福音家园
阅读导航

诗篇第146篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百四十六1】「你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!」

【诗一百四十六2】「我一生要赞美耶和华!我还活的时候要歌颂我的神!」

  • 「你们要赞美耶和华」(1节),原文就是「哈利路亚」。本篇以「哈利路亚」开始,又以「哈利路亚」结束。「哈利 הָלַל/hä·lal’」的意思是「赞美」,「路」是祈使语气,「亚 יָהּ/yä」是「耶和华」的简称。
  • 诗篇中首次出现「哈利路亚」是一百零四35,以后出现在许多篇中。其中第一百一十三至一百一十八篇被称为「哈利路诗篇」(Hallel Psalms),也称为「埃及赞美诗 Egyptian Hallel」或「大赞美集」;第一百四十六至一百五十篇被称为「哈利路亚诗篇」(Hallelujah Psalms),每篇的首尾均有「哈利路亚」,又称为「小赞美集」。犹太会堂在每天的晨祷诗集(Pesukei dezimra)中使用「小赞美集」来赞美神。诗篇的最后五篇,每篇都以「哈利路亚」开始和结束。圣灵将这五篇安排在诗篇的最后部分,表明一切敬拜和祷告的终点,乃是对神的「赞美」。
  • 当我们称颂「哈利路亚」的时候,要提醒自己用「心」(1节)而不只是口。圣灵要我们每天都向自己宣讲福音:「我的心哪,你要赞美耶和华」(1节)。因为人生的首要目的就是荣耀神,以祂为乐、直到永远(《威斯敏斯德小教理问答》第一问)。我们要用这一生「还活的时候」(2节)来学习赞美神(一百零四33),因为「赞美耶和华」乃是新天新地生活的中心。

【诗一百四十六3】「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。」

【诗一百四十六4】「他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。」

  • 3-4节列出了人不值得倚靠的两大理由:
    1. 人是无能的,无法拯救(3节)。
    2. 人是短暂的,转瞬即逝(4节)。
  • 「君王」(3节)原文是「王子、贵族」,指权贵。
  • 「世人」(3节)原文是「亚当之子」,指普通人。
  • 「他一点不能帮助」(3节),原文是「在他里面没有救恩、拯救」。
  • 「尘土 אֲדָמָה/ad·ä·mä’」(4节)原文与「亚当 אָדָם/ä·däm’」谐音。神以尘土造了亚当(创二7),亚当犯罪之后又「仍要归于尘土」(创三19),而亚当后裔的结局都是死亡:「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神」(传十二7)。
  • 「他所打算的」(4节),原文是「他的想法」。
  • 既然人想「如神能知道善恶」(创三5),神就任凭人偏行己路,但却设置了无人能够跨越的「一生的年日」(诗九十10)。「他的气一断」(4节),一切筹算、计划、追求和梦想都「归回尘土」(4节),一生的财富、地位、名声和成就「当日就消灭了」(4节)。人只有经历了日光之下的虚空,才能体会「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢」(太十六26),因此认识到只有神的「慈爱比生命更好」(六十三3),转而寻求日光之上生命和福气的源头。
  • 北国以色列倚靠自己的「君王」,结果被亚述掳走;南国犹大倚靠埃及的「君王」,结果被巴比伦掳走。巴比伦的「君王」被波斯所灭,波斯的「君王」再被希腊所灭,希腊的「君王」又亡于罗马……世上的「君王」与势力「你方唱罢我登场、城头变幻大王旗」,有哪一个可以长久倚靠呢?无论是权贵还是普通人、哲学家还是革命家、教育家还是科学家,有哪一个能拯救自己呢?

【诗一百四十六5】「以雅各的神为帮助、仰望耶和华——他神的,这人便为有福!」

【诗一百四十六6】「耶和华造天、地、海,和其中的万物;祂守诚实,直到永远。」

【诗一百四十六7】「祂为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;」

【诗一百四十六8】「耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。」

【诗一百四十六9】「耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。」

  • 5-9节列出了神配得赞美、仰望祂「便为有福」(5节)的五大理由:
    1. 祂是我们个人的神(5节);
    2. 祂是万有的造物者(6a);
    3. 祂是信实守约的神(6b);
    4. 祂是施行拯救的神(7-9a)。
    5. 祂是施行审判的神(9b)。
  • 「雅各的神」(5节),这句话意味着神主动的恩典和工作。神不但乐意成为雅各个人的神,主动把诡诈的雅各改变为神的王子以色列(创三十二28),拣选他的后裔作为立约之民;也乐意成为我们个人的救主,施恩改变我们悖逆的生命,把不配的罪人变成属神的百姓。当我们从君王和世人那里找不到「帮助」(3节)的时候,立约之神却一直在那里等着「帮助」(5节)我们。神既肯帮助诡诈的「雅各」(5节),祂也愿意帮助凭信心「仰望」(5节)祂的不配之人。
  • 神之所以能帮助我们,是因为「耶和华造天、地、海,和其中的万物」(6节),祂是独一的造物主。祂又是信实守约的永生神,「祂守诚实,直到永远」(6节),祂对万有的护理永恒不变(10节),与短暂无常的世上君王(3-4节)完全不同。徒四24、十四15引用了第6节。
  • 「耶和华释放被囚的」(7节),不但释放被囚巴比伦的以色列人,也释放一切被罪捆绑的人、被肉体辖制的人,我们「蒙召是要得自由」(加五13)。
  • 神不但「开了瞎子的眼睛」(8节),更赐给人属灵的眼光,让人能看清属灵的事(林前二14-15)。
  • 7-8节宣告了神的救赎计划,主耶稣在地上的使命就是使「被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由」(路四18;赛六十一1)。
  • 神并非随机降下祸福,而是供应有需要的、扶持被压迫的,但却抑制骄傲的恶人。「受屈的、饥饿的、被囚的」(7节)、「瞎子、被压下的、寄居的、孤儿和寡妇」(8节),代表那些知道自己有需要,也知道自己无能、无助的人,他们只能谦卑回转、「仰望耶和华」(5节),所以神称他们为「义人」(8节)。神并不「偏护穷人」(出二十三3),也不是有求必应,而是「喜爱义人」(8节)。祂允许人经历困苦缺乏,是为了让人承认自己需要拯救,凭信心仰望救恩;祂伸手施恩拯救,是为了成就因信称义的救赎旨意。神所关心的不是维护弱势群体的权利,而是改变生命,把人恢复到「以雅各的神为帮助、仰望耶和华」(5节)的光景。
  • 「使恶人的道路弯曲」(9节),意思是「使恶人的计谋不能成功」,代表神的审判。神不但拯救,而且审判。人若困苦无助,却仍然不肯仰望神、顺服神,在神眼中照样是「恶人」,因为「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此」(约三19)。

【诗一百四十六10】「耶和华要作王,直到永远!锡安哪,你的神要作王,直到万代!你们要赞美耶和华!」

  • 「锡安」(10节)原来是耶路撒冷城南面的山丘,在大卫时代指「大卫城」(撒下五7;王上八1),后来也被用来指圣殿山(弥四2)以及整个耶路撒冷(赛十32),这里用来代表神的百姓。
  • 「你们要赞美耶和华」(10节),原文就是「哈利路亚」。
  • 本篇的开头是个人的赞美(1节),结尾是集体的赞美(10节),因为神所要得着的是神百姓团体的见证、基督的身体。开头是一生的赞美(1-2节),结尾是永远的赞美(10节),因为「神不是死人的神,乃是活人的神」(太二十二32)。
  • 「耶和华要作王,直到永远」(10节),这就是神救赎计划的终点(启十一15;十九6)。福音并非为了改良社会和道德,世界和人心若能改革完善、不断进步,人又何必需要救恩和天国呢?相反,神允许地上有「受屈的、饥饿的、被囚的、瞎子、被压下的、寄居的、孤儿和寡妇」(7-8节),「是要在他身上显出神的作为来」(约九3),好让人对肉体和世界彻底绝望,转而仰望神的救赎和为我们「存留在天上的基业」(彼前一4),「不再作外人和客旅,是与圣徒同国」(弗二19),接受神「作王,直到万代」(10节),在永恒里欢欣「赞美耶和华」!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   哈利   雅各   君王   的人   亚当   尘土   原文   巴比伦   诗篇   恶人   自己的   世界   信实   荣耀   瞎子   权势   巨像   耶路撒冷   生命   代表   但以   世人   当日   寡妇   大卫   波斯   是一个   以色列   日光
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释