福音家园
阅读导航

创世记第20章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【创二十1】「亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。」

自从亚伯拉罕75岁离开哈兰(十二4),已经走了将近25年的信心之路,现在即将来到恩典的最高峰,经历复活生命的大能。神不久前两次宣告「到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约」(十七21;十八10),应许之子以撒的出生,将成为神所应许的「国度、君王」(十七6)的开始,成为「地上的万族都要因你得福」(十二3)的根据。不料,此时亚伯拉罕却「神差鬼使」地离开了居住了20多年的希伯仑(十三18),「从那里向南地迁去」,来到了「基拉耳」,以致妻子撒拉差点在「基拉耳」被人抢去,以撒的出生也差点落空。「希伯仑 חֶבְרוֹן」的字义是「联合」;「加低斯 קָדֵשׁ」的字义是「神圣的」;「书珥 שׁוּר」的字义是「墙」,位于埃及的边界;「基拉耳 גְּרָר」的字义是「寄宿处」。圣经特地点出这几个地名,让我们看见,亚伯拉罕实际上是离开了与神「联合」的位置,来到「圣」和「俗」之间「寄宿」。这背后固然有人的愚昧,很可能还有撒但的作为,但最重要的是,这一切都是在神的允许和管理之下发生的(18节),目的是要在以撒出生之前,兴起环境,在「基拉耳」彻底显明、对付亚伯拉罕生命中深藏的那些残缺。

【创二十2】「亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。」

亚伯拉罕刚刚凭信心为罗得代祷(十八23-32),并亲眼见证了神对罪恶之城所多玛的刑罚(十九27-28),正处于信心的高峰。但难以置信的是,他居然很快再一次陷入试探,「称他的妻撒拉为妹子」,重蹈了二十多年前在埃及的覆辙(十二11-13)。

  • 我们也常常和亚伯拉罕一样,如果没有来到「基拉耳」,在人看、在己看都有满满的信心和蒙恩。但我们也和亚伯拉罕一样,无论怎样爱主、怎样有信心,但在我们的属灵生命中总有一些还没有被彻底对付的残缺,平时掩盖在我们的属灵盔甲和敬虔外貌之下,不到「基拉耳」就没有机会暴露,以致我们都忘了它们的存在。
  • 神和撒但都不会放过这些「阿喀琉斯之踵 Achilles’ Heel」,当我们来到一个属灵高峰的时候,撒但就兴起环境来暴露这些致命的软弱,要利用难以抵挡的试探,把我们从属灵的高处一举拖到最低,彻底摧毁神在我们身上的建造和计划;而神却允许我们进入试探,要彻底显明我们的肉体、拆毁我们的旧人,坚固祂在我们身上的属灵建造和计划。
  • 「亚比米勒」字义是「我父亲是王」,可能是基拉耳王的头衔(二十六1)。此时撒拉「年纪老迈」(十八11),已经「衰败」(十八12),所以这里并没有像二十多年前在埃及时一样夸她「极其美貌」(十二14)。亚比米勒想娶撒拉的目的,可能是看中了她「兄弟」亚伯拉罕的财富,想与亚伯拉罕结亲。

【创二十3】「但夜间,神来,在梦中对亚比米勒说:『你是个死人哪!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。』」

以撒即将出生,亚比米勒却「差人把撒拉取了去」(2节),这是一个非常严重的属灵危机。但神的眼目从来没有离开过亚伯拉罕,在亚比米勒「还没有亲近撒拉」(4节)之前,「神来」,及时地「拦阻了」(6节)他。我们的神是「那独行大奇事的」神(诗一百三十六4),祂不但「独自铺张诸天、铺开大地」(赛四十四24),祂也「独自」保守救赎计划的完全实现。因此,蒙主恩召使用的器皿绝不可「张狂夸口」(雅四16),「夸口的,当指着主夸口」(林后十17)。「你是个死人哪」原文是「看哪,你会因娶有夫之妇而死」。

【创二十4】「亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:『主啊,连有义的国,祢也要毁灭吗?」

【创二十5】「那人岂不是自己对我说“她是我的妹子”吗?就是女人也自己说:“他是我的哥哥。”我做这事是心正手洁的。』」

【创二十6】「神在梦中对他说:『我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。」

在应许之子以撒诞生之前(二十一2),亚比米勒如果「沾着她」,就会使撒拉失去应许之母(加四23)的地位,使「撒拉必生一个儿子」的应许(十八10)和整个亚伯拉罕之约(十七4-8)落空,「地上的万国」也不再能「因他得福」(十八18),「女人的后裔」(三15)所代表的神的救赎计划也会归于无有。因此,这实际上是一场暗波汹涌的属灵争战。神有时允许我们暂时落入愚昧、陷入试探,但神绝「不容」祂的计划被打岔,关键时必定会及时「拦阻」,确保祂旨意的成就。「有义的国」(4节)是亚比米勒按着世人自己的标准说的,并非按神的标准。

【创二十7】「现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。』」

  • 这是摩西五经中第一次有人被称为「先知」。亚伯拉罕虽然有软弱,但他始终与神有美好的交通(十八17),「耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们」(诗二十五14),所以软弱中的亚伯拉罕仍然是可以为神代言、为人代求的「先知」。
  • 医治、赦免的工作是神自己做的(17节),神却特意让亚比米勒请求陷于软弱的亚伯拉罕为他祷告,这是为了建立亚伯拉罕。只要我们的心思没有偏离神,我们的软弱会更引动神的手作加倍的施恩,「把加倍的体面给那有缺欠的肢体」(林前十二24),因为祂的能力「是在人的软弱上显得完全」(林后十二9)。
  • 「你和你所有的人都必要死」,如此严厉的刑罚,是因为一旦神的救赎计划被干扰而落空,整个人类都将落在死亡的绝望之中。

【创二十8】「亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。」

【创二十9】「亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:『你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!』」

亚比米勒和二十多年前的法老一样,也责问了亚伯拉罕三个问题(十二18-19)。信徒的行事为人,应当「像明光照耀,将生命的道表明出来」(腓二15-16)。如果基督徒因自己的行为而被世人责备,那就是「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎」了(罗二24)。

【创二十10】「亚比米勒又对亚伯拉罕说:『你见了什么才做这事呢?』」

亚比米勒比法老还多责问了一个问题:「你见了什么才做这事呢」?亚伯拉罕正是看见了环境里的危险,才失去对神的单纯信靠,再次试图用自己肉体的方法来解决问题。信徒也常常这样,在平安顺利的「希伯仑」能体会神的恩典和信实,一旦来到危机四伏的「基拉耳」,面临社会、职场、家庭的实际挑战,却很快失去了单纯的信心,不敢完全信靠神。神把亚伯拉罕领到基拉耳,让他因「见了什么」而发现自己二十多年前的残缺还在;神也会兴起环境,让我们因「见了什么」而发现自己「隐而未现的过错」(诗十九12)尚未根除。

【创二十11】「亚伯拉罕说:『我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。」

亚伯拉罕以为基拉耳的人「不惧怕神」,所以就用人的方法来解决问题,但实际上「他们都甚惧怕」(8节),完全出乎亚伯拉罕的预料。有时候信徒在真理上妥协,也是因为担心世人「总不惧怕神」,因此患得患失。但神始终「坐着为王,直到永远」(诗九7),只要我们遵行神的诫命,「祂必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹」(诗一百二十一3)!

【创二十12】「况且她也实在是我的妹子;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。」

这是一个典型的「白谎」,用一半事实掩盖另一半事实,「是而又非」(林后一18),貌似善意无害,却差点毁了人类救赎的计划!不管白谎黑谎,都是出于那恶者,「因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父」(约八44)。在基督里面「总没有是而又非的,在祂只有一是」(林后一19),每一个跟随基督的人,口里也不可有「是而又非」的话,应该凭信心将各种白谎、黑谎都从口中根除。

【创二十13】「当神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对她说:“我们无论走到什么地方,你可以对人说:他是我的哥哥;这就是你待我的恩典了。”』」

  • 亚伯拉罕失败的根源是在20多年前、「当神叫我离开父家、飘流在外的时候」就已经埋下的,那时「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去」(十一8),刚刚开始他的信心旅程。但「信心之父」亚伯拉罕也是亚当的子孙,也有人一切的罪性,他能凭着信心顺从神的呼召,并不意味着他从此就能凡事完全信靠神,还需要不断地学习神所赐的属灵功课。
  • 亚伯拉罕天然肉体里的这个致命残缺,在埃及就已经被神对付过一次(十二10-20),但只是暂时休眠、等待机会。神不允许亚伯拉罕带着隐藏的残缺进入复活生命的恩典里,因为这些致命的残缺早晚会把他带到失落里,把神的救赎计划带进失败里。所以神再次兴起环境,要炼净他的信心。
  • 同样,信徒认罪悔改、重生得救,也不意味着我们从此就是个完人。亚伯拉罕所走过的曲折的信心之路、成长之路,也是所有属灵的「亚伯拉罕的后裔」(加三29)所要经过的道路。

【创二十14】「亚比米勒把牛、羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。」

【创二十15】「亚比米勒又说:『看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住』;」

【创二十16】「又对撒拉说:『我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的(羞:原文是眼),你就在众人面前没有不是了。』」

亚比米勒给亚伯拉罕的丰厚补偿(14-16节),表明他确实相信亚伯拉罕有先知代祷的权柄,也表明亚伯拉罕「以为这地方的人总不惧怕神」(11节)是杞人忧天,在一切眼见的环境中,神始终掌管一切。「一千银子」也可译为「一千舍客勒银子」,当时一个奴隶的身价是二十舍客勒(三十七28),而玷污处女的赔偿金与结婚礼金是五十舍客勒银子(申二十29)。

【创二十17】「亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。」

  • 亚伯拉罕对自己妻子不能「生育」毫无办法,却能借着祷告使亚比米勒全家能「生育」,这表明并不是亚伯拉罕的祷告有医治的能力,也不是他的信心足以摇动神的手。神医治亚比米勒一家,本来就在神的旨意之中(7节),亚伯拉罕的祷告是聆听神的旨意、宣告神的旨意,所以神说「他是先知」(7节),是神话语的出口。
  • 亚伯拉罕的祷告超越了他自己的软弱与失败。神一面拆毁亚伯拉罕的旧人,叫他不再看自己、看环境;一面又建立亚伯拉罕的新人,叫他学习单单看神。若看自己,亚伯拉罕连为自己的妻子「生育」祷告都不行,只有单单看神才能为别人「生育」祷告。
  • 神应允了亚伯拉罕的祷告,是要使亚伯拉罕成为流出恩典的管道。虽然这恩典是为别人,但是当恩典经过亚伯拉罕流出去的时候,也使他经历、见证了神的信实和生命的大能,使他的软弱从此变为刚强。

【创二十18】「因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。」

亚伯拉罕在基拉耳的时间可能不到3个月(十八14;二十一2),所以「亚比米勒家中的妇人不能生育」,是神在亚伯拉罕迁往基拉耳之前就已经安排好的,目的是「为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故」。因此,表面上是亚伯拉罕自己要迁往基拉耳(1节),实际上是神亲自安排了这一切:

  • 神要在基拉耳彻底显明、对付隐藏在亚伯拉罕属灵外貌下肉体的残缺。
  • 神要在基拉耳让亚伯拉罕在软弱中真正领会什么是恩典。人若不知道自己软弱,就不需要恩典,也不认识恩典。
  • 神要在基拉耳使亚伯拉罕在软弱中被建立,成为领受恩典的合格器皿,不让人的残缺使神复活生命的恩典打折扣。因此到了神让亚伯拉罕献上以撒的时候,他就一点难处也没有(二十二1-3),因为他完全相信「神还能叫人从死里复活」(来十一19)。
  • 基拉耳是亚伯拉罕信心之路的转折点。从此以后,我们再也看不到亚伯拉罕的软弱,他不再看环境、不再看自己,而是单单看神,一天比一天更信靠神。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 创世记   亚伯拉罕   米勒   二十   撒拉   恩典   软弱   的人   自己的   埃及   先知   信心   属灵   希伯   字义   向南   迁往   摩西   妻子   环境   也不   计划   他是   要在   信实   见了   旨意   雅各   这事   迦南   是在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释