福音家园
阅读导航

出埃及记查经第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出九1】「耶和华吩咐摩西说:『你进去见法老,对他说:“耶和华——希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

【出九2】「你若不肯容他们去,仍旧强留他们,」

【出九3】「耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。」

【出九4】「耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。”』」

  • 第五灾是「瘟疫」(3节)。前九灾每三个为一组,第二、五、八灾都是以「你进去见法老」开始(八1-4;九1-3;十1-2),并宣告「容我的百姓去,好事奉我」(八1;九1;十3)。
  • 从第四灾开始,神每一灾都清楚地把以色列人和他们的「地」(八22)、「牲畜」从埃及人中「分别」出来,以「分别」来显明属神的人和属世界的人不同的结局。
  • 「牲畜」的大量死亡不仅给经济带来了极大的损失,也给埃及的农业和运输业带来了致命的打击。以色列人以畜牧为生,如果以色列人没有被神分别出来,他们将会完全破产。
  • 在古埃及神话中, 有许多神的形象是动物,如:阿匹斯(Apis)的圣物是公牛,伊西斯(Isis)、哈索尔(Hathor)和努特(Nut)的圣物是母牛,阿蒙(Amon)和库努牡(Khnum)的圣物是公羊。现在这些假神没有一个能保护它们所谓的圣物。

【出九5】「耶和华就定了时候,说:『明天耶和华必在此地行这事。』」

第五灾和第四灾一样(八23),神都提前预告「明天」将发生神迹,给法老悔改的机会,让埃及人有时间选择听从神的话,收回「田间的牲畜」(3节),使所有的埃及人知道「这事」乃是出于耶和华。

【出九6】「第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜,一个都没有死。」

第五灾和第四灾一样(八24),神没有吩咐摩西或亚伦伸杖,而是自己直接行神迹。

【出九7】「法老打发人去看,谁知以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。」

  • 虽然法老看到神把属以色列人和属埃及人「分别」出来,但他仍然心里刚硬,可能觉得与失去牲畜相比,失去以色列奴隶的损失更大;现在牲畜已经失去了,就更不能失去奴隶。今天许多人也是因为不愿意放弃某些好处,所以总是能找到方法「解释」神的作为,拒绝接受福音。
  • 「固执」原文意思是「使心变重」,可能与埃及人所熟悉的死后「秤心审判」有关,「使心变重」代表死后悲惨的结局,暗示法老的「固执」实际上是自己给自己定了死罪。

【出九8】「耶和华吩咐摩西、亚伦说:『你们取几捧炉灰,摩西要在法老面前向天扬起来。」

【出九9】「这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。』」

第六灾是「起泡的疮」。前九灾每三个为一组,第三、六、九灾都没有向法老预先作警告(八16;九8-9;十21)。

【出九10】「摩西、亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上成了起泡的疮。」

【出九11】「行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。」

无论是「行法术的」,还是古埃及神话中的掌管医疗的女神塞赫麦特(Sekhmet)或掌管健康的女神伊西斯(Isis),在神的作为面前都无能为力。

【出九12】「耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。」

  • 虽然神早已预言要「使法老的心刚硬」(四21;七3),但前五灾一直是任凭法老自己「心刚硬」(七13、22;八15、19、32;九7)。第六灾却是神施行惩罚,将法老早已硬化的心变得更加「刚硬」,为要成就神自己的计划。
  • 到第七灾时,神再次放手任凭法老自己选择,结果不单是法老「心刚硬」(35节),连他的臣仆也开始「硬着心」(34节)。因此在第八灾中,神就使法老和他的臣仆的心更「刚硬」了(十1),不再给法老回头的机会。

【出九13】「耶和华对摩西说:『你清早起来,站在法老面前,对他说:“耶和华——希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。」

【出九14】「因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。」

【出九15】「我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。」

「瘟疫」与第五灾的「瘟疫」(3节)是同一个字,表明是神刻意保守埃及人没有在第五灾中与牲畜一起死亡。神所降的每个灾难都是为了对付人的悖逆,而不是对付人,每个灾难都是神怜悯人、给人悔改的机会。如果法老继续刚硬下去,将来在审判面前必然是无可推诿。

【出九16】「其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。」

【出九17】「你还向我的百姓自高,不容他们去吗?」

  • 法老从一开始就口吐狂言:「耶和华是谁,使我听他的话」(五2),但神却容许他经历一个又一个的灾难而继续「存立」(16节)。因为神降灾的目的不是要毁灭法老和埃及人,而是「特要」(16节)向他们显明神是「普天下」的唯一的主(14节),显明神的「大能」(16节),让世人认识神的「名」(16节)。
  • 同样,神为着自己永远的计划,也允许今天许多抵挡神的人活得风生水起。这些人应该从历史中吸取教训,明白「自高」的结局。

【出九18】「到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。」

【出九19】「现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”』」

  • 第七灾是「冰雹」。前九灾每三个为一组,第一、四、七灾都以「明日早晨」(七15)或「你清早起来」开始(八20;九13),并宣告「容我的百姓去,好事奉我」(七16;八20;九13)。
  • 第七灾和第四、五灾一样(八23;九5),神都提前预告「明天」(18节)将发生神迹,给法老悔改的机会,让埃及人有时间选择听从神的话,催回「田间一切所有的」,使所有的埃及人知道这事乃是出于耶和华。

【出九20】「法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。」

【出九21】「但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。」

  • 埃及人对神的话有两种反应:「惧怕耶和华这话的」(20节)带来了生存,「不把耶和华这话放在心上的」导致了毁灭。今天世人对待福音的态度也是如此:或因「惧怕」而回转悔改得生,或因「无知者无畏」而继续沉沦灭亡。
  • 神「不偏待人、按各人的行为审判人」(彼前一17),人的灭亡都是因着自己的行为,而不是神所降的灾难。神随时赦免真心悔改的人,因为祂「断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活」(结三十三11)。

【出九22】「耶和华对摩西说:『你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。』」

第七、八、九灾都是由摩西单独代表神执行神迹(22节;十12、21)。神已经把他的信心造就到一个地步,完全不看环境、不看自己,单单仰望神、根据神。

【出九23】「摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。」

【出九24】「那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。」

【出九25】「在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。」

【出九26】「惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。」

这样严重的「冰雹」在炎热的埃及并不常见,「自从埃及成国以来,遍地没有这样的」(24节),而长了眼睛的「冰雹」更显明这完全是一个神迹。古埃及神话中的天空女神努特(Nut)、大地之神盖布(Geb)和空气之神舒(Shu)这一家子此时销声匿迹,让法老大失所望,不得不认罪(27节)。

【出九27】「法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:『这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。」

【出九28】「这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。』」

这是法老第一次承认自己的罪和神的公义(27节),并第一次承诺不再留住以色列人。

【出九29】「摩西对他说:『我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。」

  • 许多掌权者都和法老一样,误以为这个世界是属于他们的,但神却用历史宣告:「全地都是属耶和华的」。
  • 许多信徒也和法老一样,误以为教会之内才是属神的,教会之外都是属法老的。但神却用历史证明:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华」(诗二十四1),在「城头变幻大王旗」的人间君王之上,在「世界的王」(约十二31)之上,是「耶和华坐着为王,直到永远」(诗二十九10)。因此我们无论在什么地方,都可以刚强壮胆地只跟随神、不跟随世界。

【出九30】「至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。』」

  • 法老的认罪并非出于真心,因为他不是「惧怕耶和华神」,而是「惧怕」大冰雹所带来的巨大经济损失。今天许多人的「认罪悔改」,也不是因为对神的敬畏和对罪的憎恶,而是「惧怕」自己受亏损。
  • 对神真正的「惧怕」,是有顺服的「惧怕」。没有顺服的「惧怕」和鬼魔一样,「鬼魔也信,却是战惊」(雅二19),所以「没有行为的信心是死的」(雅二19)。

【出九31】「(那时,麻和大麦被雹击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。」

【出九32】「只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。)」

  • 埃及人在二、三月间收割「麻和大麦」(31节),三、四月间收割「小麦和粗麦」。此时「大麦已经吐穗,麻也开了花」(31节),而小麦和粗麦「还没有长成」,表明冰雹可能是在一、二月间降下的。
  • 「麻」指亚麻,用来做亚麻布织成衣服。
  • 「大麦」主要用来酿制啤酒,穷人也用来制作面包。
  • 「小麦」是埃及最重要的农作物,罗马时代是埃及最主要的出口粮食。
  • 「粗麦」可能是斯佩尔特小麦(Spelt),也是面包的原料。

【出九33】「摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告;雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。」

【出九34】「法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。」

  • 「硬着心」意思是「使心变重」,可能与埃及人所熟悉的死后「秤心审判」有关,「使心变重」代表死后悲惨的结局,暗示法老的「硬着心」实际上是自己给自己定了死罪。

【出九35】「法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。」

  • 每一灾都是神给法老悔改的机会,但他却选择不悔改,神的怜悯反而使法老「越发犯罪」(34节),并且连他的臣仆也「都硬着心」(34节)。从此以后,神不再给他悔改的机会了。
  • 亚当的后裔已经全然败坏了,无论是神迹、灾难、怜悯还是理性、情感、意志,都不能改变人「刚硬」的心,唯有圣灵能让我们的「心意更新而变化」(罗十二2)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   法老   耶和华   摩西   牲畜   埃及   冰雹   刚硬   之神   臣仆   都是   古埃及   田间   神话   埃及人   以色列   女神   神迹   的人   百姓   公羊   大麦   身上   瘟疫   公牛   显明   以色列人   亚伦   自己的   盖布   小麦
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释