福音家园
阅读导航

历代志上第21章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代上二十一1】「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。」

【代上二十一2】「大卫就吩咐约押和民中的首领说:『你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。』」

  • 撒但在旧约很少出现,正当大卫不断得胜的时候(十八至二十章),牠却突然登场了。撒但的目的是「攻击以色列人」(1节),破坏神的工作;但神的意念却高过仇敌的诡计,祂借着撒但「激动大卫」(1节),启示了建造圣殿的地点。
  • 神曾经应许亚伯拉罕,要使他的后裔像天上的星星那样数不过来(创十五5;二十二17;二十六4)。只有神才能「数点星宿的数目,一一称它的名」(诗一百四十七4),所以只有神才能数点以色列人(二十七23-24);只有主人才有权数点自己的羊群(耶三十三13),所以只有神才有权数点祂的百姓。大卫并不是「耶和华的产业」(撒下二十一3)的主人,因此,任何不是神所吩咐的数点,不但影响了人的信心,也抢夺了神的主权。
  • 神曾经吩咐摩西两次数点以色列人,第一次是为了准备争战(民一1-3),第二次是为了进迦南分地业(民二十六1-2)。但以色列此时没有征战,也不必分地业。大卫「数点以色列人,」(2节),动机可能是为了炫耀国力、自我欣赏(箴十四28);也可能因为在平定押沙龙叛乱以后,增加了「亚多兰掌管服苦的人」(撒下二十24),要统计有多大实力来从事建设;因为后来「所罗门仿照他父亲大卫数点住在以色列地所有寄居的外邦人」(代下二17),就是为了给他们分派劳役(代下二18)。
  • 大卫数点百姓,希西家炫耀宝库(王下二十13),结果都跌得很惨。当事奉神的人开始沾沾自喜地数点成就、计算功劳的时候,往往也是跌倒的前奏。因此,「夸口的,当指着主夸口」(林前一31),我们只有数算自己的软弱、数算神的恩典,才能单单归荣耀于神。
  • 「从别是巴直到但」(2节),代指以色列全境。

【代上二十一3】「约押说:『愿耶和华使祂的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?』」

【代上二十一4】「但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,」

【代上二十一5】「将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万;犹大人拿刀的有四十七万。」

【代上二十一6】「惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。」

  • 约押可能发现大卫因为国力日强,变得日益骄傲,不再那么谦卑了,所以大胆谏言。但属灵的大卫一旦骄傲的本相被引动起来,也会固执己见,和体贴肉体的人没有两样,结果「王的命令胜过约押」(4节),没有虚心纳谏。
  • 在以色列人进入迦南之前,「从二十岁以外、能出去打仗的」(民二十六2),犹大支派「共有七万六千五百名」(民二十六22),北方十个支派合计五十四万八千四百八十名(民二十六51)。现在经过了四百年,犹大支派增长了554%,北方十个支派却只增长了46%。
  • 此处所记以色列人拿刀的为110万人,犹大人拿刀的为47万;但撒下二十四9则各记为80万和50万。可能这80万以色列人没有包括代上二十七的28.8万常备军,而47万的概数就是50万。
  • 利未支派不包括在军事统计之中(民一47-49),而便雅悯支派可能还没有来得及数算,所以「惟有利未人和便雅悯人没有数在其中」(6节)。

【代上二十一7】「神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。」

【代上二十一8】「大卫祷告神说:『我行这事大有罪了!现在求祢除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。』」

【代上二十一9】「耶和华吩咐大卫的先见迦得说:」

【代上二十一10】「『你去告诉大卫说,耶和华如此说:我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。』」

【代上二十一11】「于是,迦得来见大卫,对他说:『耶和华如此说:“你可以随意选择:」

【代上二十一12】「或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月;或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。”现在你要想一想,我好回复那差我来的。』」

【代上二十一13】「大卫对迦得说:『我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。』」

  • 大卫数点百姓,既是人出于骄傲、偷窃神的荣耀,也是神要管教悖逆的百姓(撒下二十1-2;二十四1)。因此,圣灵很快在大卫里面做工,让他认清自己「所行的甚是愚昧」(8节),因此「祷告神」(8节),主动向神认罪。大卫主动认罪以后,神才差遣先知迦得来宣告刑罚(11节)。
  • 神让大卫选择的「三样灾」(10节),每样都是不谨守遵行神的诫命所当受到的咒诅(申二十八15-23),每样都足以打掉人肉体的骄傲。但大卫并没有直接从中选择一样,而是情愿「落在耶和华的手里」(13节),请神来决定惩罚的方法。因为他知道神是「有丰盛的怜悯」(13节)的神,知道「祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼」(诗三十5)。但实际上,大卫是选择了第三样灾,也就是与百姓一同受罚。因为作王的大卫在「饥荒」(12节)中也能优先得着食物的供应,在「被敌人的刀追杀」(12节)中也会优先得着保护,惟独「瘟疫」(12节)能使王和百姓同样「落在耶和华的手里」。

【代上二十一14】「于是,耶和华降瘟疫与以色列人,以色列人就死了七万。」

【代上二十一15】「神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:『够了,住手吧!』那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。」

【代上二十一16】「大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。」

【代上二十一17】「大卫祷告神说:『吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华——我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫与他们。』」

  • 这是一场非常大的瘟疫,不到一天,「以色列人就死了七万」(14节),减少了5%的人口。大卫越想数算自己的实力(2节),神就越发减少百姓的数目;我们的肉体越是容易在什么地方出头,神就越会允许一根刺加在什么地方,免得我们「过于自高」(林后十二7)。
  • 瘟疫可能从北方开始,到了便雅悯支派和犹大支派之间的耶路撒冷结束(撒下二十四15-16)。因此,瘟疫影响的范围可能在北方的支派,神是公义的,祂绝不会滥杀无辜,因瘟疫而死的人很可能都属于押沙龙叛乱之后、继续参加示巴叛乱的北方支派(撒下二十1-2)。
  • 「后悔」(15节)原文是「怜悯、后悔」,是用拟人的方式来表达神的怜悯:祂「断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活」(结三十三11),所以用恩典的赦免遮盖了公义的刑罚。神所降的本来是「三日的瘟疫」(12节),现在只是「自早晨到所定的时候」(撒下二十四15),显明「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们」(诗一百零三10)。而神宣告「够了!住手吧」(15节)的地方,正是神公义的审判和恩典的怜悯相会的地方,这地方是在「耶布斯人阿珥楠的禾场」(15节),也是在旁边各各山的十字架上。
  • 「耶布斯人」(15节)是原来住在耶路撒冷的迦南人,大卫攻占了耶路撒冷以后,并没有赶走这里的原住民。「耶布斯人阿珥楠的禾场」位于大卫城北面的摩利亚山头,所以大卫从王宫里就可以「看见耶和华的使者站在天地间」(16节)。
  • 在大卫祷告(17节)之前,神已经怜悯百姓、「不降这灾了」(15节)。但大卫「看见耶和华的使者站在天地间」,并没有听到神吩咐天使「够了!住手吧」,所以继续祷告。
  • 大卫在祷告中不但再次认罪,更求神把刑罚加在自己身上,好让百姓能得着释放。大卫作为神的百姓「以色列的君」(十七7),知道自己的职责是服事神的百姓,所以他愿意为了百姓而牺牲自己。但神允许撒但「激动大卫」(1节)数点百姓,也是因为「对以色列人发怒」(撒下二十四1)。所以神「降瘟疫与以色列人」(14节),而不是大卫和他的父家(17节),也没有指示大卫为自己的罪献上赎罪祭(利四2-3)。因此,这个祷告实际上是一个中保的祷告,大卫的代求实际上是预表弥赛亚君王的中保。

【代上二十一18】「耶和华的使者吩咐迦得去告诉大卫,叫他上去,在耶布斯人阿珥楠的禾场上为耶和华筑一座坛;」

【代上二十一19】「大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。」

【代上二十一20】「那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,就和他四个儿子都藏起来了。」

【代上二十一21】「大卫到了阿珥楠那里,阿珥楠看见大卫,就从禾场上出去,脸伏于地,向他下拜。

【代上二十一22】「大卫对阿珥楠说:『你将这禾场与相连之地卖给我,我必给你足价,我好在其上为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。』」

【代上二十一23】「阿珥楠对大卫说:『你可以用这禾场,愿我主我王照你所喜悦的去行。我也将牛给你作燔祭,把打粮的器具当柴烧,拿麦子作素祭。这些我都送给你。』」

  • 「耶布斯人阿珥楠的禾场」(18节)位于大卫城后面略高一点的摩利亚山(代下三1),所以说大卫「上去了」(19节)。这个禾场是天使要执行公义、准备灭城的地方(15节),也是神主动施恩、停止降灾的地方(15节)。而摩利亚山更是神指示亚伯拉罕献以撒的地方(创二十二2),这里既有亚伯拉罕的信心和顺服,又有神的代赎和恩典的预备,所以亚伯拉罕给这里起名叫「耶和华以勒」(创二十二14),意思是「在耶和华的山上必有预备」(创二十二14)。现在,神再次指示大卫在「耶和华以勒」筑坛献祭(18节),作为自己赦免和施恩典的记号。后来,所罗门在这里建了圣殿(代下三1)。
  • 「阿珥楠」(20节)又名「亚劳拿」(撒下二十四16),原文「亚劳拿 אֲרַוְנָה」的拼法由「阿珥楠 אָרְנָן」变化而来。
  • 「那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,就和他四个儿子都藏起来了」(20节),原文是「那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,跟他一起的四个儿子都藏起来了。」
  • 神亲自指示大卫在摩利亚山筑坛献祭(18节),表明祂在对付罪的同时,早已预备好了人与祂和好的方法。人没有办法靠着自己与神和好,也不可能倚靠自己的觉醒或爱心主动认罪悔改,而是神主动预备了恩典和救赎。这就是「耶和华以勒」:神为我们预备救恩、为我们预备新的生命,引导我们求祂「为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵」(诗五十一10)。

【代上二十一24】「大卫王对阿珥楠说:『不然!我必要用足价向你买。我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。』」

【代上二十一25】「于是大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。」

【代上二十一26】「大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭,求告耶和华。耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。」

【代上二十一27】「耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。」

  • 大卫说:「我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭」(24节),因为他知道,神不在乎我们为祂做了什么,也不在乎我们向祂献了什么,而是在乎我们这个人:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。只有「基督的宝血」(彼前一19)才能除去人的罪,但蒙恩、爱主的人必然会付出代价回应救恩。「白得之物」不必付出顺服的代价,祭物献上了,人的心还留着,所以在神的眼里毫无价值。在网络时代,我们若不肯付上真实的代价,而是满足于用社交媒体里的属灵套话来代替膝盖上的代祷,用转发别人的属灵文章来代替生命对生命的影响,也是用「白得之物」来献祭,只能自我满足、自我安慰,在神面前并不蒙悦纳。
  • 大卫先是用「五十舍客勒银子买了那禾场与牛」(撒下二十四24),用来筑坛献祭。一个禾场已经足够筑一座坛了,但大卫又付了「六百舍客勒金子」(25节),买了整个山头,使「这禾场与相连之地」(22节)成为大卫家的产业。因为大卫此时心中明亮,知道神指定在这里建造圣殿(二十二1)。
  • 「耶和华就应允他」(26节),并不是指停止降灾,而是指悦纳大卫借着「燔祭和平安祭」(26节)所表明的全然奉献、与神相交的心志。因为在大卫献祭之前,神已经停止降灾了(16节)。所以神并没有指示大卫献上赎罪祭,而是让他献上「燔祭和平安祭」作为回应。新约的救恩也是神自己预备的,人还没有认罪悔改,神就主动「设立耶稣作挽回祭」(三25)。因此,不是百姓的认罪悔改停止了瘟疫,也不是信徒的认罪悔改换取了救恩,是神主动将「悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人」(徒五31),并且「也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命」(徒十一18)。而人的回应应当是「燔祭和平安祭」,也就是「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),并且在平安生命里彼此相交、又「与父并祂儿子耶稣基督相交」(约壹一3)。
  • 天使「收刀入鞘」(27节),指得瘟疫的人逐渐痊愈了。

【代上二十一28】「那时,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他,就在那里献祭。」

【代上二十一29】「摩西在旷野所造之耶和华的帐幕和燔祭坛都在基遍的高处;」

【代上二十一30】「只是大卫不敢前去求问神,因为惧怕耶和华使者的刀。」

  • 「大卫不敢前去求问神」(30节),原文是「大卫不能前去求问神」。「基遍」(29节)位于耶路撒冷的西北,而天使站在北面「耶布斯人阿珥楠的禾场」(15节),挡住了前往「基遍」献祭的道路,所以大卫不能前往基遍「求问神」。但神既然「在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允了他」(28节),「使火从天降在燔祭坛上」(26节),表明这里才是「祷告的殿」(赛五十六7)和「祭祀的殿」(代下七12)。所以大卫立刻领会到:「这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛」(新标点和合本二十二1)。
  • 圣灵并没有记录神允许「撒但起来攻击以色列人」(1节)的原因,因为祂要我们注意的不是人的罪,而是「耶和华以勒」(创二十二14),是神赦罪的恩典(15-27节),圣殿因此成为见证施恩赦罪的神与认罪悔改的人相遇的地方、也是见证神公义的审判和恩典的怜悯相会的地方(新标点和合本二十二1)。
  • 神指示大卫在「耶和华以勒」筑坛献祭(18节),而大卫体贴神的心意,买下了这块「耶和华以勒」的地(25节),完成了建殿的预备。这个「耶和华以勒」,表明神将用自己的预备来成就大卫之约。此后大卫国度的中心,就是耶路撒冷的圣殿:「神在其中,城必不动摇」(诗四十六4)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志上   大卫   耶和华   禾场   二十一   耶路撒冷   支派   二十   瘟疫   以色列人   百姓   以色列   自己的   的人   利亚   恩典   撒下   二十四   亚伯拉罕   使者   布斯   平安   地方   犹大   站在   迦南   献祭   天使   山上   指示   买了
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释