福音家园
阅读导航

诗篇第61篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗六十一1】「(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器。)神啊,求祢听我的呼求,侧耳听我的祷告!」

【诗六十一2】「我心里发昏的时候,我要从地极求告祢。求祢领我到那比我更高的磐石!」

  • 本篇可能是大卫平定押沙龙的叛乱之后,在回耶路撒冷的路上写的(撒下十八)。当大卫远离耶路撒冷神的约柜的时候,灵里的感受就好像到了遥远的「地极」(2节)。
  • 人没有办法凭着自己的努力、方法或修养到达「比我更高的磐石」(2节),因此,当我们「心里发昏的时候」(2节),只能求神领我们到「比我更高的磐石」,好胜过自己、胜过环境。「那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏」(赛四十31)。

【诗六十一3】「因为祢作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。」

【诗六十一4】「我要永远住在祢的帐幕里!我要投靠在祢翅膀下的隐密处!(细拉)

【诗六十一5】「神啊,祢原是听了我所许的愿;祢将产业赐给敬畏祢名的人。」

  • 押沙龙的叛乱,是因为大卫的罪所招致神的管教。神允许大卫陷入这样的失败,又让他在失败中得以「脱离仇敌」(3节),他就再也不敢远离神,而是立志「我要永远住在祢的帐幕里!我要投靠在祢翅膀下的隐密处」(4节)。
  • 神所赐的「产业」(5节),是让敬畏神的人在地上学习管理的。每个信徒从主所得的产业不同,对于大卫来说,这个「产业」就是以色列国。
  • 「坚固台」(3节)原文是「能力的高台」。
  • 「仇敌」(3节)原文是单数,可能特指「死亡」这个最大的仇敌(6-7节)。
  • 「翅膀下的隐密处」(4节),是用母鸟保护幼鸟来比喻保护。

【诗六十一6】「祢要加添王的寿数;他的年岁必存到世世。」

【诗六十一7】「他必永远坐在神面前;愿祢预备慈爱和诚实保佑他!」

【诗六十一8】「这样,我要歌颂祢的名,直到永远,好天天还我所许的愿。」

  • 6-7节是大卫以第三人称求神记念与自己所立的约(撒下七16),最终应验在大卫的子孙耶稣基督身上。犹太人的亚兰文意译本《他尔根》指出,这里的「王」(6节),实际上就是那位弥赛亚君王。
  • 人若「永远坐在神面前」(7节),就能永远享用神的安息,「他的年岁必存到世世」(6节)才有意义。人若不肯活在神面前,加添「寿数」(6节)只会增加更多烦恼;即使是长生不老,也不过是忍受无尽的煎熬,实际上就是地狱的永火。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   大卫   我要   隐密   磐石   翅膀   仇敌   耶路撒冷   西里   比我   更高   的人   寿数   古埃及   地极   帐幕   产业   比喻   中东   尤其是   叛乱   我所   年岁   面前   敬畏   都用   壁画   高台   坚固   西斯   神领
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释