福音家园
阅读导航

何西阿书第14章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【何十四1】「以色列啊,你要归向耶和华——你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。」

【何十四2】「当归向耶和华,用言语祷告祂说:求祢除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。」

【何十四3】「我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:你是我们的神。因为孤儿在祢——耶和华那里得蒙怜悯。」

  • 神管教百姓的最终目的,不是为了审判,而是为了恢复。因此,祂像一位胸有成竹的外科医生,在切除肿瘤的重大手术中,向绝望的病人指出了唯一的出路:「以色列啊,你要归向耶和华——你的神」(1、2节)。
  • 虽然百姓已经离弃了神,神也说过:「因为你们不作我的子民,我也不作你们的神」(一9)。但这位不甘心丢弃逆子的父神,却第四次向北国宣告:自己是「耶和华——你的神」(十二6、9;十三4;十四1)!正如祂将来要对南国宣告的:「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你」(赛四十九15)!
  • 「你是因自己的罪孽跌倒了」(1节),指这一代百姓必要经历审判,但他们若归向神,将给后代带来复兴的希望。
  • 「求祢除净罪孽」(2节),代表人真实的认罪悔改。神拒绝虚假的悔改(六4),但却悦纳真实的认罪:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」(约壹书一9)。没有认罪悔改的自我赦免,是歪曲神的公义;十字架首先是审判的行刑台,然后才是流出赦罪恩典的源泉。
  • 「悦纳善行」(2节),意思可能是「悦纳这个祷告」。
  • 按照律法,罪人要恢复与神的关系,必须以牛羊为祭献上。但神看重内心的真实胜过外面的形式,将来北国余民悔改归向神的时候,虽然可能已经没有了牛羊,但只要「把嘴唇的祭代替牛犊献上」(2节),就能蒙神悦纳。
  • 「埃及的马」(3节),代表「埃及的军事力量」。以色列的马匹是从埃及进口的(王上十28;申十七16)。先知呼吁百姓不要再倚靠势力、倚靠偶像(3节),而是单单倚靠神。
  • 「孤儿」(3节),指百姓已经成为「不蒙怜悯」(一6)的「非我民」(一9),失去了父神的爱。但「神就是爱」(约壹四16),祂不能放弃自己的本性,所以神将使属灵的孤儿从祂那里再次「得蒙怜悯」(3节),再用父爱来收纳他们。
  • 本章可能是先知在撒马利亚沦陷前夕最后发表的信息,所以不必再宣告审判,因为北国已经无路可走了。先知在最后关头的这番话,不是劝说百姓借着悔改避免审判,而是呼唤那些「脱离亚述王手的余民」(代下三十6),在审判之后回到蒙福的道路上。撒马利亚的沦陷是北国的结局,但却不是神救恩的结束;就像先知何西阿重新接纳行淫的妻子,虽然百姓偏向别神,但「耶和华还是爱他们」(三1),还将继续施恩给他们(三5)。

【何十四4】「我必医治他们背道的病,甘心爱他们;因为我的怒气向他们转消。」

  • 4-8节是神对何西阿的回应,也是一首「甘心爱他们」(4节)的情诗。当撒马利亚的「婴孩必被摔死;孕妇必被剖开」(十三16)的时候,神竟然借着先知发表了一首浪漫的情诗!
  • 「背道的病」(4节)是一种绝症,挪去外面的难处只能治标(五13;六1;七1);只有彻底对付罪,才能真正治本。人不可能医治自己,惟有神是医治这绝症的医生。
  • 「转消」(4节)原文与「归向」(1节)是同一个词,虽然百姓还不肯「归向」神,神却将主动施行恩典,「转消」祂的怒气。爱是双向的,但因为灵性死亡的人类已经失去了爱的能力,神就单方面地「甘心爱他们」。因此,神「必医治他们背道的病」(4节),不是因为百姓的祷告,也不是因为先知的代祷,更不是因为人的功德或悔改,而是因为神「甘心爱他们」,所以「祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久」(诗三十5)。

【何十四5】「我必向以色列如甘露;他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。」

【何十四6】「他的枝条必延长;他的荣华如橄榄树;他的香气如黎巴嫩的香柏树。」

【何十四7】「曾住在祂荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。」

  • 以色列的旱季气候干燥,降雨很少,空气中的水分夜晚接触到温度较低的地面,形成「甘露」(5节),成为草木在旱季的水分来源。「甘露」并不明显,但它的影响力却处处可见。「百合花」(5节)需要甘露的滋润才能生长盛开,旷野中的旅人也需要靠着甘露维生。正如甘露每天降临,神也将天天供应百姓够用的恩典,使「他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根」(5节)。
  • 对于罪恶,神公义的审判好像凶猛「狮子」(十三7)一样无情,又像埋伏的「豹」(十三7)一样难以防备,也像「丢崽子的母熊」(十三8)一样暴怒;但对于罪人,神怜悯的恩典却像「甘露」使生命得着滋润。罪恶使以法莲的「根本枯干」(九16),神恢复的恩典却使以色列如黎巴嫩的树木「扎根」(5节);神用「死亡」和「阴间」(十三14)来审判罪恶,却用「甘露」使罪人得以复活(赛二十六19)。
  • 「曾住在祂荫下的」(7节),原文是「曾住在荫下的」,指神的百姓。神的管教不是为了败坏自己的百姓,而是为了让他们「归回」(7节)。
  • 5-7节充斥着情诗的激情美辞,其中竟有三分之一都是《雅歌》里的词:「甘露」(5节;歌五2)、「百合花」(5节;歌二1-2、16;四5;五13;六2-3;七2)、「开放」(5节;歌六11;七12)、「黎巴嫩」(5-7节;歌三9;四8、11、15;七4)、「香气」(6节;歌一3、12;二13;四10-11;七8、13)、「荫下」(7节;歌二3)、「归回」(7节;歌六13)、「开花」(7节;歌六11;七12)、「葡萄树」(7节;歌二13;六11;七8、12)和「酒」(7节;歌一2、4;二4;四10;五1;七9;八2),这些都是《雅歌》中情人之间的比喻。过去,神将自己比作不忠妻子的丈夫(二2);现在,神却用这首热烈的情诗,表明自己「甘心爱他们」(4节)。在这样「永不止息」(林前十三8)的爱面前,人还有什么可说的呢?

【何十四8】「以法莲必说:我与偶像还有什么关涉呢?我——耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树;你的果子从我而得。」

  • 面对神不离不弃的爱,不忠的妻子终于回应:「我与偶像还有什么关涉呢」(8节)?而对于每一个与偶像彻底断绝关系的北国余民,神都要「回答他、顾念他」(8节)。
  • 虽然神憎恶百姓在「各青翠树下立柱像和木偶」(王下十七10),但为了表达爱,祂甚至把自己比作「青翠的松树」(8节),借用仇敌的刀剑剖开百姓的灵魂:「你的果子从我而得」(8节)。生命的泉源不是虚假的偶像,而是以色列的神。对于这个问题的错误认识,是北国灭亡的根源。而「以法莲 אֶפְרַיִם」与「果子 פְּרִי」的谐音,则加强了这个答案的力度。

【何十四9】「谁是智慧人?可以明白这些事;谁是通达人?可以知道这一切。因为,耶和华的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。」

  • 「耶和华的道」(9节),就是神的旨意和作为。凡顺服这道的,就是「义人」;不顺服这道的,就是「罪人」。凡愿意遵行这道的,就可以在其中顺利「行走」;而定意悖逆这道的,必将在这道上「跌倒」(赛八14)。
  • 「谁是智慧人、谁是通达人」(9节)?这是神在北国以色列灭亡之后,向南国犹大发出的召唤,也是向历世历代神的百姓的呼唤。神盼望我们都是「智慧人、通达人」(9节),可以用自由意志做出正确的选择,不要做胎死腹中的「无智慧之子」(十三13)。但是,人类的自由意志已经被罪污染,不可能认识并顺服生命之道,以致「恶人的道路却必灭亡」(诗一6)。因此,「及至时候满足,神就差遣祂的儿子」(加四4),向我们显明祂「就是道路、真理、生命」(约十四6)。每一位重生得救的信徒,都将得着圣灵的能力跟随基督,成为行走生命之道的「智慧人」和「通达人」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 何西阿书   以色列   黎巴嫩   百合花   甘露   耶和华   百姓   先知   自己的   埃及   恩典   北国   旱季   罪人   生命   这道   情诗   罪孽   雅歌   很可能   谁是   战车   顺服   你是   法老   橄榄树   偶像   水分   智慧   达人   青翠
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释