福音家园
阅读导航

出埃及记查经第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出八1】「耶和华吩咐摩西说:『你进去见法老,对他说:“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

神借着摩西七次向世界的代表法老宣告:「容我的百姓去,好事奉我」(五1;七16;八1、20;九1、13;十3)。每一个重生得救的基督徒就像出埃及的以色列人,神救赎我们的目的,不是让我们留在世界过得更好,而是要领我们脱离世界、与神联合、忠心事奉祂,因此我们「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的」(罗十二1)。

【出八2】「你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。」

【出八3】「河里要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,」

【出八4】「又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。”』」

  • 第二灾是「青蛙」(2节)。前九灾每三个为一组,第二、五、八灾都是以「你进去见法老」开始(八1-4;九1-3;十1-2),并宣告「容我的百姓去,好事奉我」(八1;九1;十3)。
  • 古埃及文物中的青蛙,通常都是指古埃及神话中的生育女神海奎特(Heqet),海奎特的形象是蛙头人身,或者头上有一只蛙。青蛙、尼罗河和法老都是埃及人所敬拜的假神,现在尼罗河滋生的青蛙上了法老的床榻,使埃及人对自己所敬拜的偶像产生了极大的厌恶和怀疑。
  • 普通埃及人住在泥砖所砌的平房里,富人的房子有两三层高。如果青蛙进入王宫的寝室,表示连高层也有了青蛙。

【出八5】「耶和华晓谕摩西说:『你对亚伦说:“把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。”』」

【出八6】「亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。」

【出八7】「行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。」

行法术的也可以「用他们的邪术照样而行」,就像之前把少量水变成血一样(七22),再次模仿神迹。他们只会使青蛙越来越多,却不能驱除这些烦人的青蛙,所以法老已经不能再「不把这事放在心上」了(七23)。

【出八8】「法老召了摩西、亚伦来,说:『请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。』」

这是法老第一次主动让步,表明他已经开始认识「耶和华」,但只是把「耶和华」看作可以讨价还价的诸神之一。法老虽然说「我就容百姓去祭祀耶和华」,但究竟哪些人可以去祭祀,到哪里祭祀,他还有许多条件。

【出八9】「摩西对法老说:『任凭你吧,我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?』」

【出八10】「他说:『明天。』摩西说:『可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华——我们神的。」

  • 神明明知道法老还是心里刚硬(15节),却还是允许摩西一再作出让步,目的是「要在埃及地多行神迹奇事」(七3),这样「埃及人就要知道我是耶和华」(七5)。
  • 「任凭你吧」(9节)直译是「在我身上你可以有这样的荣耀」,既是摩西的礼貌,也表明摩西的信心。摩西已经在事奉的过程中完全领会了神任凭法老心里刚硬的心意(七3-4),所以不再为一时的成败而患得患失。他不再看环境,抱怨「祢一点也没有拯救他们」(五23);也不再看自己,抱怨「我是拙口笨舌的人」(六30);而是单单凭信心「照耶和华所吩咐的行」(七10),把一切结果都仰望交托在神的手中。
  • 摩西领会神的心意到一个程度,特意让法老自己决定结束蛙灾的时间,好显明这事不是巧合或自然的现象,而是出于神的大能。摩西明白,神的心意是要让法老和埃及人知道「耶和华是谁」(五2)。

【出八11】「青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。』」

【出八12】「于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。」

【出八13】「耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。」

此时摩西已经毫无保留地接受了「神的话」(十五26),完全地「照耶和华所吩咐的行」(七10、20),所以「耶和华就照摩西的话行」(13、31节)。只有完全顺服神旨意的人,才能彰显神的权柄:「凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放」(太十八18)。

【出八14】「众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。」

【出八15】「但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。」

  • 对于本来就心里刚硬的人,神的恩典和怜悯并不能让他们回转向神。
  • 「硬着心」(15、32节)原文意思是「使心变重」,可能与埃及人所熟悉的死后「秤心审判」有关,「使心变重」代表死后悲惨的结局,暗示法老的「硬着心」实际上是自己给自己定了死罪。

【出八16】「耶和华吩咐摩西说:『你对亚伦说:“伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或译:虼蚤;下同)。”』」

  • 第三灾是「虱子」。前九灾每三个为一组,第三、六、九灾都没有向法老预先作警告(八16;九8-9;十21)。
  • 「虱子」指一种小昆虫,不能确定是哪种昆虫,有些译本分别译为「蚋」、「沙蚤」、「蚊」。在古埃及的神话中,尘土由沙漠与风暴之神塞特(Seth)和大地之神盖布(Geb)掌管,但它们在真神面前却毫无能力。

【出八17】「他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。」

【出八18】「行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。」

【出八19】「行法术的就对法老说:『这是神的手段。』法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。」

  • 行法术的能用「邪术」(18节)模仿前三个神迹,但这种似是而非的假冒无论是出于人还是撒但,终究都是有限的。第三灾是把没有生命的尘土变作有生命的虱子,只有神能带来生命,人和撒但都不能假冒生命。
  • 「神的手段」原文是「神的指头」。埃及的祭司每天都要剪头洗澡,之后用无瑕疵的动物向诸神献祭。但现在「人身上和牲畜身上都有了虱子」,根本不能献祭,所以埃及「行法术的」不得不承认这是一个更超然的「神的手段」,从此不敢再出头了。而法老自认为是至高的太阳神在地上的代表和化身,所以有恃无恐,继续「心里刚硬」。
  • 「行法术的」所以为的「神」只是比埃及诸神更有能力,并不是认识了独一真神。

【出八20】「耶和华对摩西说:『你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:“耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

【出八21】「你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。」

  • 第四灾是「成群的苍蝇」。前九灾每三个为一组,第一、四、七灾都以「明日早晨」(七15)或「你清早起来」开始(八20;九13),并宣告「容我的百姓去,好事奉我」(七16;八20;九13)。
  • 「水边」(20节)指尼罗河畔。法老一早到尼罗河边,可能是主持祭祀尼罗河的仪式。
  • 「成群的苍蝇」原文是「成群的」,可能指圣甲虫、牛虻或混合在一起的各种昆虫。

【出八22】「当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。」

【出八23】「我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。”』」

  • 从第四灾开始,神把自己的百姓从埃及人当中「分别」出来,灾祸越强,「分别」的结果就越明显,目的是要叫法老知道神是「天下的耶和华」(22节),而不是埃及诸神之一。
  • 神在「伸手攻击埃及」(七5)时「分别」祂自己的百姓,「分别」的结果是保护他们。神的百姓最重要的特征就是与世界的百姓分别,心思言行不与世界同流合污。这样的「分别」固然会带来生活的不便,但更会带来神的保守,让我们虽然活在世界,却能不受其害。

【出八24】「耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。」

这次神没有吩咐摩西或亚伦伸杖,而是自己直接行神迹。

【出八25】「法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”」

  • 法老实在受不了苍蝇,所以提出了第一个折衷方案,目的是让以色列人「在这地祭祀」,而不是离开埃及「往旷野去」(27节),与埃及彻底「分别」(22节)。撒但若不能阻挡人信主,就会引诱人不要与世界「分别」,继续活在世界的重担之下,站在世界的地位上去敬拜神,带着搀杂去事奉神。
  • 这里所用的「神」是一个普通名词,表明法老承认摩西、亚伦所敬拜的是「神」,但并不认为祂是独一真神。

【出八26】「摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华——我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?」

以色列人的祭物都是「埃及人所厌恶的」。在古埃及神话中, 有许多神的形象是动物,如:阿匹斯(Apis)的圣物是公牛,伊西斯(Isis)、哈索尔(Hathor)和努特(Nut)的圣物是母牛,阿蒙(Amon)和库努牡(Khnum)的圣物是公羊。以色列人必须用牛、羊献祭,必然会与埃及人起冲突。

【出八27】「我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华——我们神所要吩咐我们的祭祀祂。”」

蒙神悦纳的敬拜和事奉,不能照着人意,也不能掺杂世界的方法,只能照着「我们神所要吩咐我们的」。

【出八28】「法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华——你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”」

  • 这是法老提出的第二个折衷方案(25节),目的是叫以色列人「不要走得很远」(八28),心里仍然牵挂埃及,埃及仍然可以辖制以色列人。撒但若不能阻挡人与世界「分别」(22节),就会千方百计地让我们的心思「不要走得很远」,不必那样绝对地与世界「分别」,意思一下就可以了。人不了解自己里面的情形,撒但却非常了解,人和世界若没有绝对的「分别」,早晚是会回到世界的。正如以色列人在旷野里稍微遇到难处,就总想着回埃及去。
  • 「求你们为我祈祷」,表明法老已经承认神的大能,也希望借着神的大能解决燃眉之急。法老的心态只是想多得一个神明的好处,并不是敬畏、顺服和事奉独一真神。这也是许多政治势力利用基督教的心态,也是许多自称基督徒的人对待神的心态。

【出八29】「摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”」

【出八30】「于是摩西离开法老去求耶和华。」

【出八31】「耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。」

【出八32】「这一次法老又硬着心,不容百姓去。」

  • 摩西明知法老会再次「硬着心」,但还是点出「法老却不可再行诡诈」(29节),目的是提醒他,神在鉴察一切,不要自欺欺人。
  • 神任凭法老一次又一次地「硬着心」,因为这只会更加显明神的能力和荣耀。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,却使自己落到一个可悲的下场。但愿我们都不要在神的任凭中自以为得计,结果却是做了一个可悲的反面教材。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   法老   摩西   耶和华   埃及   百姓   青蛙   亚伦   臣仆   古埃及   虱子   祭祀   甲虫   死者   苍蝇   成群   世界   刚硬   法术   天平   西里   的人   神话   之神   尼罗河   太阳神   尘土   神迹   以色列人   就像   人身
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释