福音家园
阅读导航

启示录第15章查经资料

启示录第十五章-《丁道尔圣经注释》

启示录相关章:

启示录第十五章

Ⅶ 最后的七灾(十五1~十六21

  至此约翰将神全部的审判指示我们已不止一次。我们看过了七印和七枝号的异象(参第五章注释)。在每一系列的异象中,约翰除讨论人类历史的进程,也稍提到末日将要发生的事。现在我们马上就要进入另一系列,就是七位天使倒出七个金碗所盛之物。在这一系列中,约翰讨论的内容仍一如以往,唯一不同者,这一系列不再只是轻描淡写,而是非常强调末日之事。最后的七灾将临,审判将大功告成。我们别以为这系列的异象既是讨论末日,所以跟我们目前处境无甚关连。不错,七灾是指末日之灾,但要知道,“什么时候恶人不因初步、局部的审判而悔改,神‘最后’的震怒必要临到,这是历史上的事实”(Hendriksen)。

A 前述(十五18

  每一系列开始之前先有一段序言,这是约翰的一贯手法(第五章是七印的序言,八1~5是七枝号的前述)。在这一段序言中,约翰强调神的威荣,神是掌管历史的神。

  1. 我又看见在天上有异象,大而且奇:有关异象的解释,详见十二1注释。以大而且奇来形容一个异象,这还属首次,可见这一系列的事不寻常。平常“大而且奇”是用来形容神的作为(3节)的。这儿“大而且奇”的异象是七位天使掌管末了的七灾(“灾”之解释详见九18、20,十一6)。“灾”的原意是“打击”,后来渐渐发展成为一切不幸事故的普通用语。但这儿的“灾”却非寻常,而是末日之灾,是世界最后的灾难;在这七灾中,神完结etelesthe{,即达到了终点或目的──telos)了祂的忿怒(参十四10注释)。

  2. 作为一个记述异象的人,约翰的语气往往是趋于保守的,他不说:“我看见玻璃海”,而说:我看见仿佛有玻璃海(参\cf5 四6注释)。“玻璃海”中有火搀杂:这两个比喻夹在一起颇不寻常:“火”的出现可能因为这一段是关乎神的忿怒和审判。“海上的红光代表了殉道士所蹈过之火,更是预表将要临到定他们罪的世界的震怒”(Swete)。克度尔则认为这是出埃及记的典故:“一个天上的红海!……殉道士们经已渡到彼岸,追赶的敌人将要淹灭在其中”。

  约翰又看见那些胜了兽和兽的像,并他名字数目的人(参十三18注释)。没有任何罪恶能胜过神的子民。在早期教会中,圣徒的殉难日往往被称为他的胜利日。伯克利说:“真正的得胜不是安稳度日,躲避苦难,小心翼翼的保存生命;真得胜是面对恶者最大的陷害,必要时,忠心至死。”这些得胜的人站在玻璃海边、或海上(原文 epi,可作“旁边”,也可作“其中”),拿着神的琴(这是 NIV 的译法,意即神所赐的琴。Beasley-Murray译作敬拜的琴)。用这样的字眼来形容琴着实不凡(参帖前四16之“神的号”),乃是表示圣徒的得胜是神为他们成全的。

  3. 他们唱(想必是自弹自唱)摩西的歌,和羔羊的歌。启示录的各层各面都是协调的:摩西和基督,律法和福音都不冲突。在加拉太书中(三24),保罗称律法为我们训蒙的师傅,这也是此段的喻意。这儿摩西被称为神仆人。“神仆人”乃是先知书,尤其是以赛亚的主题。也许约翰要我们看见,不只律法,连先知也同唱此颂赞之歌。此外,这一段也包含了出埃及记的象征:摩西领以色列人从埃及的捆绑中出来正预表了羔羊所成全的救恩。

  “摩西的歌,和羔羊的歌”看去可能是两支不同的歌。有些解经家甚至认为这儿的歌是“羔羊的歌”摩西的歌则在出埃及记十五章。但我认为更合宜的解释是歌名虽双重,歌却只有一首。

  这首歌的内容几乎全部出自旧约。这也是启示录中一首具有平行特色的希伯来诗歌。歌词一开始便称赞神的作为(参诗九十二5,一三九14)。世人曾因兽和它的作为惊讶,其实只是微不足道的玩意儿,真正令人叹服的是神的作为,因此神被称为全能者,因为祂的作为宇宙无双。

  再下去,我们由神的作为进到神的公义:祂的道途“义哉!诚哉!”(参诗一四五17)。“诚”字叫人想起约翰福音(三21),以及约翰一书(一6)中的“行真理”。神被称为万世之王(或作“万国之王”;参 GNT,TCGNT),指出神是统管万有(参耶十6~7),这一点是约翰一再强调的,因为对当时正在水深火热中的信徒,这实在是太重要了。

  4. 神既是至大至尊,因此谁敢不敬畏,谁敢不将荣耀归与祂的(参诗八十六9;玛一11)?“名”代表全人(二17注释)。最后,这首歌以三个句子作结,每句均用字(NIV 和中文译文删去了第二个“因”字)托出一个颂赞的理由。第一句说,虽独神是至(参撒上二2)。“圣”字原文是 hosios,在启示录中共用两次(另一次在十六5),两次都是指神,意即完全圣洁。第二句预言万民都要来,在神面前敬拜(参诗八十六9)。第三句提及神的 dikaio{mata;许多版本,包括 NIV,将这字译作“公义的作为”,但 AV 版本的“审判”更为忠于原文,包含着司法行为,换言之,“神对万民的法律裁判,或是施恩、或是定罪”(Charles)94。最后,神的审判结果,终于案情大白。

  这有一点请注意,这首歌是得胜者在唱,但歌词却完全不提自己,不提他们如何得胜。靠基督得胜的人唯注目在基督身上。“天堂之所以为天堂因为所有的自己和自大,终于在神的至大至尊中完全消踪灭迹”(Barclay)。

  5. “此后,我看见在天上那存法柜的殿开了”;“法柜”应为“见证幕”(tent of witness),出现只此一处(但请参十一19;出四十34)。然而希腊文旧约圣经“七十士译本”是以“见证幕”翻译“会幕”的。看来约翰要我们再一次想起旷野的典故。“见证幕”不只是神同在的象征,“见证人”更是殉道者的一个称呼。这个双重相关的意义对当时的教会实在语重心长。

  6. “有见证幕的殿”打开后,出现了施行七灾那七位天使。七灾是由从神面前出来的七位天使所施行,证明完完全全是出于神的允许。一反常例,这儿告诉我们天使的外表。他们穿着洁白光明的细麻衣。原文的细麻linon)一字绝少拿来形容衣裳,因此有人主张是另一古卷的宝石lithon)之说。以西结(二十八13)书中以“佩戴各种宝石”来招呼推罗王,所以拿“宝石”来形容衣装大约也无不可,但也是罕见。“细麻”形容衣裳虽不寻常,却也是史有前例(BAGD),所以我认为应该保留“细麻衣”的版本。天使们除穿细麻衣外,胸间束着腰带。有人认为天使的装束是祭司打扮多过军装打扮,但没有什么充足的理由(一13注释)。无论如何,天使的外表最少象征了洁白无瑕,强调了倾倒在世界的忿怒的来源是圣洁的,这不是兽性发出的烈怒,而是基于圣洁,以公义为怀的结果。

  7. 四活物中有一个把盛着七灾的七碗给了那七位天使。七位天使是从殿中(6节),神宝座出来的,证明七碗是得神完全的允许,而且说得明明白白,七碗是盛满了神的大怒(十四10注释)。这位神又是活到永永远远的,与受时间限制的世人恰成对照。对这些世人,那七灾将是他们“最后”之灾(1节)。

  七碗之原文是 phialas,与盛满了圣徒祷告的金“炉”(五8)同一个字。这不是偶然的,约翰屡次让我们看到,神子民的祷告不是无足轻重,而是十分重要,可以发动神的大审判,甚至直接影响到末日的形势。

  8. 因神的荣耀,和能力,殿中充满了烟(参出四十34;王上八10;赛六4;结十4,四十四4)。在这极为严肃的一刹那,神的荣耀特别彰显。神的荣耀与神的能力是相连的。启示录是充满了神的大能大力;所以神的荣耀在此刻彰显是再切当不过。约翰告诉我们,没有人能以进殿(即“圣所”)直到那七灾“完毕了”,这固然可能是因为烟幕迷漫的结果,但更重要的一点是七灾的必然性。当神的时间来到,绝无任何事物可以拦阻神最后的审判。

94 有关这一个字的讨论,详见拙着 The ApostolicPreaching of the Cross3, pp.287 ff。──《丁道尔圣经注释》

查阅相关章:
圣经书卷列表:
 1/13    1 2 3 4 5 下一页 尾页
更多关于: 十五章   启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   摩西   约翰   导论   的歌   的人   天使   荣耀   圣经   十五章   注释   点此   旧约   羔羊   天上   站在   七位   基督   大怒   上帝   玻璃   原文   殉道者   福音   信实   埃及   以色列   麻衣   耶和华   灾祸
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释