福音家园
阅读导航

彼得前书第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【彼前三1】「你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;」

【彼前三2】「这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。」

【彼前三3】「你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,」

【彼前三4】「只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。」

【彼前三5】「因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,」

【彼前三6】「就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。」

  • 1-6节是寄居者作为妻子的生活。
  • 第1节可译为「同样,你们作妻子的,要顺服自己的丈夫,这样,即使有不信从道理的丈夫,也会因妻子的品行,并非言语,而感化过来」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「同样」,表明作妻子的信徒顺服丈夫(三1-6)的原因,和作百姓的信徒顺服掌权者(二13-17)、作仆人的信徒顺服主人(二18-20)一样,都是为了行事为人与「神的子民」(二10)的身分相称。
    • 神得着那些不信主的丈夫的方法,不是借着妻子的「言语」,更不是靠喋喋不休的数落或说教,而是借着活出基督的「品行」。当时有些不信主的丈夫会虐待已经信主的妻子,甚至这样的丈夫,「也会因妻子的品行」而被神得着。这正是神给「作妻子的」信徒作「祭司」(二5)、「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(二9)的奇妙方式;也是神给「作妻子的」学习效法基督,「只将自己交托那按公义审判人的主」(二23)的机会。「感化」原文的意思是「赚得」(太十六26)、赢得。
  • 第2节可译为「因为他们看见了你们敬畏和纯洁的生活」(新译本)。「敬畏」指敬畏、顺服丈夫,「纯洁的生活」是妻子顺服神的表现。妻子顺服不信的丈夫,是「为主的缘故」(二13),顺服神所设立的家庭次序,丈夫信主只是顺服的副产品。如果妻子的顺服只是出于无奈,或者为了符合社会风俗,或是为了感化丈夫,这种功利的顺服毫无果效,里面反而隐藏着罪。
  • 如此赢得丈夫的妻子,魅力不是来自「外面的辫头发,戴金饰,穿美衣」(3节),而是里面「长久温柔、安静的心」(4节)。「长久 aphthartos」原文就是「不能朽坏」(一4)、「不能坏的」(一23)。无论多么迷人的容貌、多么奢华的妆饰,结果都是一去不返、无法挽留,惟有「温柔、安静的心」才是真正永恒的美丽,不但能吸引不信的丈夫,更重要的是「在神面前是极宝贵的」(4节),因为「温柔」是基督(太十一29)和天国子民(太五5)的生命,「安静」就是内心的平安,两者都可以存到永恒。彼得不是禁止妇女「辫头发,戴金饰,穿美衣」,而是提醒妻子们:为什么要浪费时间、金钱,去做那些助长虚荣、被神轻视的事,却不注意培养真正讨神喜悦、吸引丈夫的品格呢?
  • 撒拉「听从亚伯拉罕,称他为主」(6节),就是承认他是家庭的头和带领者(创十八12)。妇女若为主顺服丈夫,「便是撒拉的女儿」(6节),具备了撒拉的品格,配称为「仰赖神的圣洁妇人」(5节)。
  • 「行善」(6节),指作妻子的「顺服自己的丈夫」、有「纯洁的生活」。「不因恐吓而害怕」(6节),指妻子完全信靠神,所以不因不信主的丈夫威吓而害怕。

【彼前三7】「你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。」

  • 第7节是寄居者作为丈夫的生活。可译为「同样,你们作丈夫的,要按情理跟妻子共同生活,体贴女性是比较软弱的器皿;要尊重她,因为她也与你一同承受生命之恩。这样,你们的祷告就不会受阻碍」(和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 「同样」,表明作丈夫的信徒体谅和尊重妻子的原因,和作妻子的信徒顺服丈夫一样,都是为了行事为人与「神的子民」(二10)的身分相称。「你们的祷告」,指丈夫们的祷告。
  • 作丈夫的信徒要送给妻子两份爱的礼物:体谅和尊重。
    1. 体谅:「要按情理跟妻子共同生活,体贴女性是比较软弱的器皿」,做丈夫的要了解并体谅妻子在属灵、情感和生理方面的需要,尽上保护、怜惜妻子的责任。
    2. 尊重:「要尊重她,因为她也与你一同承受生命之恩」,不信主的妻子也有共度一生的情缘,信主的妻子更是「在基督耶稣里都成为一了」(加三28),都「照着应许承受产业」(加三29)。因此,丈夫要以爱心对待妻子,包容鼓励、用心陪伴,让她从丈夫得着尊荣。
  • 一个心里看不起妻子的丈夫,还没有学会「禁戒肉体的私欲」(二11),所以一定会影响自己与神的关系(太六14-15;雅二13),也会让自己的寄居生活失去平安。即使以属灵的理由亏负妻子、抱怨妻子,也会使祷告受到阻碍。因为一个嫌弃妻子缺乏智慧的人,就是觉得自己很聪明;一个抱怨妻子不肯追求的人,就是觉得自己很属灵;一个抱怨妻子不够温柔的人,就是觉得自己很体贴。这些人不但不满意神所配合的婚姻,而且不认识自己的丑陋,所以不要指望神会垂听自己的祷告,因为「神阻挡骄傲的人」(五5)。作丈夫的只有对神所配合的婚姻充满感恩,学会「看别人比自己强」(腓二3),才能谦卑地体谅、尊重自己的妻子,在婚姻中享受丰盛的属灵生活。

【彼前三8】「总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。」

【彼前三9】「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」

【彼前三10】「因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;」

【彼前三11】「也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」

【彼前三12】「因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。」

  • 三8-17的主题是「为义受苦」,与四12-19「为主受苦」前后呼应。
  • 「总而言之」(8节),是向所有的信徒提出寄居生活的原则,包括如何对待信徒和不信者。
  • 第8节是信徒之间彼此相处的原则,原文是五个希腊词,除「慈怜」之外,在圣经中只出现在此处,组成了一个交错对称的结构:
    • A. 内心要「同心 homophron」(8节;罗十二16)。不是在任何事上都一致,而是「以基督耶稣的心为心」(腓二5),相信同一个福音、望定同一个目标、事奉同一位神和基督。
    •  B. 内心要「彼此体恤 sumpathes」(8节),原文是「同理心」。一个人越认识自己的本相,就越能「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭」(罗十二15)。
    •   C. 核心要求是「相爱如弟兄 philadelphos」(8节)。信徒之间「要彼此亲热」(罗十二10),不是因为对方可爱,而是因为在基督里同为后嗣(弗三6)。
    •  B1. 态度要「慈怜 eusplagchnos」(8节),原文是「有怜悯、心肠柔和的」。一个人的肉体越被破碎,越有「怜悯的心」(弗四32)。
    • A1. 态度要「谦卑 tapeinofrwn」(8节)。「不要志气高大,倒要俯就卑微的人」(罗十二16),一个人越被十字架对付,就越谦卑。
  • 第9节是信徒对待不信者的原则,包括:
    1. 「不以恶报恶,以辱骂还辱骂」(9节;罗十二17),也就是不凭血气,不坚持自己、不以其人之道还治其人之身,让圣灵有做工的机会(太五39)。
    2. 「倒要祝福」(9节),「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅」(罗十二14)。活得丰富的人才会乐意分享,活在天上的人才能超越地上的恩怨(太五44;林前四12)。
  • 「因你们是为此蒙召」(9节),指信徒蒙召,是要让地上的万国都因他们得福(创二十二18),自己也「承受福气」(9节)。信徒蒙召的目的包括:
    1. 得着自由:「你们蒙召是要得自由」(加五13;彼前二9)。
    2. 得着基督:「你们原是被祂所召,好与祂儿子——我们的主耶稣基督一同得分」(林前一9;来九15)。
    3. 顺服基督:「要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体」(西三15)。
    4. 进入平安:「神召我们原是要我们和睦」(林前七15) 。
    5. 成为圣洁:「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁」(帖前四7)。
    6. 为义受苦:「你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此」(二20-21;三9)。
    7. 得着荣耀: 「那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀」(五10;帖后二14;帖前二12)。
  • 10-12节引用诗三十四12-16,来解释8-9节的劝勉。
    1. 「人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话」(10节)。承受福气从禁止口舌开始(诗三十四12-13),教会纷争从放纵口舌开始(雅三5-6),属灵成长从勒住口舌开始(雅一26)。我们既不要错误地说正确的话,也不要正确地说没用的话,因为这些都是体贴肉体、不顺从圣灵的结果。
    2. 「离恶行善,寻求和睦,一心追赶」(11节),是解释「不以恶报恶,以辱骂还辱骂」。
    3. 「寻求和睦,一心追赶」(11节),是解释「倒要祝福」。
    4. 「因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸」(12节),是解释「承受福气」。信徒若以恶报恶、凭血气对待世人的迫害,就离开了「义人」的地位,把自己摒于主的「看顾」之外了。大卫在迦特装疯的教训是——不要自己行诡诈,要相信主的眼看顾义人(诗三十四12-16)。

【彼前三13】「你们若是热心行善,有谁害你们呢?」

【彼前三14】「你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓:或译所怕的),也不要惊慌;」

【彼前三15】「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;」

【彼前三16】「存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。」

【彼前三17】「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。」

  • 人人都要受苦,无苦不成人生:有的苦是相对的,有的苦是绝对的;有的苦是自找的,有的苦是外加的;有的苦是有益的,有的苦是徒然的。「为义受苦」(14节),就是为了活得正确而受苦,因为:
    1. 神会让我们受苦:在正常的情况下,「热心行善」(13节)不会受害。这是神的普遍恩典,祂用良心约束人,又设立权柄「罚恶赏善」(二14),善恶颠倒必不长久,多行不义必会自毙。但在堕落的世界里,反常也会成为正常,「因行善受苦」(二20)也会发生,好让寄居者知道世界很苦,因此抓紧神、盼望回家。先知以赛亚、耶利米、以西结、何西阿都是「奉旨受苦」。
    2. 世界会让我们受苦:信徒的真理正确,就没法政治正确(political correctness);顺从圣灵,就没法体贴肉体。所以但以理一定会下狮子坑,蒙召过义人生活的信徒一定会为义受苦。但「你们就是为义受苦,也是有福的」(14节),为义受苦就是在蒙祝福,「因为天国是他们的」(太五10)。祝福与受苦同时临到,并非先苦后甜、也不是用受苦交换奖赏, 而是倚靠祝福受苦、在受苦中经历祝福。
  • 为此,信徒应当学会正确地为义受苦:
    1. 不要害怕——「不要怕人的威吓,也不要惊慌」(14节),「那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂」(太十28)。
    2. 专心向主——「心里尊主基督为圣」(15节),把眼目从环境和难处转向主(太六9),「要尊万军之耶和华为圣,以祂为你们所当怕的,所当畏惧的」(赛八13)。因此既不害怕惊慌,也「不以恶报恶」(9节),而是把受苦变成作见证的机会。
    3. 常作准备——圣灵会带领我们向人做见证、在人心中动工(路十二12;太十19-20;可十三11;徒四8),我们的责任是平时「常作准备」(15节),一面「谨慎自守,警醒祷告」(四7),一面「用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里」(西三16),才能不亢不卑地「以温柔、敬畏的心回答各人」(15节),因为圣灵通常是借着神的话语做工。彼得三次不认主的时候,就是因为太过自信,所以没有预备好自己,以致害怕惊慌,言语既不温柔也无敬畏(可十四66-72)。
    4. 良心无亏——在神在人面前都「存着无亏的良心」(16节)。这不是说从不犯罪,而是时时求主鉴察(21节;二19;来九14),看看自己是否是忠心的管家(林前四2),看在自己「里面有什么恶行没有」(诗一百三十九24),一旦发现,就马上认罪悔改、求主洁净(约壹一9-10)。只要我们维持「无亏的良心」,「就可以向神坦然无惧」(约壹三21),遭受冤屈时也不必在口舌上争输赢;因为我们在基督里的好品行,自然会叫毁谤的人心里「自觉羞愧」。面对一切不公,好行为是信徒的最佳防御武器;坚持做个义人,是义人对恶人的唯一报复。
    5. 积极面对——即使我们「热心行善」、「存着无亏的良心」,也难免受苦。但「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦」(17节),必有积极可喜的功效(二15、19、20),所以信徒应当欣然面对。

【彼前三18】「因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。」

【彼前三19】「祂借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,」

【彼前三20】「就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。」

【彼前三21】「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」

  • 三18-四11的主题是「将受苦的心志作为兵器」,这是本信交错对称结构的中心,本身也是一个交错对称的结构:
    • A. 基督受苦引人到神面前(三18a);
    •  B. 基督的肉体被治死,在灵里复活了(三18b);
    •   C. 基督曾传道给那些在监狱里的灵(三19);
    •    D. 挪亚时代信者和不信者的结局(三20-21);
    •     E. 耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使都服从了祂(三22);
    •      F. 当将基督受苦的心志作为兵器(四1);
    •     E1. 信徒可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴(四2-3);
    •    D1. 新约时代信者和不信者的结局(四4-5);
    •   C1. 死人也曾有福音传给他们(四6a);
    •  B1. 信徒的肉体受审判,灵靠神活着(四6b);
    • A1. 信徒在神面前的生活(四7-11)。
  • 18a的主题是「基督受苦引人到神面前」(和合本修订版,英文ESV译本),与四7-11的主题「信徒在神面前的生活」首尾呼应。当我们受苦时,应当思想主耶稣的榜样(二22-24)。「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前」(18a),成就了神伟大的救恩;所以我们可以相信,「跟随祂的脚踪」(二21)也不会白白受苦,必然也会成就神的美意。
  • 18b可译为「在肉体里,祂被治死;但在灵里,祂复活了」(和合本修订版,英文ESV译本),与四6b「要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着」前后呼应。正如基督在灵里复活了,得着了永远的荣耀(22节),同样,「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀」(林后四17)。
  • 19节「祂借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听」,与四6a「就是死人也曾有福音传给他们」前后呼应,所以很可能是指基督借着圣灵、透过挪亚做工(一11),向当时败坏的人类(创六5-9)传讲悔改得救的信息(彼后二5)。但那些人都因「不信从」(20节)而被洪水除灭,如今已经成了「在监狱里的灵」,等候神最后的审判。
  • 三20-21是「挪亚时代信者和不信者的结局」,与四4-5「新约时代信者和不信者的结局」前后呼应。
    • 过去,神命令挪亚造方舟,为要保全生命,免得被洪水毁灭(创六13-19),当时「神容忍等待」(20节)长达一百二十年(创六3),但进入方舟得救的「只有八个人」(20节),包括挪亚夫妇、三个儿子和三个儿媳妇(创七13)。今天的世代和挪亚的世代一样(太二十四37),神也在基督里预备了救恩,并且「容忍等待」两千年,但真正进入基督得救的人也「不多」(20节)。
    • 挪亚在神面前「存着无亏的良心」(16节),即使忍受世人的冷嘲热讽,仍然坚持顺服神。他没有惧怕人(14节),而是听从神、宣讲神的信息,结局就是他自己和全家得救,从大洪水中被救拔出来。
    • 21节可译为「这水所预表的洗礼,现在藉着耶稣基督的复活拯救你们,不是除掉肉体的污秽,而是向神恳求有无亏的良心」(和合本修订版,英文ESV、NASB译本)。「这水所预表的洗礼」,就是「借着水得救」(20节)。正如洪水除灭了恶贯满盈的旧世界,洗礼也表明一个人放弃满是罪污的旧生命、进入基督里的新生命,象征与基督同死同活、与旧生命一刀两断,「藉着耶稣基督的复活」得拯救,因此罪得赦免(徒二38)、与神和好。洗礼的仪式「不是除掉肉体的污秽,而是向神恳求有无亏的良心」。一方面,洁净人心(来九14;十22)是神主动的工作,祂主动应许「要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心」(结三十六26);另一方面,重生得救、罪得赦免的信徒必然会借着洗礼作出回应,「向神恳求有无亏的良心」,也立约向神「存着无亏的良心」。「求 eperotema」原文在圣经中只出现在这里,既可以译为「恳求」(和合本修订版,英文ESV、NASB译本),也可以译为「许愿」(新译本)或回应(英文KJV译本)。

【彼前三22】「耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。」

  • 22节可译为「耶稣已经到天上去,在神的右边,众天使、有权柄的、有权能的都服从了祂」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 「右边」代表最尊荣的地位(诗一百一十1)。「有权柄的」可能指众天使中权位较高的天使长,「有权能的」可能指众天使中被赋予特殊大能以执行特殊任务的天使长。
    • 彼得亲眼见证了基督的肉身升天(可十六19;路二十四51;徒一6-11),所以他宣告,主耶稣基督顺服神、「一次为罪受苦」(18节)的结局,是「已经到天上去」,坐在神右边最荣耀的宝座上,得了「天上地下所有的权柄」(太二十八18),统管万有(西一15-16;二14-15)。因此,受苦的信徒可以放心地「跟随祂的脚踪行」(二21)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 彼得前书   基督   前三   妆饰   妻子   顺服   彼得   丈夫   不信   的人   自己的   品行   信徒   撒拉   方舟   要以   敬畏   贞洁   温柔   良心   以恶报恶   原文   金饰   头发   洗礼   子民   长久   妇女   面前   亚伯拉罕   生命
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释