福音家园
阅读导航

路加福音第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【路五1】「耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。」

【路五2】「祂见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。」

【路五3】「有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。」

  • 1-11节的主题,是「耶稣拣选渔夫作门徒」,呼召普通人来跟随祂。整体是一个交错对称的结构:
    • A. 船离了岸,耶稣在西门的船上讲道(1-3节);
    •  B. 耶稣的吩咐(4节);
    •   C. 西门的回应(5节);
    •    D. 西门打到许多鱼(6-7节);
    •   C1. 西门的回应(8-10a);
    •  B1. 耶稣的呼召(10b);
    • A1. 船拢了岸,三人撇下所有跟从耶稣(11节)。
  • 「革尼撒勒」(1节)是加利利海西岸的一个城镇(六53),「革尼撒勒湖」(1节)就是「加利利海」(太四18),又名「提比哩亚海」(约六1;二十一1),古名「基尼烈湖」(民三十四11)。加利利海是以色列最大的淡水湖,位于海平面以下213米的裂谷中,是世界上海拔最低的淡水湖。犹太人很熟悉地中海,并非不知道「海」有多大,但另外三卷福音书的犹太作者都按犹太传统把这个淡水湖称为「海」,只有外邦人路加把它叫作「湖」。加利利海周围群山环抱,来自黑门山的约旦河从北流入、向南流出,捕鱼业非常发达。根据犹太史学家约瑟夫记载,当时有230条渔船在湖上工作。
  • 「众人拥挤祂,要听神的道」(1节),虽然他们的身体不需要医治(四40),但心灵却需要。
  • 「有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了」(2节),表明此时正是上午,渔夫们刚刚结束昨晚的工作不久。
  • 「西门」(3节)就是使徒彼得,他是一个渔夫、也是一位船主,船上有几名雇工(可一20)。他已经在约旦河附近见过主耶稣(约一40-42),后来回到加利利继续打鱼。
  • 「坐下」(3节),是当时拉比教导人的姿势。
  • 加利利海的渔船一般无篷,长七至十米,「从船上教训众人」(3节),可以避开人群的拥挤,也可以让更多的人听见。

 

【路五4】「讲完了,对西门说:『把船开到水深之处,下网打鱼。』」

【路五5】「西门说:『夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从祢的话,我就下网。』」

  • 主耶稣不只是讲道,而且也没有忘记彼得的工作;祂不但用话语教导人,也把人带到「水深之处」(4节)经历祂,让我们在自以为最有把握的专业领域,脱离自己的学问、经验和眼见,从里面真正认识祂是主。
  • 「夫子 ἐπιστάτης/epistates」(5节)意思是「师傅、有权柄的人」,原文只在《路加福音》中出现7次(五5;八24×2、45;九33、49;十七13),专门用来称呼主耶稣。而本书中的另一个「夫子 διδάσκαλος/didaskalos」(三12),意思是「教师」(二46),也就是犹太人所说的「拉比」(太二十三8)。
  • 鱼是冷血动物,活动取决于水温和食物,与月亮、风和云都有关系。天冷不活跃,天热又会游到深处保持凉爽。而虫子最活跃的时候,也是鱼类最活跃的时候。加利利湖打鱼的最好时机是晚上,而熟悉这片水域的打鱼专家彼得「整夜劳力」(5节),却在最适合捕鱼的时候一无所获,有什么理由听从一个木匠的外行建议呢?但彼得仍然愿意「依从」(5节)耶稣的话下网,表明他已经感觉到主耶稣话语里的权柄。顺服就是可能并不一定同意,但却愿意放下自己、听从权柄。虽然这还不是最美的顺服,但却能挪去遮挡心眼的帕子,让我们看见基督的荣耀。

【路五6】「他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,」

【路五7】「便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。」

【路五8】「西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:『主啊,离开我,我是个罪人!』」

【路五9】「他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。」

【路五10】「他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:『不要怕!从今以后,你要得人了。』」

  • 加利利海捕鱼的方式有三种:钩钓(太十七27)、抛网(ἀμφίβληστρον/amphiblestron,太四18,可一16,约二十一6)、拖网或围网(σαγήνη/sagene,太十三47)。「他们下了网」(6节),可能指拖网或围网。
  • 顺服的结果大大出乎了渔夫们的意料,他们「圈住许多鱼,网险些裂开」(6节),最后「把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去」(7节)。
  • 本书原来一直称使徒彼得为「西门」(3节),现在却称他为「西门·彼得」(8节),代表他生命已经发生了改变。「西门」是希伯来文「西缅」的希腊文形式,意思是「听见」。「彼得」是主耶稣给他起的希腊文名字(六14),意思是「石头」,亚兰文就是「矶法」(约一42)。
  • 这个神迹发生在彼得的专业领域,所以他立即就认出这是一个神迹。这个神迹可能发生在主耶稣医治彼得的岳母之前(可一17、30),彼得早已在约旦河边见过耶稣(约一40-42),但还没有完全认识隐藏了荣耀的主,所以回家以后继续以捕鱼为生。现在,彼得在「水深之处」(4节)亲身经历了主,在外面认出了主的作为,里面就遇见了主自己;因此,彼得在下网之前称主耶稣为「夫子」(5节),如今他却称祂为「主」(8节)。凡是真正接受基督为「主」的人,用不着主来责备、也用不着人来说教,就会承认自己是个败坏的「罪人」(8节)。所以彼得的反应不是为恩典和成功而兴奋,而是战兢「俯伏在耶稣膝前」(8节),就像以赛亚在神的荣耀面前看见自己是「嘴唇不洁的人」(赛六5),知道自己不配靠近神。因为主耶稣「是真光,照亮一切生在世上的人」(约一9),人越靠近这光,就越能看清自己的败坏;人越远离这光,就越会觉得自己圣洁善良、大爱无疆。
  • 「都惊讶这一网所打的鱼」(9节),原文是「都惊讶所打的鱼」。「网」(4、5、6节)原文都是复数,并非只有一个网。
  • 主耶稣安慰彼得:「不要怕」(10节),神经常用这句话来鼓励自己的仆人(民二十一34;书十8;结三9),而主耶稣就是神。
  • 「你要得人了」(10节),这是主在恩典里的呼召。彼得看见了自己的不配,所以他的反应是「主啊,离开我,我是个罪人」(8节)。但主来就是为了「召罪人悔改」(32节),并且呼召不配的罪人从事真正有意义的工作——为神得着祂所要得着的人。因此,主耶稣要把不敢靠近自己的西门(8节)带成最亲密的门徒,把屡屡失败的彼得(九33;二十二61;可八33)带成教会的领袖,借着教会把那些被社会边缘化的大麻风病人(12节)、瘫子(18节)、税吏和罪人(30节)带进神的国度里。每一个蒙召跟随主的人,都是自觉不配的人;一个自以为义的人,只是偏行己路的人。而圣灵让我们看见自己的全然败坏,并不是要让我们停留在「自己责备自己」(约十六8)的消极光景里,而是要领我们进入积极的恩典之中,从今以后不再指着自己夸口,而是单单「指着主夸口」(林前一31)。

【路五11】「他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。」

  • 这些人「撇下所有的,跟从了耶稣」(11节),因为他们已经真实地经历了主、认识了主。他们在职业生涯中所见过最大的成功,与那成功恩典的源头相比,已经无关紧要了;所以他们撇下了属地的所有,为要得着属天的丰富。
  • 「撇下所有的」,并不是说他们抛弃了家产、或与家人断绝关系(林前九5),也不是说扔掉了这些鱼,而是指放弃了原有的职业。
  • 「跟从了耶稣」,指做耶稣的门徒。当时的犹太拉比不只是传授道理,而且要和门徒生活在一起,用自己日常的行事为人进行言传身教。
  • 虽然彼得在一年前就在约旦河边听过主耶稣的教导,知道祂是基督( 约一41-42)、看过祂医病赶鬼,也明白自己「得鱼」(太四19)的事业并没有永恒的价值,但还是不能「撇下所有的」。一旦他真正经历了主、里面看见了基督的丰富,就立刻「撇下所有的,跟从了耶稣」去「得人」(10节)。一个愿意「撇下所有」跟从主的人,不是因为任何人的教导、劝说,而是因为里面真正经历了基督、认识了基督。
  • 第一批蒙召跟随主耶稣的门徒,既不是尊贵的撒都该人、也不是智慧的文士,而是普普通通的渔夫,「按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多」(林前一26)。因为神的国度并不倚靠人的智慧和能力来成就,相反,神要「使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸」(林前一29)。

【路五12】「有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见祂,就俯伏在地,求祂说:『主若肯,必能叫我洁净了。』」

【路五13】「耶稣伸手摸他,说:『我肯,你洁净了吧!』大麻风立刻就离了他的身。」

【路五14】「耶稣嘱咐他:『你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的,献上礼物,对众人作证据。』」

【路五15】「但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。」

【路五16】「耶稣却退到旷野去祷告。」

  • 12-26节的主题,是「耶稣洁净医治罪人」,恩待那些被遗弃、被边缘化的人。包括:
    • 洁净长大麻风的人(12-16节);
    • 吩咐瘫子起来行走(17-26节)。
  • 「大麻风 צָרַעַת」(利十三2)希伯来文的字根是「得皮肤病 צָרַע」,泛指各种恶性皮肤病和衣服、房屋的霉烂,并非现代医学所定义的「麻风病 Leprosy / Hansen’s Disease」。人长了「大麻风」,就失去了原来的形象和荣耀,所以要「定他为不洁净」(利十三2),既不能亲近神(代下二十六21)、也不能靠近人(利十三45-46),是被当时的社会边缘化的人。天然人的肉体本相满了罪污,在神的眼中,就是「满身长了大麻风」(12节)、「亏缺了神的荣耀」(罗三23),不能蒙悦纳。而弥赛亚的工作旨意,就是给人提供一条出路,使我们这些长大麻风的罪人得以洁净。
  • 「满身长了」(12节),原文是医学用语,四福音中,只有身为医生的路加用此来描述疾病蔓延的程度。
  • 长大麻风的人必须隔离(利十三46),这个人却不惜违反律法,进了「城里」(12节)。因为他认识自己的败坏,迫切需要医治。他一看到耶稣,「就俯伏在地」(12节),表示他承认主的权柄。
  • 「主若肯,必能叫我洁净了」(12节),表明这个人对主耶稣的医治能力充满信心。在主并没有「能」或「不能」,只有「肯」或「不肯」。
  • 长大麻风的人是不洁净的,很可能是神的咒诅(民十二10;撒下三29;王下十五5),按照律法必须隔离(利十三45-46)。主耶稣本来只用一句话就可以医治他(十七14),但祂却一边「伸手摸他」(13节)、一边同时「说」(13节)。因为祂用「摸」来表明祂的「肯」,也表明祂愿意与污秽的罪人联合。主耶稣对我们的痛苦感同身受,「并非不能体恤我们的软弱」(来四15),所以能从里面医治我们。洁净的人并不能使不洁净的变洁净,却会因为摸了不洁净也变为不洁净(该二12-13);但弥赛亚却是洁净的源头,祂能使污秽的变洁净,不但能洁净大麻风,也能洁净我们。
  • 「我肯」(13节),这句话中带着恩典。「能」不是问题,「肯」更是救主来到地上的目的。主耶稣巴不得所有的人都认识祂心中的「肯」,也经历祂慈手的「能」。
  • 「你洁净了吧」(13节),这句话中带着能力。旧约的先知是奉耶和华的名行神迹,主耶稣却是直接用权能的话语来成就一切。
  • 「你切不可告诉人;只要去把身体给祭司察看」(14节),指根据律法,大麻风痊愈后,必须要先给祭司察看,经祭司认定已洁净后,才可以献祭、在众人面前作见证(14节;利十四2-32)。因此,这个人还必须再走三天路程,到耶路撒冷履行律法的要求。主耶稣来不是要废掉律法,「乃是要成全」(太五17)。
  • 这个人并没有管住自己的口,「倒说许多的话,把这件事传扬开了」(可一45),所以「耶稣的名声越发传扬出去」(15节)。但主耶稣道成肉身,并不是为了解除人的肉身痛苦,而是为恢复人与神的正常关系。罪的问题若不解决,人的痛苦就不会停止;灵里若没有得着恢复,环境的改变也无法彻底解决难处。因此,虽然「有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病」(15节),但「耶稣却退到旷野去祷告」(16节),不肯接受人的拥戴,而是继续走在十字架的道路上。

【路五17】「有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。」

【路五18】「有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,」

【路五19】「却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。」

【路五20】「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『你的罪赦了。』」

  • 「法利赛人」(17节)是犹太教中的一个派系,他们是解释律法的权威,掌控会堂,得到大多数犹太人的拥护。他们生活简朴,严格遵守摩西五经和口传律法,相信灵魂不朽和复活,文士、拉比大多是法利赛人。
  • 「教法师」(17节)就是「文士」(21节),他们熟悉旧约圣经,拥有解释和教导的权威,大都是法利赛人。「文士」的意思是「抄写员、秘书」,以斯拉可能是波斯宫廷里的文书官(拉七6)。在以斯拉之后,「文士」一词特指精通圣经、解释和教导律法的学者。
  • 这些「法利赛人和教法师」(17节),有些是从附近来的,有些是从犹太和耶路撒冷走了三天来的(17节),目的是特意来观察主耶稣这位可能的弥赛亚。这是本书一次提到「文士和法利赛人」(21节)与主耶稣的冲突。
  • 古代犹太人的房子大都为平顶,人可以从房外的石阶拾级而上。房顶通常是用树枝编成的席子横排在木梁上,在其上铺一层很厚的黏土,用石轮压过。这种房顶容易拆开,所以这几个抬瘫子的人可以「上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中」(19节),和那位不惜闯进城里的大麻风病人一样迫切(12节)。
  • 「耶稣见他们的信心」(20节),包括抬瘫子的人和瘫子的信心。他们虽然没有说什么话,但却用行动表达了迫切和信心。但是,这个信心并不是「心里信神叫祂从死里复活」(罗十9)的得救信心,而是对主耶稣医治能力的信心。
  • 主耶稣并没有立刻医治瘫子,而是首先说:「你的罪赦了」(20节)。「罪」原文是复数,表明这位瘫子外面的症状是不能行走,里面的病因却是各种「罪」。瘫子知道如何行走,但却无力行走,正如人有心立志为善,但却不能自由地行出来(罗七18)。因此,主耶稣首先医治里面,然后才医治外面。

【路五21】「文士和法利赛人就议论说:『这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?』」

【路五22】「耶稣知道他们所议论的,就说:『你们心里议论的是什么呢?」

【路五23】「或说“你的罪赦了”,或说“你起来行走”,哪一样容易呢?」

【路五24】「但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。』就对瘫子说:『我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!』」

【路五25】「那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。」

【路五26】「众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说:『我们今日看见非常的事了。』」

  • 人所有的罪,本质上都是得罪了神,所以除了神自己,任何人都没有赦罪的权柄(诗一百零三3)。因此,熟悉圣经的「文士和法利赛人」(21节)认为主耶稣说了越过本分的「僭妄话」(21节),是亵渎神的大罪。他们的道理是对的,所以耶稣指出,既然接下来的医治将无可辩驳地证明祂「在地上有赦罪的权柄」(24节),祂就理当被人承认为神。
  • 「你的罪赦了」(23节)和「你起来行走」(23节),这两句话说起来都很容易,做起来都很难。但在人看来,并没有方法立刻证明「你的罪赦了」,而「你起来行走」必须立竿见影,所以后者应该更难。人看重的是外面的「行走」,但主耶稣看重的却是里面的「赦罪」。
  • 主耶稣赦免人的罪,是祂与罪人之间的事,外人无从「知道」(24节)。但主耶稣也愿意借着人们能看见的「起来行走」,来证明祂「在地上有赦罪的权柄」。弥赛亚既有赦罪的权柄,也有叫瘫子起来行走的能力。
  • 「人子」(24节)指主耶稣。这是主耶稣在本书中第一次自称「人子」,表明祂具有完全的人性,也宣告祂就是先知但以理所预言的那位从神的手里得了权柄、荣耀和国度的「人子」(但七13-14;可十四62)。
  • 瘫子「当众人面前立刻起来」(25节),证明他已经得着医治,也证明他的罪已蒙赦免。因此,这个神迹证明主耶稣确实有赦罪的权柄,众人也应当承认祂是神。但众人相信这是从神而来的权柄,所以都「归荣耀与神」(25、26节),却不敢进一步追问主耶稣究竟是不是神,只是「满心惧怕」(26节),知道自己「看见非常的事了」(26节)。
  • 主耶稣看见了「他们的信心」(20节),但是,瘫子得医治的关键并不是因为天然人的残缺信心,而是因为他和长大麻风的人一样,知道自己是需要医治和拯救的罪人,所以迫切寻找耶稣(12、19节)。因此,即使他们的心思是「把死马当作活马医」,主耶稣也乐意医治这些知道自己有病的人(31节)。祂来到地上,不是呼召有信心的义人(32节),而是呼召「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息」(太十一28)。但人的难处,却是常常不知道自己活在劳苦重担里,也不认为自己是有病的人。

【路五27】「这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:『你跟从我来。』」

【路五28】「他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。」

【路五29】「利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。」

  • 27-32节的主题,是「耶稣拣选罪人作门徒」,呼召罪人来跟随祂。
  • 「利未」(27节)就是使徒马太(太九9),「利未」是希伯来名字,意思是「联合」(创二十九34);「马太」是希腊名字,意思是「耶和华的礼物」。
  • 迦百农位于埃及和叙利亚之间的古代国际贸易路线「沿海大道 Via Maris」上(赛九1),向东不远就是希律·安提帕和腓力二世的辖区分界约旦河,所以此地有驻军(七2),也有「税关」(27节)。税吏利未的工作可能是替希律·安提帕收税,当时的税吏帮助罗马政府压榨同族,被犹太人视同罪人。正如摩西在牧羊的时候蒙神呼召(出三1),利未也在上班的时候被主呼召,并且立刻放弃稳定的职业来跟从主,成为十二使徒之一。
  • 税吏似乎是最不可能成为弥赛亚门徒的一类人,但主耶稣只是简单地说一声「你跟从我来」(27节),利未就立刻与原来的职业和生活方式一刀两断,「撇下所有的,起来,跟从了耶稣」(28节)。主耶稣并没有运用这种能力来呼召那些反对祂的拿撒勒人(四28-30),因为利未与他们最大的不同,就是知道自己是需要悔改的罪人(32节)。
  • 彼得「撇下所有的」(11节),是因为亲身经历了主的作为;利未「撇下所有的」(28节),是因为亲耳听到了主的呼召。而这两个人都知道自己是需要救恩的罪人(8节),所以不会像自以为义的「法利赛人和文士」(30节)那样,对弥赛亚品头论足、视而不见。利未跟从主比彼得要付更大的代价,如果渔夫们感觉跟从主耶稣不划算,可以毫不困难地回到本行,但税吏一旦放弃铁饭碗,他的工作马上就有人填补,就再也回不去了。利未跟从主耶稣是一个决定性的委身,他一定已经计算清楚了代价。
  • 利未不只是「撇下所有的」跟从主,更是欢欢喜喜地「为耶稣大摆筵席」(29节),因为他发现为主放下铁饭碗,是一件满有喜乐的事情。利未「撇下所有的」,但并非把房子和财产送人,而是「为耶稣大摆筵席」,让那些被社会不齿的「税吏、罪人」(30节)都有机会来认识主。税吏更容易带税吏归主,罪人更容易领罪人悔改;堕落的罪人固然不愿孤独地下地狱(彼前四4),得救的罪人更不甘心独自地上天堂。
  • 第二批蒙召跟随主耶稣的门徒,既不是敬虔的法利赛人、也不是德高望重的长老,而是被人唾弃的罪人税吏,主耶稣「也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的」(林前一28)。因为神的国度并不倚靠人的公义和圣洁来成就,相反,「你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:『夸口的,当指着主夸口。』」(林前一30-31)。

【路五30】「法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:『你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?』」

【路五31】「耶稣对他们说:『无病的人用不着医生;有病的人才用得着。」

【路五32】「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。』」

  • 自以为义的「法利赛人和文士」(30节)自恃圣洁敬虔、远离罪人,却不认为自己是需要救恩的「罪人」,所以对弥赛亚视而不见,反而「向耶稣的门徒发怨言」(30节)。他们所说的「罪人」(30节),并不是指触犯律法、悖逆神的人,而是指无法严谨遵守律法的人,包括税吏(十八13;十九7)。
  • 主耶稣与罪人来往,并不是因为认同罪人的行为,而是因为神的救赎就是要临到那些承认自己不义的人:「受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治」(结三十四16)。祂虽然与罪人同席,但在罪上却「远离罪人」(来七26)。只有在罪上「远离罪人」的,才能就近罪人。
  • 主耶稣说:「无病的人用不着医生;有病的人才用得着」(31节)。因为病人必须首先承认自己有病,才会去接受医生的帮助;罪人必须首先承认自己有罪,才能转向主耶稣的救恩。主耶稣有能力洁净麻风,也有能力洁净税吏;祂有权柄赦免瘫子,也有权柄赦免所有的罪人。但神救人的办法,是先赐下律法,使人知道自己是个有病的罪人,然后差派恩典的医生基督,让人得着医治和拯救。世人的难处不是不认识神,而是不认识自己;每个人都是必死的病人,但大部分人却是讳疾忌医。基督徒并不是没病的人,而是知道自己是已经病入膏肓的人;而「律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义」(加三24)。
  • 12-32节中所提到的三类人:不洁净的大麻风病人、需要赦罪的瘫子、被人厌弃的税吏和罪人,都是被社会边缘化的群体,都没有自以为义的资格,都清楚地知道自己是不洁净、不能行走、不敬虔的罪人。但主耶稣却宣告:「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改」(32节),教会是世界上唯一一个以「不配」作为入会资格的团体,福音就是神的儿子亲自来洁净属灵的大麻风、医治属灵的瘫子,把不配的罪人接纳进神的国度。实际上,这世上并没有配进神国的义人(罗三10),自以为义的人,只会对救主视而不见;只有自觉不配的人,才是门徒被呼召去「得人」(10节)的对象。
  • 在《路加福音》中,记录了十次主耶稣参加的各种筵席(五29;九16;二十二14),其中七次是本书独有的(七36;十38;十一37;十四1;十九5;二十四30、43)。这些筵席代表主耶稣愿意接纳卑微的罪人,俯就他们、服事他们,要把他们带回神的面前。这些筵席预表末后的弥赛亚筵席,那时「万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席」(赛二十五6)。

【路五33】「他们说:『约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独祢的门徒又吃又喝。』」

【路五34】「耶稣对他们说:『新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?」

【路五35】「但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。』」

  • 五33-六11的主题,是「耶稣揭穿伪善的教条」,包括犹太口传律法中的禁食和安息日。
  • 法利赛人认为耶稣「是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友」(七34),所以质问他们为什么与税吏和罪人「又吃又喝」(33节),却不用「屡次禁食祈祷」(33节)来表示悔改。
  • 律法只规定了一个禁食的日子,就是每年七月初十的赎罪日(利二十三27)。圣殿被毁之后,犹太人增加了「四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子」(亚八19),分别纪念四月耶路撒冷城被破(王下二十五3)、五月圣殿被毁(王下二十五8)、七月犹大省长基大列遇难(王下二十五25)、十月耶路撒冷被围(王下二十五1)。从以斯帖开始,犹太人又增加了十二月普珥日的禁食(斯九31)。到了新约的时代,法利赛人以「一个礼拜禁食两次」(十八12)为荣,用人为的教条代替了神的律法,连施洗约翰的门徒也用定期禁食来表明他们的悔改心志(七33)。
  • 「新郎」(34节)指主自己。「陪伴之人」(34节)指祂的门徒。「同在的时候」(34节)指主在肉身里与门徒们同在的时候。古时中东地方的人在婚礼以前,新郎有年轻亲友作「陪伴之人」,和他一起饮酒欢乐、持续数日,然后才起程前往迎娶新娘。门徒们活在与主面对面的交通里,就能尽情地享用与主交通的实际,而不必凭借定期禁食来表现自己的属灵。
  • 「日子将到」(35节),不但指耶稣的死,也指基督再来审判的时候(十七22)。「新郎要离开他们」(35节),指主耶稣被钉十字架。「那日他们就要禁食了」(35节),指门徒在主耶稣复活之前陷入悲痛。

【路五36】「耶稣又设一个比喻,对他们说:『没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。」

【路五37】「也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。」

【路五38】「但新酒必须装在新皮袋里。」

【路五39】「没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。』」

  • 「没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了」(36节),结果两件都成了破的。同样,神的国度并不是对旧制度的修补,而是对地上国度的完全代替。能够进入神国的,并不是那些自以为义、自我改善的「好人」,而是知道自己需要医生的病人、需要救主的罪人(31-32节),因为「人若不重生,就不能见神的国」(约三3)。
  • 「所撕下来的那块新的和旧的也不相称」(36节),指新布没有缩过水,如果用来「补在旧衣服上」(36节),洗过晾干时,新布的收缩会把旧衣服撕破(可二21)。同样,人为的教条不但不能建立神国,反而还会抗拒神国、用人的教条来冒充神的律法。因此,神国不能建立在人的教条上,进入神国不是倚靠遵守仪文,而是因着顺服神的权柄。
  • 「新酒」(37节)指还没有完全发酵的葡萄汁。「皮袋」(37节)是用来装饮料的羊皮袋。「新酒」发酵的力量比较大,「旧皮袋」缺乏弹性,经不住新酒发酵膨胀的压力,容易爆裂。同样,律法活泼的「精意」(林后三6),也不能被限制在教条的「旧皮袋」里。
  • 一般人都喜欢陈酒(赛二十五6),因为新酒还没有完全发酵,所以「没有人喝了陈酒又想喝新的」(39节)。比喻人的本性总是守旧的:一个人若是满足于旧的事物,就很难接受新的观念;一个人若是习惯了伪善的教条,就很难理解律法的精意。「他总说陈的好」(39节),这句话虽然暂时是对的,但新酒成熟之后,却将成为比陈酒更美的佳酿。

读经有感:主说「我肯」(13节)

  人间的问题,更多是在于爱的问题、心的问题、和「肯」的问题。耶稣因怀着真爱和真心,所以对麻风病人求医的要求立马点头说「我肯」。麻风病人相信耶稣有医病的能力,所以过来俯伏求祂。求不是吩咐,乃是诉诸被求者的意愿和恩准。耶稣医病既凭着圣灵超然的能力,所以不存在祂不能单用口,而只能兼用手的方式。但为了体贴大麻风病人心灵孤苦更大的需要,耶稣结果还是选择了用手摸触的方式。在人的能力范围内,有爱的就必然有心,有心的必然说肯。但反过来,说肯的人其实未必都有心,而有心的人也未必都为了爱!世界因为罪的荼毒,已经百孔千疮,而亟待帮助的人也因此比比皆是。信徒若真有基督的生命,自然愿意对自己力所能及之人的需要由衷说「我肯」——尤其对同为主内肢体的人!

默然自问:

  1. 在经历主超然恩典与神迹时,我是否暗然庆幸、自以为荣、或深觉不配?(9节)
  2. 是否时至今日,许多人心里仍想供奉个能行超然神迹的人为神明,让他来玉成自己今生的梦想?(26)
  3. 耶稣所说祂离开后门徒就必须禁食的事,是否对我们对我们而言,不论在属灵意义上或现实意义上,都无关宏旨?(34-35)
  4. 就新布补旧衣、新酒装旧袋所示新旧不相合的比喻,究竟是指人在信仰上或生命上的事?这比喻所强调的是否针对新旧约律法在绝对精义上,或相对的字义上的认识和坚持?(35)
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 路加福音   耶稣   的人   罪人   主耶稣   彼得   瘫子   洁净   门徒   权柄   麻风   文士   基督   皮袋   自己的   西门   犹太   知道自己   荣耀   利利   筵席   他们的   麻风病人   耶路撒冷   都是   渔船   陈酒   渔夫   法利赛   恩典   教条
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释