福音家园
阅读导航

马可福音第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【可八1】「那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:」

【可八2】「『我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。」

【可八3】「我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。』」

  • 「那时」(1节)指他们还在外邦人居住的低加坡里境内的时候(七31),这许多人中可能大部分是许多外邦人。
  • 第二次喂饱众人的神迹,对象是刚刚「归荣耀给以色列的神」(太十五31)的外邦人,显明神的儿子同样「怜悯」(2节)外邦人。这次与上次喂饱五千人时不同(六34-35),是主耶稣主动提议给众人弄些吃的。

【可八4】「门徒回答说:『在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?』」

尽管门徒们已有了上次的经验(六30-44),但还是只从提供食物的角度去考虑问题。可能他们没有指望主耶稣会为这群外邦人行使权柄。

【可八5】「耶稣问他们说:『你们有多少饼?』他们说:『七个。』」

「你们有多少饼」主不是用我们没有的,乃是用我们有的来祝福人。无论我们多么幼稚、贫穷,总还有一点东西可以献给主,让祂用来喂饱四千人!

【可八6】「祂吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,擘开,递给门徒,叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。」

【可八7】「又有几条小鱼;耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。」

【可八8】「众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七筐子。」

  • 「递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前」(6节),门徒是传递主丰富恩典的管道,先从主有所领受,然后就有东西可以传递给别人。「祝谢了」(6节)一词,进一步预示主的晚餐。
  • 外邦人常用的「筐子」(8节)是用灯芯草和藤条混织而成的贮物器具,比犹太人常用的「篮子」大(六43)。把保罗从城墙上缒下去的也是这种筐(徒九25)。

【可八9】「人数约有四千。耶稣打发他们走了,」

【可八10】「随即同门徒上船,来到大玛努他境内。」

  • 与之前五饼二鱼所喂饱的五千人不同(六44),这四千人中可能大部分是外邦人(太十五31)。
  • 「大玛努他」(10节)可能在加利利海西岸,又名「马加丹」(太十五39)。

【可八11】「法利赛人出来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,想要试探祂。」

主耶稣已经「在地上」显出无数次的神迹,包括刚刚喂饱四千人的神迹,但法利赛人还是不信,反而认为祂是靠鬼王的力量赶鬼(三22),所以要求主耶稣「从天上显个神迹给他们看」,借此以证明祂的确是从神来的。他们的目的不是为了诚心认识主,而是为了「试探祂」。

【可八12】「耶稣心里深深地叹息,说:『这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。』」

对于根本不打算信的人,更多的神迹奇事也无济于事,所以主耶稣「心里深深地叹息」。这可能是彼得注意到的感情细节。

【可八13】「祂就离开他们,又上船往海那边去了。」

「往海那边去」可能是从马加丹渡到彼得的故乡伯赛大(22节),然后从伯赛大向北上行到凯撒利亚腓立比(27节)。「离开」意思是「放弃,撇弃,拂袖而去」。

【可八14】「门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。」

【可八15】「耶稣嘱咐他们说:『你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。』」

「酵」在这里指错误的教训(太十六12)。「法利赛人和撒都该人的教训」(太十六12)大部分都是彼此针锋相对的,希律也从未以「教训」闻名。但这三类人有一个共同点,就是他们都不相信主耶稣是神的儿子,对主耶稣持抵挡的态度,这使他们无法从主耶稣的教训和神迹中明白神的旨意,这就是他们的「酵」。

【可八16】「他们彼此议论说:『这是因为我们没有饼吧。』」

门徒忘了带饼,主耶稣并没有责备他们,但他们可能因此很自责,注意力都集中在「饼」上,以致误解了主耶稣的意思。他们可能以为主耶稣是说没饼也别接受法利赛人和希律的救济。属地的牵挂常常是我们属灵认识的障碍。

【可八17】「耶稣看出来,就说:『你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽么?」

【可八18】「你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?」

【可八19】「我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?』他们说:『十二个。』」

【可八20】「『又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?』他们说:『七个。』」

【可八21】「耶稣说:『你们还是不明白吗?』」

  • 「愚顽」(17节)指门徒们做事只凭眼见,不凭信心。在圣灵降临之前,人因为太定睛在「饼」(17节)上,所以不能领悟主耶稣隐喻的教训;即使单从「饼」的角度看,也没能从主耶稣喂饱众人的神迹中学到教训。
  • 19节的神迹详见六34-44。
  • 20节的神迹详见本章1-9节。

【可八22】「他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。」

门徒们心灵的「愚顽」(17节),就和这个瞎子一样。而主耶稣使彼得故乡伯赛大的瞎子的眼睛被开启,也正如神使彼得的眼睛被开启一样(29节)。

【可八23】「耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:『你看见什么了?』」

【可八24】「他就抬头一看,说:『我看见人了;他们好像树木,并且行走。』」

【可八25】「随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。」

  • 这是主耶稣第二次带领病人离开群众,用「吐唾沫」(23节)的方式来医治(七32-35)。「吐唾沫、按手」(23节)都是为了吸引人注意主耶稣所要做的事,正如第二次喂饱四千人一样,这是主耶稣对门徒的再三启发、教导。本章主耶稣所做的事情,主要目的都是训练门徒。
  • 这瞎子经主耶稣两次「按手」(23节),才逐渐恢复视力,并不说明他第一次没有得着医治,而是因为他不敢相信自己已经恢复视力了。主耶稣「按手在他身上」(23节)之后,知道这个瞎子缺乏信心,所以问他是否「看见什么了」(23节),接着体谅他的软弱和小信,「又按手在他眼睛上」(25节)。祂对其他的人不需要问这样的问题,因为祂的话语一出,人就已经完全得着医治。

【可八26】「耶稣打发他回家,说:『连这村子你也不要进去。』」

主耶稣此时的目标是去「凯撒利亚腓立比」(27节),可能因此不要这人去张扬,免得耽误最主要的目标。 伯赛大是抵挡主耶稣而受到咒诅的村庄之一(太十一21)。

【可八27】「耶稣和门徒出去,往凯撒利亚·腓立比的村庄去;在路上问门徒说:『人说我是谁?』」

「凯撒利亚·腓立比」位于加利利以北的黑门山麓,当地人崇拜各种外邦偶像。主耶稣特意带领门徒们从加利利海跋涉60多公里山路来到这里,远离犹太群众,在外邦众偶像之间问了两个问题,为要让门徒们正确地认识祂是谁。

【可八28】「他们说:『有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是先知里的一位。』」

施洗约翰、以利亚、耶利米等先知都是被神重用的仆人,他们在某些方面像基督,却不是基督。犹太人只看见神迹,却没有留心听主耶稣自己说的话,所以他们还是不能认识主、不能跳出「先知」的认识。从前的人是这样,现在许多追求神迹奇事的人也是一样。

【可八29】「又问他们说:『你们说我是谁?』彼得回答说:『你是基督。』」

主耶稣不能让祂的门徒和别人一样糊涂,他们必须有确切的把握知道祂是谁,才能跟主走十字架的道路,建立神国。所以主耶稣直接问门徒「你们说我是谁」,对主耶稣的二手认识(「有人说」)不算数,亲身的认识(「你们说」)才算数。彼得一语道破「你是基督」,主耶稣在加利利公开传道至此发展到了高潮。

【可八30】「耶稣就禁戒他们,不要告诉人。」

主耶稣嘱咐门徒「不要告诉人」,因为此时连彼得都还没彻底明白基督使命的实质(32-33节),其他犹太人更是认定弥赛亚是他们民族的救星,要来率领犹太人反抗异族的统治。如果现在把「祂是基督」宣扬出去了,会影响主耶稣在十字架上的救赎使命。主耶稣要借着十字架来显明祂就是基督,显明祂所要成就的救赎。

【可八31】「从此,祂教训他们说:『人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。』」

因为门徒有了基督的启示,祂就可以进一步向门徒启示十字架的道路。这是主耶稣第一次宣布自己将受难,这是彼得还不能明白的地方。「长老、祭司长、文士」是犹太人的最高统治机构犹太公会的主要成员。「从此」主耶稣的传道工作进入新的阶段,祂的讲道方式由公开讲道转为单独教训门徒,讲道内容转为启示十字架的道路。门徒们可能并不完全明白「过三天复活」的意思,以为「复活」是像何六2-3里说的象征以色列民族的再生。主耶稣三次向十二门徒详细解释基督的使命要经过十字架的道路,这是头一次(八31,九31,十33)。

【可八32】「耶稣明明的说这话,彼得就拉着祂,劝祂。」

【可八33】「耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:『撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。』」

  • 彼得实在不能理解十字架竟是成就神永远旨意的唯一道路,因为天然的人不可能认识十字架,也不肯接受十字架。他好像没有听进去「过三天复活」(31节),只听到「受许多的苦」(31节)和「被杀」(31节),他所注意到的只是人的感觉,而没有留心神的目的。「劝」(32节)原文有「严厉告诫」的意思。
  • 彼得刚刚承认基督,但一旦他用人的心思来思想,就会拒绝十字架、阻拦建立天国的路,成为「撒但」(33节)试探主的工具,连满有爱心的话也是来自「撒但」的。任何法利赛人所受到的责备,也没有比彼得所受的更严厉。「撒但」就是「敌对者,控告者」的意思。
  • 「不体贴神的意思,只体贴人的意思」(33节)原文直译「不思念神,只思念人」,这是彼得被「撒但」利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,「体贴神的意思」。

【可八34】「于是叫众人和门徒来,对他们说:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」

十字架是神国显现的道路,十字架显明了基督,十字架也预备了配得神国的人。所以主耶稣必须拣选十字架的道路,跟从祂的人也必须像祂一样拣选十字架的道路。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,要「背起他的十字架」走向刑场,一路受尽凌辱。因此「背十字架」的意思就是「舍己」,否认、弃绝「自己」。主耶稣建立神国的过程中遇到的最大阻挡不是来自撒但,而是来自人的「自己」,不管是「好的自己」还是「坏的自己」,结果都是阻挡神国的权柄施行在「自己」身上。只有十字架能除掉人的「自己」,在跟从主的路上,没有一个人可以凭着「自己」走下去,必须舍去「自己」,接受十字架来除去「自己」。

【可八35】「因为,凡要救自己生命(或译:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」

【可八36】「人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?」

【可八37】「人还能拿什么换生命呢?」

【可八38】「凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。』」

  • 背十字架一定会叫人感觉痛苦。凡不能叫人感觉痛苦的,还算不得十字架。背十字架在人看是接受难处,在主看是借着难处来拆毁人的「自己」(35节),然后再把祂的成分加进来。人的「自己」被拆毁得越多,基督的成分在人身上就显明得越多。人若不愿意接受十字架的对付,一直活在「自己」里面,圣灵就不能在他里面自由运行,基督的生命就不能在他里面成长。人必须弃绝「自己」,才能让圣灵自由运行在他里面,主才能完全地住在他里面,基督的生命才能成为他的生命。
  • 只有马可福音里有「和福音」(35节)这几个字,清楚说明为主耶稣「丧掉生命」(35节)的人,目的是要事奉祂,广传福音,因为基督与祂的福音、祂的服事是一体的。
  • 人里面若是满了世界,里面再也没有地位给主,就得不着主,得不着永生的生命。因此,主要我们借着接受十字架来除掉人的「自己」,为要叫我们得着主、得着永生。「赚、赔、益处」(36节)都是生意人熟悉的术语,主耶稣用这些通俗的语言,要这些加利利的渔夫、税吏、可能还有生意人明白,神国是世界上最好的事业、最好的买卖,值得付上任何代价。
  • 人若把任何地上的人、事、物看作比基督和福音更宝贵,就是把主耶稣和祂的道「当作可耻的」(38节),将来主耶稣再来的时候,「也要把那人当作可耻的」(38节)。

读经有感:还不醒悟(17节)

醒悟对人生而言,是再重要不过的事;对基督徒而言,更是如此。人人都有眼看,有耳听,也有头脑做联想、做思考,或问问题、或说看法、或提意见。在耶稣对门徒的提示里,显然有一种联想和思考是出于醒悟,另一种是出于不醒悟。门徒从耶稣所说法利赛人和希律的酵,联想到他们除了一个饼,没有别的食物,思考到饼的苦恼和供应的问题。耶稣认为他们都应该做有醒悟的联想和思考,就算还没有足够的知识和慧心,可以直接联想思考到法利赛人和希律的酵到底指何而言,但至少也不应该与只有今生视野和盼望的人一样,什么都联想思考到当前当下的衣食住行、吃喝嫁娶、买卖盖造之事而已!人若弃置与生俱来的属灵意识,就是把自己降到禽畜的位次那里去。基督的门徒若不懂得把生活中一切所见、所闻、所历,联想思考到已知、已懂、已明的属灵位次上去,就是心里愚顽、灵里沉睡,还处在没有醒悟的状态里!

默然自问:我作为耶稣所分别为圣的信徒,在怎样的情况下,言行思想才会被撒但拉着鼻子走?

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马可福音   门徒   主耶稣   耶稣   基督   彼得   的人   神迹   凯撒   在他   都是   利亚   这是   神龛   希腊   生命   外邦   偶像   显明   瞎子   愚顽   教训   福音   道路   犹太人   岩壁   先知   法利赛   说我   筐子   眼睛
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释