福音家园
阅读导航

创世记第28章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【创廿八1】「以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:『你不要娶迦南的女子为妻。」

  • 以撒现在已经清楚知道神的心意是在雅各身上,所以既没有抱怨利百加,也没有责怪雅各,而是正式地「给他祝福」,确认祝福的合法性(二十七27-29)。属灵的人并不是不会犯错误,而是一经圣灵的光照,就立刻顺服悔改。
  • 这也表明,雅各不用欺骗,神也能照着自己的预言使他得着父亲的祝福,人的手腕带来的只是自己的亏损和神的管教。
  • 「不要娶迦南的女子为妻」,是因为敬拜偶像的迦南女子很可能引诱丈夫和后代敬拜偶像。以扫40岁就自作主张地娶了迦南女子(二十六34),雅各到了77岁还没有结婚,表明他可能看见了以扫的前车之鉴,也明白父母为此「心里愁烦」(二十六35),所以不愿意娶当地的迦南女子。

【创廿八2】「你起身往巴旦·亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。」

  • 「巴旦·亚兰」意思是亚兰平原,位于美索不达米亚西北的「哈兰」(10节)附近,是利百加的哥哥「拉班」的家。利百加要雅各「起来逃往」(二十七43)她娘家,目的是让「拉班」来庇护他(二十七41-46)。
  • 以撒吩咐雅各「你起身往」外祖家,是为了娶「拉班」的女儿,使他的婚姻不会妨碍承受神的应许。
  • 在人的谋算之上,神的旨意却是要借着「拉班」来拆毁旧人「雅各」、建立新人「以色列」,成就祂的旨意。

【创廿八3】「愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族,」

【创廿八4】「将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为业,就是神赐给亚伯拉罕的地。』」

「全能的神」是神给亚伯拉罕祝福时所用的名字(十七1),以撒用这名给雅各祝福,因为他给雅各的祝福(3-4节),就是正式宣告雅各继承了神给亚伯拉罕的应许(十七6-8)。而「成为多族」是对雅各新的祝福(三十五11、四十八4),是对「后裔极其繁多」(十七6;二十六4)的祝福的丰富。

【创廿八5】「以撒打发雅各走了,他就往巴旦·亚兰去,到亚兰人彼土利的儿子拉班那里。拉班是雅各、以扫的母舅。」

  • 雅各排名在以扫之前,表明雅各已经被确定为长子。雅各看重长子的名分里神的应许,所以神悦纳雅各的心思。但雅各这个人在神面前非常不对,所以神必须动手拆毁他,把他建造成一个在神面前对的人。
  • 亚伯拉罕是从巴旦·亚兰被呼召出来的,他也照着神的心意不让儿子以撒回去(二十四6),但现在却是神要把雅各带回去。因为此时的雅各既然属地的,神就把他带回属地的巴旦·亚兰,让他「白日受尽干热,黑夜受尽寒霜」(三十一40),在属地的经历中拆毁他。神也同样会把留恋世界的信徒带回世界,在看上去很美的世界里经历残酷的真相,才会对世界彻底不存幻想。

【创廿八6】「以扫见以撒已经给雅各祝福,而且打发他往巴旦·亚兰去,在那里娶妻,并见祝福的时候嘱咐他说:『不要娶迦南的女子为妻』,」

以撒给雅各的祝福是公开的,也是为了劝诫以扫不要试图伤害自己的弟兄。

【创廿八7】「又见雅各听从父母的话往巴旦·亚兰去了,」

【创廿八8】「以扫就晓得他父亲以撒看不中迦南的女子,」

【创廿八9】「便往以实玛利那里去,在他二妻之外又娶了玛哈拉为妻。她是亚伯拉罕儿子以实玛利的女儿,尼拜约的妹子。」

  • 以扫此时才「晓得他父亲以撒看不中迦南的女子」(8节),表明他之前并不知道父母为此「心里愁烦」(二十六35),可见以撒与以扫的交通实在不够。一个自己能享用恩典的人,若不能「无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论」(申十一19)神的事、帮助儿女亲身经历神,就不能让自己的神成为儿女的神,也不能让儿女继续享用恩典。
  • 以扫以为另娶以实玛利的女儿就可以讨父亲的欢心,结果是错上加错,妻子越娶越多。我们若不是按着真理来纠正错误,只会越纠正,错误越多。
  • 按照天然人的出生顺序,以实玛利和以扫都是长子,所以这个婚姻是两个天然人长子的联盟,但却不能使他们承受属灵长子的名分,也不能承受神给亚伯拉罕的应许。正如天然人对宗教的热忱,只是想靠外表的模仿来讨神的喜悦,实际上毫无功效。
  • 此时以实玛利已经去世14年,「往以实玛利那里去」就是「往以实玛利的后代那里去」。

【创廿八10】「雅各出了别是巴,向哈兰走去;」

【创廿八11】「到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,」

  • 雅各离开别是巴时77岁,从此开始了20年艰苦的寄居生活,此时大约是主前1930年。过去,「雅各为人安静,常住在帐棚里」(二十五27),如今却独自在野外露宿,席地枕石、孤寂凄凉。这就是他用诡计骗取祝福的结果,也是神对雅各拆毁的开始。
  • 当初亚伯拉罕的老仆人带了十匹骆驼、礼物和随从前往哈兰娶亲(二十四10),如今雅各却孤身一人上路,只带了一根杖(三十二10)。可能他担心如果目标太大,会被以扫派人在路上暗算(二十七42)。
  • 别是巴与哈兰相距900多公里,是一段漫长而艰苦的旅程。伯特利在别是巴北方约120公里,海拔将近1000米,比别是巴高700米,大约要走三天时间。

【创廿八12】「梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。」

  • 主耶稣启示,这个立地顶天的「梯子」乃是预表基督,「神的使者上去下来在人子身上」(约一51)。基督是「到父那里去」的惟一「道路」(约十四6),是「神和人中间」惟一的「中保」(提前二5)。
  • 「至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照神的众子的数目立定万民的疆界」(申三十二8七十士译本),「神的使者在梯子上,上去下来」管理列邦,但神自己却亲自对雅各一人说话,主动来寻找雅各,用恩典来带领雅各,因为「耶和华的分本是祂的百姓;祂的产业本是雅各」(申三十二9)。
  • 雅各梦中所见的梯子是天地之间的通道。而古代美索不达米亚各个城市的塔庙(Ziggurat),就是为城市的守护神提供的下降到城镇的梯子。

【创廿八13】「耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),说:『我是耶和华——你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。」

神自我启示是「亚伯拉罕的神,也是以撒的神」(13节),虽然没有说「也是雅各的神」,但却用主动的应许(13-15节)确认了以撒对雅各的祝福(3-4节),显明祂主动要做雅各的神,所以在雅各身上所发生的一切事,神都会负责任。

【创廿八14】「你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。」

【创廿八15】「我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。』」

  • 神的话中没有一句责备,也没有一个要求,只有满满的恩典从「我是耶和华」(13节)这中心源源流出,从「现在」直到将来的「后裔」(13节),从「躺卧之地」(13节)直到「东西南北」(14节),从「你」直到「地上万族」(14节)。
  • 雅各远离别是巴的祭坛(二十六25),孤苦伶仃,以为已经被神「离弃」。但神却应许「与你同在」,「总不离弃你」,「直到我成全了向你所应许的」。神一面在拆毁雅各,一面用满满的恩典来建立他。
  • 「与你同在、总不离弃你」的应许,也被神用来坚固摩西的继承人约书亚(书一5),大卫的继承人所罗门(代上二十八20),主耶稣大使命的继承人门徒(太二十八20)和追求成圣的信徒(来十三5)。
  • 神拣选我们,也不是因为我们比别人更好、更有本事、更靠得住,而完全是神主动的恩典。我们的本相和雅各一样不堪,而神的同在也同样信实。祂既然拣选了我们,就绝不会离弃我们,而会一直管教我们、建立我们,直到我们长成基督成熟的身量。

【创廿八16】「雅各睡醒了,说:『耶和华真在这里,我竟不知道!』」

【创廿八17】「就惧怕,说:『这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。』」

  • 「巴别」的阿卡德文字义是「神的门」(十一9),造巴别塔的人想用「塔顶通天」(十一4)来当作梯子,靠自己的力量打开通向「天的门」。但只有基督才是「头顶着天」的「梯子」(12节;约一51),才是「天的门」(约十四6)、「神的殿」(约二19-21)。
  • 雅各还没有领会到,并不是只有这里才是「神的殿」。哪里有神的同在,哪里就是「神的殿」;哪里能让人遇见神,哪里就是「天的门」。只有让基督在教会中掌权、在信徒身上活出来,教会才能成为「神的家」(提前三15),信徒才能成为「神的殿」(林前三16),才能让世人在教会和信徒身上遇见神,看见「神真是在你们中间了」(林前十四25),借此向他们开启「天的门」。
  • 「惧怕」是雅各被恢复的第一步。过去他敢用诡诈骗取祝福(二十七19-20),就是因为「竟不知道」神「真在这里」(16节),所以没有敬畏之心。今天许多信徒缺乏敬畏之心,也是因为他们不知道「耶和华真在这里」(16节),祂随时在鉴察我们的心思意念。

【创廿八18】「雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。」

石柱代表见证和纪念(申二十七2;赛十九19),也被当作立约的证据(三十一52)。「浇油」代表奉献礼,古代中东人出门长途旅行,常常随身携带橄榄油,以备不时之需。迦南人把石柱做的神像作为巴力的标志和敬拜的对象,被神所禁止(出二十三24;利廿六1;申七5;申十二3;弥五13)。

【创廿八19】「他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。」

「伯特利」意思是「神的殿」。旧约圣经中提到最多的三个城市,就是耶路撒冷、撒马利亚和伯特利。

【创廿八20】「雅各许愿说:『神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,」

【创廿八21】「使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。」

雅各从小就在知识上知道神和神的应许,但却从来没有经过神,所以只说「耶和华你的神」(二十七20)。但神却主动用满满的恩典来带领他「以耶和华为我的神」,因为神定意要透过这祖孙三代来显明祂恢复的三个步骤:

  1. 神呼召亚伯拉罕,显明神要呼召人回到神面前,跟随神、顺服神,因信进入应许。
  2. 神呼召以撒,显明神要让人站在儿子的地位上享用恩典、享用神,因信承受应许。
  3. 神呼召雅各,显明神要拆毁「旧人」(弗四22)、建立「新人」(弗四24),让「新造的人」(林后五17)能因信彰显神的荣耀和权柄。

【创廿八22】「我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。』」

  • 雅各的许愿,是因为他不敢相信神毫无保留的应许,但又很盼望神的应许都是真的,所以要用话把神套牢。这种以自我为中心的许愿,表面上是聪明地与神讨价还价,但实际上他所讨的衣食住行(20-21节)只不过是神应许中微不足道的部分(13-15节)。我们也常常因为不认识「神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(西二9),所以只看重一点用来解决眼前需要的恩典,却忽略了得着神所应许的基督。
  • 神一面给雅各应许,一面又显露雅各的愚昧,让我们看见利百加眼中看为最好的雅各,在神眼中却是完全相反。雅各在神面前的本相也就是我们的本相,圣灵也借着雅各把我们的无知和不配显明出来:我们只追求神的祝福,而不是为了被恢复到神的目的里去;我们追求得神的祝福,却忽略了得着神自己;我们乐意接受神的祝福,却拒绝接受神的权柄和管理。
  • 但神怜悯雅各的无知,祂乐意借着日用的所需来让雅各来经历祂、认识祂,最后真正能「以耶和华为我的神」(21节;三十三20)。神也一样会满有忍耐、怜悯和恩典地领我们走一条有盼望的路。
  • 神启示自己是「亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」(出三6),表明祂在这三个人身上做工的原则,也就是在我们身上做工的原则:神要把我们带回祂面前去作儿子,然后拆毁我们的旧人,叫我们的生命成长到能彰显神荣耀和权柄的地步,把我们恢复到神起初创造的目的里去。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 创世记   雅各   迦南   亚伯拉罕   耶和华   恩典   梯子   基督   美索不达米亚   自己的   的人   显明   里去   后裔   信徒   二十七   女子   长子   玛利   身上   城市   以色列   为妻   二十六   是在   在这里   是因为   遗迹   赐给   本相   权柄
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释