福音家园
阅读导航

出埃及记查经第11章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出十一1】「耶和华对摩西说:『我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地。他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。」

  • 法老已经对摩西说了狠话:「不要再见我的面!因为你见我面的那日你就必死」(十28),那摩西怎样才能继续和法老谈判呢?这时神及时地说话了:摩西不必再主动去找法老,神自己会负责让法老容许以色列人离开埃及,并且「催逼你们都从这地出去」,连留下来都不行。
  • 当我们拣选神的生命心思不够绝对的时候,世界就会把我们看作可以挽留的对象,用各种方法来留下我们。当我们绝对地拣选神的生命的时候,世界就会「把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓」(林前四13),就算我们不肯分别,它也要把我们「催逼」出去、「赶出他的地」(六1)。正如主耶稣所说:「人都说你们好的时候,你们就有祸了」(路六26),「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了」(太五11)。

【出十一2】「你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器银器。』」

「金器银器」既是以色列人四百多年的苦工补偿,也是将来建造会幕的材料。

【出十一3】「耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地、法老臣仆,和百姓的眼中看为极大。」

「耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩」,意思是以色列人向埃及人要求什么都可得着。「看为极大」指法老、臣仆和百姓都惧怕摩西。

【出十一4】「摩西说:『耶和华这样说:“约到半夜,我必出去巡行埃及遍地。」

古埃及遍地偶像,埃及人盼望他们的神明来到百姓中间,使他们得福气。然而至高的真神「出去巡行埃及遍地」,却是为审判而来。

【出十一5】「凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。」

  • 第十灾所针对的是法老。从第四王朝开始,法老就被视为太阳神拉之子,是太阳神在地上的化身,死后会变成神。现在法老的「父」太阳神在第九灾已经被击打,如今将来要继位的长子更被击杀,这正是要「败坏埃及一切的神」(十二12)。
  • 神击杀「头生的」,是要唤醒一切在埃及的人,让人看见一切在埃及、在世界里的都要像「头生的」一样灭亡,因此回转寻求神。「头生的」就是「初熟的果子」(林前十五23),「初熟的果子」如何,代表以后的果子也将如何;「头生的」结局如何,表明其他的结局也如何,一切在埃及的人都要像「头生的」一样灭亡。从地位最高的「坐宝座的法老」到地位最低的「磨子后的婢女」,无论贫富贵贱,无一能幸免。因为在神的眼中,世界上一个义人都没有,若没有基督宝血的遮盖,谁都逃不过一死,这就是罪的工价。
  • 神是真正的赐生命者,「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华」(伯一21)。初生的婴儿虽然还没有犯罪,但他们长大以后还是会陷在罪中,最终还是不免一死。我们不必担心这些孩子是否会上天堂,神所创造的生命,祂「岂能不爱惜呢」(拿四11)?
  • 神最先宣告「我要杀你的长子」(四23),但却是经过九灾之后,到最后才施行。神已经反复给法老许多悔改的机会,所以法老在最后的结局面前无可推诿。

【出十一6】「埃及遍地必有大哀号;从前没有这样的,后来也必没有。」

【出十一7】「至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。”」

「连狗也不敢向他们摇舌」意思是无人敢拦阻。「摇舌」也可译为「犬叫」。

【出十一8】「你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:“求你和跟从你的百姓都出去”,然后我要出去。』于是,摩西气忿忿地离开法老,出去了。」

  • 4-8说的话是十29的继续,是摩西向法老说的(8节)。
  • 法老下令不准摩西再来见他,否则必死(十28),摩西却因着神的启示而宣告:「你这一切臣仆都要俯伏来见我」,求以色列人离开。

【出十一9】「耶和华对摩西说:『法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。』」

【出十一10】「摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事;耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。」

虽然摩西向法老预告了最可怕的第十灾,但「耶和华使法老的心刚硬」,已经不给法老回头的机会,为的是「再使一样的灾殃临到法老和埃及」(1节),行完所有的「神迹奇事」(七3)。神以十灾击打埃及,并不是为了行一些神迹叫人看看,目的是:

  1. 击打一切假神:神要借着「败坏埃及一切的神」(十二12),对付埃及人心里所放不下的偶像,显明耶和华才是独一真神。
  2. 显明神的自己:让埃及人认识「耶和华是谁」(五2;七5、17;八10、22;十2),因为神不是要灭绝埃及人,而是要得着埃及人:「当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律。使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们说:『埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!』」(赛十九24-25)
  3. 造就神的百姓:神从第四灾开始,就清楚地分别属神和不属神的,显明他们不同的结局,叫神的百姓因此愿意过着与世界分别的生活,不把埃及的生活、偶像和道德标准带进迦南,也不效法迦南人的恶习(利十八3)。神也借着十灾让祂的百姓认识并接受独一真神(二十2-3),并且认识神的性情、神的作为和神做工的法则,将来在出埃及时所要学习的功课中,还能安静下来看神手所要做的工。这十灾成为神的百姓以后几千年里继续接受神造就的基础。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   法老   埃及   摩西   耶和华   王朝   太阳神   头生   头衔   百姓   摩斯   臣仆   代表   以色列   写在   埃及人   古埃及   至尊   象形   纹章   鲁斯   金器   之子   名字   迦南   王权   显明   以色列人   奇事   遍地   这一切
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释