福音家园
阅读导航

历代志上第17章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代上十七1】「大卫住在自己宫中,对先知拿单说:『看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。』」

【代上十七2】「拿单对大卫说:『你可以照你的心意而行,因为神与你同在。』」

  • 本章是《历代志》的中心——大卫之约,整本《历代志》都是环绕神所应许的大卫之约(4-14节)和对所罗门献殿祷告的回应(代下七12-22)。在大卫之约中,大卫领受了神对两个「家」的应许:第一个是神将为大卫建立的家(10节),第二个是大卫的后裔将为神建造的家(12节)。
  • 当大卫「住在自己宫中」(1节)的时候,他首先的反应就是要为神建造圣殿,让神也得享安息。因为只有神安息了,人才能得着永久的安息。这正是大卫从神那里所领受的两个职事:第一是建立国度,第二是预备建殿。预备建造圣殿,是大卫余生的主要工作。
  • 圣殿是神在地上的见证(代上二十二4),也象征神的「安息之所」(诗一百三十二8、14)。不但人需要安息,神也需要安息。神的安息,就是祂的心意得着满足:在神的创造里,「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了」(创二1);而在神的新造里,只有神得着了祂所要得着的人,祂才能得着安息。我们信靠神、顺服神,成为神所要得着的人、配搭成神所要得着的教会,才能在地上见证神、让神得享安息;所以说:「你们是神的殿,神的灵住在你们里头」(林前三16),「你们的身子就是圣灵的殿」(林前六19)。
  • 拿单是神的先知,但他这次附和大卫的话却是出于自己。大卫的心思是好的,神也与他同在,为神建殿也是一件摸着神心意的美事,所以拿单想当然地说:「你可以照你的心意而行」(2节)。但美事不一定合神心意,只有让神所拣选的人、在神的时间、按着神的方法去做成美事,结果才能满足神,而不是满足人。因此,「众人以为美的事要留心去做」(罗十二17),要「留心」动机、方法、目的是否合神心意,才能把美事做得美。凡不是顺服神的旨意所做的事,不管看上去有多美,也都是出于肉体的骄傲,不能蒙神悦纳,因为「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。

【代上十七3】「当夜,神的话临到拿单,说:」

【代上十七4】「『你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:“你不可建造殿宇给我居住。」

【代上十七5】「自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。」

【代上十七6】「凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一个士师,就是我吩咐牧养我民的说:你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?”」

  • 士师时代示罗的「神的殿」(士十八31;撒上一1-28),只是帐幕外围的一圈房子,并非永久的圣所,所以神说「我未曾住过殿宇」(5节)。
  • 「从这会幕到那会幕」(5节),不是指约柜放在不同的会幕里,而是安放约柜的会幕从一个地方搬到另一个地方。
  • 「香柏木的殿宇」(6节),指最华美的殿宇。香柏木是当时最好的建筑材料,所罗门建造的圣殿里「一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽」(王上六18)。
  • 「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿」(徒十七24;王上八27),因此,神不需要圣殿作为住所,而是人需要圣殿作为神同在的记号,所以神才同意让所罗门建造圣殿,作为「神所选择要立为祂名的居所」(申十二11;王上八16)。神所重视的不是物质的殿,而是能彰显祂荣耀的见证。凡在基督名下的教堂、网站,都是帮助人敬拜神、认识神的场所,并不是神的殿;即便教堂被拆毁、焚烧,网站被封锁,也不能毁坏神在地上的见证。「神是个灵」(约四24),以基督为元首的教会才是神的殿(林前三16-17),信靠神、顺服神的信徒才是神的殿(林前六19);将来在新耶路撒冷里,有「主神全能者和羔羊为城的殿」(启二十一22)。

【代上十七7】「现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。」

【代上十七8】「你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。」

【代上十七9】「我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,」

【代上十七10】「并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必治服你的一切仇敌,并且我——耶和华应许你,必为你建立家室。」

  • 7-14节就是大卫之约(诗八十九3-4)。
  • 「从羊圈中将你召来」(7节)原文可译为「从牧场中将你召来」(英文ESV、NASB译本),指神拣选放羊的大卫为王(撒上十六1-13)。
  • 在古代中东的文化里,人的名字不只是一个称呼,而且代表那个人的所是。因此,神使大卫「得大名」(8节),不只是让大卫大有名声,也是要让大卫和他的后裔尊贵。这个预言最终成就在大卫的子孙耶稣基督身上,将来神要「赐给祂那超乎万名之上的名」(腓二9)。这是实现神对亚伯拉罕的应许(创十二2)
  • 「选定一个地方」(9节),指迦南地。这是实现神对亚伯拉罕、以撒、雅各和摩西的应许(创十三14-17;十五18-21;出三8;六8;申十一24-25)。
  • 「殿宇」(4节)原文是「房子、家 בַּיִת」,意思是圣殿;「家室」(10节)原文也是「房子、家בַּיִת」,意思是「王朝」。这是一句双关语,大卫盼望为神「建造」(4节)一个「家」,也就是建造圣殿;神却反过来应许将为大卫「建立」(10节)一个「家」,也就是建立王朝,让他的子孙继承王位。因为神的工作次序就是如此:神必须首先为人建立「家室」,然后人才能为神建造「殿宇」。国度和圣殿是大卫之约中不可分割的两个「家」,两个「家」都必须根据神的应许,而不是出于人善良却有限的心思,因为神所应许的「家」是人无法想象的。
  • 虽然神并没有允许大卫建造圣殿,但却悦纳大卫的心思,所以应许了更丰盛的大卫之约(7-14节)。神「不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人」(徒十七24)。因此,并不是神需要人的事奉来帮祂的忙,而是人需要借着事奉从神领受祝福。只要我们向着神的心是准确的,即使只有一点五饼二鱼(太十四17),即使神家的需要已经「富富有余」(出三十六5),也能为我们开启天上倾福的窗户(玛三10)。
  • 表面上,是大卫有心为神「建造殿宇」(4节),所以神用「建立家室」(10节)来奖赏他;实际上,是神先从羊圈中将大卫召来,预备了「建立家室」的国度计划。表面上是人主动,实际上是神主动,「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」(腓二13)。只有神先启示,人心所立的志才能准确;只有神先动工,人手所做的工才能坚立(诗九十17)。同样,主耶稣也不是要我们用「先求祂的国和祂的义」(太六33)来换取「需用的这一切东西」(太六32),而是要我们摆正生活的优先次序,「先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(太六33)。

【代上十七11】「你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。」

【代上十七12】「他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。」

【代上十七13】「我要作他的父,他要作我的子;并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。」

【代上十七14】「我却要将他永远坚立在我家里和我国里;他的国位也必坚定,直到永远。”』」

  • 「后裔」(11节)指大卫的儿子所罗门,他是大卫的继承人和圣殿的建造者。
  • 「我要作他的父,他要作我的子」(13节),是用父子关系来形容神与大卫王室的关系。神对王的慈爱和管教,就像父亲对儿子的慈爱和管教一样。神也用父子关系来形容祂与以色列人的关系:「耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子」(出四22;申三十二6)。这句话也是指着弥赛亚说的预言(诗二7;来一5)。
  • 「慈爱」(13节)原文是「慈爱、忠诚」,可译为「不变的爱」(英文ESV译本),是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。在古代赫人、亚喀得、乌加列和亚兰的文献中,都用来指宗主向藩属所表达的「立约的慈爱」。「并不使我的慈爱离开他」(13节),等于说神与大卫立约(二十三5;诗八十九3-4)。
  • 圣殿是神荣耀的见证,要使神的「名誉荣耀传遍万国」(二十二4)。现在大卫刚刚建国不久,还有流血的争战,此时建造的圣殿还不能彰显神的荣耀(二十二8)。因此,神并没有否定大卫为神建殿的心意,而是要自己挑选建殿的人和时机(12节)。
  • 神使用大卫,是要「使仇敌都服在他脚下」(王上五3),代表争战和得胜的国度君王;而神使用所罗门,是让他享用「四围平安,没有仇敌,没有灾祸」(王上五4),代表平安和荣耀的国度君王。因此,大卫要用争战为所罗门开路,预备建造圣殿的材料和地基;当平安的王所罗门得荣耀的时候,他就可以使用大卫所预备的,为神的名建造殿宇(12节)。同样,「神的殿」(林前三16-17)教会并不是在基督在十字架的得胜之前建立的,而是基督「借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)、「得了荣耀」(约十二16)之后,才从五旬节开始(徒二1)。
  • 在7-14节的大卫之约中,神对大卫及其后裔没有任何要求,因为大卫之约并不是根据律法、倚靠人来守约,而是根据恩典、倚靠神来成就:神自己负责赐福(8-10节),神自己负责管教(13节),神自己负责坚定大卫的家、国和国位,「直到永远」(14节)。这正如神与我们所立的「新约」(耶三十一31),神自己负责把「律法放在他们里面,写在他们心上」(耶三十一33),而不是让人靠肉体的努力守约。
  • 无条件的大卫之约是一个「国度之约」,圣灵特地把《撒母耳记》中的「你的家和你的国」(撒下七16),改成了「我家里和我国里」(14节),清楚地表明:神是国度真正的王(十六31;诗四十五6),大卫的国度是神的国度在地上的表达,国度的计划乃是神的永恒旨意。圣灵也特地把《撒母耳记》中用在大卫身上的「安靖 נוּחַ」 (撒下七1、11)专门留给所罗门(二十二9),强调「平安 נוּחַ」(二十三18;二十三25)乃是大卫之约的结果,而不是大卫之约的条件。对于被掳回归的百姓来说,无条件的大卫之约是对他们最大的安慰和坚固,因为这约向他们保证,即使在他们被掳巴比伦、被外邦人统治的时候,神的国度计划仍在默默进行,「大卫的子孙」(太一1)弥赛亚最终会重建国度,并要「永远坚立」(14节)。
  • 主耶稣道成肉身之前,天使加百列向马利亚重申大卫之约,宣告「主神要把祂祖大卫的位给祂」(路一32);当主在地上工作的时候,国度在祂身上彰显出来(太十二28;路十七20-21);而当主再来的时候,「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远」(启十一15)。

【代上十七15】「拿单就按这一切话,照这默示告诉大卫。」

  • 虽然说可以建殿的是拿单(2节),说不可以建殿的也是拿单,但拿单并不是出尔反尔,而是用神的旨意来纠正自己的意见:神怎样告诉他,他就怎样告诉大卫。凡是做神话语出口的人,不能把自己的意见和神的旨意混淆,也不能为了自己的面子而隐瞒了神的旨意。
  • 神称大卫是「我仆人大卫」(4、7节),大卫也是先知(徒二30),也可以借着以弗得来直接求问神(撒上二十三9)。但4-14节这番重要的话,神却没有直接对他说,而是通过另一位先知拿单来告诉他。如果大卫不是真正在神面前自甘「卑微」(撒下六22),当他建造圣殿的心志被拿单出尔反尔地否定时,很可能会怀疑拿单假传圣旨,因此坚持自己的意见。神借着大卫提醒我们,真正的「仆人」绝不能要求圣灵必须直接对自己说话,也要谦卑分辨、听从圣灵借着同工对自己所说的话。

【代上十七16】「于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:『耶和华神啊,我是谁,我的家算什么,祢竟使我到这地步呢?」

【代上十七17】「神啊,这在祢眼中还看为小,又应许祢仆人的家至于久远。耶和华神啊,祢看顾我好像看顾高贵的人。」

【代上十七18】「祢加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为祢知道祢的仆人。」

【代上十七19】「耶和华啊,祢行了这大事,并且显明出来,是因祢仆人的缘故,也是照祢的心意。」

【代上十七20】「耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比祢的,除祢以外再无神。」

【代上十七21】「世上有何民能比祢的民以色列呢?祢神从埃及救赎他们作自己的子民,又在祢赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出祢的大名。」

【代上十七22】「祢使以色列人作祢的子民,直到永远;祢——耶和华也作他们的神。」

  • 「进去」(16节),指进入存放约柜的会幕。大卫一番好意要为神建殿,却被神拒绝。一般人可能会因此很受伤、很灰心、很失望,甚至因此退后,但大卫却反而更进到神面前,完全地服在神的权柄之下,承认自己的不配、承认自己的一切完全是神的恩典,并且用后半生为圣殿完成所有的准备。这才是一个合神心意的人。
  • 「坐在耶和华面前」(16节),可能是坐在脚跟上,跪在约柜前面向神祷告。
  • 「除祢以外再无神」(20节),是大卫最重要的信仰宣告,也是他信心的根据。
  • 大卫彻底打败了非利士人、又把约柜运到了耶路撒冷,事业和事奉都到达了顶峰,是人生最值得骄傲的成功时刻。但经过了十多年被追赶的日子,他此时灵里却非常清醒,知道完全是神「使我到这地步」(16节)、「除祢以外再无神」,所以才能保持谦卑(16节)和感恩(17-18节),既不坚持自己的意见,也不问神「为什么」,而是顺服地接受了神的安排。
  • 大卫作为国度的君王,并没有觉得离开了自己,国度就不能坚立、圣殿就不能建造。因为他知道神所应许的(7-14节),神一定会负责照自己的心意做成(21节)。今天,事奉神的人也「不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道」(罗十二3),既学会凭信心做事,也学会凭信心不做事,才能「与神同工」(林前三9)。
  • 「祢神从埃及救赎他们作自己的子民」(21节),「祢使以色列人作祢的子民,直到永远;祢——耶和华也作他们的神」(22节),这是在回顾西奈之约(出六7;利二十六12),表明大卫之约是西奈之约的延续,而新约也是西奈之约的延续(耶三十一33;罗九25-26;启二十一3)。

【代上十七23】「耶和华啊,祢所应许仆人和仆人家的话,求祢坚定,直到永远,照祢所说的而行。」

【代上十七24】「愿祢的名永远坚立,被尊为大,说:“万军之耶和华是以色列的神,是治理以色列的神。”这样,祢仆人大卫的家必在祢面前坚立。」

【代上十七25】「我的神啊,因祢启示仆人说:“我必为你建立家室。”所以仆人大胆在祢面前祈祷。」

【代上十七26】「耶和华啊,惟有祢是神,祢也应许将这福气赐给仆人。」

【代上十七27】「现在祢喜悦赐福与仆人的家,可以永存在祢面前。耶和华啊,祢已经赐福,还要赐福到永远。』」

  • 23节原文以「如今、现在」开始,表示接下来的祷告是一个转折。
  • 大卫祷告「还要赐福到永远」(27节),不是因为自己配得,而是因为神启示:「我必为你建立家室」(25节),所以他才「大胆在祢面前祈祷」(25节)。大卫是求神「照祢所说的而行」(23节),不是追求短暂的「大名」(8节),而是寻求「永存」(27节)的恩典和应许。「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告」(罗八26),合神心意的祷告都是圣灵的感动先来,然后人才祷告到神面前:「因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意」(腓二13)。
  • 「愿祢的名永远坚立,被尊为大」(24节),意思是神已经应许要坚立「大卫的家」(24节),因此,神为了让人尊祂的名为大,一定会让大卫的王朝坚立。
  • 虽然大卫是以色列的王,但他在这番祷告中,原文十次自称是「仆人」(27节),承认自己「是无用的仆人,所做的本是我们应分做的」(路十七10),因此,「我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行」(诗一百三十一1)。但这样一位「不敢行」大事的仆人,并没有因此懈怠,而是专心「为殿预备材料」(二十二4),让别人来成就建殿大功:「功成不必在我」,这才是神的仆人当有的态度。
  • 事奉神的人常常有一个误区,觉得只有为神做事才算属灵,做事越多、越做大事才越属灵。但神说:「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22),人若肯为神做事,却不肯顺服神,照样不蒙神悦纳。所以,只要能讨主喜悦,大卫不但愿意为神做事,也愿意为神不做事。扫罗不肯顺服,坚持要做神「产业的君」(撒上十1;二十31),结果被神废弃(13节);大卫愿意顺服,连建造圣殿这么大的属灵功绩和名声都可以放弃,结果却得着了更大的应许和祝福:开启了基督的宝座(太一1),让国度被神「永远坚立」(14节)。同样,我们既要学会倚靠神做事,也要学会顺服神不做事,才有可能被神使用做大事。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志上   大卫   耶和华   仆人   以色列   自己的   之约   殿宇   的人   国度   家室   所罗门   顺服   荣耀   心意   这是   基督   都是   慈爱   二十   柏木   先知   面前   是一个   圣灵   在地上   旨意   后裔   美事   借着   仇敌
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释