福音家园
阅读导航

彼得前书第3章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【彼前三1】「你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;」

  • 本句原文句首是「照样」,表明作妻子的信徒顺服丈夫(三1-6)的原因,和作百姓的信徒顺服掌权者(二13-17)、作仆人的信徒顺服主人(二18-20)的原因一样,都是为了行事为人与「神的子民」(二10)的身分相称,因此甘心放下自己合理合法的权利。
  • 神得着那些不信主的配偶的方法,不是借着讲道,而是借着信徒的「品行」。当时有些不信主的丈夫会虐待已经信主的妻子,甚至这样的丈夫「也可以因妻子的品行被感化过来」。这正是神给「作妻子的」信徒作「祭司」(二5)、作「宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」的见证人(二9)的奇妙方式;也是神给「作妻子的」学习效法基督,「只将自己交托那按公义审判人的主」(二23)的机会。
  • 「被感化」原为金融用语,指获得、赢取。

【彼前三2】「这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。」

  • 「贞洁的品行」是妻子「敬畏的心」的表现,「敬畏」神是「贞洁的品行」的动机。妻子对不信的丈夫的顺服,是因为「敬畏」神,甘心顺服神为理想婚姻所定下的计划。
  • 如果妻子的顺服只是出于无奈,或者为了符合社会风俗,这种顺服里反而隐藏着罪。不信的丈夫不会因为妻子带罪的生活而回转,却会因着看见妻子「贞洁的品行」,体会到神所设立的婚姻的美好,「被感化过来」(1节)归向神。

【彼前三3】「你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,」

「妆饰」是为了使自己变得美丽、吸引其他人的注意。彼得不是禁止妇女「辫头发,戴金饰,穿美衣」,而是叫妇女不要把这些当作自己的美丽。

【彼前三4】「只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在神面前是极宝贵的。」

  • 妻子的外表对丈夫产生的吸引和影响力,远不如里面的美丽,就是「长久温柔、安静的心」。
  • 「长久」意思是不会朽坏的,外面的容貌、妆饰都转瞬即过,只有「温柔、安静的心」才是妻子真实永恒的美丽,不但不信的丈夫会以为美,更重要的是「这在神面前是极宝贵的」,可以持续到永生。
  • 「温柔」原文在新约其他地方都是指基督或天国子民的性情(太五5;十一29;二十一5),基督徒妻子的美丽来自里面基督的生命。

【彼前三5】「因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,」

「以此为妆饰」原文意思是「过去不断如此妆饰自己」。

【彼前三6】「就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。」

  • 「行善」指作妻子的「顺服自己的丈夫」(1节)、有「贞洁的品行」(2节)。
  • 「恐吓」指不信主的丈夫威吓妻子。
  • 「撒拉的女儿」指撒拉的属灵后裔,配称作「仰赖神的圣洁妇人」(5节)。撒拉无怨无悔地跟从亚伯拉罕背井离乡,生养神的选民(赛五十一2),是顺服的典范。

【彼前三7】「你们作丈夫的也要按情理(原文是知识)和妻子同住;因她比你软弱(比你软弱:原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。」

  • 婚姻关系会影响到丈夫与神的关系,丈夫即使以属灵的理由亏负妻子,也一样会使祷告受阻碍。作丈夫的只有按照神对婚姻生活的旨意「和妻子同住」,并「敬重她」,才能享受丰盛的婚姻生活和属灵生活。
  • 「按情理」原文意思是「按照知识」,可以指任何能促进夫妻关系增进的知识,包括神设立婚姻制度的目的与家庭关系的原则。
  • 「因她比你软弱」指妻子在肉体、情感、灵性上都比丈夫更容易受伤害。
  • 「敬重她」指用爱心对待妻子,包容鼓励、用心陪伴,让她从丈夫得着尊荣。
  • 「与你一同承受生命之恩」是提醒丈夫,男人与女人「在基督耶稣里都成为一了」(加三28),都「照着应许承受产业」(加三29)。

【彼前三8】「总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。」

当我们恒切「来到主面前」与主交通(二5)的时候,就能「像活石,被建造成为灵宫」(二5),以致在基督的身体里彼此「同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心」。

【彼前三9】「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。」

「因你们是为此蒙召」指信徒被召是要行善(二21),过义人的生活。神应许(10-12节),义人能在今生「承受福气」。

【彼前三10】「因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;」

  • 信徒若要在今生就享受永远的「生命」和「美福」的实际,必须先约束自己的口舌(雅三2)。若想约束自己的口舌,必须先约束自己的心(一13),追求圣洁(一15),因为「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。
  • 10-12节引自诗三十四12-16。

【彼前三11】「也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」

【彼前三12】「因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。」

信徒若凭血气对待世人的迫害,「以恶报恶,以辱骂还辱骂」(9节),就离开了「义人」的地位,把自己摒于主的「看顾」之外了。

【彼前三13】「你们若是热心行善,有谁害你们呢?」

正常的情况下,「热心行善」不会受害。这是神的普遍恩典,祂用良心约束人,又设立权柄「罚恶赏善」(二14),善恶颠倒的社会必然不能长久,多行不义必自毙。

【彼前三14】「你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓:或译所怕的),也不要惊慌;」

但在堕落的世界里,「因行善受苦」(17节;二20)的事也时有发生。「也是有福的」原文意思是若为义受苦,就是受祝福的人,「因为天国是他们的」(太五10)。受祝福与受苦是同时临到的,并非先受苦后受祝福。这是「义人」(12节)的福气之一。

【彼前三15】「只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;」

  • 信徒面对逼迫,首先必须把眼目从眼见的环境转向「主基督」。「尊主基督为圣」就是相信基督在掌管万事(赛八13),因此「只将自己交托那按公义审判人的主」(二23),既不害怕惊慌(14节),也不「以恶报恶,以辱骂还辱骂」(9节),而是「以温柔、敬畏的心回答各人」。有了这样的心思,任何环境都能变成我们在地上作「祭司」、作见证人(二9节)的事奉机会,圣灵自己会在不信者身上动工。
  • 为此,我们平时要「常作准备」,「用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里」(西三16)。

【彼前三16】「存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。」

  • 「存着无亏的良心」指不但没有故意犯罪,而且时时求主鉴察,看在自己「里面有什么恶行没有」(诗一百三十九24),一旦发现就马上悔改认罪、求主赦免。
  • 只要我们在主面前维持「无亏的良心」,就不必在言辞上辩驳,甚至「以辱骂还辱骂」(9节),因为我们的「好品行」自然会叫「毁谤」的人「自觉羞愧」。

【彼前三17】「神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。」

即使我们「热心行善」(13节)、「存着无亏的良心」(16节),也不一定不受冤屈。既然「因行善受苦」是出于神的旨意,必然会有积极的功效,因此「神的子民」(二10)应当欣然面对。

【彼前三18】「因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。」

当我们受苦时,应当思想「基督也曾一次为罪受苦」,因此成就了神极大的救恩。我们作为「神的子民」(二10),也不会白白受苦,必然也会成就神的美意。正如基督「按着灵性说,祂复活了」,得着了永远的荣耀(22节),「我们这至暂至轻的苦楚」,也「要为我们成就极重无比、永远的荣耀」(林后四17)。

【彼前三19】「祂借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,」

  • 根据上下文,彼得很可能是说,基督的灵曾借挪亚的口向挪亚时代那些「不信从的人」(20节)传讲悔改信神得救的信息。第一世纪的犹太文献里有许多挪亚在造方舟时向悖逆不信者传道的故事,彼得和他的读者都熟知这个传统。
  • 「祂借这灵」指「按着灵性」(18节),也就是「在属灵领域」。
  • 「在监狱里的灵」指被大洪水所灭亡的「不信从的人」的灵魂(20节)。

【彼前三20】「就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。」

  • 今天的世代和挪亚的世代一样(太二十四37),神也预备了救恩,并且「容忍等待」,但真信主的人也「不多」。神曾命令挪亚造方舟,为要保全生命,免得被洪水毁灭(创六13-19),当时「神容忍等待」长达一百二十年(创六3)。
  • 「只有八个人」指挪亚夫妇,加上三个儿子和三个儿媳妇(创七13)。

【彼前三21】「这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」

「洗礼」所表明的是经过水而得救,而洗礼用的水象征挪亚经历的洪水。洗礼仪式本身并没有拯救的能力,而是象征与基督同死同活,罪得赦免,与神恢复和好的关系,因而神会赐下「无亏的良心」。

【彼前三22】「耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。」

  • 「右边」指最尊荣的地位。
  • 「有权柄的」可能指众天使中权位较高的天使长。
  • 「有能力的」可能指众天使中赋予特殊大能以执行特殊任务的天使长。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 彼得前书   基督   前三   妆饰   妻子   顺服   彼得   丈夫   不信   的人   自己的   品行   信徒   撒拉   方舟   要以   敬畏   贞洁   温柔   良心   以恶报恶   原文   金饰   头发   洗礼   子民   长久   妇女   面前   亚伯拉罕   生命
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释