福音家园
阅读导航

诗篇第148篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百四十八1】「你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美祂!」

【诗一百四十八2】「祂的众使者都要赞美祂!祂的诸军都要赞美祂!」

  • 「你们要赞美耶和华」(1节),原文就是「哈利路亚」。本篇以「哈利路亚」开始,又以「哈利路亚」结束。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚 יָהּ/yä」是「耶和华」的简称。
  • 诗篇中首次出现「哈利路亚」是一百零四35,以后出现在许多篇中。其中第一百一十三至一百一十八篇被称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),也称为「埃及赞美诗 Egyptian Hallel」或「大赞美集」;第一百四十六至一百五十篇被称为「哈利路亚诗篇」(Hallelujah Psalms),每篇的首尾均有「哈利路亚」,又称为「小赞美集」。犹太会堂在每天的晨祷诗集(Pesukei dezimra)中使用「小赞美集」来赞美神。诗篇的最后五篇,每篇都以「哈利路亚」开始和结束。圣灵将这五篇安排在诗篇的最后部分,表明一切敬拜和祷告的终点,乃是对神的「赞美」。
  • 1-6节是呼吁一切受造之物「从天上」(1节)赞美神。
  • 「祂的众使者」(2节),指众天使。
  • 「祂的诸军」(2节),既可以指众天使,也可以指天上的星宿。

【诗一百四十八3】「日头月亮,你们要赞美祂!放光的星宿,你们都要赞美祂!」

【诗一百四十八4】「天上的天和天上的水,你们都要赞美祂!」

  • 大部分古代文明都敬拜日月星宿,许多现代人也热衷于星相迷信,但圣经早已启示,「日头月亮、放光的星宿」(3节)只是受造之物,并不能左右人的命运。
  • 「天上的天」(4节)指最高层的天、最外层的宇宙(申十14;王上八27 )。
  • 「天上的水」(4节)指天空的云,是雨水的来源。

【诗一百四十八5】「愿这些都赞美耶和华的名!因祂一吩咐便都造成。」

【诗一百四十八6】「祂将这些立定,直到永永远远;祂定了命,不能废去(或译:越过)。」

  • 诗人呼吁天上的一切受造之物「都赞美耶和华的名」(5a),因为这些都是神所创造的(5b)。天上的星宿和我们一样,都是「因祂一吩咐便都造成」(5b),位置也是神所「立定,直到永永远远」(6a),并没有左右人类命运的能力。所以我们既不应敬拜天使,也不该敬拜星宿、迷行星相,只可敬拜创造这一切的神。
  • 神不单借着祂的话「创造诸世界」(来一2),也「用祂权能的命令托住万有」(来一3)。「祂定了命,不能废去」(6b),宇宙就按照神所定的自然规律有序运行,不能越过神所定的界线。

【诗一百四十八7】「所有在地上的,大鱼和一切深洋,」

【诗一百四十八8】「火与冰雹,雪和雾气,成就祂命的狂风,」

【诗一百四十八9】「大山和小山,结果的树木和一切香柏树,」

【诗一百四十八10】「野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,」

【诗一百四十八11】「世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,」

【诗一百四十八12】「少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华!」

  • 7-12节是呼吁一切受造之物「在地上」(7节)赞美神。
  • 「大鱼」(7节)原文是「海怪、龙、蛇」。「深洋」(7节)在古代中东文化中代表混沌、不可控制的力量。但只要是受造之物,无论在人看来有多么邪恶可怕、难以控制,它们「都当赞美耶和华」(12节)!
  • 「火」(8节)指闪电。
  • 「所有在地上的」(7节)受造之物都能赞美神,只有按着神的形象被造的人,却生来就拒绝敬拜神。因为人在堕落之后,滥用了神所赐的自由意志,「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙」(罗一21-22)。因此,若要形形色色的世人联合在一起赞美神(11-12节),惟一的可能就是基督再来、经历了救赎的人都定睛在神的身上。

【诗一百四十八13】「愿这些都赞美耶和华的名!因为独有祂的名被尊崇;祂的荣耀在天地之上。」

【诗一百四十八14】「祂将祂百姓的角高举,因此祂(或译:祂使)一切圣民以色列人,就是与祂相近的百姓,都赞美祂!你们要赞美耶和华!」

  • 13-14节是呼吁天地之间一切受造之物(13节)和神的选民(14节)一同赞美神。
  • 「祂将祂百姓的角高举」(14节),可译为「祂已经为祂的百姓高举一角」(英文ESV、NASB、NIV译本),指神为祂的百姓兴起「拯救的角」(路一69),也就是弥赛亚君王。
  • 「你们要赞美耶和华」(14节),原文就是「哈利路亚」。
  • 诗人呼召天上的星宿赞美神,是根据它们被造的事实,「因祂一吩咐便都造成」(5节);但呼吁神的百姓来赞美神,是根据人的理性对神的启示所当有的回应,「因为独有祂的名被尊崇;祂的荣耀在天地之上」(13节)。神的荣耀在自然界的显明,就是自然规律(6节),但在祂百姓中的显明,却是救赎之爱(14节)。
  • 本篇呼吁一切受造之物「从天上」(1节)、「在地上」(7节)赞美「天地之上」(13节)的神。这呼召首先向灵界的天使发出(1-2节),然后从物质界的诸天(3-6节)降到全地(7-10节),接着呼唤管理全地(创一26)的人类(11-13节),最后临到神的选民(14节),丝毫不提罪恶、审判或刑罚。这就像新天新地的光景,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启二十一4),一切受造之物都得以「脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八22),天地之间只剩下了感谢和赞美。赞美的顶点是神的百姓「与祂相近」(14节),这也是整个救赎计划的终点:「看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神」(启二十一3)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   哈利   耶和华   星宿   诗篇   开普   之物   天上   都要   荣耀   行星   角速度   和谐   百姓   日头   月亮   在地上   敬拜   马其顿   晨星   定律   远日点   女低音   近日点   一书中   放光   半音   世界   线谱   地球   两个
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释