福音家园
阅读导航

约拿书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【拿二1】「约拿在鱼腹中祷告耶和华——他的神,」

【拿二2】「说:我遭遇患难求告耶和华,祢就应允我;从阴间的深处呼求,祢就俯听我的声音。」

【拿二3】「祢将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,祢的波浪洪涛都漫过我身。」

  • 2-9节是一首诗歌,约拿的祷告几乎都是引经据典,引用了许多诗篇中的词句。当约拿在船上被船主催促祷告时(一6),他可能并没有祷告;当他被「抛在海中」(一15)以后,他才真正开始祷告。
  • 「阴间的深处」(2节)原文是「阴间的肚腹」。「海的深处」(3节)原文是「众海之心」。
  • 「大水环绕我」(3节)引自诗六十九2、15和八十八7。
  • 「波浪洪涛」(3节)引自诗四十二7。
  • 虽然是水手们把约拿「抛在海中」,但约拿清楚地知道,实际上是神将他「投下深渊」(3节)。因此,他被抛入海时立刻「求告耶和华」(2节),结果发现神立刻「应允、俯听」(2节),好让他确知救恩。神早已预备了恩典,但却没有立刻救他脱离「波浪洪涛」,而是任凭约拿「下到山根」(6节),让他在「海的深处」经历神的救恩(4-7节),在死亡中体验生命、在黑暗中看见亮光。

【拿二4】「我说:我从祢眼前虽被驱逐,我仍要仰望祢的圣殿。」

【拿二5】「诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。」

【拿二6】「我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华——我的神啊,祢却将我的性命从坑中救出来。」

【拿二7】「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入祢的圣殿,达到祢的面前。」

  • 「我从祢眼前虽被驱逐」(4节)引自诗三十一22。
  • 「仰望祢的圣殿」(4节)就是「仰望神」,引自所罗门的献殿祷告(王上八30)。
  • 「山根」(6节)指海的最深处。「我下到山根,地的门将我永远关住」(6节),是用诗的语言,描写死亡的经历。
  • 「我心在我里面发昏的时候」(7节)引自诗六十一2、一百四十二3、一百四十三4,指已经失去知觉、濒临死亡的时候,此时他的思绪突然转向神。
  • 「我就想念耶和华」(7节)引自诗二十二27、七十七3。
  • 「达到祢的面前」(7节)引自诗七十九11、八十八2、一百零二1、一百一十九170。
  • 「祢的圣殿」(7节)引自诗五7。
  • 当约拿在海中挣扎时,他的第一个念头就是自己已经与神隔绝。虽然过去约拿凭着血气不肯顺服,以为可以「逃往他施去躲避耶和华」(一3),但被「抛在海中」(一15)以后,才发现从神眼前「被驱逐」(4节)是何等可怕的经历。因此,他在海水中急切地仰望神(4节)、呼求神(2节),盼望与神恢复关系。
  • 当我们和约拿一样不肯顺服神的时候,生命也会像约拿一样一直往下:「下到约帕」(一3)、下到船上(一3)、「下到底舱」(一5)、下到海中(5节)、「下到山根」(6节),离神愈来愈远。神常常任凭我们下到不能再低的「海的深处」(3节),然后才伸手将我们往上托,将我们的性命「从坑中救出来」(6节)。
  • 4-7节是约拿所经过的救恩。过去,他在头脑里知道神「是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱」(四2);现在,他亲身体验了神的「恩典」、「怜悯」和「丰盛的慈爱」。死亡的经历使他的心变得柔软、顺服,从「躲避耶和华」(一3),变成了「想念耶和华」(7节)。约拿在海中的经历,也是神用来对付我们肉体的方法。

【拿二8】「那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;」

【拿二9】「但我必用感谢的声音献祭与祢。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。」

  • 「信奉虚无之神的人」(8节)引自诗三十一6。第8节可译为:「那信奉虚无之偶像的人,将离弃对其偶像的忠诚」。意思是:敬拜偶像的人在难处中就会发现,偶像是虚假无能的,结果就会离弃假神;而敬拜神的人在难处中则会发现,神永远都是值得信靠的。
  • 「我必用感谢的声音献祭与祢」(9节)引自诗一百一十六17和五十14、23。约拿所感谢的,不是神救他脱离鱼腹,因为他还在鱼腹之中;他所感谢的,是一个「躲避耶和华」(一3)、从神眼前「被驱逐」(4节)的罪人,竟然祷告还蒙神「应允、俯听」(2节)。这也是神对每一个回头浪子的应许(路十五11-24)。
  • 「我所许的愿,我必偿还」(9节),引自诗五十14,指约拿愿意顺服神、去尼尼微传道。约拿的祷告并没有奢求神救他脱离鱼腹,也没有用许愿来交换得救;而是神先将他的性命「从坑中救出来」(6节),然后他才「用感谢的声音献祭」(9节),存着感恩的心许愿(9节)。第一章与第二章都以献祭与许愿结束:船上是外邦人的敬畏和许愿(一16),敬畏中带着惧怕;海里是约拿的敬畏和许愿(9节),敬畏中带着顺服。
  • 「救恩出于耶和华」(9节),原文是「救恩属于耶和华」(英文ESV译本),引自诗三8。
  • 8-9节是约拿对救恩的回应。神借着约拿的经历,叫他认识「救恩出于耶和华」;这救恩的福音不是只为不信的外邦人,更是为着已经信主的神的百姓。神不是只「愿意万人得救,明白真道」(提前二4)而已,更愿意使「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28),好做工在我们身上,把得救的信徒陶造成神儿子的样式,让我们可以在基督里承受更加丰盛、完备的救恩。

【拿二10】「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」

  • 水手们努力地想把约拿送上岸,却失败了(一13)。现在,神却吩咐大鱼把约拿「吐在旱地上」(10节),让他像新生的婴孩一样回到地上。这实际上是一个从死里复活的经历,一个该死的罪人(一12)却被存留,这就是神白白的救恩。
  • 约拿个人的救恩经历,使他发出了伟大的信仰宣告:「救恩出于耶和华」(9节)。但是,这个宣告并不表明他已经真正认识「救恩出于耶和华」,所以他很快又因为「救恩出于耶和华」而「大大不悦,且甚发怒」(四1)。因此,神还要继续对付他、造就他。对于不信的人,救恩是把他们从罪恶中救出来;对已信的人,救恩是把我们从肉体里拯救出来。因此,信徒不能只向不信的世人传福音,更要不断地向自己宣讲福音,直到见主面对面。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约拿书   耶和华   约拿   的人   引自   山根   顺服   海中   深处   敬畏   他在   阴间   恩典   不信   地中海   是一个   以色列   船上   眼前   福音   偶像   波浪   声音   丰盛   我就   就会   献祭   虚无   性命   在我   旱地
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释