福音家园
阅读导航

马可福音第14章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【可十四1】「过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣,杀祂。」

【可十四2】「只是说:『当节的日子不可,恐怕百姓生乱。』」

  • 主耶稣启示完神国的进展之后,马上就说到祂将要在逾越节被害,表明十字架乃是带进国度的必要途径。「逾越节」(1节)是神拯救犹太人脱离埃及奴役的日子,当夜他们宰杀羔羊,涂血在门楣和门框上,得免被神的使者击杀(出十二21-23)。逾越节本来是羔羊被交和被杀,现在变成了人子被交和被钉,表明主耶稣就是「逾越节的羔羊」(林前五7),为我们被杀献祭,要「除去世人罪孽」(约一29)。「过两天」(1节)可能是「后天」的意思。逾越节从正月(尼散月)十四日傍晚宰杀羔羊开始,吃逾越节晚宴已经是正月十五日(犹太人以日落开始算第二天)。若没有人的「诡计」(1节),有关逾越节羔羊的预表仍不能应验在主身上。人的「诡计」终究仍为神所用,成就祂的计划。
  • 「当节的日子」(2节)指从逾越节晚餐开始的七天除酵节期间(出十二17-18)。「恐怕民间生乱」(2节)表明主耶稣很得民心,逾越节期间各地成千上万的犹太人都上耶路撒冷来过节,不易维持秩序。但也不能等到节日之后,因为那时主耶稣很可能已经离开耶路撒冷。正在两难之境,犹大出来卖主请赏,使他们的难题迎刃而解(10节)。这恰是神的计划,因为神的羔羊必须在逾越节被杀。

【可十四3】「耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。」

  • 西门的病早已被主耶稣治好了,否则他没有可能设宴待客,只是人们仍按习惯呼他「长大麻风的西门」。
  • 「坐席」原文是「斜靠」,是古时犹太人吃筵席所惯用的姿态。
  • 这「一个女人」就是伯大尼的马利亚(约十二3)。
  • 「真哪哒香膏」是一种昂贵的芬芳油膏,从产于印度的名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。在宴席间以香膏涂抹贵宾是古代中东的习俗,不过使用如此昂贵的香膏显得很奢侈。
  • 「打破玉瓶」装香膏的长颈瓶子是密封的,用时须打破其瓶颈部分,让封存在瓶里的香膏能流出来。瓶颈一经打破,便不能再保存香膏。

【可十四4】「有几个人心中很不喜悦,说:『何用这样枉费香膏呢?」

【可十四5】「这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。』他们就向那女人生气。」

  • 最虔诚的基督徒也难免受世俗价值观的左右,而将奉献给基督这样的「美事」视为「枉费」(4节)。
  • 这香膏值「三十两银子」(5节),就是300得拿利乌,相当于普通人300天的工资,是寡妇两个小钱的19200倍。这些人可能觉得主耶稣的做法很矛盾,刚刚称赞寡妇两个小钱的奉献(十二43),现在又接受那么昂贵的香膏,为什么不拿来周济那寡妇呢?香膏用在主身上就「枉费」,「周济穷人」(5节)就不枉费,基督徒太容易被一些看起来属灵、善良的理由,夺取了主在我们心中该有的地位。我们有太多的事奉,不是为着主的喜悦而作,只是为着眼见的需要,表面上好像是为主「周济穷人」,让主居首位,其实并不是为着主。

【可十四6】「耶稣说:『由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。」

【可十四7】「因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。」

【可十四8】「她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。」

【可十四9】「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。』」

  • 在那些自以为属灵的人眼里,寡妇的两个小钱太少了,马利亚的香膏又太浪费了。但在主耶稣的眼里,无论是寡妇的两个小钱,还是马利亚值38400个小钱的香膏,都是无价的奉献,都是主所悦纳的「一件美事」。
  • 主耶稣并不是否定「周济穷人」(5节)的义务(申十五11),而是要门徒不要把人的需要看得高于主,只有做在主身上的「行善」(7节),才有永远的价值。现在主的需要乃是要显明祂就是「受膏者」,是将要为我们代死的神的羔羊,显明神国之王要借着死登上宝座。所以香膏虽是极贵,但主是完全配得的。
  • 古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹起来。「真哪哒」(3节)既可以用来膏抹尊贵的客人,也可以给死者膏身。伯大尼的马利亚在主死之前,抓住机会膏了主,抹大拉的马利亚在主死之后想要去膏主,却没得机会(十六1)。
  • 「这女人所作的」(9节),就是马利亚全然接受主所说的、不惜代价地爱主。虽然马利亚和其他门徒一样,还不能完全领会主耶稣为什么要上十字架(九32),但她却不像其他门徒那样,带着自己的心思来跟随主(十35),甚至争权夺利(九34;十37);而是毫无保留地接受主所说的,因此成为主耶稣借着十字架打开神国之门的见证,成为神的儿子借着死登上天国宝座的见证。

【可十四10】「十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。」

【可十四11】「他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便把耶稣交给他们。」

  • 当马利亚膏抹主的时候,犹大却出卖主。「祭司长」原文是复数(10节)。圣经并没有明说犹大卖主的动机,但提到他是个贪财的人(约十二6)。
  • 「又应许给他银子」(11节),一共「三十块钱」(太二十六15),指犹太银子30舍客勒,折合120得拿利乌,相当于普通人120天的工资。马利亚因为爱主,用300天工资的香膏来膏主,犹大因为爱钱,以120天工资的价格出卖了主,其实是出卖了自己的灵魂(太二十七3-5;徒一18)。主耶稣在犹大和祭司长的眼中,不过如同一个「三十舍客勒」的奴隶(出二十一32),那被弃的牧者的「工价」也是这个数额(亚十一12),我们对主的估价是多少呢?

【可十四12】「除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:『祢吃逾越节的筵席要我们往哪里去预备呢?』」

「逾越节的筵席」正是主耶稣「最后的晚餐」,主耶稣要赋予「逾越节的筵席」崭新的意义。除酵节共有七天,「除酵节的第一天」指正月十四日日落至十五日日落,也就是逾越节(出十二15-20)。犹太人在正月十四日傍晚宰杀逾越节的羊羔,晚上「吃逾越节的筵席」。

【可十四13】「耶稣就打发两个门徒,对他们说:『你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来,你们就跟着他。」

【可十四14】「他进哪家去,你们就对那家的主人说:“夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。”」

【可十四15】「他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。』」

  • 「耶稣就打发两个门徒」(13节),这两个门徒是彼得和约翰(路二十二8)。「有人拿着一瓶水」(13节),「人」原文是指男人,按犹太人习俗,妇人才拿水瓶,所以男人拿着水瓶,比较容易辨认。
  • 「那家的主人」(14节)可能是本书作者马可的父母。
  • 「摆设整齐的一间大楼」(15节),可能是五旬节之前,一百二十名门徒聚集祷告的楼房(路二十二12;徒一13-15)。

【可十四16】「门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。」

【可十四17】「到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。」

按约翰福音的记载(约十三1,十八28,十九14),主耶稣最后的晚餐应该是正月十三日的夜晚,比「犹太人的逾越节」(约二13,六4,十一55)提前一天,而在十字架上断气是在正月十四日下午3点,正是犹太人宰杀逾越节羔羊的时刻,所以保罗说「我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了」(林前五7)。以色列立国后使用的国历可能从日出前旧月牙消失算开始新的一月,日出到日出为一天,所以主耶稣时代的撒马利亚人、一些爱色尼人、奋锐党人、加利利人,都可能使用被掳前的国历,正月十三日晚上吃逾越节的筵席。从约雅敬王在臣服于尼布甲尼撒之后,犹大国开始使用巴比伦历,日落后看到新月算开始新的一月,日落到日落为一天,所以法利赛人按巴比伦历,在正月十四日晚上吃逾越节的筵席。

【可十四18】「他们坐席正吃的时候,耶稣说:『我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。』」

「坐席」原意「斜倚」,这是犹太人在逾越节筵席上的落座方式,表示从埃及被释放得自由。「与我同吃的」主耶稣的话引用了诗四十一9,表明祂心中的伤痛应验了「连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我」(诗四十一9)。

【可十四19】「他们就忧愁起来,一个一个的问祂说:『是我吗?』」

【可十四20】「耶稣对他们说:『是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。」

【可十四21】「人子必要去世,正如经上指着祂所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。』」

  • 「同我蘸手在盘子里的」(20节),犹太人的逾越节筵席是大家共享羊肉、饼、苦菜等食物,各人拿一小块饼蘸着盘里的调味酱吃。
  • 神能使用正面的人来成全祂的旨意,也能使用反面的人来促成祂的旨意。这一切事正如经上所写的那样发生,但又不能为犹大卖主开脱罪责。「正如经上指着祂所写的」(20节),此刻浮现在主耶稣心中的,可能是诗二十二和赛五十三的预言。

【可十四22】「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:『你们拿着吃,这是我的身体』;」

【可十四23】「又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。」

【可十四24】「耶稣说:『这是我立约的血,为多人流出来的。」

【可十四25】「我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。』」

  • 在逾越节的筵席上,由一家之主负责擘饼。这块「饼」(22节)应该是第一杯酒之后藏起来的半块无酵饼(Afikomen),这半块无酵饼在逾越节的筵席的仪式上被掰开、藏起来、又被找到,正对应主耶稣的受死、埋葬和复活。这半块无酵饼(Afikomen),源于希腊文「那将要来的」,正好指向那将要来的弥赛亚基督。「擘开」(22节)象征祂的身体在十字架上为我们裂开。「吃」象征分享基督的所是。此时卖主的犹大已经出去了(约十三26-30),主在逾越节筵席上设立了新约圣餐,表明祂是我们真正的逾越节羔羊。
  • 「杯」(23节)是犹太人逾越节筵席上四杯酒的第三杯「救恩之杯」(Cup of Redemption),主耶稣自己很可能并没有喝这第三杯,而是用这杯酒代表「立约的血」(24节)。只有路加福音提到祂用这「杯」本身代表先知耶利米所预言的「新约」(路二十二20;耶三十一31-34)。「血」是立约的方法,「杯」才是所立的约。
  • 「约」(24节)就是先知耶利米预言的「新约」(耶三十一31-34)。「为多人流出来」(24节)是先知以赛亚的预言(赛五十三12),神的仆人作了所有人的「赎罪祭」(赛五十三10)。西奈之约以祭牲「立约的血」(24节)为「立约的凭据」(出二十四8),新约则用主耶稣为我们所流的宝血作为立约的凭据(来九14-15;十二24)。当年的逾越节建立了与神订立西奈之约的以色列,主耶稣的死建立了与神订立新约的教会,它的成员就是那些「吃」(22节)主、「喝」(23节)主的人,恩典救赎的时代开始了。
  • 「葡萄汁」(25节)原文是「葡萄的产品」,包括葡萄汁和葡萄酒。逾越节的筵席在最后唱完「哈利路篇」(30节)之后,还要喝第四杯「哈利路杯」(Cup of Harrel)。但主耶稣没有和门徒们一起喝这第四杯,而是说从今以后「我不再喝这葡萄汁」(25节),因为祂的第四杯不是「葡萄汁」,而是十字架的痛苦(39节),最后,主耶稣独自在十字架上喝完了这第四杯发酸的酒,就是「醋」(十五36,约十九30),完成了真正的逾越节筵席。「在神的国里,喝新的那日子」指在千年国度中,得胜者与主一同坐席的日子。复活的主保证了国度的实现,主与门徒一同在神的国中喝新的日子也一定要来到。

【可十四26】「他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。」

「他们唱了诗」犹太人在逾越节筵席结束时要唱「哈利路篇」,即诗篇一百一十五至一百一十八篇。「橄榄山」就在出耶路撒冷去伯大尼的路上,他们在橄榄山上过夜。

【可十四27】「耶稣对他们说:『你们都要跌倒了,因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。”」

【可十四28】「但我复活以后,要在你们以先往加利利去。』」

  • 「都要跌倒」(27节)指门徒们离开主四散逃走(50节)和彼得三次否认主(66-72节)。人最不容易认识自己的软弱,也不容易承认自己的软弱,神要借着十字架来显露人的软弱、去掉人的软弱,好把人带进天国的丰富、荣耀和权柄里。27节引自亚十三7的预言。
  • 主不单启示祂的死,也启示祂的复活,不单启示羊群的分散,也启示羊群的聚集。「在你们以先往加利利去」(28节),是主耶稣在去客西马尼园路上与十一门徒的私下谈话,所以这句话将被用来证明妇女们确实见到复活的主耶稣了(十六7)。神的儿子开始传「神的国近了」(可一15)是在加利利,复活之后更广大的使命也要从那里展开(太二十八16),门徒们的大使命就是延续天国之王所开始的使命(太二十八18-20)。代表选民的耶路撒冷既已弃绝了主,就不再与神国的进展有分了,「外邦人的加利利地」才是恩典时代出现「大光」的地方(太四16)。

【可十四29】「彼得说:『众人虽然跌倒,我总不能。』」

【可十四30】「耶稣对他说:『我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。』」

【可十四31】「彼得却极力地说:『我就是必须和你同死,也总不能不认你。』众门徒都是这样说。」

  • 不认识自己的人,常会以为自己比别人更刚强、更爱主,结果那些自以为刚强的人往往是跌倒得最厉害的。所以「凡自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前十12)。
  • 环境是神用来显明我们本相的最佳工具。主有时会量给我们一些黑暗的环境,容许我们经历一些挫折、跌倒,使我们能认识自己、不敢再靠自己,而完全依靠祂。
  • 彼得和众门徒确实有与主同死的心志,有属灵的知识,也有属灵的热情,但是他们并不认识自己的本相,也不知道这将是一个多么艰难的抉择。只有当十字架真正临到的时候,人才会发现自己的肉体的本相,才能真正认识自己。

【可十四32】「他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:『你们坐在这里,等我祷告。』」

「客西马尼」是希腊文,意思是「榨油之处」,主耶稣在客西马尼园里的祷告,就像祂在那里独自被压榨。这是位于耶路撒冷城东1.2公里的一个橄榄园,在汲沦溪的另一边,是主耶稣和门徒们常去之处(约十八1-2),所以犹大可以在那里找到他们。

【可十四33】「于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,」

【可十四34】「对他们说:『我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。』」

  • 跟随主耶稣登山变像的就是这三个门徒,这次主耶稣仍要他们三个陪同见证。
  • 「惊恐起来,极其难过」(33节),主耶稣是个完全的人,也会哭,也会忧伤难过(约十一33,35),所以祂「并非不能体恤我们的软弱」(来四15)。主耶稣在此所忧伤难过的,并不是怕死,而是因为祂站在人子的地位上,背起了人一切的重担。难处重到一个地步,连主也好像担不起来了。但主耶稣看神的旨意比难处更重,祂不求父同意祂逃避难处,只求父帮助祂接受神的旨意(36节)。这是顺服的生命,主耶稣把最完全的人的生命摆在父的面前。
  • 「等候,警醒」(34节),主耶稣并不是指望门徒的扶持,而是希望他们「免得入了迷惑」(38节)。主耶稣的话引自诗四十二5、11。

【可十四35】「祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:『倘若可行,便叫那时候过去。』」

这是圣经记载中耶稣唯一的一次「俯伏在地」,表示祂强烈需要向父神祷告。「那时候」指钉十字架的时候。

【可十四36】「祂说:『阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢将这杯撤去。然而,不要从我的意思,只要从祢的意思。』」

「阿爸」是亚兰文对父亲的亲密称呼。「这杯」是主耶稣还没有喝的逾越节筵席的第四杯,祂要喝的第四杯不是「葡萄汁」(25节),而是盛满神忿怒的杯。它原是我们该得的分,但神差遣主耶稣来到地上,就是要祂代替我们喝这杯,在十字架上担罪受死。最后,主耶稣独自在十字架上喝完了这第四杯发酸的酒,就是「醋」(十五36,约十九30)。「不要从我的意思,只要从你的意思」完全顺从父的旨意,这是主耶稣得胜的秘诀。

【可十四37】「耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:『西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?」

【可十四38】「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。』」

  • 彼得愿意与主同死(31节),却不能与主一同「警醒片时」(37节)。不能「警醒片时」的,十字架临到的时候必然会跌倒。
  • 「迷惑」(38节)或译「试探」,指留给敌人趁隙而入的机会。要想免受撒但的迷惑,惟一的办法就是「警醒祷告」(38节)。

【可十四39】「耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样,」

【可十四40】「又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。」

  • 我们的祷告不可用许多空洞重复的话(太六7),但为同一件事反复祷告,一直祷告进神的旨意里,一直祷告到得着神的扶持(路二十二43),这也是主耶稣给我们的榜样。
  • 主耶稣三次祷告,与彼得三次不认主的事相呼应。在关键时刻跌倒,正是门徒们未能与主耶稣一同警醒祷告的结果。

【可十四41】「第三次来,对他们说:『现在你们仍然睡觉安歇吧(吧或作吗)!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。」

【可十四42】「起来!我们走吧。看哪,那卖我的人近了!』」

  • 主耶稣三次祷告完了,每次都回到门徒那里。此刻正是祂受煎熬最痛苦的时候,但祂仍然记挂门徒。门徒因为软弱,不能同主警醒分担苦难,但主耶稣并不勉强门徒,因为祂此时最重要的任务是上十字架,祂复活升天后,就会赐下圣灵来从里面兴起门徒。
  • 「起来,我们走罢」(42节)不是逃避,乃是去迎接。

【可十四43】「说话之间,忽然那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和文士并长老那里与他同来。」

这「许多人」是圣殿的犹太警卫,并非罗马兵士。「祭司长和文士并长老」是组成公会的主要分子。

【可十四44】「卖耶稣的人曾给他们一个暗号,说:『我与谁亲嘴,谁就是祂。你们把祂拿住,牢牢靠靠地带去。』」

照犹太人的习俗,「亲嘴」乃是亲密和尊敬的表示,它竟被用作出卖主的「暗号」。当时天黑人多,必须要一个「暗号」,才能确保抓住主耶稣。

【可十四45】「犹大来了,随即到耶稣跟前说:『拉比』,便与祂亲嘴。」

【可十四46】「他们就下手拿住祂。」

【可十四47】「旁边站着的人,有一个拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。」

这位「拔出刀来」的人,就是彼得(约十八10)。

【可十四48】「耶稣对他们说:『你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?」

【可十四49】「我天天教训人,同你们在殿里,你们并没有拿我。但这事成就,为要应验经上的话。』」

主耶稣坦坦荡荡,「天天坐在殿里教训人」,但犹太宗教领袖们却不敢公开抓祂。

【可十四50】「门徒都离开祂,逃走了。」

  • 众门徒誓死忠心的话言犹在耳(31节),但试验一到便显明了人的真相。所以信徒一切属灵的美德,都要经过试验才会「更显宝贵」(彼前一7)。
  • 本节应验了「击打牧人,羊就分散」(亚十三7)。

【可十四51】「有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。」

【可十四52】「他却丢了麻布,赤身逃走了。」

「有一个少年人」(51节)很可能就是本书的作者马可。

【可十四53】「他们把耶稣带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司一同聚集。」

主就是逾越节的羊羔,所以在被杀献祭之前,必须先送到祭司那里察看,验明确无残疾,才可作为祭物(出十二5;申十七1)。

【可十四54】「彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火。」

「差役」指大祭司的佣人,可能也包括圣殿的警卫。逾越节是阳历三、四月间,位于山区的耶路撒冷晚上还比较冷。我们是在跟随主,还是「远远的跟着耶稣」?

【可十四55】「祭司长和全公会寻找见证控告耶稣,要治死祂,却寻不着。」

「公会」指由祭司长、长老和文士所组成的七十一人议会,是当时政教合一的犹太最高统治机构,大祭司为主席,有二十三位就构成有效的法定人数。「寻找见证」,判处死刑按照律法需要两个证人(民三十五30;申十七6)。

【可十四56】「因为有好些人作假见证告祂,只是他们的见证各不相合。」

【可十四57】「又有几个人站起来作假见证告祂,说:」

【可十四58】「『我们听见祂说:“我要拆毁这人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。”』」

【可十四59】「他们就是这么作见证,也是各不相合。」

58节的指控是故意歪曲主的话(约二19)。

【可十四60】「大祭司起来站在中间,问耶稣说:『祢什么都不回答吗?这些人作见证告祢的是什么呢?』」

主在公会面前不为自己表白,正应验了「又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口」(赛五十三7)。

【可十四61】「耶稣却不言语,一句也不回答。大祭司又问祂说:『祢是那当称颂者的儿子基督不是?』」

【可十四62】「耶稣说:『我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。』」

  • 撒迦利亚预言「那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起来,并要建造耶和华的殿」(亚六12),大祭司清楚重建圣殿和弥赛亚有关,所以讽刺主耶稣「祢是那当称颂者的儿子基督不是」(61节)。
  • 大祭司的话虽是讽刺,但主耶稣却以神自己的名字「我是」(62节;出三14)肯定了大祭司的话,表明祂是由大祭司察验过的逾越节的羔羊(出十二5;申十七1)。大祭司问主耶稣是不是「那当称颂者的儿子」,主却宣告祂正是预言中的那位「人子」(62节),要在人性里受苦,也站在人子的身份地位上得胜、死而复活、升天,并要「驾着天上的云降临」(但七13)。

【可十四63】「大祭司就撕开衣服,说:『我们何必再用见证人呢?」

【可十四64】「你们已经听见祂这僭妄的话了。你们的意见如何?』他们都定祂该死的罪。」

  • 「撕开衣服」(63节)是犹太人在哀恸或悲愤时的一种表示,大祭司连死了家人也不可撕开衣服(利十6,二十一10),仅在听到僭妄的话时可例外。
  • 「僭妄的话」(64节)即诽谤、亵渎神的话,按照律法,亵渎神名的要用石头打死(利二十四10-23)。「该死的罪」(64节)犹太人当时在罗马帝国的统治下并无执行死刑的权利,所以公会宣判主耶稣该死,还需要由罗马巡抚来做最后的判决和执行。公会定主耶稣的罪,是因为祂见证自己是神的儿子,但公会并不关心神的事,所以根本不想去证明主耶稣究竟是不是神的儿子,只不过是因为主耶稣的言行严重威胁了他们的权益,需要找一个定罪的借口而已。

【可十四65】「就有人吐唾沫在祂脸上,又蒙着祂的脸,用拳头打祂,对祂说:『你说预言吧!』差役接过祂来,用手掌打祂。」

「你说预言吧」是讽刺祂:你说「打你的是谁」吧(太二十六68)。

【可十四66】「彼得在下边院子里;来了大祭司的一个使女,」

【可十四67】「见彼得烤火,就看着他说:『你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。』」

【可十四68】「彼得却不承认,说:『我不知道,也不明白你说的是什么。』于是出来,到了前院,鸡就叫了。」

【可十四69】「那使女看见他,又对旁边站着的人说:『这也是他们一党的。』」

【可十四70】「彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:『你真是他们一党的!因为你是加利利人。』」

【可十四71】「彼得就发咒起誓地说:『我不认得你们说的这个人。』」

  • 这使女可能见过彼得之前在大庭广众之下当首席门徒的风光情形。
  • 自认刚强、爱主的彼得(31节),竟被弱小使女的一句话吓倒了,「所以,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒」(林前十12)。
  • 加利利人有很浓重的口音,与犹太地的人明显不同。
  • 彼得三次否认主,一次比一次更厉害(太二十六70,72,74)。

【可十四72】「立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话:『鸡叫两遍以先,你要三次不认我。』思想起来,就哭了。」

我们都难免失败跌倒,但跌倒不要紧,要紧的是要在「鸡叫」中,「想起耶稣所说的话」,被主的话摸着,从心里忧伤痛悔,「出去痛哭」。十字架显明了人的软弱,彼得的自信被打碎了,自尊也维持不下去了,他完全被拆毁了。肉体里的彼得跌倒了,新造里的彼得却站起来了,我们也要不住地经历十字架的对付,基督的生命才能在里面成形。主借着「鸡叫」提醒彼得对祂的亏欠,主是否也已经借着遭遇和环境提醒了我们?

读经有感:不生倒好(21节)

蝼蚁尚且贪生,何况是人。言外之意就是人比蝼蚁贵重。其实,从上帝造万物后只说好,造人之后才说「甚好」看来,人比万物都高贵应该是造物主自己心里的评价。但如果单单比身体和生理,就算人再自吹自擂,充其量也只比其他万物相对优越而已,哪说得上是万物之灵?显然,上帝所以肯定人有更高的价值,与其说人是已经完成了的最完美制成品,倒不如说人是具特殊功能,可以配合上帝至高至美的程序、等待进一步成功成全的半成品!那特殊功能就是人永存灵魂性自由抉择的神圣权柄。就是说,每个人都可以自由决定是否配合上帝的选召,让上帝在自己的身上完成祂最后的一笔。许多人因贪图在今生进入坟墓之前多挣点、多吃点、多玩点、多活点,而自我淘汰,可惜非常。而「出卖人子」的犹大,照耶稣所说,更是有祸了,宁可不生在世上倒好——比「出卖自己」的亚哈更为可怜!认识而接受主的人蒙恩得救了,不认识不接受主的人自我淘汰了,认识而弃绝主的人可能不生在世上倒好!

默然自问:

  • 认识主的人才出卖得了主,我是否处处谨慎,绝不容许任何私慾将我掳去出卖主?
  • 在我许多非正义的生气中,究竟隐含了多少不良、不对、不纯的动机?(5节)
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 马可福音   耶稣   主耶稣   彼得   门徒   的人   筵席   犹大   犹太人   自己的   人子   大祭司   祭司   耶路撒冷   羔羊   文士   基督   卖主   这是   见证   二十   来了   葡萄汁   犹太   软弱   坐席   旨意   正月   显明   的是   新约
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释