福音家园
阅读导航

出埃及记查经第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出四1】「摩西回答说:『他们必不信我,也不听我的话,必说:“耶和华并没有向你显现。”』」

  • 一个人只看自己的结果,不是自傲,就是自卑。摩西过去只看自己,看到的都是「行」,结果变得自傲、自信;现在他还是只看自己,看到的都是「不信」、「不听」,所以变得自卑、自怜,第二次推辞神的差遣。
  • 人如果只是被拆毁,没有被建立,就会从自信变成自卑。但神拆毁人的目的,是要建立人,让人单单仰望神,从消极的自卑变成积极的谦卑,好让神的能力「在人的软弱上显得完全」(林后十二9),「好叫基督的能力覆庇我」(林后十二9)。能执行神救赎计划的,不是摩西第一个四十年的「我能」和第二个四十年的「我不能」,而是第三个的四十年里将要经历的「神能」。

【出四2】「耶和华对摩西说:『你手里是什么?』他说:『是杖。』」

【出四3】「耶和华说:『丢在地上。』他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。」

【出四4】「耶和华对摩西说:『伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖;」

【出四5】「如此好叫他们信耶和华——他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。』」

  • 「蛇」(3节)是法老的保护神,因此这个神迹表明法老是在神的权柄之下。
  • 神问「你手里是什么」(2节),是要让摩西看到自己手中并没有什么神奇的东西,只有牧羊时用来引领和驱赶羊群的「杖」(2节)。但因为摩西并不看自己手中所有的,而是单纯地照着神的吩咐「丢在地上」,他手中最普通的「杖」也可以成为埃及人所敬畏的「蛇」(3节)。神的话就是权柄,跟从神的话就显出能力。

【出四6】「耶和华又对他说:『把手放在怀里。』他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。」

【出四7】「耶和华说:『再把手放在怀里。』他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样;」

【出四8】「又说:『倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。」

「大麻风」是一种无法医治的皮肤传染病。这个神迹很难模仿,对以色列人的说服力更大。

【出四9】「这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。』」

  • 尼罗河是埃及繁盛的源头,被埃及人尊为神。摩西如果把尼罗河的水变为血,表明埃及的兴衰在神的掌管之下。这个神迹不能立刻演示,所以需要摩西凭信心相信。
  • 这三个神迹,都是借着神的话语行出来的。神要让摩西知道神的话就是神的权柄,神的话就是神的方法。

【出四10】「摩西对耶和华说:『主啊,我素日不是能言的人,就是从祢对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。』」

  • 摩西不能否认这些神迹,但他的眼睛还是继续看自己,认为神没有给自己足以说服那些「以色列的长老」(三16)的口才。这是摩西第三次推辞神的差遣。
  • 「拙口笨舌」原文是「未受割礼的嘴唇」,意思是「口吃」。「耳朵未受割礼」(耶六10),指不能听神的话的耳朵,「未受割礼的心」(利二十六41;耶九26)指不能顺服神的心。

【出四11】「耶和华对他说:『谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?」

【出四12】「现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。』」

摩西每提出一个理由,就给神一个机会来启示自己。神启示祂是创造的主,也是救赎的主。创造的主来施行拯救,人还需要担心些什么呢?「现在去吧」原文是命令式,意思是不要再推辞了。

【出四13】「摩西说:『主啊,祢愿意打发谁,就打发谁去吧!』」

这是摩西第四次推辞神的差遣。摩西已经找不到什么合理的理由,结果自己的本相就被逼出来了:反正他就是消极、就是不想去。

【出四14】「耶和华向摩西发怒说:『不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。」

神的忍耐和恩慈是有原则的,祂不能容忍自己拣选的人一直停留在黑暗和消极里。所以当摩西找出各种理由的时候,神就用忍耐和恩典来造就他。当摩西的本相被逼出来的时候,神就用审判的权柄来对付他。「亚伦」这名字的意思是「带来光的人」。

【出四15】「你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。」

【出四16】「他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。」

本节的意思就是:「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的」(七1)。摩西是神的代言人,亚伦则是摩西的代言人。

【出四17】「你手里要拿这杖,好行神迹。』」

「神迹」的原文是「记号」,摩西手里的这杖也成了神的同在和权柄的「记号」。这根普普通通的杖不是魔杖,却能在埃及行神迹,叫红海分开,叫磐石出水,成了「神的杖」(20节),只是因为摩西听从了神的话。

【出四18】「于是,摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:』求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。』叶忒罗对摩西说:『你可以平平安安的去吧!』」

「看他们还在不在」意思是「看他们的境况如何」。

【出四19】「耶和华在米甸对摩西说:『你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。』」

摩西此时心里可能还在担心法老的追杀,所以神特意告诉他「寻索你命的人都死了」,一切环境都已经安排好了。

【出四20】「摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。」

【出四21】「耶和华对摩西说:『你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任凭;下同)他的心刚硬,他必不容百姓去。」

  • 神使法老的「心刚硬」,其实是神「任凭」法老的「心刚硬」。法老自己先7次硬心(七13,22;八15,19,32;九7,35),神就使他的心再刚硬5次(九12;十20,27;十一10;十四4),凑齐12次恶贯满盈。
  • 如果神任凭我们自己作主,每一个天然人的心在神面前都是「刚硬」的(罗一24、26、28),只有神的怜悯才能叫人不「刚硬」。如果我们在神面前会柔软,完全是出于神的怜悯,「如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬」(罗九17-18)。「罪的工价乃是死」(罗六23),没有一个罪人是配得神怜悯的,没有一个「刚硬」的人有资格抱怨神不怜悯自己,因为神有权「要怜悯谁,就怜悯谁」(三十三19)。

【出四22】「你要对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。」

【出四23】「我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”』」

  • 以色列人是神所拣选的「长子」,在万民中「归耶和华为圣,作为土产初熟的果子」(耶二3)。在神的救赎计划中,祂要借着对「长子」的管教和带领,让他成为众子的榜样。「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11),以色列人的整个经历是我们跟随主的路上的鉴戒,他们的缺欠也是我们的缺欠,他们蒙恩的也是我们蒙恩的。
  • 法老自认为神,被埃及人当作神来敬拜,但这个「神」的长子的命运却完全在真神的掌握之中。
  • 神知道摩西很快会遭遇挫折(五21),所以再次提醒摩西「虽用大能的手,埃及王也不容你们去」(三19),好让他挫折面前不灰心、不失望,而是坚信这一切背后都有神的手:「我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去」(三20)。但摩西在灰心失望中还是忘了神的提醒(五22-23)。

【出四24】「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。」

【出四25】「西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:『你真是我的血郎了。』」

【出四26】「这样,耶和华才放了他。西坡拉说:『你因割礼就是血郎了。』」

  • 24-26节原文并没有提「摩西」的名字,所以神所要杀的「他」,可能指摩西的长子革舜。因为摩西违反神的命令(创十七10),没有为儿子行割礼,所以神要像杀法老的长子一样(23节)杀摩西的长子,让摩西认识到神的话语是轻慢不得的。神的权柄是严肃的,一个要施行神权柄的人,自己首先必须完全服在神的权柄之下。
  • 「血郎」的意思不明,可能指在婚礼前行割礼的新郎。埃及人和阿拉伯人都有在结婚前行割礼的习俗。
  • 这事过后,摩西可能把妻子西坡拉和两个儿子遣返了米甸,直到在西奈山领受律法时才接他们出来(十八2)。

【出四27】「耶和华对亚伦说:『你往旷野去迎接摩西。』他就去,在神的山遇见摩西,和他亲嘴。」

神起头的工作,神负责作全面的安排。神在米甸差遣摩西,又在埃及吩咐亚伦来迎接,向摩西印证了神的带领(14节),增强了摩西的信心。「神的山」指何烈山。

【出四28】「摩西将耶和华打发他所说的言语和嘱咐他所行的神迹都告诉了亚伦。」

【出四29】「摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。」

【出四30】「亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,」

【出四31】「百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。」

  • 出乎摩西的意料之外,「百姓就信了」,这是神再次用恩典来增强摩西的信心。
  • 虽然「百姓就信了」,但他们只是「听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦」,并没有预备好属灵的争战,也没有真正经历「耶和华」神(六3),所以这信心一遇到挫折就软弱了(五21;六9)。
  • 我们初信的时候,也常常像以色列人一样,因着神的「眷顾」、「鉴察」,被神的爱和恩典所吸引,所以热心来得快。但因为我们还没有真正认识神、预备好跟随神,所以这热心去得也快。
  • 然而神早已知道这一切,祂「怜恤敬畏祂的人」(诗一百零三14),「思念我们不过是尘土」(诗一百零三14),所以祂的救赎计划并不倚靠人的信心、热心或刚强,祂要亲自用自己「大能的手」(六1)来炼净、更新、坚固我们,把世界的奴隶造就成「耶和华的军队」(十二41),然后带领我们得胜地「从埃及地出来」(十二41)。

 

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   摩西   法老   埃及   耶和华   摩斯   神迹   刚硬   亚伦   的人   割礼   都是   燧石   权柄   长子   哈特   带着   以色列   王朝   秃鹫   放在   他说   二世   死了   古埃及   的人都   头上   这是   不信   儿子   百姓
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释