福音家园
阅读导航

彼得前书第2章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【彼前二1】「所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,」

【彼前二2】「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」

【彼前二3】「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。」

  • 1-3节勉励信徒在神家要「作爱慕灵奶的婴孩」。这个劝勉包括两个部分:
    1. 洁净心思:第1节可译为「所以要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒和一切毁谤的话」(新译本,英文ESV译本)。一个重生得救的人(一23-25),里面有了新的生命,就当顺服主的道(一25)、立志与过去的罪恶断绝关系。「一切恶毒、一切诡诈、虚伪、嫉妒」,都是内心的心思意念;「一切毁谤的话」,都是外面的表现;「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。但不少人的难处是:无论怎样努力「除去」,时候一到、机会一来,就会被打回原形、故态复萌。
    2. 爱慕灵奶:第2节可译为「像初生婴孩爱慕那纯净的灵奶,好叫你们靠它长大,进入救恩」(新译本,英文ESV译本)。「纯净 adolos」原文与「诡诈 dolos」(1节)谐音,形成对比。保罗书信和《希伯来书》将灵粮分成「奶」和「干粮」(林前三2;来五12),但彼得并没有这种区分。保罗书信和《希伯来书》用「婴孩」比喻幼稚(林前三1;来五13),但彼得却用「初生婴孩」来比喻爱慕灵奶的态度。当重生者洁净了污秽的心思意念以后(1节),就会像「初生婴孩爱慕那纯净的灵奶」,借着圣经使灵命逐渐成长成熟、进入救恩的最终成就(一5、7、9、13)。但不少人的难处是:无论怎样努力「爱慕」,对神的话语还是没有胃口、提不起精神,所以总是不能成熟。
  • 第3节可译为「因为你们已经体验过主是美善的」(新译本,英文ESV译本),引自诗三十四8。「美善 chrestos」原文与「基督 Christos」谐音,是双关语。信徒在重生时「已经体验过主是美善的」,所以自然会渴慕多吃「灵奶」;而一个对「灵奶」提不起兴趣的人,里面的生命是可疑的。因此,一个对神的话语没有胃口的人,必须重新回到福音的起点,真正品尝主恩的滋味,确定自己「蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道」(一23)。「所传给你们的福音就是这道」(一25),主耶稣所传的福音是「天国近了,你们应当悔改」(太四17),这是「不能坏的种子」;而不少人所信的福音可能是「信耶稣、得永生」,这是「能坏的种子」。
  • 「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢」 (耶十七9)?我们往往内心并不真正「厌恶自己」(伯四十二6),所以认罪常常是避重就轻、弃车保帅,付出的都是容易的、多余的、假冒的代价,结果成了「诡诈」到自己都无法识透的信徒。在人的眼中,一个「属灵人」 的表现是:1、天天寻求神,乐意明白神的道(赛五十八2a);2、认真行义,「不离弃他们神的典章」(赛五十八2b);3、常常祷告,向神「求问公义的判语」(赛五十八2c);4、与神关系亲密,「喜悦亲近神」(赛五十八2d)。但是,一旦神的恩典没有按照人所预期时间和方式出现,这些貌似「属灵」的人就会问:「我们禁食,祢为何不看见呢?我们刻苦己心,祢为何不理会呢」(赛五十八3)?神的回答是:「看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工」(赛五十八3),诡诈者在利益面前最诚实;又说:「你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人」(赛五十八4),诡诈者在肉体面前也最诚实。
  • 人无法倚靠肉体除去诡诈(西二23;赛五十11),「当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神」 (赛五十10),因为「在人这是不能的,在神凡事都能」(太十九26)。神会像管教雅各一样,兴起「百般的试炼」(一6;雅一2)来对付我们的诡诈、「造就嘴唇的果子」 (赛五十七19),让我们能「不怀诡诈」(诗二十四4)地揭开内心的遮羞布、勇敢地直面自己的丑陋(赛五十九12-13)。这样彻底的认罪,证明我们里面已经有了神所赐的「新心、新灵」(结三十六26),所以就真正「厌恶自己」(结二十43),「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。

【彼前二4】「主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。」

【彼前二5】「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。」

  • 4-10节勉励信徒在神家要「被建造成为灵宫」,劝勉的内容从个人转到教会,整体是一个交错平行的结构:
    • A. 基督是活石(4节);
    •  B. 教会是灵宫(5节);
    • A1. 基督的身分(6-8节);
    •  B1. 教会的使命(9-10节)。
  • 第4节宣告基督的身分,可译为「主是活石,虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的」(和合本修订版,英文ESV译本)。
    • 彼得从「婴孩」(2节)说到「活石」,可能是因为希伯来语的「石头 אֶבֶן/eh’-ben」(创二十八11)和「子孙 בֵּן/bane」(创十31)谐音,是双关语(路三8)。主耶稣是「活石」,不但自己就是生命(约十四6),而且可以赐人生命(约十10)。与基督有关的「永活的盼望」(一3和合本修订版)、「永活常存的道」(一23和合本修订版)都是永恒的。
    • 主耶稣曾经引用诗一百一十八22,宣告自己是「匠人所弃的石头」(太二十一42;可十二10;路二十17;徒四11),世人不认识祂、排斥祂,但祂「却是神所拣选所珍贵的」。因此,被世界弃绝的信徒也当知道,虽然自己和基督一样被世界排斥,但也和基督一样「是神所拣选所珍贵的」(一2、18)。
    • 「到祂面前来」,就是亲近主。「谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人」 (诗二十四3-4),信徒只有除去内心的「诡诈」(1节),才有可能亲近主。
  • 第5节宣告教会的使命,可译为「也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙神悦纳的灵祭」(新译本,英文ESV译本)。
    • 当时耶路撒冷的圣殿还没被毁,犹太祭司还在献祭,但圣灵却启示,只有「灵宫」才是神居住的地方。「宫 oikos」原文可被译为「房子」(可二1)、「家」(可二11)、「殿」(可十一17)。「灵宫」是双关语,既是「属灵的殿」,也是「神的家」(四17)。
    • 「圣洁的祭司」原文是单数,表明蒙召的信徒所组成的教会,身分是「圣洁的祭司」,在地上承担「祭司」的使命。
    • 当信徒到「活石」面前、与主亲近的时候,就会越来越像主(林后三18),「也就像活石」,同样「虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的」,得以「被建造成为灵宫」,也就是基督的身体教会(弗二19-22)。每个信徒都要在这属灵的殿(林前三16;弗二22)里事奉,在不信的世界「作圣洁的祭司」,借着中保耶稣基督直接来到神面前(来十三15),献上蒙神悦纳的生命、事奉、颂赞、善行和祷告(罗十二1;十五6;弗五2;来十三15-16;腓二17;四18;启八3-4)。信徒对世界的使命和见证,与世界对自己的态度无关,完全是根据基督和神。

【彼前二6】「因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠祂的人必不至于羞愧。」

【彼前二7】「所以,祂在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。」

【彼前二8】「又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。」

  • 6-8节运用了犹太拉比「米大示 Midrash」解经常用的「串珠 Gezerah Shavah」原则,把有相同或相似关键字、词组的经文联系在一起,用来解释基督的身分。
  • 第6节引自赛二十八16:
    • 古代中东人在建造房屋安放根基时,先在最外角安置「房角的头块石头」(7节),作为建筑物底部转角处的基石,用以连接墙垣,支持和稳定整个建筑物。基督就是教会的「房角石」(6节;弗二20;亚十4),比喻基督是建造教会和联络全体的基准,祂为教会定界,所有的信徒都必须借着与祂的关系,才能找到自己真正的地位和用途。神的心意不但要借着耶稣基督拯救我们,而且要借着祂建造我们;救恩的目的是为了建造基督的身体(弗一10),所以我们不能只重视救恩、不重视建造,只关心个人、不关心教会。
    • 「安放在锡安」(6节),表明神的这项新工程要取代耶路撒冷物质的圣殿。
    • 「信靠祂的人」(6节),就是把自己的生命建立在基督这块「房角石」上的人,他们「必不至于羞愧」(6节),终将得着神在基督里应许的救恩(一5、9、13)和荣耀(五10)。
  • 第7节引自诗一百一十八22,第8节引自赛八14-15,指出基督对于两种人不同的影响:
    1. 「所以,祂在你们信的人就为宝贵」(7节),被正面回应的信徒引以为荣,得以分享祂的尊贵。
    2. 「在那不信的人有话说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头」,不但会让负面回应的不信者大跌眼镜,而且「作了绊脚的石头,跌人的磐石」(8a)。
  • 8b可译为「他们绊跌,因为不顺从这道,这也是预定的」(和合本修订版,英文ESV译本)。「预定 tithemi」原文和「安放 tithemi」是同一个词(帖前五9),表明基督的救赎和不信者的拒绝都在神的计划之中、也在神的管理之下,信徒的受苦也并非意外。
    1. 神以祂的主权「安放」了房角石基督,并且给人选择的自由,也以祂的主权「预定」了选择的后果:弃绝这道的结果,就是走向灭亡,因为所有「不顺从这道」的人,都将面对这道的审判(约十二48),这是一个已经预定的属灵法则。
    2. 「预定」原文动词是第三人称复数,表明神不但预定了属灵的法则,而且那些绊跌的人也被预定了。因为人的天性都是「不顺从这道」的,「没有明白的;没有寻求神的」(罗三11),所以神「从创立世界以前,在基督里拣选了」(弗一4)一些不配的人「顺从这道」。而当神预定拣选一些信徒(一2)的同时,意味着同时预定了「因为不顺从这道」而绊跌的人。

【彼前二9】「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」

【彼前二10】「你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。」

  • 9-10节是引用旧约,解释教会的使命。信徒与那些预定绊跌的悖逆者(8节)不同,教会的身分和使命是:
    1. 「被拣选的族类」(9节),引自赛四十三20,原文是单数。新约教会已经成为一个属灵的新民族,与旧约的「选民」(赛四十三20 )以色列人一同有分于神的祝福。
    2. 「有君尊的祭司」(9节),引自七十士译本出十九6,原文是单数,原本是神对旧约选民的应许,现在也适用于新约的教会,教会是「有君尊的祭司」的群体。「君尊」表明身份和职任的尊贵,因为我们所服事的是神国的万王之王,将来也要与祂一同作王(提后二12)。
    3. 「圣洁的国度」(9节),引自七十士译本出十九6,原文是单数,原本是神对旧约选民的应许,现在也适用于新约的教会。「圣洁」指分别为圣归给神(林后六17),「国度」指神掌权的范围(太六10)。
    4. 「属神的子民」(9节),引自出十九5、赛四十三21,原本是神对旧约选民的应许,现在也适用于新约的教会。教会是被基督买赎的属神的产业,接受神的管理、保护和养育,每个信徒都应当顺服祂。
  • 神拣选信徒归自己所有,目的是「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(9、12节)。作为「有君尊的祭司」,教会在地上的使命是事奉神,以言行见证神的救恩,以生活彰显神的性情,因为神说:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德」(赛四十三21)。但是,信徒的「诡诈」(1节)常常是:
    1. 对自己的「黑暗」轻描淡写,只宣扬自己为神做了什么;
    2. 一面宣扬「奇妙光明」,一面「仍在黑暗里行」(约壹一6);
    3. 宣扬的不是召我们「出黑暗入奇妙光明者」,而是别的什么。
  • 第10节引用了何二23,表明神的「美德」就是:过去,外邦人在「黑暗」中与神为敌,「算不得子民」(10节),也没有资格「蒙怜恤」(10节)。现在,祂却用恩典召我们「入奇妙光明」,「救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13),使我们「作了神的子民」(10节),「蒙了怜恤」(10节)。因此,信徒应当「常常以颂赞为祭献给神」(来十三15),珍惜这个新身分、活出这个新身分。

【彼前二11】「亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。」

【彼前二12】「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。」

  • 二11-三7的主题是「在世上的生活」,与五1-7「在教会的生活」前后呼应。
  • 信徒是「属神的子民」(9节),但又是在地上的寄居者、百姓、奴仆、妻子和丈夫,该怎样在世人面前「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(9节)呢?为此,彼得从五个方面具体教导信徒活出合乎身分的生活,包括:
    1. 对寄居者的命令(二11-12);
    2. 作为百姓的生活(二13-17);
    3. 作为仆人的生活(二18-25);
    4. 作为妻子的生活(三1-6);
    5. 作为丈夫的生活(三7)。
  • 「你们是客旅,是寄居的」(11节),这是提醒每一个信徒,我们是「天上的国民」(腓三20),不应该随从世界、留恋世界,生活的一切都应该面向天上「更美的家乡」(来十一16)、盼望「天上的基业」(一4)。彼得首先向寄居者们发出两条命令:
    1. 消极的命令:「要禁戒肉体的私欲」(11节)。信徒的客旅生活应当入世而不属世,虽然在世上寄居,但却不与世界同流合污。这条命令表明,我们并非不能控制「肉体的私欲」,而是既可以被自己纵容,也可以靠圣灵约束:「随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事」(罗八5)。因此,我们将来要在基督台前为自己的选择负责。「禁戒」直译是「不断控制自己不做某事」。「肉体的私欲」是神留在每个信徒身上的刺,一生「与灵魂争战」(11节),好让我们不敢懈怠、紧紧抓住神;因为「体贴肉体的,就是与神为仇」(罗八7),一不警醒,肉体就会影响我们与神的关系。
    2. 积极的命令:「在外邦人中,应当品行端正」(12节)。信徒的客旅生活应当出世而不厌世,既然在世上寄居,就有责任向世人作见证,「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(9节)。这里的「外邦人」指所有的不信者,包括不信的犹太人。虽然许多不信者误解、甚至恨恶信徒,毁谤他们「是作恶的」(12节),但事实胜于雄辩,凡是神所预定、但暂时不信的人(一2),迟早会因着看见信徒的好行为而信主(三1-2),「便在鉴察的日子归荣耀给神」(12节;太五16)。「鉴察」也可译为「眷顾」(路十九44)。而未蒙拣选的人,就是在大灾难中也「并不悔改将荣耀归给神」(启十六9)。

【彼前二13】「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,」

【彼前二14】「或是君王所派罚恶赏善的臣宰。」

【彼前二15】「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」

【彼前二16】「你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒),总要作神的仆人。」

【彼前二17】「务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」

  • 13-17节是寄居者作为百姓的生活。
    1. 「凡掌权的都是神所命」(罗十三1),每一个政权的存在都仰赖神的允许,地上的权柄不过是表明神的权柄。所以作百姓的信徒要「为主的缘故,要顺服人的一切制度」(13节),无论是自称神明的「在上的君王」(14节)、还是「君王所派罚恶赏善的臣宰」(14节),「当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他」(罗十三7)。人的制度无论形式是民主、共和,还是专制、独裁;无论成因是选举、任命,还是政变、侵略;无论信仰是敬虔、顺服,还是抵挡、悖逆,若没有神的允许,没有一个能够存在。
    2. 信徒「顺服人的一切制度」,动机不是逃避惩罚,也不是苟且偷生,而是「为主的缘故」,照着主的榜样,顺服允许这权柄存在的神。但是,当人的命令违背神的命令时,我们在行为上便不能「顺从」,因为「顺从神,不顺从人,是应当的」(徒五29),但在态度上还是要「顺服」。没有一种人的制度是完美的,人类堕落以后,时间有限、资源不足、欲望却无穷,无论是自由民主、独裁威权、人道平等、还是低碳环保,都要有人付出代价,不可能皆大欢喜;对于一部分人有利的「好」制度,往往是对另一部分人不利的「坏」制度。因此,神要我们「顺服人的一切制度」,并不是因为那种制度公义、公平,而是要借着人的制度,让我们学习「禁戒肉体的私欲」(11节)。但是,肉体的生命总是不甘心束手待毙,所以不肯顺服的人总会找出表面无私、实际自我的理由,「借着自由掩盖恶毒」(16节)。因为人性总是竭力表现具备那些自己最缺乏的东西,同时竭力掩饰想要那些装作不在意的东西。
    3. 彼得劝勉信徒顺服掌权者,并非因为当时的政权善待教会、或者能正常地「罚恶赏善」,而是「因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口」(15、12节)。实际上,正是犹太公会和罗马帝国两大权柄合作,将主耶稣钉死在十字架上。当时的罗马帝国是奴隶制,没有民主、自由和人权,在位的凯撒尼禄(主后54-68年)是一个声名狼藉的暴君,死后甚至被罗马元老院宣布为人民公敌,施以除忆诅咒(Damnatio memoriae)。彼得写完本信之后大约一、两年,尼禄残害基督徒,保罗和彼得都在此期间殉道。此后二百五十年间,罗马帝国对教会有十次大逼迫,但教会始终遵守使徒教导, 没有用血气对付血气,最后,温柔的教会「徒手征服了罗马帝国」。因为在「人的一切制度,或是在上的君王」之上的,是基督「天上地下所有的权柄」(太二十八18)。
    4. 信徒顺服掌权者,并不是否定基督徒的「自由」(16节),而是因为自己已经被主买赎(一18-19)「作神的仆人」(16节),而不是「作人的奴仆」(林前七23),所以可以不受肉体和罪的捆绑(加五13)、「作了义的奴仆」(罗六18),自由地顺服神的旨意行善。因此,他们不是被人强迫,而是自由地选择「顺服人的一切制度」。因为信徒为主作见证的方法,不是为主反抗人的制度 ,而是为主「顺服人的一切制度」;基督的精兵不是打破制度,而是攻破人心(林后十5)。信徒「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(9节),不是倚靠好制度,而是倚靠神,向世界作「尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王」(17节)的见证。「尊敬众人」是我们对所有不信者的态度,「亲爱教中的弟兄」是对信徒的态度;我们对于不信的「君王」和「众人」同样「尊敬」,唯独向神要献上最高的「敬畏」。

【彼前二18】「你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。」

【彼前二19】「倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。」

【彼前二20】「你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。」

【彼前二21】「你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。」

【彼前二22】「祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。」

【彼前二23】「祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。」

【彼前二24】「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」

【彼前二25】「你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」

  • 18-25节是寄居者作为仆人的生活。
  • 「仆人 oiketes」(18节)原文指奴隶或料理家务之佣人,被看为主人家庭中的成员,相当于没有公民权利和自由的雇员。他们也领工资,并能在服务一段时期后赎回自由。在新约世代,罗马城和意大利大约有85%-90%的居民都是奴隶或奴隶出身,罗马帝国有大约四分之一到三分之一人口都是奴隶。因此,在初期教会中,仆人和奴隶的比例很高。他们社会地位低下,经常无故受罚受苦。但是,彼得却劝勉他们要活出新身分的样式:「不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服」(18节),并且提出两个理由。
  • 一、这是神所喜悦的。作仆人的信徒「存敬畏的心顺服主人」(18节),不是因为害怕受罚,也不是因为主人「善良温和」(18节),而是为了讨神喜悦,行事为人与「神的子民」(10节)的身分相称。「敬畏」指对主人的「敬畏」。
    • 信徒若只是「忍受冤屈的苦楚」(19节),并不能讨神喜悦;只有「为叫良心对得住神」(19节)、顺服神的旨意,才是「可喜爱的」。因为这样的「忍受」才是把自己交托给神,能忍受一切不公平的待遇,毫不怨恨、自怜或失望。
    • 信徒若只是「因犯罪受责打,能忍耐」(20节),也不能讨神喜悦。只有「因行善受苦,能忍耐」(20节),才是「可喜爱的」,因为这样的「行为忍耐」才能彰显出神的恩典。
  • 二、这是在忠心效法耶稣基督的榜样。
    • 「你们蒙召原是为此;因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行」(21节),表明我们「蒙召」就是为了效法基督,「因行善受苦」是基督背过的十字架,也是神给我们的十字架,好让我们「跟随祂的脚踪行」,「得享祂永远的荣耀」(五10)。
    • 22节引自赛五十三9,表明基督无论是受难前还是受难时,都「没有犯罪」;无论在言语上还是在行为上,都全然无罪,「口里也没有诡诈」。
    • 23节引自赛五十三7,24节引自赛五十三4-5,25节引自赛五十三6。基督是以顺服回应冤屈的完美榜样:祂默然忍受十字架的痛苦和羞辱,把自己完全「交托那按公义审判人的主」(23节),「亲身担当了我们的罪」(25节),使我们可以从罪的刑罚和权势中得释放,并且为祂而活:「既然在罪上死,就得以在义上活」(25节;罗六18-19)。「因祂受的鞭伤,你们便得了医治」(25节),「医治」是过去式,也就是成为每一个信徒的救恩。
  • 过去,彼得体贴人的意思,曾劝主耶稣不要上耶路撒冷去受难(太十六22),如今,彼得却鼓励我们「跟随祂的脚踪行」,因为他已经认识到,我们「蒙召原是为此」。人的天性是坚持权利、得理不饶人,一定要搞清楚「凭什么、为什么」;基督的脚踪却是不讲权利、只讲顺服:「祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己……自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓二6-8)。所以彼得并没教导如何宣泄怒气、心理治疗,也没叫人呼吸冥想、忍气吞声,而是要我们像基督一样,「只将自己交托那按公义审判人的主」,或伸冤、或赦免,都在于神。因为信徒都是「属神的子民」(9节),基督不但为我们树立了榜样、成就了救恩,而是始终保护和牧养把自己交给「灵魂的牧人监督」(25节)的信徒,让我们可以放心地「因行善受苦」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 彼得前书   基督   信徒   的人   顺服   子民   祭司   基督徒   彼得   君王   借着   引自   都是   不信   罗马   荣耀   私欲   本节   耶路撒冷   肉体   仆人   顺从   作了   自由   权柄   石头   原文   身分   见证人   基督教   罗马帝国
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释