福音家园
阅读导航

何西阿书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【何三1】「耶和华对我说:『你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。』」

  • 神两次宣告定罪和审判(一2-9;二2-13),又两次宣告了复兴的应许(一10-二1节;二14-23)。现在,神突然命令何西阿「再去爱一个淫妇」(1节),让何西阿重新接纳有外遇的妻子,用这种不可思议的爱去显明神的救赎之爱。
  • 神最初的命令是「去娶」(一2),现在的命令是「去爱」,表明不是复婚,而是接纳,因为先知并没有与妻子离婚。律法规定:「前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻」(申二十四1-4)。神的爱超越了律法,但不会违背律法、而要满足律法,所以神没有让何西阿离婚,不需要「再去娶」,只需要「再去爱」。正如神从来没有彻底弃绝百姓:整个以色列的历史,都是百姓一再地悖逆,神一再地管教、恢复和接纳,彻底显明人的全然败坏;然后,「及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分」(加四4-5)。
  • 「葡萄饼」(1节)是用晒干的葡萄制成的饼,可以耐久存放,被百姓用来向偶像献祭(耶四十四19)。「喜爱葡萄饼」(1节),意思是喜爱敬拜偶像。「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了」(约壹二15);百姓「喜爱葡萄饼」,爱神的心也就枯萎了。
  • 虽然百姓「偏向别神,喜爱葡萄饼」(1节),但「耶和华还是爱他们」(1节);人所喜爱的是可以带来好处的「葡萄饼」,神所爱的却是不爱祂的人。因为人已经全然败坏,所以神的拣选和救赎并不根据人的属灵光景,而是根据祂主动的拣选、坚定不移的爱;即使百姓堕落到敬拜偶像的属灵淫乱之中,神的爱依然彰显。今天,祂拣选我们、拯救我们,也不是因为我们可爱,「基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」(罗五8)。
  • 本节原文有四个「爱」:「爱」淫妇、情人的「爱」和「爱」葡萄饼是同一个词(אָהַב),神的「爱」是另一个词(אַהֲבָה),以示区分。

【何三2】「我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。」

  • 歌篾离开何西阿以后,可能已经因为债务沦为奴隶,所以必须赎买回来。何西阿要用大麦来筹齐赎金,表明他缺少现金,生活并不富裕。
  • 「大麦一贺梅珥半」(2节)大约是330升。大麦是古代中东普通人的主要食物和物价标志,一个成年人每天要消耗1-2升大麦。在新巴比伦帝国拿波尼度(Nabonidus,主前556-539年)执政的年代,一舍客勒银子可以买到90-257升大麦;在亚哈王的饥荒时期,一舍客勒银子只能买到「一细亚」(王下七1)、约14.6升大麦。当时赎买奴隶(出二十一32)或女子还愿的价银是三十舍客勒银子(利二十七4),但「银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半」(2节),在亚哈饥荒时价值38舍客勒,平时价值16.5-19舍客勒,表明歌篾在债主眼中的价值并不高。
  • 何西阿用行动回应神「去爱」(1节)的命令,付出了「银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半」的代价。「神爱世人」(约三16),付出了祂独生子作代价;我们爱若不用付代价,即使觉得自己爱心爆棚,也不是真正的「爱人如己」(太二十二39)和「彼此相爱」(约十五12)。

【何三3】「我对她说:『你当多日为我独居,不可行淫,不可归别人为妻,我向你也必这样。』」

【何三4】「以色列人也必多日独居,无君王,无首领,无祭祀,无柱像,无以弗得,无家中的神像。」

【何三5】「后来以色列人必归回(或译:回心转意),寻求他们的神——耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受祂的恩惠。」

  • 「独居」(3节)指禁欲、接受婚姻的约束,使自己完全回心转意、重新作一个合格的妻子。神的爱是坚强而温柔的,爱心坚定不移,管教也毫不妥协:赎回的妻子必须接受约束、痛改前非,才与先知同住(3节);照样,北国以色列也要经过被掳的管教(4节),才能被神重新接纳(5节)。
  • 「以色列人也多日独居」(4节),指被掳亚述。南国犹大被掳巴比伦,神应许了70年的期限(耶二十五11);北国以色列被掳亚述,神却没有提到恢复的期限,但也不是永远,而是「多日」。直到1948年以色列复国以后,才有北方支派的后裔陆续回归。
  • 「无君王,无首领」(4节),指北国将失去政治、军事的体系。
  • 「无祭祀」(4节),指北国将失去宗教的体系,不但停止敬拜假神,也停止敬拜真神。因为百姓还没有「以敬畏的心归向耶和华」(5节),所以神不需要他们虚假的敬拜。
  • 「柱像」(4节)指代表迦南男神巴力的石柱。
  • 「以弗得」(4节)是祭司圣服的一部分(出二十八6-14),但后来有些以色列人把「以弗得」当作偶像敬拜(士八27)。在被掳期间,无论是祭司的圣服「以弗得」,还是当作偶像敬拜的「以弗得」,都不再存在。
  • 「家中的神像」(4节),指古代美索不达米亚和迦南人家中代表祖先或家族守护神的偶像(Teraphim),可以用来占卜,也可以作为遗产继承权的凭证(创三十一19)。
  • 「他们的王大卫」(5节),指大卫的后裔弥赛亚。先知何西阿发表的信息面向北国以色列,但北国从所罗门王死后就背叛了大卫王朝(王上十二19)。因此,先知所预言的回归,并不是属地国度的回归,因为当时耶罗波安二世的表面盛世,并不能改善百姓的属灵光景。将来的回归是在大卫的子孙基督里的回归,「末后的日子」(5节)很可能是指主耶稣再来、「以色列全家都要得救」(罗十一26)的时候,那时北国以色列将完全回归到基督的国度里(启七4-8)。
  • 神要把以色列人带到一无所有的地步,不但失去政治上倚靠的君王和首领,也失去精神上寄托的偶像,在亡国被掳、「多日独居」的痛苦中,重新认识自己与神的关系,目的是为了「归回」(5节)和「寻求」(5节)。
  • 神不断催促百姓「归回」,却被百姓屡次拒绝(五4;七10);神一直等着百姓「寻求」(五15),却被百姓视而不见(七10)。百姓只有在被剥夺和被管教的功课中,才能认识神的真实、巴力的虚假,才有可能「以敬畏的心归向耶和华」(5节),「寻求他们的神——耶和华和他们的王大卫」(5节)。这是所有亚当后裔的天性,也是今天每个信徒的肉体本相。因此,每一个真正重生得救的人,圣灵一定会对付我们的肉体,我们才能存「敬畏的心」,真正「归回」祂、「寻求」祂。正如主耶稣所说的:「凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多」(约十五2)。
  • 第一至三章是先知何西阿个人的婚姻经历,神借着他特别的婚姻经历,让我们清晰地认识神的毫不妥协的审判和坚定不移的爱心,预备我们接受后面进一步的信息。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 何西阿书   以色列   迦南   大麦   耶和华   百姓   先知   他们的   北国   葡萄   银子   偶像   敬拜   的人   大卫   基督   喜爱   多日   敬畏   显明   淫妇   耶路撒冷   以色列人   巴比伦   代表   君王   坚定不移   再去   后裔   首领   末后
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释