所捆绑,把恩典当作私有财产、把事奉当作个人资本,以致让恩典取代了施恩的神、事奉取代了工作的主,最终使恩典变成虚空、事奉成为徒然。

【代上二十九17】「我的神啊,我知道祢察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见祢的民在这里都乐意奉献与祢。」

【代上二十九18】「耶和华——我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求祢使祢的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向祢,」

【代上二十九19】「又求祢赐我儿子所罗门诚实的心,遵守祢的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。』」

  • 大卫「以正直的心乐意献上这一切物」(17节),他也不怀疑百姓「乐意奉献」(17节)的心,所以能坦然站在「察验人心,喜悦正直」的神面前。但他对人的善变更有深刻的认识,所以在奉献的喜乐之中,也能清醒地求神保守百姓「常存这样的心思意念」(18节)。因为大卫知道,若不是神「坚定他们的心」(18节),人即使暂时归向神、跟随神,最终也不能持久。
  • 人的奉献和建造固然重要,但「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22),神更喜悦的是人顺服的生命。人先有「正直的心」(17节),然后才能「乐意献上」(17节);因此,大卫特别求神赐给所罗门「诚实的心」(19节)。
  • 预备建殿不只是预备材料和地点,更重要的是预备人心。当人承认神是配得的,「乐意将自己献给耶和华」(5节),以「诚实的心」顺服神的旨意,真实的建造才能开始。同样,属灵的建造最重要的不是求恩赐,而是求神赐下诚实顺服的心;人若对了,神就会负责成就一切祂所要做成的工。

【代上二十九20】「大卫对全会众说:『你们应当称颂耶和华——你们的神。』于是会众称颂耶和华——他们列祖的神,低头拜耶和华与王。」

【代上二十九21】「次日,他们向耶和华献平安祭和燔祭,就是献公牛一千只,公绵羊一千只,羊羔一千只,并同献的奠祭;又为以色列众人献许多的祭。那日,他们在耶和华面前吃喝,大大欢乐。」

【代上二十九22】「他们奉耶和华的命再膏大卫的儿子所罗门作王,又膏撒督作祭司。」

【代上二十九23】「于是所罗门坐在耶和华所赐的位上,接续他父亲大卫作王,万事亨通;以色列众人也都听从他。」

【代上二十九24】「众首领和勇士,并大卫王的众子,都顺服所罗门王。」

【代上二十九25】「耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。」

  • 所罗门之前已经被膏立过一次(王上一39),这里是在登基仪式上第二次被膏立(22节)。
  • 以色列是神的国度,所罗门是「坐在耶和华所赐的位上」(23节),照着神的旨意牧养神的群羊。因此,「耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严」(25节),显明神的荣耀和丰富。

【代上二十九26】「耶西的儿子大卫作以色列众人的王,」

【代上二十九27】「作王共四十年:在希伯仑作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。」

【代上二十九28】「他年纪老迈,日子满足,享受丰富、尊荣,就死了。他儿子所罗门接续他作王。」

【代上二十九29】「大卫王始终的事都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上。」

【代上二十九30】「他的国事和他的勇力,以及他和以色列并列国所经过的事都写在这书上」。

  • 「他的国事」(30节),原文是「他的统治」。
  • 大卫作王的历史,以神「把国归于耶西的儿子大卫」(十14)开始,又以「耶西的儿子大卫作以色列众人的王」(二十九26)结束。这表明本书的结构是精心设计的,题材也是精心选择的,并非东拼西凑、粉饰英雄。作者特地提到「先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书」(29节),表明他并没有隐瞒大卫的犯罪,因为读者可以从这些书中了解大卫的全部事迹。但本书的重点并不是详述大卫被追赶的一生,而是强调神主动推动国度和圣殿的计划:大卫之约并非倚靠人的努力实现,而是神「亲口应许,亲手成就」(代下六15)。
  • 大卫「日子满足,享受丰富、尊荣,就死了」(28节),但国度和圣殿的旨意却仍然继续。因为「国位」(23节;二十八5)是神的,「国度」(11节;十七14)也是神的,掌管万有、推动历史的是神自己。神使用大卫建立了永远的国度和宝座(二十二10;诗八十九29),预表基督将永远坐在宝座上统治神的国度;神也使用大卫预备好建造圣殿的基础,预表将来教会「有基督耶稣自己为房角石」(弗二20)。
  • 「大卫按神的旨意服事了他那一世的人」(徒十三36另译),成全了神的旨意。每个信徒也都当思想,我们是按照自己的心意度过了一生,为自己的国度和宝座忙碌;还是按着神的旨意打完了「美好的仗」、跑尽了「当跑的路」(提后四7),「预备迎见你的神」(摩四12)呢?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志上   大卫   耶和华   所罗门   二十九   以色列   乐意   他连   金子   而来   达利   恩典   都是   旨意   波斯   国度   银子   的是   尊荣   一万   基督   帝国   荣耀   喜乐   顺服   先见   自己的   二十   正直   金器   有些人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释