福音家园
阅读导航

历代志上第28章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代上二十八1】「大卫招聚以色列各支派的首领和轮班服事王的军长,与千夫长、百夫长,掌管王和王子产业牲畜的,并太监,以及大能的勇士,都到耶路撒冷来。」

  • 二十二至二十九章并非按照时间的顺序,而是整体组成一个交错平行结构:
    • A1. 大卫为圣殿预备材料(二十二2-5);
    •  B1. 大卫吩咐所罗门建殿(二十二6-10);
    •   C1. 大卫吩咐以色列众首领同心建殿(二十二11-19);
    • A2. 大卫为圣殿预备人(二十三1-二十七34);
    •  B2. 大卫临终前勉励所罗门建殿(二十八1-21);
    •   C2. 大卫临终前勉励以色列人同心建殿(二十九1-19)。
  • 大卫就像摩西和约书亚一样(申二十九2;书二十四1),在临终之前,把二十三至二十七章中为圣殿所预备的人都招聚到耶路撒冷,在神面前(8节)作最后的嘱咐和勉励。

【代上二十八2】「大卫王就站起来,说:『我的弟兄,我的百姓啊,你们当听我言,我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳;我已经预备建造的材料。」

  • 2-8节是大卫向以色列众首领宣告神的心意,整段是一个交错平行结构,强调神的拣选:
    • A. 大卫遵行神的旨意(2-3节);
    •  B. 神赐给大卫永远的王权(4a节);
    •   C. 神拣选大卫(4b节);
    •   C1. 神拣选所罗门(5-6节);
    •  B1. 神应许所罗门永远的王权(7节);
    • A1. 以色列众人当遵行神的旨意(8节)。
  • 此时大卫已经年老体弱(王上一1),但却「站起来」(2节)讲话,表明十分郑重。他称呼众首领为「我的弟兄,我的百姓」(2节),也是在提醒他们:「你总要立耶和华—你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人;不可立你弟兄以外的人为王」(申十七15)。
  • 「安放耶和华的约柜」(2节),原文是「作为耶和华约柜的安息之所」。

【代上二十八3】「只是神对我说:“你不可为我的名建造殿宇;因你是战士,流了人的血。”」

【代上二十八4】「然而,耶和华——以色列的神在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因祂拣选犹大为首领;在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。」

【代上二十八5】「耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。」

【代上二十八6】「耶和华对我说:“你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。」

  • 在大卫的宣告中,最强调的是神的「拣选」(4、5、6、10节):神在以色列中拣选犹大支派,在犹大支派中拣选大卫的父家,在大卫的父家中拣选大卫,最后在大卫的众子中拣选所罗门作王(5节)、建殿、作神的养子(6节)。原文五次用了「拣选 בָּחַר」这个词,正如神对以色列人的「拣选」(申四37;七7;十15;十四2)。神主动的拣选,表明国度和圣殿都是神主动的旨意,并非出于人的热心。因此,被掳回归的百姓可以放心,因为神仍然拣选大卫的后裔所罗巴伯(三19;该二23),继续国度和圣殿的计划。
  • 正如「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民」(申七7),神拣选大卫和所罗门,也不是根据人的长幼贤能,而是根据神的绝对主权、为了成就神对全人类的救赎计划。人是善变的,贤者也会犯罪,能者也会昏庸,爱神的人也会被世界吸引,但神的拣选却永不改变。
  • 神拣选大卫,是让他剪除「一切仇敌」(十七8),代表争战和得胜的国度君王;而神拣选所罗门,是「使他安静,不被四围的仇敌扰乱」(二十二9),「使以色列人平安康泰」(二十二9),代表平安和荣耀的国度君王。圣殿是「神的脚凳」(2节)和「安息之所」(2节原文;代下六41;诗一百三十二8、14),也是人的「安息之所」(民十33「安歇的地方」原文;申十二9「安息地」原文),人的安息不可能与神的安息分离。因此,大卫要用争战为所罗门开路,预备建造圣殿的材料和地点;而「安息之所的人」(二十二9「太平的人」原文)所罗门要用大卫预备的为神建造殿宇(6节),显明神乐意永远与人同在。
  • 「坐耶和华的国位」(5节),原文是「坐耶和华国度的王位」(英文ESV译本),清楚地表明:以色列的国度是神的国度、大卫的宝座预表弥赛亚的宝座。同样,今天的教会也不是人的组织,而是神的国度;坐在宝座上的不能是教会里的人,而是元首基督。

【代上二十八7】「他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。”」

  • 神拣选所罗门作王,并不是允许他为所欲为,而是有特殊要求的:「他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远」(7节)。但无论所罗门有多软弱,神仍然会透过他来完成建殿的旨意(20节)。
  • 并不是说「恒久遵行」神的诫命,才能使人得着神的应许;而是「恒久遵行」神的诫命,才能使人长久地活在神的应许里。正如以色列人得以进入迦南、承受产业,并不是因为他们守律法,而是因为神「所应许」(申六3)的白白恩典。

【代上二十八8】「现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的神也听见了。你们应当寻求耶和华——你们神的一切诫命,谨守遵行,如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。」

  • 「谨守遵行」(8节)律法,并不是以色列人赚取恩典的条件,而是为了使他们能长久地活在恩典里,并且活得更加丰盛。
  • 同样,被掳的百姓回归、新约的信徒得救,也不是因为人的好行为,而是根据神白白的恩典。但已经回归的百姓必须「谨守遵行」神的诫命,才能「承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业」(8节);而已经得救的信徒「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称」(弗四1),生命才能活得更加丰盛。

【代上二十八9】「『我儿所罗门哪,你当认识耶和华——你父的神,诚心乐意地事奉祂;因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。」

【代上二十八10】「你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。』」

  • 9-10节是大卫对所罗门的嘱咐。
  • 「诚心乐意地事奉祂」(9节),原文是「以完全的心和以祂为乐的生命事奉祂」。
  • 大卫之约是无条件的,但大卫的子孙只有借着顺服才能支取应许,蒙神「坚定他的国位,直到永远」(7节)。大卫的子孙若不顺服,神「必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他」(撒下七14),但应许却永不改变,神照样能兴起其他的大卫后裔来成就大卫之约。
  • 「你当谨慎」(10节),是提醒所罗门应当顺服神,因为他蒙拣选最重要的事奉就是「建造殿宇作为圣所」(10节)。所罗门的顺服将印证神无条件的拣选(十七13-14),因为神「拣选」(10节)人的目的,就是为了「事奉」(9节);神对所罗门的呼召和拣选,就是「认识、事奉、寻求」神(9节)。
  • 神的「拣选」,意味着所罗门不必独自承担建殿的重担,只需专心寻求神。神「鉴察众人的心,知道一切心思意念」(9节),并且应许眷顾真心「寻求祂」(9节)的人:「你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见」(申四29),而圣殿也将成为人寻求神的地方(代下七14)。这个应许,也是对被掳回归的百姓的安慰和激励(耶二十九13-14;赛五十五6)。

【代上二十八11】「大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿,和施恩所的样式指示他儿子所罗门,」

【代上二十八12】「又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库,和圣物府库的一切样式都指示他;」

【代上二十八13】「又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,」

【代上二十八14】「以及各样应用金器的分两和各样应用银器的分两,」

【代上二十八15】「金灯台和金灯的分两,银灯台和银灯的分两,轻重各都合宜;」

【代上二十八16】「陈设饼金桌子的分两,银桌子的分两,」

【代上二十八17】「精金的肉叉子、盘子,和爵的分两,各金碗与各银碗的分两,」

【代上二十八18】「精金香坛的分两,并用金子作基路伯(原文是用金子作车式的基路伯);基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。」

【代上二十八19】「大卫说:『这一切工作的样式都是耶和华用手划出来使我明白的。』」

  • 11-19节是大卫指示圣殿的样式。「样式」(11、12、19节)原文与神在西奈山指示摩西的「样式」(出二十五9、40)是同一个字,强调圣殿是会幕的延续。
  • 大卫「被灵感动所得的样式」(12节)包括三个部分:圣殿的建筑(11-12节)、事奉的人员(13a节)和圣殿的器皿(13b-18节)。
  • 「施恩所」(11节)原文是「施恩座的房间」,「施恩座」这个词在摩西五经(出二十五17;利十六2;民七80)之外,只有此处被提到,表明圣殿就是会幕的延续。圣殿与会幕相比,器皿的功用没有变,只是数量都增加了、丰富了;约柜和施恩座也没有变,表明神的性情、应许、恩典和圣约永不改变。
  • 会幕中没有「银灯台和银灯」(15节)、「银桌子」(16节)与「银碗」(19节),这些是圣殿中特有的辅助器皿。
  • 「轻重各都合宜」(15节),原文是「按照各个灯台的用途」。
  • 「大卫说:『这一切工作的样式都是耶和华用手划出来使我明白的。』」(19节),原文是:「这一切都是耶和华的手所写的,使我明白一切工作的样式」(英文ESV译本)。
  • 正如神在西奈山向摩西指示会幕的「样式」,祂也在耶路撒冷向大卫指示圣殿的「样式」。大卫按照启示做好了整个圣殿的规划,然后交给所罗门,和摩西一样忠心地作了先知,没有为神出过一点主意,每个细节都严格按照圣灵的指示,成为顺服的榜样。在教会的建造上,我们也要完全按照神在圣经中所指示的「样式」去做,既不可替神出主意,也不可根据自己想象的「神的旨意」。属灵的建造是人顺服神,而不是神迁就人;神「不住人手所造的殿」(徒十七24),也不要人强加于神的所谓「事奉」。人在神旨意以外的热心,越热越糟,结果必然要被神拆毁。

【代上二十八20】「大卫又对他儿子所罗门说:『你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在;祂必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。」

【代上二十八21】「有祭司和利未人的各班,为要办理神殿各样的事,又有灵巧的人在各样的工作上乐意帮助你;并有众首领和众民一心听从你的命令。』」

  • 20-21节是大卫对所罗门的勉励。
  • 大卫临终前对所罗门的勉励,比从前的吩咐(二十二14)多了「有祭司和利未人的各班,为要办理神殿各样的事……并有众首领和众民一心听从你的命令」(21节),而这两批人正是二十三至二十七章中大卫为圣殿所预备的。
  • 「你当刚强壮胆」(20节;申三十一7、23;书一6),「不要惧怕,也不要惊惶」(20节;申三十一8;书一9),神「与你同在」(20节;申三十一6、8、23;书一5、9),这三句话既是摩西和神对约书亚的吩咐,也是大卫从前对所罗门的吩咐(二十二13;二十二12;二十二11、16)。这是提醒所罗门、也是提醒回归重建圣殿的百姓:建造圣殿与征服迦南同样重要,同样需要信心和神的同在。虽然大卫尽力为圣殿预备了材料、又预备了人,但他清楚地知道,正如征服迦南是神自己带领,建造圣殿也是神自己负责:「祂必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了」(20节)。
  • 虽然所罗门后来没有「全心」(9节)寻求神,但神并没有「撇下」他、「丢弃」他,「直到耶和华殿的工作都完毕了」。而所罗门被拣选建殿的使命完成以后,神就任凭他偏行己路(王上十一1-8),落到管教之中(王上十一9-10),成为神百姓的反面教材,国度也被神分为两半(王上十一11-13)。
  • 虽然大卫反复要求所罗门和百姓要顺服(8、9节),自己也作出了顺服的榜样(19节),但真正贯穿本章的主线,乃是神的主权:神主动拣选所罗门建造圣殿(6节),神主动指示圣殿的计划(19节),神也主动负责成就建殿的工程(20节)。对于被掳回归的百姓来说,是神主动领他们回归、主动发起重建圣殿的计划,神也必主动坚定百姓手所做的工。
  • 正如圣殿是神主动的旨意,是大卫之约外在和看得见的记号,教会也是神主动的计划,是「永生神的殿」(林后六16)和新约看得见的记号。圣灵借着《历代志》,向历世历代的信徒宣告了圣殿的意义,启示了敬拜与建造的原则,呼召我们「一心听从」(21节)主的命令,把一切都放在次要的位置上,同心建造神的教会。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志上   大卫   所罗门   耶和华   二十八   二十   以色列   的人   摩西   样式   顺服   原文   也不   指示   旨意   百姓   国度   基督   首领   殿宇   迦南   都是   灯台   恩典   你当   支派   耶路撒冷   犹大   信徒   宝座   新约
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释